Кто сжег библиотеку Василия Ерошенко?

добавить в избранное
19 января 2011, 12:54, Arhip

Ответ на этот вопрос искали многие исследователи жизни и творчества обуховского эсперантиста, писателя, поэта, лингвиста и педагога, но так и не нашли. Вместе с библиотекой были уничтожены рукописи, архив Ерошенко. Пропало всё, включая и самоё имя человека, совершившего это деяние. Но нет ничего тайного, что не сделалось бы явным…

И хотя булгаковский Воланд утверждал, что рукописи не горят, рукописи Василия Ерошенко, как и его библиотека, по-видимому, увы, все же безвозвратно утеряны… Однако имя человека их сжегшего, установить, кажется, удалось. Это сенсационное открытие сделал Владимир Железников, в своей статье «Поэт, учитель, гражданин», опубликованной в двух номерах газеты «Оскольский край» (от 13 и 15 января 2011 года), член Союза журналистов России рассказал о мало или совсем неизвестных страницах жизни В.Я. Ерошенко.
Мы обратились к автору с просьбой опубликовать его работу на нашем сайте и он дал на это своё согласие. Предлагаем читателям статью В.Д. Железникова.

 

Поэт, учитель, гражданин

12 января исполнился 121 год со дня рождения нашего земляка Василия Яковлевича Ерошенко

Не оставляет в покое до трагичного сложная судьба В.Я. Ерошенко. Наверное, только этой неуспокоенностью, неравнодушием можно объяснить интерес к этому человеку. И к искреннему удивлению, знакомые и знающие Ерошенко люди у нас нашлись.

Адрес дали в обществе слепых

- Как вы сказали? Революционная 39, квартира 19. Спасибо, большое спасибо, вы меня выручили...
Адрес мне дали в обществе слепых. Жил по этому адресу А.И. Агеев (первый директор Старооскольского предприятия общества слепых).
- Вы знаете, что у нас, в Старом Осколе, - начал рассказывать Александр Иванович, - была мастерская по изготовлению приборов для записи по Брайлю. Здесь из лозы плели стулья, делали диваны. А еще раньше, до революции, купцы Дородинцевы держали пекарню, которую обслуживали слепые.
Еще в 1923 году Ленин, Луначарский, Горький обсуждали проблемы слепых в России. Ленин поддержал предложение Горького, что нужны предприятия, которые бы объединили слепых. Чтобы уменьшить страдания этих людей, необходима не только работа, но и учеба.
В 23-25-х годах в стране прошла перепись слепых. Началось создание первых низовых организаций общества слепых. Так вот, организатором в городе цеха для незрячих, где трудились инвалиды, был В.Я. Ерошенко.
Мне по долгу службы первому пришлось расхлебывать то, что сотворили другие. Когда в 57-м году спешно было решено установить памятник на месте, где похоронен Ерошенко, в Обуховке, мы с плотником А.Ф. Сапрыкиным выехали на место. Нашли деда, что следил за порядком на кладбище Спрашиваем: "Покажи место, где похоронен Ерошенко". И, что вы думаете, он ответил: "Мабуть тут, а мабуть не тут"...
В общем, соорудили мы деревянную пирамидку. В этом памятнике сделали нишу, куда положили книжку "За власть Советов" (автора не помню), на обложке написали его фамилию и даты жизни.
- Александр Иванович, я разговаривал с А.Д. Кравченко, землячкой Ерошенко. Она дружила с его племянницей В.И. Сердюковой и встречалась с Василием Яковлевичем. Меня удивило в ее рассказе то, что он, якобы, собирая в лесу грибы, не дотрагиваясь, определял название, а вернее породу дерева. Похоже, это не легенда. Подобное рассказывал и В.И. Богданов, что Ерошенко не только собирал цветы, но и мог их назвать.
- Конечно, Василий Яковлевич удивительный был человек. Нас сейчас многое в его жизни восхищает. Как же, объездил весь мир. Как могли допустить, чтобы Богданов книгами библиотеки Ерошенко топил печь, как могли допустить, что в городе, в деревне, где он родился и умер, не осталось ни одной его строчки, ни одной его фотографии? Мало того, уже перед смертью Шаповалов, тогдашний начальник КГБ, признал его врагом народа. И еще неизвестно, где бы закончил свои дни наш, сегодня ставший знаменитым, земляк, если бы еще пожил...

"Когда я ослеп, мне было 4 года"

"В июле 1945 года в дом Ерошенко в Обуховке постучался приезжий. Василий Яковлевич пригласил его в сад, заговорил с ним запросто, как со старым знакомым. История, которую рассказал о себе В. Богданов, была трагична. Почти всю войну он воевал, был танкистом, но незадолго до победы танк его загорелся. Танкист ослеп...
- Я не хочу больше жить, - закончил свой рассказ Богданов. - Поймите, мне всего двадцать лет!
- Когда я ослеп, мне было четыре года, - вздохнул Ерошенко. - А вы двадцать лет видели, смотрели на мир, прошли войну, повидали Россию, Европу...
В жизни В. Богданова Василий Яковлевич сыграл такую же роль, как больной комиссар из "Повести о настоящем человеке" Б. Полевого в судьбе летчика Мересьева".
Эти строки из книги А.С. Харьковского "Человек, увидевший мир", я прочел заместителю директора по быту и кадрам Старооскольского завода УПП ВОС И.Р. Чертову. После окончания учебы в политехническом институте, где не было военной кафедры, он был направлен на два года в армию. Во время учений произошло несчастье. Взрыв... И полная слепота, потеря обеих рук. Вместо кистей две культи. Произошло это довольно давно. Но вот нашел в себе силы И.Р. Чертов, чтобы вернуться в строй...
- Игорь Ростиславович, вам знакомо имя: Владимир Богданов? Помогите хоть что-нибудь о нем узнать.
- А что у меня узнавать, когда вы можете сами с ним поговорить...
Игорь Ростиславович уверенно нажимает несколько клавиш кнопочного набора телефонного аппарата и, слегка наклонясь, прижимает ухо к трубке, закрепленной синей изолентой к деревянной стойке.
- Владимир Иванович, тут по вашу душу. Рвется к вам молодой человек, хочет поговорить. Когда вы сможете его принять?
Высоким слогом договаривается о нашей встрече, улыбка не сходит с лица.
Спешу поблагодарить Игоря Ростиславовича.
- Так значит он жив?
- Вы еще сомневаетесь? Он не только жив. Он еще и работает у нас, правда надомником. Так что верно говорят, не седеют душой... или я что-то не так сказал, - смеясь, заканчивает разговор Чертов.
На следующий день стою у дверей. Долго не решаюсь позвонить.
Широко - открывается дверь, весь проем закрывает могучая фигура хозяина.
- Владимир Иванович, мы вчера договорились о встрече, можно?
- Да-да, проходите. Вот сюда, я сейчас. - Осматриваюсь. Маленькая комната, по-видимому, спальня хозяина. Кровать, стол, стул - вот, пожалуй, и вся мебель.

Поиск продолжается…

- Владимир Иванович, можно я прочту вам несколько строк из книжки "Человек, увидевший мир", и вам сразу станет ясно, зачем я пришел... Так это про вас?
- Что ж, красиво написано, несколько украшено, а в целом все верно. Но откуда он взял, что я ездил к Ерошенко в Обуховку? И все же давайте по порядку. Познакомился с Василием Яковлевичем задолго до войны. Жили мы на улице, которая сегодня зовется Пионерской. Недалеко от нас проживала В.И. Сердюкова - племянница Ерошенко, у которой часто гостил писатель.
Уже тогда, играя во дворе, мы, мальчишки, обращали внимание на необычного соседа. Взрослые говорили, что он слепой, а он всегда ходил без провожатого, да так уверенно... Однажды подошел к нам. Мы как раз спорили, у кого голуби лучше. Одного в руках держал.
- Как же зовется этот красавец? Красавец он произнес, как Шукшин в "Калине красной", с ударением на последнем слоге.
- Космач зовется, - говорю ему.
Он и действительно красавец был. На ногах огромное ожерелье из перьев.
- Разреши подержать, если можно...
- Отчего ж, держите, не жалко. И так он его ловко обратал, как будто всю жизнь голубей водил. Она ведь птица хоть и глупая, а чужого чует, чуть что не так, рваться начинает, не удержишь. А он моего космача одной рукой держит, а другой поглаживает, поглаживает. Таким Василий Яковлевич и запомнился мне - этаким добрым волшебником.
Конечно, после госпиталя здорово растерялся. Что делать? Чем заниматься? А тут прослышал, Ерошенко в городе. Почему-то решил, что именно он мне поможет.
Дом на Пионерской, где жила племянница, был разрушен. Василий Яковлевич гостил у своего товарища Александра Васильевича Ковалевского. Жил он с братом на ул. Урицкого, рядом со старым кладбищем. Вот туда я и пришел. Вернее, привели меня. Один я еще не умел ходить.
Напомнил Василию Яковлевичу о космаче. Не знаю, вспомнил или, чтобы не расстраивать, сделал вид, ведь прошло десять лет, да каких лет...
Рассказал ему все. Он помолчал. Нет, не охал, не ахал. Просто подошел, положил руку на плечо и ласково так поглаживая, начал говорить. Верите, и сейчас чувствую его руку на своем плече. Он говорит, а у меня спина расправляется. Силы прибывают. По совету Василия Яковлевича учился музыке. Закончил школу, затем училище в Курске. Приехал домой, а работы нет. К тому времени успел жениться. Казалось бы, все складывалось хорошо, а тут осечка. Городок небольшой. Но вскоре пришло решение организовать в Старом Осколе районное отделение Всесоюзного общества слепых, где меня избрали председателем...
Вот здесь-то снова наши с Василием Яковлевичем дороги пересеклись. В 1952 году, летом, узнал, что он в Обуховке. Узнал о его болезни. Еще в начале года, когда он жил короткое время в Москве, друзья выхлопотали ему пенсию. Ему шел 62-й год. Но, увы, даже эти 150 рублей он так и не получил. И куда я только ни обращался здесь в Осколе, даже в Москву ездил, но..
Уже в декабре, выпросил грузовик на мехзаводе, нагрузил угля и повез в Обуховку. Снег, пурга, еле пробились. Василий Яковлевич уже был очень плох.
Худой до неузнаваемости, до желтизны в лице. Но еще ходил. Поблагодарил без лишних эмоций, хотя понимал, что это моя инициатива, понимал, а не жаловался, держался с достоинством. Прощаясь, наказывал сберечь книги, которые передал в дар нашему обществу слепых.
Вот так ко мне попала библиотека Ерошенко. Целый грузовик книг. А сберечь я их не смог. Книги по Брайлю, но большинство на иностранных языках. Вот тут-то я и сдрейфил. Куда их девать? Помещения в ВОСе не было, а хранить их дома, куда выгрузил, не было возможности. Последней каплей была речь Жданова о раболепстве перед Западом, о космополитизме. Сходил в исполком, там и посоветовали потихонечку избавиться от книг.
Сегодня думаю: как же так, войну прошел, страха не знал, а тут сдрейфил. Да время было такое. Все в страхе жили. Вокруг творилось непонятное. Сегодня здороваешься, руку подашь, а завтра он враг народа. И ведь не всегда верили, а молчали.
Мне вот жена недавно читала "Огонёк", где Жуков вспоминает о 41-м годе, когда он был начальником Генерального штаба. Как он допустил, что немцы застали нас врасплох, почему не возражал Сталину? И даже он, Жуков, говорит: "... заявить вслух, что Сталин не прав, что он ошибается, попросту говоря, могло тогда означать то, что, еще не выйдя из здания, ты уже поедешь пить кофе к Берии".
Короче, сжёг книги. Потихоньку, по одной в печку. Уже после смерти Василия Яковлевича пришла В.И. Сердюкова, попросила отправить рукопись дяди в Москву Шаминым. (А. и 3. Шамины - музыканты из Москвы. А.Шамин - автор первого в Советском Союзе нотного стана по Брайлю). А вскоре Вера Ивановна сообщила, что последнюю работу, последнюю рукопись, Василия Яковлевича Шамины сожгли. Узнали, что у него рак и, не долго думая, сожгли. Боялись заразиться...?!
Уже в 1957 году, когда узнали, кто такой Ерошенко, в Оскол начали приезжать отовсюду. Что было, какие фотографии, письма, документы - всё растащили. Всё пропало, пропало бесследно...

Если бы знать, что за человек был

В разговоре с В.И. Богдановым обратил внимание на Ковалевских. Из них в Осколе остался Василий Евгеньевич Ковалевский - племянник Александра Васильевича Ковалевского. У А.В. Ковалевского Ерошенко часто останавливался, особенно после войны.
В мехмастерской шум - монотонный и противный до рези в ушах.
- Василий Евгеньевич, уделите несколько минут. Расскажите о том времени, когда у вас бывал Ерошенко, расскажите, что помните.
- Так неожиданно… Мало чего помню, совсем ребенком был. Да, если честно, ничего необыкновенного в нем ни я, ни семья наша не видели. Человек, обыкновенный человек. Помню, что он очень часто играл в шахматы с дядей Александром Васильевичем. Помню поездку в Харьков, у Василия Яковлевича там сестра жила.
Удивительно, но по городу не мы его вели, а он нас. Да так уверенно. Рассказывал, почему такая-то улица так названа. Вот это удивляло - слепой, а как будто видит, да еще лучше, чем мы...
Долгие годы у нас в доме хранилась гитара. Ее подарил маме Василий Яковлевич. Говорили, что она аж из самого Китая или Японии, уже не помню. Мать ею очень дорожила. Во время войны, когда немцы входили в город, первое, что кинулась спасать, была гитара. Уже после войны она куда-то исчезла...
Конечно, если бы знать тогда, что это за человек, ни одного бы слова не пропустил, запоминал, а может, и записывал, а так... Да разве только я один...
Может быть, у кого-то из старооскольцев сохранились, документы, воспоминания современников. Обо всём что связано с именем Василия Яковлевича Ерошенко, сообщите, пожалуйста, в редакцию. Напоминаем, поиск продолжается…
Владимир ЖЕЛЕЗНИКОВ,
член Союза журналистов России

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий
 
+1
11
-1
 
Просмотров 2909 Комментариев 186
Комментарии (186)
19 января 2011, 16:20 #

Насколько мне помнится, Александр Иванович Агеев рассказывал историю сожжения книг не так. Его родственники не особо жаловали слепого и, когда он умер погрузили все его книги в ДВА грузовика, вывезли и сожгли. Спорить не стану, сейчас у него не спросишь. А вот документы вполне могли у кого-то остаться. И если это так, то помочь может только случайность.

 
+1
-9
-1
 
20 января 2011, 11:31 #

Молодец, Железников. Браво.

А библиотеки жаль...

 
+1
0
-1
 
Блэки
20 января 2011, 15:44 #

Мне приходилось слышать и третью версию: по завещанию Василия Яковлевича весь его архив (действительно на грузовой машине) был отправлен в Старооскольское общество слепых. Там он долго лежал невостребованным в подвале, рукописи начали покрываться плесенью. И в конечном итоге архив сожгли, поскольку другого места для хранения рукописей не было, а конец их был неизбежен - не от огня, так от сырости.

Насколько правдива эта версия - неизвестно.

 
+1
0
-1
 
20 января 2011, 22:51 #

Блэки. Этот вариант не очень удачен. Незрячие так никогда бы не поступили. Им проще было бы разнести книги по домам и читать их в то время, когда не было магнитофонов и фонотеки. Опять же, я не помню там сырых подвалов. когда Агеев водил меня туда, мы заглядывали в один подвальчик и он мне демонстрировал старинные метровые стены. Там было очень даже сухо. Наши предки не могли строить сырых зданий. А в новых зданиях УПП ВОС я подвалов не видел, хотя работал там две недели безвылазно. Агеев уверял, что их сожгли, я думаю, это вернее всего.

 
+1
-9
-1
 
30 января 2011, 00:27 #

Я бы с радостью с Вами согласился. Но слепые не могли читать книжки на японском или на эсперанто. Уже не было таких специалистов в Старом Осколе. И по слухам - дело было не в сухом подвале, а в сарайчике - деревянном и с протекающей крышей. Об этом писала какая-то старооскольская газета (не вспомню сейчас) лет 15-20 назад. 

 
+1
0
-1
 
valerij
24 января 2011, 09:04 #

Bravo Jelesnikovu/

 
+1
0
-1
 
valsheh
24 января 2011, 10:26 #

Cпустя десятилетия благодарю всех, кто давал мне экспонаты для будущего музея Ерошенко. Я начинал один перед непониманием местной власти. Говорили в глаза, чего ты лезешь? Старшие товарищи сказали что не нужно это, значит успокойся и сиди тихо. Нет экспонатов для музея и весь разговор. Я выбрал другое. Шофера, геологи, ракетчики и электрики никогда в то жестокое время не бросали людей в беде. Так уж жизнь заставила освоить эти профессии.и принять их школу взаимовыручки. На коленях ни перед кем не стоял и никогда не отступал от цели. Спасибо за науку и помощь живым и покойным, гражданам и организациям: В.Д.Хателишвили,Н.М.Рождественскому, геологу фронтовику

 
+1
11
-1
 
valsheh
24 января 2011, 10:50 #

А.Астанину, благороднейшему экономисту И.Н.Либерману, Н.П.Шевченко, Н.Е.Чмиль, А.А.Калачёву, Ю.И.Ромашину, Д.А.Горбунову, Г.С.Ларковичу, Дому дружбы народов, где я был участником встречи вместе с Гэ Бао Цюанем , безотказным сотрудникам московских библиотек Ленина и других, руководству центрального общества слепых. Москвичам за личные встречи у них дома: В.Н.Рогову, Р.С.Белоусову, обаятельной Г.В.Арманд. Сотруднику института языкознания М.И.Исаеву, сотрудникам института марксизма-ленинизма. Редакции пекинского эсперанто журнала " Из народного Китая", журнаисту по японии В.Цветову, великому Ченгизу Айтматову и многим, многим другим. Это они помогли собрать экспонаты для музея В.Я.Ерошенко.

 
+1
11
-1
 
valsheh
24 января 2011, 11:19 #

Я потерял десять лет своей жизни, много денег, здоровье и каръеру. Зато это был неповторимый и незабываемый миг моей жизни. Жаль, что с 2007 наложен запрет на доступ к музейным фондам  для ерошенковедов российским и зарубежным.  Это только  чинуша с куриными мозгами мог допустить подобное!  Голоса В.Рогова, Р.Белоусова и обуховцев 12.12.87г. озвучил С.Киценко на областном радио.  С.Аладышев написал две песни на слова Ерошенко. Задушевно исполнила их Ю.Салатинянц. Они могут пользоваться успехом  у женщин на поздравлениях 9-го TV канала. Ерошенко это друзья старооскольцам в Японии и в Китае. Там уже издан шеститомник трудов Ерошенко! А наши (а вообще чьи они?) прячут фонды! 

 
+1
11
-1
 
30 января 2011, 00:34 #

Дорогой Valsheh! Спасибо Вам за Ваши, как всегда, эмоциональные воспоминания. За те имена, которые были Вами названы, и которые все мы - ерошенковеды - должны помнить. Без них и Вас не было бы ничего. Потому что строил музей не один человек. Его сделали все, кто рискуя собой, собрал экспонаты и не побоялся выставить их на всеобщее обозрение.

Низко Вам кланяюсь и искренне люблю.  Надеюсь, что еще не раз увидимся и поговорим. 

Ваш искренне

Сергей Прохоров

канд фил. наук, доц. по каф. литературы, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

 
+1
1
-1
 
1 февраля 2011, 22:16 #

valsheh Приятно было прочитать ваши комментарии. Но лучше бы их изложить в большой и серьезной статье.

 
+1
1
-1
 
3 февраля 2011, 00:28 #

Я вполне поддерживаю идею такой статьи. Но нужны не только воспоминания, хотя от Valsheh'а они просто необходимы. Нужна ещё и аналитическая статья. Потому что история музея Ерошенко сейчас почти скрыта. А она на самом деле важна для понимания и того времени, и музейной концепции, положенной в основу экспозиции. и формирования образа писателя в сознании его земляков. Готов всячески поддержать и помогать, коли будет надо.

 
+1
1
-1
 
Денис
26 мая 2011, 11:16 #

А мой дед вместе с ВЯ Ерошенко, раков  ловил, в Обуховке. Кстати, фильм о Ерошенко снимали, по моему Белгород тв году этак в 89-90. если Вам интересно сделайте запрос на тв. незнаю и не помню, как там и что там, дед мой на повоз , а мы по бокам сидели, в Обуховском лесу снимали, 

 
+1
0
-1
 
20 июня 2011, 21:59 #

Спасибо, Денис! Попробуем. А фамилию деда не назовете (можно в личку). Это позволит дать более точный запрос. А может, и мы что-то подскажем.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии