Спорт и труд рядом идут

добавить в избранное
18 августа 17:22, KOMATSU

СПОРТСМЕНЫ – удивительные люди. Как отмечает праздники среднестатистический россиянин? Отдых за столом, ломящимся от еды и питья, тосты, песни, разговоры «за жизнь» – и никаких резких движений! А люди, выбравшие делом своей жизни физическую культуру и спорт, даже в свой профессиональный праздник не могут усидеть на месте.

В гости к спортсменам Федосеевской сельской территории, неоднократным победителям и призерам районных и областных спартакиад сельских поселений, участникам X и XI Всероссийских летних спортивных игр, приехали их коллеги из Лапыгинской, Архангельской, Потуданской, Сорокинской, Знаменской, Озерской, Шаталовской территорий, чтобы вместе отметить свой профессиональный праздник – День физкультурника. 
На правах хозяина к собравшимся обратился начальник управления Федосеевской сельской территории Н.А. Калинин:


– Я поздравляю односельчан и наших гостей с этим прекрасным праздником жизни, праздником здоровья – Днем физкультурника! Мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной спортивной федосеевской земле!
Прозвучал гимн России, и были оглашены итоги XV-й спартакиады сельских территорий СГО. В упорной борьбе места распределились следующим образом: 3-е досталось Озерской, 2-е Шаталовской, а 1-е – Федосеевской территории.
Все большую популярность набирает в нашей стране – и Белгородчина не исключение – сдача норм комплекса ГТО. Директор ЦРФКиС И.А. Поволяев вручил золотые знаки отличия ГТО различных ступеней Н.А. Калинину, М.С. Клышниковой, К.А. Забелину, В.П. Боеву, А.Н. Комарову. Среди награжденных – директор спортивной школы олимпийского резерва «Виктория» О.В. Печенкина, которая на протяжении многих лет активно и на высоком уровне работает над развитием районного спорта. К тому же 12 августа у Оксаны Викторовны день рождения, и ее коллеги не оставили это событие без внимания: тепло поздравили именинницу и вручили ей букет роз.


Официальная часть праздника не была долгой, всем не терпелось перейти к главному, ради чего спортсмены со всего района приехали сюда, на стадион в Федосеевку, – дружеским стартам. Главный судья соревнований К.А. Забелин объявил о том, что жеребьевка проведена, судейская команда сформирована, и пожелал спортсменам побед, удачи – и отличных результатов.

Перетягивание каната

К этому виду соревнований участники подошли просто, как к забаве молодецкой, каковой перетягивание каната и является. Видно было, что хитроумной стратегии и тактики для победы ни у кого припасено не было. Спонтанно, быстро и весело, почти играючи, победу одержали добры молодцы из Архангельского.

Пляжный волейбол

А вот к этому виду спорта в Федосеевке относятся очень серьезно. 
– В летний период наши дети большую часть времени занимаются не тем, чем бы нам, взрослым, хотелось. Школьные спортзалы, как правило, закрыты на ремонт, а вот летние площадки свободны. Три года назад мы решили сделать здесь, на сельском стадионе, две площадки для занятий пляжным волейболом, благо – место позволяет, – рассказывает инструктор-методист К.А. Забелин.
– Кстати, наши песчаные площадки – единственные в районе, – вступает в разговор Н.А. Калинин, – теперь здесь проходят не только местные, но и районные, и городские соревнования по пляжному волейболу, спартакиады, чемпионат города. В этом году по классическому волейболу мы серебряные призеры области, и в городском округе уступили только спортсменам ОЭМК.


– Пляжный волейбол – вид спорта в Старооскольском округе молодой. Обычно в матче участвуют по два спортсмена за команду (классический – шесть на шесть). Двух волейболистов может подготовить каждое поселение, предприятие или учебное заведение. По нашей инициативе в этом году в Федосеевке проводился чемпионат города и района, в нем участвовало 12 женских и 13 мужских команд. Наши заняли первое место! Я сам - тренер по волейболу, и мы будем прилагать максимум усилий, чтобы этот вид спорта процветал. Через два года планируем поездку на летние всероссийские соревнования в Анапу – свозим наших девчонок и ребят попробовать свои силы, – делится планами Константин Забелин. 
Лучшие волейболисты-федосеевцы – Алексей Малахов – капитан команды, Максим Редько, Антон Забелин, Павел Васютин. Костяк команды девушек – это сестры Кальчины, Виталина и Виктория, Ирина Черных, Вероника Толмачева, Яна Сербина, Виолетта Комарова. Совсем недавно в Федосеевке не было женского волейбола, а сегодня девушки – уже чемпионки района. Выступая на уровне области, в первый же раз они взяли четвертое место. «Процесс идет. Если есть желание – будет и результат», – считает тренер. 
В товарищеском турнире смешанных команд хозяева площадки никому не уступили пальму первенства.

Гиревой спорт

Большим составом участников отличались в День физкультурника соревнования гиревиков. Среди присутствующих – чемпион Европы С. Синицын, о победах которого мы уже писали. После ответственных стартов Сергей позволил себе две недели отдыха, но сейчас понемногу втягивается в обычный тренировочный ритм. 21 сентября спортсмен готовится выступить на кубке России в Алуште, где планирует выполнить норматив на звание мастера спорта: за минуту 40 раз поднять две гири по 32 кг.

Весной этого года спорт-смену не хватило двух очков. «Думаю, на чемпионате все получится. Главное - делать все без мандража и верить в себя», – с улыбкой говорит молодой атлет. Пожелаем Сергею осуществить все самые смелые планы!

Вместе с Сергеем в зале спортивной школы «Лидер» занимается спортсмен из Сорокино Н. Хохлов, перворазрядник, чемпион района, призер областных соревнований. Николай полтора года в гиревом спорте, всерьез начал посвящать тренировкам время, придя со службы в армии. А вот Алексей Махрин, одноклассник Сергея, – новичок, принял решение стать гиревиком недавно, весной этого года. Его лучшее достижение – третье место в своей категории на областных соревнованиях. Но сегодня Алексей тоже не упустил возможности посоревноваться со своими более опытными товарищами. 
В упражнении «толчок по длинному циклу» (в течение 3-х мин. поднимать две 16-килограммовые гири) показал высокий класс и стал первым федосеевец Максим Дудкин. Вторым стал Н.Хохлов, а самый титулованный – и самый младший из атлетов – С. Синицын стал третьим.


Максим сосредоточился на занятиях гирями в последние два с половиной года. До этого всегда посвящал много времени спорту, отдавая предпочтение его командным видам – футболу, волейболу. К службе в армии молодой человек готовился серьезно: общая физическая подготовка, силовые упражнения, бег.
– Я служил в Оренбургской области, город Ясный, в ракетных войсках 13-й Краснознаменной дивизии. Как-то само собой получилось выиграть чемпионат дивизии по гиревому спорту, там и начал заниматься, когда было свободное время, – вспоминает Максим. 
Сейчас М. Дудкин работает слесарем-ремонтником на ОЭМК, тренируется в маленьком домашнем спортзале, который они своими руками сделали вместе с дедом. Максим – представитель спортивной династии. Его дедушка Анатолий Андреевич Полухин – мастер спорта по тяжелой атлетике, он сейчас и тренирует внука. В ближайших планах молодого спортсмена – выступление на чемпионате городского округа, потом – в области. А самым главным для себя стартом этого года Максим считает выступление за ЭПЦ в ноябре на спартакиаде ОЭМК. 
– В таких спортивных праздниках, как сегодня, стараюсь участвовать всегда, потому что День физкультурника – это своего рода открытие сезона в гиревом спорте. С августа по октябрь у нас проходит целый цикл соревнований, на которых можно показать свои силы, обратить на себя внимание. Хочется результатов, хочется повышать свой уровень, – признается атлет.
Пусть эта сегодняшняя победа станет для М. Дудкина ступенькой к вершинам гиревого спорта!

Шашки

Тем временем в тени раскидистого дерева подходил к концу турнир шашистов. В младшей возрастной категории победил Владислав Степаненко из Озерской сельской территории.


– Вообще-то Владислав занимается волейболом, и очень успешно, но после тренировок для развития логики и интеллекта мы играем с ребятами в шашки, - рассказывает инструктор-методист из Озерков Игорь Васильевич Емельянов. - Сюда взяли самого лучшего игрока. Славе всего десять, но он уже отлично показал себя и в волейболе, и в шашках, участвует в районных соревнованиях. Наша команда заняла 2-е место в области по волейболу, а в настольном теннисе озерские спортсмены стали в этом году первыми!


Среди взрослых в фиале встретились два жителя Федосеевки – чемпион района Владимир Бабаев и «темная лошадка» турнира – шашист, который решил впервые принять участие в соревнованиях сельских территорий, – Геннадий Малыхин. Для Геннадия дебют оказался удачным – он одержал победу.

Футбол

В матчах по мини-футболу приняли участие шесть команд. Два тайма по десять минут под палящими лучами солнца в клубах пыли на сельском стадионе – серьезная проверка на прочность и выносливость для спортсменов. Тем не менее, все команды показали интересную, азартную, скоростную игру.


Шаталовским футболистам удалось вырвать победу у федосеевцев только по пенальти. Но спортсмены из Сорокино были собраннее, точнее и удачливее соперников. В результате места распределились следующим образом: 3-е – Архангельская, 2-е – Шаталовская, 1-е – Сорокинская сельская территория.

Галина ПРОКАЗА.
Фото автора.

Источник

 
+1
2
-1
 
Просмотров 229 Комментариев 1
Комментарии (1)

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии