Лечиться с полисом ОМС теперь можно в любом регионе страны

добавить в избранное
14 января 2011, 17:03, lyalichka

Получить помощь врачей по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) с начала этого года можно в любом регионе, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения документа.




Это предусмотрено Законом "Об обязательном медицинском страховании в РФ", который вступил в действие с 1 января. Напомним, документ содержит в себе ряд новаций.

Первая из них - это введение страховых медицинских полисов нового образца. Нет, прямо сейчас бежать менять старые полисы на новые не стоит - они будут действительны еще несколько лет. Замена будет производиться только, если человек выбрал другую страховую организацию. И по-старому полису, так же как и по-новому, можно будет спокойно получить медпомощь в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или в отпуске. Кстати, изменения в работе страховых организаций (например, порядок ведения учета застрахованных, форма типового договора и финансовых расчетов страховщиков и медучреждений и т.д.) требуют корректировки нормативной базе. Соответствующее постановление правительства публикует сегодня "Российская газета" (см. стр. 17). Ранее лечение иногородних осложнялось тем, что взаиморасчеты между территориями, где застрахован больной и где ему неожиданно понадобился врач, происходили с большими задержками. А иногда не производились вовсе. Новый закон предполагает четкие правила и сроки взаиморасчетов - в течение 25 дней. И никаких проволочек быть не должно.

Вторая новация - право человека на выбор страховой компании, больницы и врача. Сейчас страховую компанию выбирает работодатель или глава региона. А пациенты к медучреждениям приписываются, в основном, по территориальному признаку. Теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться. Эксперты утверждают, что это повысит качество обслуживания. Страховщикам придется открывать бесплатные горячие линии, более тщательно следить, чтобы медобследование, лечение человека было качественным. Могут появиться такие услуги, как доставка медполиса на дом. Врачам тоже придется постараться, ведь теперь средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги - деньги пойдут за пациентом.

Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть еще нюанс - поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью.

Зато выбрать теперь можно не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и ведомственное или частное - если оно войдет в систему ОМС. При этом ни о каких доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному медполису речи не идет. Человек может доплатить за повышенный уровень комфортности в палате, за транспортировку (если по медицинским показателям в этом нет необходимости, но человек захотел, чтобы его доставили на машине домой или наоборот в медучреждение), за индивидуальный уход, не связанный с медицинскими показателями. Все остальное должно быть бесплатно. Это стало возможно благодаря введению одноканального финансирования - ранее медучреждения финансировались из нескольких источников - через систему ОМС и бюджетов всех уровней. По новым правилам тариф на оказание медпомощи будет единым и учтет все издержки - от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете.

Кстати, изменения в работе страховых организаций требуют корректировки нормативной базы. Соответствующее постановление правительства публикует сегодня "Российская газета".

Источник: http://www.rg.ru/

Добавить комментарий
 
1
110
1
 
Просмотров 3180 Комментариев 16
Комментарии (16)
14 января 2011, 17:42 #

Копировать конечно гораздо легче.

 
1
0
1
 
Забыл_представиться_697055
14 января 2011, 17:54 #

пропущены две запятые 

 

 
1
10
1
 
14 января 2011, 17:42 #

Ждем что будет дальше.

 
1
0
1
 
Забыл_представиться_697055
14 января 2011, 17:55 #

пропущена запятая

ЧТО  ТЫ  ИЗ  СЕБЯ  СТРОИШЬ,  УМНИК? 

 
1
10
1
 
14 января 2011, 18:16 #

Для таких как chuevsf указала источник. Ну а когда пишу сама, Вам ведь тоже не угодишь?

 
1
0
1
 
алина
15 января 2011, 20:12 #

ЭХ, хорошо бы еще качество врачей повысить....  а то врач заявляет: "болит голова? так это уже норм... она и буде болеть...  чего вы волнуетесь... привыкайте!"  Интересно где её учили ТАК лечить больного словом....    и врач уже лет 57-60...  не молоденткая...  гнать таких надо уже под зад палкой...  пусть дома на кухне умничает...

 
1
10
1
 
Забыл_представиться_4089
16 января 2011, 14:22 #

Брехня...

В Воронеже - всё по-старому: полис старооскольский - гуляй Вася.

 
1
0
1
 
16 января 2011, 18:40 #

Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть еще нюанс - поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью.

Так что изменится-то? Ну, разве что еще одна-другая страховая компания появятся со временем. Может, что-нибудь из этого и выйдет, хотя верится с трудом. А  расхваливаемая здесь система"прикрепления" существует уже давно, я ею лет шесть-семь пользуюсь. Работает примерно так: каждый год 1 января ты теряешь право обслуживаться в поликлинике, которую выбрал, и к которой прикрепился хотя бы даже всего два месяца назад. И если на зимних каникулах ты не дай Бог заболел, на бесплатную медпомощь можно не рассчитывать. Сначала надо дождаться, когда выйдет на работу заведующая поликлиникой, и получить у нее разрешение на оформление "прикрепления". Потом - на прием к участковому терапевту, где ты повторно объясняешь, почему хочешь обслуживаться именно здесь, говоришь, что заведующая не против, и, с согласия доктора, пишешь заявление. Затем нужно снова попасть к заведующей, чтобы она поставила свой автограф на ксерокопии страхового полиса, и только теперь можно обращаться за медпомощью.Обычно эта процедура в один день не укладывается (дня три у меня уходит только на то, чтобы поймать в рабочем кабинете заведующую, которая всегда, по словам медработников, "где-то здесь"). Ну, да ладно, один раз пройти через все это можно. Но зачем повторять эту процедуру каждый год? Не маразм ли это бюрократический?

И описываемые в статье нововведения ничего не изменят, потому что тех, кто их продвигает, не интересует то, как преобразования будут воплощаться в жизнь. Сделано - сделано . А как - да какая разница как...

 
1
0
1
 
Доброжелатель
17 января 2011, 08:03 #

В нашем городе просто не реально обратиться к другому врачу, все отправляют по месту прописки или за деньги.....

 
1
10
1
 
17 января 2011, 19:04 #

так это и было. моя мама летом 2010 лечилась здесь абсолютно бесплатно и лежала в больнице по полису Иркутской области.

 
1
0
1
 
17 января 2011, 19:10 #

А мой отец платно, по полису Нового Оскола???

 
1
0
1
 
18 января 2011, 09:07 #

А почему мой полис срабатывает везде? Или я знаю волшебные слова?

 
1
0
1
 
18 января 2011, 10:20 #

Меня кстати успешно лечили в Москве по старооскольскому полису, более того доктор вообще не спрашивал мой полис потому что в течение трех дней меня обязаны лечить без всякого полиса.

Вот так как-то. 

 
1
0
1
 
Лиза
18 января 2011, 17:29 #

а меня со старооскольским полисом в другой поликлинике (не по месту прописке) отказались принимать, сказав если что-то не устраивает пишите жалобу заведующей. 

 
1
10
1
 
Забыл_представиться_697223
20 января 2011, 10:36 #

Я ,будучи беременной , стояла в женской консультации ГБ № 1 (по месту жительства), а прописана на новом городе.  Когда поднялась температура 37,5, терапевт в ГБ № 1 меня не принял, сказав,что мол мы вас будем лечить, а деньги другая поликлиника получит. Терапевт ГБ № 2 принял, но тут ЖК возмутилась- мол вы к нашим терапевтам ходите, а деньги по сертификату ГБ № 1 получит....вот так вот, с полисом!!!!

 
1
0
1
 
20 января 2011, 12:03 #

Я тоже не могу вСтаром Осколе мед.помощь получить. Прописка Воронежская, так что для того, чтобы тут обслуживаться необходимо принести им такое количество документов, что мне проще не болеть

 
1
0
1
 

Комментировать публикацию