Тяжба купца Кобозева

добавить в избранное
8 июня 2009, 20:40, sablon

Из всех людей, живших в стародавние времена на оскольской земле, чаще других в нашей печати упоминалось имя купца Кобзева. Это и понятно. История строительства деревянного дома и того, что дошло до нашего времени, известна многим горожанам. Зато мало кто знает о другой истории с другим домом купца Кобызева Матвея Андреевича.

Для того, чтобы понять разницу между Кобзевыми, Кобозевыми и Кобызевыми, надо немного рассказать об этой фамилии. Род Кобозевых - старый род из «сыновей боярских», поначалу упоминался в архивных документах, касающихся района, и с городом никак не связывался. Потом, когда дворянам разрешили торговать и становиться купцами, они стали селиться в городе, и фамилия их со временем менялась на одну буковку. С одной стороны для упрощения звучания, с другой - чтобы не путали родственников. Первым, известным для нас Кобзевым, упоминается солдат Андрей Семенович в 1804 году. Второй, видимо, его сын, Матвей Андреевич, встречается в 30-х годах XIX столетия. О нем как раз и пойдет речь. В 1871 году упоминается купец I гильдии Стефан Матвеевич. И, наконец, тот, о котором мы часто писали - Михаил Степанович. Степанович или Стефанович, не суть важно - в те годы, да и в наши, кстати, буквы легко менялись на созвучные. Последний стал для упрощения Кобзевым. Встречаются еще Степан и Василий, и Николай Васильевич, тоже купцы.

Но вернемся к Матвею Андреевичу и его тяжбе с городом по поводу строительства купцом каменного дома в 29 квартале.

Известно, что после утверждения герба Курской губернии были узаконены межевые книги и карты 1780-1785 годов. План застройки города от 1784 г. подписан Екатериной II и уже в 1830 году купцы и мещане осваивали 28, 29, 30 кварталы - они находились по современной привязке в районе старого здания городского музея, бывшего гастронома № 58 и примыкали к базарной площади. В те годы на площади проводились три ярмарки: Пятовская - 5-е воскресенье после Пасхи, Казанская - 8 июля и Успенская - 15 августа.

Матвей Андреевич купил два двора со старыми постройками и планировал построить на их месте дом и лавку. Именно это он сделал и добавил еще кое-какие хозяйственные строения, всего на сумму 1500 рублей. В то время линия Курской улицы до ее пересечения с теперешней 9-е Января была застроена, и после пересечения квартал строился не по линии с Курской, а вдавался внутрь на 10,5 сажени (сажень - 213 см.), чтобы дать место городским лавкам. Кобозев же построил дом и лавку по одной линии с Курской улицей согласно плану 1784 года. Именно этому воспротивились купцы и мещане. С одной стороны Матвей Андреевич оказался в выгодных условиях, ближе к народу и базарной площади, с другой - он лишил город прибыли от торговли городских лавочек.

http://kavicom.ru/uploads/sub/fadc5e31_Untitled.jpg

Чуть выше, на верхней площади стоял дом купца Кобозева

Жители квартала обратились с прошением в Сенат с тем, чтобы купец отодвинул свой дом на общую линию. Их поддержал городской голова, купец I гильдии Андрей Дягилев, и к нему присоединились все 92 члена городского собрания, состоявшего в то время из богатых купцов и мещан. Все бумаги пошли в Сенат вместе с прошением самого Кобозева. Затем началось их «гуляние» по столичным и губернским кабинетам и несколько раз дело возвращалось из Москвы в Курск.

Городская дума, ссылалась на план, составленный в 1806 году уездным землемером Кореневым, а купец утверждал, что он не узаконен государством и... «место, на котором я начал постройку каменного дома, никогда ярмарочной площади не принадлежало, и я против дома сам устрою лавки, а не Дума, потому, что это - мое!» Городское собрание снова ссылалось на чертеж, которого не существовало. На каком-то этапе дело передали в Министерство внутренних дел. Там быстро разобрались в предмете спора и приказали наказать судейских чиновников за волокиту, составить новый план и отдельно указать дом Кобозева.

Губернский землемер Григоров составил новый план. В январе 1839 года его передали на рассмотрение в верхние инстанции, и он не понравился какому-то чиновнику. Предложили переделать, сопоставить с планом 1784 года и выполнить на хорошей белой бумаге. Скорректированный план с географическим описанием города и местности доставили в Сенат и сравнили с планом 1784 г. Окончательный вариант направили Николаю I на подпись 15 ноября 1841 года, и 18 ноября царь написал: «Быть посему. Николай I. Санкт-Петербург». На плане была проведена прямая линия с Курской улицей, совпадавшая с домом Кобозева и приказано было строить по ней. Таким образом, купец Кобозев выиграл дело. В те годы строго соблюдали геометрическую застройку городов в отличие от нас и свято блюли закон о частной собственности - она была незыблема.

Документы не донесли до нас сведений о том, сколько раз Кобозев ездил в Курск и Москву, кому и какие давал взятки для решения дела, известно лишь, что ушло у него на это около 10 лет.

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 4615 Комментариев 15
Комментарии (15)
11 июня 2009, 20:30 #

ушло у него на это около 10 лет

Да, бюрократы в давние времена были похлеще наших.

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 23:18 #

Известно, что взяточничество было распространено еще в стародавние времена. И ведь мало что поменялось...

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 02:33 #

Probapera, дело не только в бюрократии, а ещё и системе сообщений, сейчас на поезде одну ночь, а тогда...

А ещё...

Цитата
"в Старом Осколе — уникальный памятник архитектуры эпохи эклектики, где формы зарождающегося модерна сочетаются с приемами древнерусского зодчества. Дом был построен купцом Кобзевым М. С. для своей дочери в 1868 г. и назван «Каприз Маргариты». Автор проекта Войкова Н. В. Плотницкую работу выполнили братья Пилюгины из ел. Казацкой, резную работу отец и сын Герасимовы, козырек над входом — кузнец Ланин. Хозяйка дома — Маргарита организовала здесь салон, куда приглашались деятели искусств и культуры. Благодаря хорошей акустике в большом зале были записаны на грампластинку: игра скрипача Эрденко М. Г. и капельмейстеп.1 Коржова. Здесь бывали: Першин — регент капеллы его Императорского величества, писатель Крутиков Д. И., художник Агеев И. К.

http://kavicom.ru/uploads/sub/b34d587b_kobzevst.jpg

почти единственное уцелевшее фото этого дома

http://kavicom.ru/uploads/sub/786648a2_kobzev1.jpg

и фотография его останков двух или трёхлетней давности.

Для желающих посмотреть, это с левой стороны от кинотеатра Октябрь, точнее позади него.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 15:18 #

Solary Ты не совсем права. Это не единственное фото дома купца Кобзева. В моем архиве есть статья бывшего директора краеведческого музея Жмуриной, о том, как "ломали" это здание.

В среду я последний раз смотрел на остатки этого дома. Он давно стал памятником нашему равнодушию и тупости властей. Его реконструкцию замышляли еще при Калачеве, бывшем начальнике отдела культуры. По тем временам было потрачено 160000 рублей, если мне неизменяет память и ... ничего не сделано. Знаю и кто занимался, с позволения сказать, РЕКОНСТРУКЦИЕЙ. Так вот в среду я увидел растительность на месте дома и вокруг, и небольшие свалки по периметру.

А за твое неравнодушие к истории города - пятерка!

 
+1
5
-1
 
14 июня 2009, 00:36 #

sablon, я же написала, что это почти единственное...

Неравнодушие к истории... тут нечто другое... мои родители, как и многие другие, оторвались от своих корней, и у меня нет "моей истории"... А здесь почти на каждом сантиметре человек может прикоснуться к давним временам. Это не мой родной город, но я хочу рассказать о нём сыну, и о том, что здесь есть и было.

 
+1
0
-1
 
14 июня 2009, 12:38 #

Solary Ради таких как ты и нужно писать об истории. И сын твой, надеюсь, поймет, что город и люди - это не всегда одно и то же. Это я к тем комментариям, что иногда "вылезают" на свет божий. Я уже говорил о количестве читающих исторические матриалы. Их мало, но они есть.

Оторванность от корней, наверное, не совсем правильно сказано. Миграция в наше время понятие обыденное, все мы ищем где лучше. Как минимум тебе надо допытать у родителей и других близких родственников, свою родословную,если ее до сих пор нет. Это и будут главные корни в жизни. Мое мнение. И у каждого в его генеалогии найдется что-то интересное, интригующее и необычное. Вот этот и надо подать сыну в первую очередь. Сколько ему лет, кстати? Что он читает, если уже умеет читать?

 
+1
5
-1
 
15 июня 2009, 12:02 #

sablon, ему осень будет пять, нет ещё не читает. а насчет генеалогии - это было первое что мне пришло в голову, вспользовалась чудесной программой древо жизни. Проблема оказалась в том, что родители если и могут вспомнить имена своих родственников, то никаких фактов из их жизни восстановить не удалось, кроме приблизительной даты рождения. А сбегать в Нижний Новгород или Свердловск, чтобы что-либо уточнить - лично мне сложновато.

 
+1
0
-1
 
15 июня 2009, 12:26 #

Solary Жаль, конечно, но у сына есть мать и для его кругозора можно начать с твоих воспоминаний. А ты помнишь родителей, может бабушку с дедушкой. Даты? Хотя бы приблизительно. Сыну важно понять, что он представляет собой какую-то веточку на вашем древе и от нее могут и будут расти другие.

 
+1
0
-1
 
20 июня 2010, 22:08 #

уважаемые оскольцы, как вы думаете, а может и знаете, кто является настоящим наследником или владельцем данного строения??? очень хочется получить ответ, плизззз

 
+1
0
-1
 
sablon
21 июня 2010, 13:00 #

Liss Если речь идет о развалинах дома Кобзева, то явно муниципалитет. Иначе бы там построили бы что-то частное. Хотя в кави есть товарищи, причастные к Белому дому. Надеюсь, подскажут. Попутный вопрос, а в чем ваш интерес к нему?

 
+1
0
-1
 
21 июня 2010, 13:03 #

Наш муниципалитет часть здания детской поликлиники сдал в аренду под пивной магазин, а вы говорите..

 
+1
0
-1
 
Guest
21 июня 2010, 13:29 #

О, господи! О чем вы говорите! наш муниципалилитет отказался строить запроектированный садик на Восточном, взамен решив строить детские площадки по городу. Ни конституция, гарантирующая доступность дошкольного образования, ни распоряжение президента, ни гневный окрик премьера шишкину не указ. Не нашлось, видать, желающих за бешеный откат садик строить. Вот и решили, наверно, что проще на откаты за площадках заработать. Коррупция, ети её мать.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2010, 13:55 #

Решение о строительстве садика на Восточном пока не отменяли. Более того в этом году что-то около лимона кинули на какие-то работы

 
+1
0
-1
 
22 июня 2010, 10:15 #

Отбой. В комментарии №12 более свежая инфа оказалась. Действительно, согласно публикациям в СМИ, позапрошлый совдеп принял решение ранее направленные бабки на строительство детского садика в микрорайоне Восточный перенаправить на 87 комплектов детских игровых площадок.

 
+1
0
-1
 
Guest
22 июня 2010, 10:47 #

Вот где сплошные враги народа, ещё лет 15 будут обещать садик перед каждыми выборами, но его не строить.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии