Знакомство с "Велесовой книгой"

добавить в избранное
11 марта 2011, 14:29, sablon

История, предлагаемая мною, надеюсь, будет интересна некоторым нашим читателям. Она началась знакомством с Владимиром Юрьевым, о котором я упоминал в других статьях. Благодаря ему, мне посчастливилось коснуться неординарной и спорной, порою детективной, темы Велесовой книги, или Влескниги. К стыду своему замечу, что, прочитав до того времени сотни и сотни книг, я удержал в памяти лишь упоминания о ней, необычное название и не более того. Забегая вперед, скажу, что позднее, я стал спрашивать знакомых, знают ли они Велесову книгу, и оказалось, что никто ничего о ней не слышал.

 

Ахен — небольшой немецкий городок, ближайший к бельгийской границе. Володя сразу нашел нужный нам дом. «Она обязательно подарит тебе книги», — порадовал он меня перед входом.

В скромной двухкомнатной квартире на Heinrichsalle, 35 жила вдова Юрия Петровича Миролюбова - Галина Францевна Миролюбова. Имя ее мужа до сих пор будоражит умы исследователей, заставляя скрещивать шпаги различных исторических школ. Всему виной загадочные «Велесовы дощечки», известные больше профессиональным историкам. Володя показывал мне дом, в Брюсселе, район Ucle, где с 1925 до 1939 года Миролюбов перепи­сывал, вернее, копировал тексты дощечек и даже пытался их переводить.

 

 

Известный литератор, историк-дилетант, историк-любитель – такие определения дали и продолжают давать Миролюбову различные авторы исследований и комментаторы Велесовой книги. Надо полагать, что при навешивании ярлычков критики руководствовались, прежде всего, трудами предшественников. В истории, да и в любой другой науке часто случается так, что, опираясь на старые догмы, последователи не обращаются к первоисточнику и потому грешат против истины. Нельзя сбрасывать со счетов и чисто идеологические мотивы в отношении к белоэмигранту.

 

 

Вот что пишет Дмитрий Гаврилов в статье «ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ  ВЕЛЕСОВОЙ  КНИГИ».

 

…Одним из грубых аргументов противников Книги является то, что ни один маститый академик РАН не поддержал этих «энтузиастов» (сторонников подлинности книги С.Ч.) , а сами они, дескать, не имеют специального образования, чтобы судить о подлинности какого бы то ни было «сомнительного памятника».

Упомяну издание оппонента Книги - О.В. Творогова. Это единственный из многих оппонентов подлинности Влесовой Книги, который, несмотря на свой подход, опубликовал часть ее текстов, чем и заслужил уважение. Что это за подход? А вот он! «Создатели «Влесовой книги» - носители и пропагандисты враждебной идеологической концепции»…

 

От себя добавлю, что впадая в научные амбиции, манипулируя умными словами, оппоненты играют на руку совершенно иной стороне. Давно известно, что на Западе идут нескончаемые споры о том, какие племена первыми пришли на их земли, была ли у них культура, традиции, письменность. Влескнига как раз и утверждает наличие праславян на территории нынешней Европы. Скажу более того. Противники идеи праславян в Европе старательно уничтожали на протяжении веков все памятники, напоминавшие о нашем присутствии в незапамятные времена.

 

Намного отвлекусь от темы, хотя надо сказать, что все здесь взаимосвязано. Однажды в небольшом филиале Центральной библиотеки на выставке я увидел небольшую книжонку. Именно, книжонку, а не книгу и дело вовсе не в ее объеме. Некий автор с мужской фамилией, которую я не запомнил, бодро, со «знанием» дела рассуждал о знаменитых библиотеках. Начал он с известной нам, Александрийской и закончил, не важно чем. Меня поразило одно утверждение сего многомудрого мужа. Он доказывал как дважды два, что никогда не существовала библиотека Анны Ярославны, первой королевы Франции. Бегло полистав книжонку, я сделал вывод, что автор, «сидя на печи» высосал многие «факты» из пальца.

 

В одной видеозаписи Владимир показывал мне кадры, где его друг Драгутин Богавац (с ним я познакомлю вас позже), стоит около этого здания. Над фронтоном что-то написано славянской вязью. Более двухсот лет назад у входа в здание водрузили статую католического святого, и это место приобрело иной статус. Никто с тех пор не увязывал его с именем Анны Ярославны и славян. Потому Запад легко соглашается с тем, что славяне были дикими народностями и чуть ли не слезли с ветки, когда в Европе вовсю писали и читали книги. Что у нас не было письменности, и она появилась только с приходом христианства и крещения Руси. Сразу становятся понятными позиции сторон «за» и «против» Влескниги.   

 

Поскольку я не историк, а, скажем так, любопытствующий, что совсем не оскорбительно, мне легче оперировать совершенно иными фактами и поговорим о вдове Миролюбова. От многих противников книги я отличаюсь тем, что общался  с Галиной Францевной в 2000 году, видел архив Юрия Петровича. «Маленькая Галя», так она говорила о себе, действительно оказалась невысокого росточка, не выше полутора метров. Ее крохотные туфельки соответствовали росту и, наверняка, продавались только в магазинах для детей.

 

 

В гостиной мое внимание привлекли большой шкаф с антресолями и другой, вполовину меньший, явно специального назначения. Содержимое последнего ярым спорщикам о подлинности Велесовой книги могло бы дать исчерпывающий материал, пролить свет на саму личность белоэмигранта Миролюбова и отмести всякие сомнения относительно его авторства. В тот день я очень бегло осмотрел корешки папок, с удивлением отметил про себя некоторые разделы, вроде химии, парфюмерии, лекарственных трав и другие, на первый взгляд далекие от литературы и истории. Галина Францевна дала мне два листочка, опись архива и пошла на кухню. Я увязался за ней и попытался помочь вытащить стремянку из пространства между пеналом и стеной. «Я сама», - твердила Галина Францевна. Совместными усилиями стремянка была освобождена и принесена в гостиную. «Сейчас Галина Францевна подарит тебе книги Юрия Петровича, штук эдак семь», - прокомментировал ее действия Володя.

 

 

И действительно, наша бодрая старушка раскрыла стремянку и стала подниматься по ступенькам вверх к антресолям. Я с ужасом смотрел на ее туфельки, скользкие кожаные подошвы, молил бога, чтобы ничего не случилось, и стоял рядом, принимая книги. Галина Францевна благополучно спустилась и, взяв «Бабушкин сундук» сделала мне дарственную надпись.

 

 

"На память от маленькой жены Миролюбова"

 

Исследователям Велесовой книги я бы очень рекомендовал прочитать эту книгу воспоминаний Юрия Петровича о детстве. Многие вопросы о честности и порядочности автора отпали бы сразу. Не берусь пересказывать содержимое, отмечу лишь, что автор, человек воспитанный в той среде простыми людьми, впитавший от отца многие знания и любовь к наукам и литературе, никогда не пойдет против совести, да еще и в таком великом деле. Вы скажете «эмоции». Отвечу.

 

Противники Велесовой книги тоже не чужды эмоций. В 2001 году я плотно «прошелся» по Интернету и прочитал многое по этой теме. Отметил злость в некоторых исследованиях, что не красит авторов, обилие догадок и домыслов, отсутствие фактов.

 

И все же Влескнига имеет множество сторонников. Давно существуют форумы памяти Юрия Петровича, Влескниги, где люди неравнодушные к истории праславян делятся мнениями, ищут и находят ответы на многие вопросы. Один из форумов ведет Николай Владимирович Слатин – переводчик Влескниги. Полное издание с параллельно расположенными исходными текстами и буквальный перевод с множеством примечаний издано им в Омске на народные деньги в конце 2006 года тиражом в 1000 экземпляров. Замечу, что все предыдущие тиражи были небольшими, с переводами разных авторов и ни один из них не остался без внимания. В магазинах эта книга не залеживается и, скорее всего, найдется не во всякой библиотеке.

 

 

Книга Слатина 2006 года издания

 

 Можно много говорить и спорить о ее подлинности, но как, впрочем, и о многих других, ясно одно – этот древнеславянский памятник литературы должен быть изучен и издан не наскоками, не на «случайные» деньги и пожертвования, а самым тщательным образом. Влескниге должен быть придан официальный статус, после которого она станет предметом изучения в учебных заведениях разных уровней.

 

P.S. Чтобы не утомлять читателя, дать ему время осмыслить информацию, покопаться в инете, там многое найдется по теме, я разделил статью на две части. Во второй - Юрий Петрович сам ответит на некоторые Ваши вопросы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
10
-1
 
Просмотров 2029 Комментариев 16
Комментарии (16)
Забыл_представиться_51031
14 марта 2011, 09:18 #

деньги никак не нахватаешь? пишешь всякую муть

 
+1
-8
-1
 
14 марта 2011, 10:28 #

Интересно, но малопонятно. Буду ждать вторую часть.

 
+1
0
-1
 
14 марта 2011, 13:18 #

Дема, я не зря упомянул инет, там много больше написано о книге.

 
+1
0
-1
 
14 марта 2011, 14:55 #

Выглядит как отсылка к БСЭ

 
+1
0
-1
 
Зема
14 марта 2011, 13:30 #

<style type="text/css">p { margin-bottom: 0.21cm; }</style>

- Кагда шли нашы деды па той зьмле, не была ли у нихъ письма или книхъ?

- Дружыщэ, баринъ, а чомъ ищо ты мьня спрашываишъ, вьдь гаварилъ ужэ тьбе, што ани были самыми учоными въ то время. Дедъ мне рассказывалъ, што у нихъ были учытьля, каторые имъ калоли жэртву…да гаварили што настаньтъ. Той веры была многа книгъ, но въ самамъ высшъмъ пачоте были песни, каторые ани пели, кагда выхадили на рать и кагда на нихъ нападала какое-нибудь зло. Учытьль пелъ и калолъ жэртву для Бога, а девушки свистели въ свирели и управлялись съ хазяйствамъ. Какъ хочъшъ, баринъ, а ушъ паверь, што нашы деды таво времьни были были самыми учоными на зьмле, и все другие прихадили, штопъ спрасить у учытьлей какъ што делать.

Стефан Веркович "Веда славян" 1876 год

 
+1
2
-1
 
14 марта 2011, 17:58 #

"Трасянку" напоминает...image

 
+1
0
-1
 
Зема
14 марта 2011, 13:33 #

<style type="text/css">p { margin-bottom: 0.21cm; }</style>

- Нь слышалъ, где-нибуть пападалась что-нибудь атъ техъ книгъ или свиткавъ?

- Дедъ мне гаварилъ, што такие книги были въ каждамъ сьле въ Доспате, пака нь пришли инаверцы. Тагда нашы враги сильна притьснили дедавъ ..., начали зжыгать те старые книги, асобьнна прежней искуснасти; тагдашний нашъ царь издалъ указъ, у каво найдутъ те старые книги, то таво накажутъ смертью. Тагда некатарые противъ царскава павьления устроили васстание, но царь съ помащъю враговъ пьрьсилилъ ихъ и разагналъ; адни прьтпачли аставить атецъства, но нь веру, и разашлись па разнымъ землямъ, а другие тайна хранили старую веру и книги. Такъ расправились нашы враги, штобы нь апасатца нашыхъ дедавъ, ...

Стефан Веркович "Веда славян" 1876 год

 
+1
0
-1
 
Зема
14 марта 2011, 13:48 #

sablon, а скажем, мне вживую взглянуть на эти книги есть возможность?

 
+1
0
-1
 
14 марта 2011, 18:07 #

Извени дорогой,но мне очень интересно почему это для Вас стало таким откровением. Меня например без всякого инета, в глубинке России в селе (или деревни или рабочем посёлке)Юнаковка на границе Курской и Сумской областей познакомил отец хозяйки избы,где мы  некоторое время квартировали в году 1975-76 (уже не помню..Вот это тогда для меня  было откровением.Человек в самой настоящей дыре (свет и тот до 9 вечера) так был увлечён  происхождением  своего народа,что считался больным на голову.Но от знакомства с ним остался интерес.Каждый Человек видит и слышит то,что считает нужным и необходимым для себя. И  сама Велесова книга и материалы иследований как противников,так и сторонников у нас издовалось достаточно-вот только небольшой список

1. Велесова книга. Перевод и комментарии А. И .Асова. Изд. 2-ое исправленное. -М.: Менеджер, 1995.-320с.

2. Бегунов Ю. Обретение “Велесовой книги”/ в кн. -Кайсаров А. С., Глинка Г.А., Рыбаков Б.А., Мифы древних славян. Велесова книга. – Сост. А. И. Баженова, В. И. Вардугин.-Саратов, "Надежда", 1993.-320с.

3. Миролюбов Ю. Новгородская дохристианская письменность/ Русский языческий фольклор. В кн. Ю. Миролюбов. Сакральное Руси. 1-2 тт. -М., 1997.

4. Луи Повель, Жак Бержье, Утро магов. Власть магических культов в нацистской Германии.-М.:ИЦ "Российский Раритет", 1992. -76с.

5. Русские Веды. Песни птицы Гамаюн. Велесова книга. Реставрация, перевод, комментарии Б.Кресеня. – М.: Наука и религия, 1992. -368с.

6. Щербаков В.И., Встречи с Богоматерью(пер. избр. глав «Лебединой Книги»/ Утро богов, М., 1992

7. Грицков В.В., Сказания русов. ч.1. Велесова Книга, -М.: «Издательский центр русского исторического общества», 1992.

8. Творогов О.В., Влесова книга, ТОДРЛ, т.43, Л., 1990.

9. Грицков В.В., Гимн Бояна – древнеславянский рунический текст / Мифы и магия индоевропейцев, Сб., вып.1. -М.: Менеджер, 1995.

 

10. Грицков В., Велесова Книга: подделка или отзвуки далекого прошлого?/ Мифы и магия индоевропейцев, Сб., вып.3. -М.: Менеджер, 1996.

11. Платов А., Руническая магия. -М.: Менеджер, 1994.-144с.

12. Платов А., Дорога на Хай Бразил или индоевропейский миф о структуре мира/ Мифы и магия индоевропейцев, Сб., вып.1. -М.: Менеджер, 1995.

13. Гаврилов Д., Один – Велес – Шива – великий бог индоевропейцев/ Елкин С., Протоязык и традиционализм. Пути реконструкции. -М.: МГИФИ, 1997, -96 с.

14. Гаврилов Д.А., Платов А.В., К основаниям традиционализма через морфологический анализ мифов о Великом боге индоевропейцев // Материалы XVI Зигелевcких чтений, доклад, 23 марта 1998.

15. Снорри Стурлусон "Круг Земной" (Snorri Sturluson "Heimskringla"), -М.: "Наука", 1980. (Пер., ст., прим.: А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский).

16. Русь глазами восточных авторов/ Гудзь-Марков А.В., История Славян, М., 1997, стр. 134-139.

17. Корнелий Тацит, О происхождении германцев/ Тацит. Соч. Т.1. Аналлы. Малые произведения. -Л.: Наука, 1969.

Так,что мне кажется,что Ваша заметка,просто повод покрасоваться сабой любимым перд публикой . Своего рода-синдром Киркорова и Волочковой.

С уважением

 

 
+1
2
-1
 
14 марта 2011, 18:10 #

Имеются ввиду современные переводы? Не проблема. Более того скажу. В Белгороде на ул. Костюкова, недалеко от Нотаральной палаты, есть длинный торговый ряд. В одном из закутков находится книжный лоток. Там всегда есть книги подобного рода в переводах Асова, Дудко, Слатина и примазавшихся к ним писак. Если речь идет о книгах. У меня их парочка, тех, что на фотографиях.

 
+1
0
-1
 
14 марта 2011, 19:17 #

У меня на моём столе  лежит даже первый выпуск -канадский.

Вопрос то не в этом.А в том,что почему Вы дистанцинирущий себя как интеллектуала в отличии от нас сирых убогих.любящий всех и вся поучать вдруг с таким видом говорите о вполне очевидном.Да ещё плюсуете сюда детектив.

Как буд-то речь идёт о втором пришествии Христа.Большие дела они делаются в тишине и не нуждаются в саморекламе.

Велесова Книга один из многочисленных документов.И только время рассудит-фальшивка или подленник.Люди изучают данный материал.Сверяют его со всем мировым наследием.И поверь мне этим заняты достойнейшие люди и организации как здесь,так и в любимом твоём зарубежье.

Правда интеллектуал это человек генерирующий идеи,идеи которые становятся смыслом жизни миллионов людей,и не в одном поколении.

Увы за Вами этого не наблюдается.

С уважением.

 
+1
0
-1
 
14 марта 2011, 20:20 #

Прочитал дважды и все одно - не понял. Интеллектуалом я себя не считаю, никого не поучаю, а товарищам, пишущим "подлЕнник", "дисттанциНИрующий". К тому же я никогда не говорил, что люблю зарубежье. Я имел неосторожность донести до людей информацию о том, что видел там, в зарубежье. Ваш лексикон меня несколко обескураживает. Чувствуеься неутолимое желание сказать красиво, но не получается. Тренируйтесь на мне, я не против. Подскажу, если что...

В отличие от вас я рад тому, что имел счастье общаться с интереснымилюдьми, а что там делают "достойнейшие люди и организации" в данном направлении, не всегда приветствую.

Вот так-то борец с интеллектуалами, взъерошеный и непонятый даже мною. Мы разговариваем на разных языках, но допускаю мысль, что вы вполне приличный человек. Но слегка заблудившийся в определениях и оценках.

С уважением...

 
+1
0
-1
 
14 марта 2011, 20:32 #

Библиографию по данной теме читал и видел не раз. Почитай вторую часть моей статьи, может что увидится в другом свете. Речь идет не о том, что я сделал открытие, в отличие от критиков вашего толка, я был там, где она рождалась в известном нам варианте. Упомянутый Асов (есть куча документов и его писем Галине Миролюбовой, характеризующих его с "лучшей" стороны) оседлал дармового коня и ежегодно стрижет купоны.

"Так,что мне кажется,что Ваша заметка,просто повод покрасоваться сАбой любимым перд публикой . Своего рода-синдром Киркорова и Волочковой." 

Спасибо за компанию с Киркоровым, кстати, я его не люблю. А Волочкова, ничего себе, приятная женщина, с ней можно пообщаться, но я не задавался такой целью.

 
+1
0
-1
 
Зема
15 марта 2011, 10:04 #

Волочкова в своем блоге тоже пишет "словили" и "извени".

 
+1
0
-1
 
14 марта 2011, 23:28 #

отличная статья! автору отдельная благодарность. тема важная и необходимая.

 
+1
0
-1
 
18 марта 2011, 08:14 #

Непонимаю что так напали на автора. Да любая информация, те более какая-то новая интересна должна быть интересующимся. А потом если забыть о чем-то и не говорить вообще то через определенное время это забудется следующими поколениями и вообще может исцезнуть вместе с информацией.

Автор молодец - благодарю за интересную статью

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии