КАК ТРИПСА ПОБЕДИТЬ? Миллион заплатить. Дол-ларов…

добавить в избранное
КАК ТРИПСА ПОБЕДИТЬ? Миллион заплатить. Дол-ларов…
21 июля 2014, 07:26, Алпей

В июне в одном образцово-показательном хозяйстве Белгородского района случилось ЧП. Очень мелкое насекомое, «прописавшись» здесь, вынудило предприятие пойти на незапланированные траты, причем достаточно крупные.

 Не имеющее аналогов в России производство сегодня несет убытки из-за борьбы с вредителем. Предприятие, в которое был вложен не один миллиард рублей, из-за крошечных букашек вынуждено было уничтожить пораженные растения.

 


Опасное насекомое, явно впервые появившееся на территории области, обнаружили специалисты Управления Россельхознадзора по Белгородской области. Имя врага теплиц – калифорнийский цветочный трипс. Вредитель, питаясь завязью растений, не дает нормально развиваться овощам. Они получаются настоящими уродцами – маленькими, скрюченными, недоразвитыми, в общем – неликвид.

 

 

Возможно, что трипса вместе с материалами завезли голландские специалисты, которые выиграли конкурс на выполнение всех работ, начиная от строительства производственных площадей до технологии выращивания растений.



В Управлении Россельхознадзора считают, что вредитель не наделал бы столько бед и не ввел в большие расходы, если бы владельцы предприятия заранее, еще на стадии строительства побеспокоились об организации системы биобезопасности. Как говорится: скупой платит дважды.



Чтобы исправить ошибки и внедрить эту систему, потребуется около миллиона долларов...

К счастью производителей, они быстро сориентировались и приняли меры для того, чтобы локализовать распространение вредителя. У хозяйства есть шанс выиграть схватку у этого крошечного врага и не погубить бизнес.

Специалисты управления считают, что завезенный в нашу область трипс может угрожать областной программе импортозамещения овощей и фруктов, в рамках которой на территории региона возводятся новые теплицы. На днях постановлением губернатора на хозяйство наложен карантин.

Если вредитель получил прописку на территории, уничтожить его, бороться очень тяжело и затратно.



В Прохоровском районе, рассказали на пресс-конференции в «Интерфаксе» специалисты управления, три деревни дружно объявили войну бактериальному ожогу плодовых. Это опасное заболевание приводит к гибели садов. Местные жители вырубили и сожгли все пораженные деревья, чтобы не допустить распространения вредителя, который мог перекинуться к соседям в Корочанский район, – в «наш Крым», где на десятках гектаров растут яблоневые сады.

Кстати, известное предприятие «Корочанские сады» является участником областной программы развития садоводства на Белгородчине. Не останови прохоровцы «эпидемию» на деревьях кардинальными мерами, плохи были бы дела у производителя и в какой-то степени во всей области.

 

О других карантинных объектах, зарегистрированных в области, мешающих жить и наносящих огромный материальный ущерб экономике, журналистам рассказала руководитель Управления Россельхознадзора Т. А. Аушева.

Пока их девять. Самая распространенная – амброзия полыннолистная – «атаковала» всю область. «Иностранка» родом из Америки чревата для здоровья человека тем, что вызывает амброзийный поллиноз. За океаном им страдают четыре процента населения. В Краснодарском крае еще в 1983 году на учете с таким диагнозом стояли сто тысяч человек. В Белгородской области сегодня – 600. Впрочем, больных может быть и больше. Точно определить, поллиноз это или другая аллергическая реакция, достаточно сложно, утверждают врачи.

Ощутимый экономический ущерб объектам АПК, садово-огородным хозяйствам региона наносят повилика, американская бабочка, калифорнийская щитовка, виноградный вредитель-филлоксера, шарка сливы, фомопсис подсолнечника. В одном случае бороться с вредителями можно выпалыванием или обработав химикатами, в другом – только огнем, уничтожив все на корню.

 

 

– Практика работы показывает, что наш бизнес зачастую реально недооценивает риск заноса этих карантинных объектов. И в дальнейшем обречен на новые траты, на уничтожение карантинных объектов, то есть потерю урожая. Либо это ведет к снижению качества выращенной продукции. В экстренных случаях невнимание к крошечным жучкам может поставить крест на бизнесе.

Колорадский жук для нашей области уже не является карантинным объектом, он давно прописался на территории России, и мы знаем, как с ним трудно бороться сегодня, – рассказывала на пресс-конференции Татьяна Анатольевна. – Для бизнеса в этом вопросе очень важно выбрать себе «правильных» партнеров, которые не обманут с качественным посадочным материалом, семенами.

По словам Аушевой, борьба или недопущение распространения карантинных вредителей была бы более эффективной, если бы...

– У нас порой связаны руки из-за несовершенства российского законодательства. Я считаю, его необходимо приводить в соответствие с международными нормами. Все, что касается биологической безопасности, не должно проводиться в рамках закона № 294 «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей», который разрешает проверки, предприятий раз в три года. За это время можно не только получить какое-то карантинное заболевание, но и вовсе остаться ни с чем. Все происходит очень быстро. Если, к примеру, картофель заражен раком, урожая на следующий год можно не ждать.

В конце пресс-конференции Татьяна Анатольевна обратила внимание на то, что на пунктах государственной границы карантинные объекты можно найти и не допустить их проникновения на нашу территорию, а административные границы очень прозрачны, контролировать процесс здесь очень сложно. Поэтому, покупая какое-то деревце, кустарник себе в усадьбу, огород, хозяйство, необходимо быть уверенным в том, что растение не нанесет большого ущерба бизнесу, не подорвет бюджет семьи.

 

Автор: 

А. ЗОЛОТАРЕВА. г. Белгород

Дата материала: 18.07.2014

Копипаст

Источник:  http://belpravda.ru/news/18.7.14-3378.html

 

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 1494 Комментариев 9
Комментарии (9)
21 июля 2014, 07:33 #

Чума свиней была, птичий грипп был. Теперь вот до огуречно-помидорного триппера дожили.

 
+1
9
-1
 
21 июля 2014, 08:10 #

С растениями все страшнее и масштабнее. На югах насмотрелся на американскую бабочку - жутко. Про амброзию не говорю, растет она и у нас.

 
+1
0
-1
 
21 июля 2014, 08:55 #

голландцы-то не дураки! И технологию продали, и материалы поставили, и о вредителе не забыли, чтобы конкурентов не плодить.

 
+1
3
-1
 
21 июля 2014, 15:18 #

и хрен докажешь что это ОнИ

 
+1
0
-1
 
21 июля 2014, 18:44 #

Вот и покупай после этого яблочные векселя=-O

 
+1
0
-1
 
22 июля 2014, 09:39 #

Неужели ты на них собирался накинуться?

Клюка, вон тоже, когда-то златые горы обещал... Только, мол, землю мне отдайте...

 
+1
1
-1
 
23 июля 2014, 20:54 #

Дак он себе обещал, где не стыковка?

 
+1
0
-1
 
22 июля 2014, 15:57 #

Если вредитель получил прописку на территории, уничтожить его, бороться очень тяжело и затратно.

что же за день сегодня такой?

 
+1
0
-1
 
25 июля 2014, 16:43 #

да уж страшная напасть, и главное изза одной маленькой букашечки столько разговоров

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии