Слово о «Слове» Часть первая

добавить в избранное
Слово о «Слове» Часть первая
1 октября 2017, 15:24, Алпей

Еще со школы я помню то, что рассказывала нам пожилая учительница истории о самом «Слове о полку Игореве», как о произведении, в котором для меня, например, было множество непонятных слов, но одно я понял, что собрались кучей русские мужики, чтобы пойти в «Дикое поле! И, образно говоря, набить морды этим самым половцам, но они не рассчитали свои силы и были разбиты.

 

С тех пор у меня закралась обида на этих самых половцев и я решил дознаться, почему же нашим так не повезло? В чем заключался их просчет.

Повзроослев, я начал ходить по читальным залам библиотек, но книжки попадались то на старославянском языке, то уже с переводом, но, опять таки, со множеством непонятных  мне слов и выражений.

Когда стал совсем взрослым, то начал в читальных залах просить книги ученых и историков, в которых говорилось о таком загадочном для меня произведении, как «Слово о полку Игореве»

Наконец, мне удалось, из множества прочитанного, сложить свое мнение.
   

Произведение посвящено походу князя Игоря Святославича Новгород-Северского, предпринятому им в 1185 г. против половцев. Ну а что дальше?

А дальше  вырисовывается следующее:

Игорь Святославич родился в 1151 г., он был вторым сыном Святослава Ольговича Черниговского и внуком  знаменитого своими усобицами с Владимиром Мономахом Олега Святославича, иронически прозванного автором «Слова о полку Игореве» «Гориславичем». Отец Игоря Святослав Ольгович был одно время (с 1136 по 1138 г.) князем Новгорода Великого и здесь женился на новгородке — будущей матери  Игоря Святославича.

Ко времени похода Игоря Святославича 1185 г. у него было уже трое сыновей: Владимир, Олег и Святослав. Летопись отмечает, что старший сын Владимир родился в 1172 г. (Однако дата эта вызывает сомнение: в 1185г., когда Владимир принимал деятельное участие в походе Игоря, ему вряд ли было только 13 лет.)
В 1187г. он вернулся из плена с женой— дочерью хана Кончака «и с дитятем».

Святослав Всеволодович Киевский приходился Игорю двоюродным братом. Игоря Святослав называл «сыном» — как старший на лестнице феодального подчинения.

Ко времени похода 1185 г. у Игоря был только один брат — Всеволод Святославич «Буй Тур», князь курский и трубчевский. Он был моложе Игоря девятью годами (родился в 1160 г.); во время похода на половцев ему было 25 лет.

Обстоятельства похода сложились следующим образом. С 70-х годов XII в. половцы усиливают свой нажим на южные и юго-восточные окраины Русской земли. Страх, нагнанный на половцев глубокими степными походами Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого, прошел. Половцы тревожат Русь беспрерывными набегами; начинается, по выражению летописца, «рать без перерыва».

Натиск половцев разбивается об ответные походы русских, однако, после ряда поражений половцы объединяются под властью хана Кончака. Этот хан Кончак пытается отомстить киевским князьям за поражение своего деда Шарукана, разбитого Мономахом в 1107г., и своего отца хана Отрока, изгнанного Мономахом из Половецкой земли в «Обезы» (в Абхазию). Половецкие войска объединяются и получают оружие для осады городов. В их армии появляется и «греческий огонь», которым стрелял какой-то «басурманин», и огромные, передвигающиеся «на возу высоком» луки-самострелы, тетиву которых едва натягивало более 50 человек.

 

Разрозненные русские княжества лицом к лицу столкнулись с сильным и, главное, единым войском кочевников. Под влиянием половецкой опасности (как впоследствии под влиянием опасности монголо-татарской) зре­ют идей необходимости единения, находящие отчасти выражение и в реальной политической жизни, несмотря на почти полную утрату единства экономических интересов, поддерживавших когда-то — в XI в. — объединительную политику Киева. Носителями идеи объединения были, прежде всего, демократические слои русского населения. Однако идеи эти находят теперь деятельную поддержку и в среде князей

.

Действительно, в 80-х годах XII в. делается попытка примирения ольговичей и мономаховичей.

Сами ольговичи на время рвут со своей традиционной политикой союза со степью; порывает с ней и герой «Слова о полку Игореве» — ольгович Игорь Святославич Новгород-Северский.

 

Вначале Игорь — типичный ольгович в своей политической деятельности. Он выступает и против половцев (как в 1174 г.), и в союзе с половцами. Он принимает деятельное участие в феодальных усобицах и, казалось, мало заботится о защите Русской земли от ее исконных врагов. Еще в 1180 г. половцы энергично помогают Игорю Святославичу. Наголову разбитый Рюриком Ростиславичем Киевским у Долобска вместе со своими союзниками-половцами, Игорь Святославич едва спасся в лодке вместе со своим будущим злейшим врагом, а пока что союзником, ханом Кончаком, успев уплыть от преследования киевского князя на Городец к Чернигову. Любопытно, что поражение Игоря Святославича и всех ольговичей киевский летописец рассматривает как поражение половцев.

 

Рюрик Ростиславич был незаурядный политик; это деятельный и умный князь, оказывавший покровительство летописанию и искусствам. Одержав победу над ольговичами, Рюрик своеобразно воспользовался ее плодами. По-видимому, он не чувствовал в себе достаточно сил, чтобы удержать в своей власти Киев. Он оставил на великом княжении киевском главу ольговичей — Святослава Всеволодовича, а себе взял остальные города Киевской области.

Продолжение следует.

Алпей

Специально для Кавиком 

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 1015 Комментариев 11
Комментарии (11)
1 октября 2017, 17:57 #

Наконец, мне удалось, из множества прочитанного, сложить свое мнение.

             

Это называется "своё прочитать, чужое написать". 

 
+1
-2
-1
 
2 октября 2017, 11:21 #

Мирный атом. Вы так загадочно выражаетес. Нельза ли подробнее? Может быть мне не стоит продолжать эту тему? Я вижу, что на сайтесобралось много людей,  которые знают во всех деталях об этом трагическом походе


 
+1
4
-1
 
2 октября 2017, 11:50 #

Да откуда ж нам знать, Алпей? Мы, к сожалению, не участвовали в том походе.

 
+1
-2
-1
 
2 октября 2017, 13:37 #

Мирный атом. Вы опять выразились несколько витьевато.
"...Мы, к сожалению, не участвовали в том походе...."

Вы, действительно, сожалеете, что не участвовали в этом походе, организованном алчным князем, истинной целью которого был возврат Тмутаракини, чтобы посадить там княжить подроста, своего старшего сына, из-за которого погибло около 5 000 русичей, а в живых осталось только около 50 чел,да и то с учетом Игоря, его родственников, да еще нескольких  воинов, переплывших Дон?


 
+1
7
-1
 
3 октября 2017, 10:58 #

Мирный атом. Вы не ответили на мой вопрос.

Как по вашему мнению, стоит ли мне продолжить эту тему?


 
+1
4
-1
 
3 октября 2017, 11:13 #

Да продолжайте же, ради Бога, Алпей! Вы же пишете для всех, я тут каким боком? С Админом посоветуйтесь. :-)

 
+1
-2
-1
 
3 октября 2017, 12:28 #

image


Нет, вы ответьте, атом.  Как там... "Как по вашему мнению, стоит ли Алпею продолжить эту тему?"

 
+1
-10
-1
 
3 октября 2017, 14:44 #

Завязывать пора, мега, жалкий мой. Я от души. Там вон Странник Кузнеца животворящего вам советовал. Обратитесь уж.

 
+1
-2
-1
 
3 октября 2017, 13:50 #

Мирный атом. Вы же написали№... Это называется "своё прочитать, чужое написать".  Поэтому я и интересуюсь  вашим мнением


 
+1
4
-1
 
3 октября 2017, 14:41 #

Ну так пишите, если хотите моё мнение услышать. Я считаю, что авторскую статью по такой теме невозможно написать. Можно переработать труды профессионалов, которые тоже, на мой взгляд, вызывают сомнение. Если я напишу, что возраст Земли не 4,5 млрд. лет, а лишь 3 млрд., то вы моё заключение сможете опровергнуть?

 
+1
-2
-1
 
4 октября 2017, 13:39 #

Мирный атом. Да, я над "Словом" поработал не один месяц. Я же писал в самом начале.

 
+1
4
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии