Хороша невеста дворянская дочь

добавить в избранное
Хороша невеста дворянская дочь
29 апреля 2009, 21:20, sablon

Обычаи давать приданое за девушкой, выходящей замуж, корнями уходят в далекое прошлое и соблюдаются большинством жителей планеты. Во все времена вопрос о приданом для потенциальных невест был и остается актуальным, и его собирали задолго до свадьбы. Поэтому интересно узнать, что дарили своим детям и чем завлекали женихов наши предки в зависимости от достатка. Приятно окунуться, с головой уйти в те далекие названия нарядов, ощутить прелесть их звучания и в чем-то хорошо позавидовать той далекой невесте. Самая подробная запись приданого по Старому Осколу относится к 1769 году.

Кому-то перечисление вещей, да еще с обозначением стоимости покажется скучным, но слова из песни не выкинешь, а документ такого рода стоит уважения.

Обычаи давать приданое за девушкой, выходящей замуж, корнями уходят в далекое прошлое и соблюдаются большинством жителей планеты. Во все времена вопрос о приданом для потенциальных невест был и остается актуальным, и его собирали задолго до свадьбы. Поэтому интересно узнать, что дарили своим детям и чем завлекали женихов наши предки в зависимости от достатка. Приятно окунуться, с головой уйти в те далекие названия нарядов, ощутить прелесть их звучания и в чем-то хорошо позавидовать той далекой невесте. Самая подробная запись приданого по Старому Осколу относится к 1769 году.

Кому-то перечисление вещей, да еще с обозначением стоимости покажется скучным, но слова из песни не выкинешь, а документ такого рода стоит уважения.

...Николай Иванович Лачинов, дворянин из села Хворостянка Старооскольского уезда, дочери своей, девице Марье Николаевне, в заговоре за замужество за поручика Петра Лукина Раевского (дворянин из того же села) благословляет иконой образа Спасителя в окладе... так начинается документ - договорная запись, гарантирующая получение всего перечисленного, если свадьба состоялась. Записи велись в специальных крепостных книгах (крепились подписью и печатью, отсюда и «крепостная»), со свидетелями, подтверждающими данный акт.

Отметим для себя, что благословляющая икона обязательно дарится молодым и начинает список приданого, в чем заложен большой смысл. «Под богом ходим» - говорили наши предки, и многие века обряд бракосочетания (венчания) оставался важнейшей прерогативой церкви. Итак, образ Спасителя в окладе, серебро-золото, стоимостью 10 рублей.

Продолжает список икона Смоленской Божьей матери в серебряном окладе - 5р., Николая Чудотворца, серебро-золото - 25р. Молитвенник с серебряным окладом - 5р., икона Дмитрия Ростовского без оклада - 3р., Преподобной Марии Египетской, на кипарисовой доске без оклада - 8р. Спустимся с небес на грешную землю и продолжим документ более прозаическими названиями. «В придачу Анненский крест, серебро, вызолоченное с красными яхонтами (рубинами) - 60р. Оказывается, в те годы можно было дарить награды, недаром они стоили таких денег, даже в сравнении с иконами. Золотой старинный перстень с печатью - 9р. Кольцо золотое - 3р. Жемчуг российский, три нитки на шею - 50р., на руки 10 ниток - 50р., серебряный колпак вызолоченный, чашек - 6 штук по 9р., ложек больших серебряных, 6 штук - 12р., малых - 3 по 2р. Серебряные и шелковые вещи на 210р., зеркало в рамках красного дерева - 2р., вееров бумажных - 3 штуки по 1.50коп., чепчиков малиновых блондовых с лентами - 6р., покоевых (домашних) чепчиков с французскими лентами - на 4р., косыночек - на 3р., тафтяных палевых (красных) - на 2р. Перчаток женских шелковых черных - 1 пара - 1р., лайковых 1 пара - 50 коп.

Далее следуют: мантилья тафтяная с оборками - 5р., парчовая зеленая на белом меху, завидуйте, модницы! - 5р. Фартуки тафтяные палевые (красные) полевые (на выход) - 4р., тафтяные черные с оборками - 4р., платков шелковых разных цветов, 5 штук - 15р., кисейных - 3р., полуситцевых, 5 штук - 8р., кровать зеленая французская серебром, полуторка - 70р. Пуховик пуховый с тиковой наволокой - 70р. (как мягко звучит «наволока» наволакивать, в отличие от современной «наволочки»). Подушки пуховые с тиковыми наволоками - 6 штук по 18р., наволоки тафтяные, алые на подушки - 6 штук по 20р., кисейные белые полосатые, 6 штук - 10р. Полотняные ткацкие белые - 12 штук по 6р. Простынь валендорфского (английского, заграничного) полотна, 1 штука - 10р. Полотняных ткацких белых - 5 штук по 1.50. Одеял атласных малых обшитых белой кисейной простынею - 40р., камчатное синее стеганое - 15р. Колпаков бумажных (х/б) - 6 штук по 2р. Шлафрок (домашний халат) мужской тафтяной зеленый - 10р. Туфли мужские зеленые парчовые, пара - 1р. Черевик женских шелковых разных материй 4 пары - 5р. Пряшин (украшений) к черевикам серебряных и хрустальных на 3.50р. Чулок женских шелковых 2 пары - 6р., бумажных 3 пары - 2р. Роброн (женское платье с кринолином) и юбка тафтяная полевая с бахромой - 50р. Кофта и юбка тафтяные полотняные - 25р. Кофта тафтяная алая полотняная гризетовая (сборками) - 28р. Кофта тафтяная белая с алыми полосками и юбка гризетовая пунцовая - 30р. То же оранжевого цвета - 10р. Юбка стеганая тафтяная - 20р. Камчатная синяя - 10р. Епанечь, епанча (широкое длинное пальто без рукавов) парчовая зеленая на лисьем меху - 60р. Бачки металлические (какая проза после «епанеча»). Рубашки мужские валендорфские с манжетами - 6 штук по 36р. Полотняных ткацких - 6 штук по 10р. Рубашек женских валендорфских - 2 штуки по 12р., полотняных ткацких валендорфских с рукавами - 10 штук по 30р. Ковер ткацкий шерстяной - 5р.

Здесь невольно возникает вопрос, а как подбирали размерчик для потенциального жениха? Заранее обмеряли или дарили наугад? Оказывается, давали то, что имелось в наличии. А после свадьбы муж (касается только его одежды) мог продать, если что-то не подошло или носить себе на здоровье. Доходило до того, что с кожушка, например, срезали суконный подклад, оно в те времена стоило дорого и продавали отдельно. Надеемся, что Раевские до такой бедности не дожили.

Из следующих записей мы узнаем, что представляла собой кухонная утварь.

Агажанты (что такое выяснить не удалось ни в музее, ни в инете, предположительно - накидка) плетневые - 1 штука по 3р., полотняные ткацкие - 4 штуки по 1р. Скатерти простые - две дюжины по 4р., салфетки ткацкие - две дюжины по 4р. Посуда оловянная, медная - 2 пуда 10 фунтов (зачем считать, если достаточно взвесить и оценить) на 30р. Ножи столовые с вилками - 6 пар на 50 коп. Чашек чайных с блюдцами, фарфоровых - 6 пар на 4р. Ларчик чайный с живописью - 1. Погребец со штофами - 1р. Полагая, что молодые будут ездить в гости или путешествовать, Николай Лачинов выделяет: сундуков, окованных железом 4 штуки - 10р., коляску 4-х местную на ходу, 4 лошади с убором и одно седло - 18р., лошадей-меринов на 145р. Всего приданого на 1500р. Сразу оговорюсь, цифры не складывал и доверяю автору крепостной записи. На покупку крестьян дано 1000р. или 20 душ своих мужского и 20 женского пола. Крепостная девка в те годы стоила от 2 до 5 рублей, а крестьянин - до 12.

Перечисленные «мелочи» на этом заканчиваются, и начинается список непреходящих ценностей - недвижимости в виде земли. В селах Архангельском и Солдатском - 49 четвертей (четверть - 0,5 га). Были и еще небольшие разрозненные наделы в пределах уезда.

Составил крепостную запись коллежский надсмотрщик отставной капитан Андрей Третьяков.

Такое приданое мог позволить себе только очень богатый человек и равнять по нему остальных нельзя. Но это не умаляет ценности документа.

В скобках примечания мои.

Публиковалось ранее в газете «ОН»

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 2153 Комментариев 9
Комментарии (9)
30 апреля 2009, 07:53 #

действительно богатая невеста! а совсем сразили цены на крепостных: крепостная девка от 2 до 5 рублей. дешевле только рабы.

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2009, 10:35 #

Mama, а что, почти как ковер!

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2009, 11:56 #

ДЕМА! Я жду твой комментарий.

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2009, 13:03 #

ОЙ, как все дешево... вот бы сейчас так! ))

 
+1
0
-1
 
4 мая 2009, 12:17 #

вот пример здорового капитализма и собственников.

 
+1
0
-1
 
5 мая 2009, 07:59 #

мне кажется вся эта лабуда с приданным только чтоб сплавить дочь.

 
+1
0
-1
 
9 мая 2009, 13:52 #

Роди дочь - узнаешь!

 
+1
0
-1
 
Guest
26 мая 2009, 17:03 #

Подумать только, этому документу 240 лет!!! Это же ИСТОРИЯ! Он не имеет цены, с учетом той информации, которая в нем содержиться. Когда же мы научимся уважать и лелеять артефакты?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии