Трудовой подвиг длиною в жизнь

добавить в избранное
Трудовой подвиг длиною в жизнь
26 июня 2017, 12:52, Ольга74ку

РУКОВОДСТВО местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов уже многие годы придерживается доброй традиции – в день рождения найти возможность и лично поздравить своих подопечных.

Заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.И. Некрасов, председатель первичной ветеранской организации села Котово Т.В. Труфанова, начальник управления сельской территории А.М. Рудаков пришли поздравить с девяностолетней годовщиной ветерана труда, кавалера ордена Трудового Красного Знамени М.М. Рудакову. Они вручили Марии Максимовне цветы, подарок и поздравительное письмо от имени президента РФ В. Путина. После инсульта М.М Рудакова не утратила ясности сознания, но почти не разговаривает, поэтому о жизненном пути ветерана рассказала нам ее дочь Валентина.


Мария Максимовна родилась в селе Репяховка Краснояружского района в обычной крестьянской семье. Она была младшей – в семье было шестеро детей, - родители решили именно последней дочке дать образование. Мария поступила в Сумской сельскохозяйственный техникум. «Все дети знали, раз Маня маленькая уехала учиться – немножко надо будет поголодать», - рассказывает Валентина Михайловна. Люди жили трудно, могли дать возможность выучиться только одному ребенку, и все в семье относились к этому с пониманием. 


Мария приехала по распределению в Котово, в колхоз «Ленинский путь», председателем которого был Н.И. Чубыкин. Слава о передовом сельхозпредприятии гремела на весь район. Мария Максимовна стала работать в нем агрономом. 
Она, красавица, да образованная, да с Украины, не хотела выходить замуж за первого встречного «москаля». Сердце гордой девушки дрогнуло, когда она познакомилась с лучшим парнем на деревне – Михаилом Рудаковым. За его плечами уже была война и контузия. Михаил был мужчина видный, работящий, серьезный, а в минуты отдыха играл на гармони, любил танцы. Мария и Михаил поженились, у них в семье родилось трое детей: старший и младший - мальчики, а средняя - дочь.

  • К сожалению, супружеская жизнь оказалась недолгой. Война Михаила Васильевича пощадила, но век его все-таки оказался коротким. Работая в колхозе, он вывозил на поля аммиак и отравился по нелепой случайности. После этого проболел с полгода и умер. Ему было всего 47 лет. Больше Мария Максимовна замуж не выходила. Работа всегда была для нее в приоритете.
    - Вы не представляете, как может человек любить землю, - рассказывает о маме Валентина. - Вышли мы с ней в огород, она мне говорит: «Что ты землю так шкрябаешь? Ее надо рыхлить, чтобы она дышала, радовалась». Мама билась за каждый кустик, который высадила. Ее трудовой стаж – 47 лет. Хорошилово, Ильины, Котово, Терехово – все поля этих сел были в ее ведении. Выращивали в колхозе тогда все, вплоть до арбузов. Естественно, мама все отдавала своей работе. На нас, детей, времени у нее не хватало. Мы, наверное, и на свет появлялись между делом, - грустно шутит дочь, - у Чубыкина иначе нельзя было. Она уходила в пять утра и приходила в 11 ночи. Мы ее практически не видели. Нас растила бабушка, отцова мама, Ирина Ивановна - по деревне ее звали Ариша. А мы все, что знали о маме, - «наша мама агроном». Награды у нее, конечно, были бесконечные, она ими всегда гордилась: и победитель соцсоревнования, и ударник труда, и другие. На доске почета перед райкомом на протяжении не одного десятка лет висел мамин портрет. И даже после выхода на пенсию мама еще лет семь работала в колхозе, во многих вопросах разобраться без нее, с ее опытом и знаниями, молодежи было сложно. Потом, в девяностые, когда все ушло в никуда, закончился ее трудовой путь.
    Узнавая такие истории жизни, понимаешь, почему наша страна столь быстро возродилась из руин после войны. Люди старались изо всех сил восстановить народное хозяйство, отдавали себя, все свое время и здоровье труду на благо Родины. Сначала за трудодни, потом – за небольшие деньги и листочки с благодарностями. Часто в ущерб своим детям и семье. Правильно это или нет – вопрос сложный. Но многое из того хорошего, что есть у нас сейчас, создано их трудовыми руками. Низкий им за это поклон.
    О судьбе еще двух женщин, отметивших знаменательные даты своей жизни в двадцатых числах июня, мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты. Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.
 
+1
2
-1
 
Просмотров 611 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии