Творческие встречи в Старооскольском художественном музее!

добавить в избранное
Творческие встречи в Старооскольском художественном музее!
8 февраля 2016, 08:24, krisska

5 февраля в Художественном музее прошла творческая встреча! Поводов и тем для обсуждения было достаточно! 

Вот первая из них. В День освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков в музее было запланировано открытие масштабной по своему замыслу выставки Народного художника СССР Александра Максовича Шилова «Они сражались за Родину!».

При поддержке Департамента культуры города Москвы, выставка уже побывала в 12 городах воинской славы. По утвержденному плану выставка должна была остановиться в Старом Осколе на своем пути в Белгород. Однако, практически в последний момент мероприятие пришлось отменить. Причина катастрофически мала и нелепа! Входные двери выставочных залов не позволяли пронести упаковочные коробы двух больших полотен выступающих смысловыми доминантами. На них держалась концепция всей экспозиции, поэтому отказаться от демонстрации произведений «Солдатские матери» (1985 г.) и «Брошенный» (1998 г.) не предоставлялось возможным, ровно как снимать упаковочный материал вне музея в зимнее время года. 

 

Чтобы хоть немного успокоить всех тех, кто ждал личной встречи с картинами академика РАХ А. М. Шилова, музей организовал виртуальную выставку на своем официальном сайте www.sto-museum.ru, а в день несостоявшейся презентации – 5 февраля – устроил коллективный просмотр и обсуждение документального фильма «Александр Шилов. Судьба России в лицах».

 

Следующей темой разговора стало изобразительное наследие старооскольских художников прошлого и настоящего. Открытие выставки «По волнам нашей памяти» приурочено к 100-летию со дня рождения Ивана Георгиевича Андрющенко и Ивана Ивановича Гончарова. Они оставили свой след в культурной и образовательной жизни Старого Оскола. «Певцом оскольского края» называли И.Г. Андрющенко его соотечественники.

В 1950-е гг. И. И. Гончаров немало сил отдал восстановлению разрушенного в годы Великой отечественной войны здания Геологоразведочного техникума.

 

Авторы были участниками городских художественных выставок, на которых было можно увидеть работы одного из первых основателей детской художественной школы Толмачева Ивана Алексеевича, повествовательные рассказы Валерия Викторовича Осышного, этюды с бунтарским духом Шкредова Ивана Сергеевича. Имена и творения перечисленных художников фигурируют на выставке «Художник и его жизнь», начавшей свое действие в залах художественного музея в первые дни февраля и ставшей темой третьего блока творческой встречи.


 

В экспозицию также вошли ранние эмоционально-глубокие работы Ивана Кирилловича Толмачева («Выбор»), самобытная живопись Вячеслава Ивановича Баранова, написанный еще в студенческие годы автопортрет Юрия Ивановича Болотова и им же исполненный на одном дыхании портрет «Елены Марковой», «свежие» работы Татьяны Дмитриевны Ярковой и многих других активно пишущих современных художников.

 

Творческому процессу в мастерской художника посвящена серия картин Анатолия Арсентьевича Галюзина. О работе художника под открытым небом, его духовном единении с живой природой, гостям встречи был продемонстрирован видеосюжет, подготовленный творческой мастерской «СвеДи» - так  современно и романтично называет себя супружеская пара – молодые и целеустремленные художники Дмитрий и Светлана Красновы.


 

Впечатления первых посетителей, оставленные в книге отзывов, резюмируют замысел преследуемый организаторами выставки: «Удивительно, как много в Старом Осколе талантливых художников! Представленные произведения знакомят не только с биографиями их авторов, но и с историей родного города. Познание тонкостей работы над сюжетами позволяют внимательней относиться к призванию Художника, по достоинству оценивать его труд и значение в нашей жизни».

 

Вопреки многочисленным «житейским» трудностям, с которыми многие годы приходится уживаться нашим дорогим старооскольским художникам, главенствующими темами их творчества остаются по большей части произведения с добрыми, умиротворенными сюжетами. По широте своей душевной, они вполне осознанно не впускают в свое искусство злободневные темы настоящего дня, а напротив, создают произведения вызывающие у зрителя чувство гармонии и удовлетворенности жизнью. Что может быть важнее?


 

Рассуждения на тему искусства, истории и других насущных вопросов все участники творческой встречи завершили за круглым столом, сервированным имбирным чаем разных сортов.


 

В рамках проведения выставки «Художник и его жизнь» Старооскольский художественный музей наметил ряд творческих встреч с интереснейшими личностями нашего города. Точное время и темы обсуждения ловите на сайте музея и страничках в соцсетях! До новых встреч!

 

 

Криста Евсеева, специально для kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
11
-1
 
Просмотров 1731 Комментариев 7
Комментарии (7)
8 февраля 2016, 12:17 #

Ох, как же обидно было, что картины не прошли!!!

 
+1
3
-1
 
8 февраля 2016, 13:47 #

Романна, у нас всех есть возможность отправиться на презентацию выставки А.Шилова в Белгородский художественный музей! 

 
+1
0
-1
 
8 февраля 2016, 14:01 #

Можно было поискать другое место с большими дверями, воротами, окнами.

 
+1
3
-1
 
8 февраля 2016, 14:42 #

Видать в цене не сошлись.

 
+1
0
-1
 
8 февраля 2016, 17:30 #

Другое место было найти сложнее чем кажется. Залы музея оборудованы противопажарной системой и защищены вневедомственной охраной. Принимая выставки подобного рода музей берет на себя ряд обязательств, закрепленных договором, по завершению работы выставки формируется отчет по многим пунктам: количество посетителей, проведенных экскурсий, лекториев и пр. Специфику выставки учитывать нужно, какая организация, если не музей, могла бы снабдить . выставку смотрителями,  кто бы занимался монтажом. Есть много тонкостей, обратная сторона медали, не известная зрителю...

 
+1
6
-1
 
9 февраля 2016, 00:15 #

КРИСТИНА, ЗРИТЕЛЬ - ДА, НО Я НЕ ТОЛЬКО ЗРИТЕЛЬ. ЭТОГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ, И ПОТОМУ ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ. ПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ПРОБЛЕМЫ СВАЛИЛИСЬ НА ВАС И НИКОГО БОЛЕЕ. ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ ПО МНОГИМ ПУНКТАМ ВЫЧИСЛЯЕТСЯ.

 
+1
3
-1
 
9 февраля 2016, 10:20 #

Sablon, знаем мы всех наших зрителей и НЕ ТОЛЬКО зрителей))) "...ЭТОГО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ, И ПОТОМУ ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ..." у музея большой опыт в организации межрегиональных музейных проектов, выставку подобной величины могла принять только специализирующаяся на художественных выставках организация, т.е. художественный  музей. Мог конечно и краеведческий музей подключить свои силы, но как правило во всех музеях сверстаны планы на нескольлько лет вперед. О других выставочных площадях говорить сложно, даже самые просторные и светлые из них оказываются на деле абсолютно неподхходящими для организации крупных художественных выставок.

 
+1
3
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии