Сто лет, прожитых с любовью

добавить в избранное
Сто лет, прожитых с любовью
16 февраля 2012, 11:57, Дема

Когда 74 года назад молодого рабочего Семена Дорофеева отправляли этапом в ГУЛАГ, вряд кто-то из знакомых пророчил ему долгие годы. Но жизнь рассудила по-своему: вчера он отпраздновал свой столетний юбилей в окружении детей, внуков и правнуков. И дай Бог каждому дожить до таких лет, как ему: в здравом уме и твердой памяти, на своих ногах и без очков. Этого человека не сломили даже 20 лет лагерей. А все потому, что он всегда умел и умеет радоваться жизни и находить в ней светлые моменты даже в самые тяжелые годы. 

Родился Семен Тимофеевич в селе Вышне Ольшаное, Ливенского уезда Орловской губернии в семье зажиточного крестьянина. Он был первым ребенком, а всего у Дорофеевых было шестеро детей - четверо мальчиков и две девочки. Глава семейства, Тимофей Дорофеев, был мужиком умным и смекалистым, поэтому какое-то время семья хорошо жила даже в первые годы советской власти. Тимофей устроился работать в земельном отделе местной волости, но в начале 20-х годов все же попал в первый раз под жернова чекистов. Случилось это в ходе подавления советскими властями тамбовского восстания крестьян, взбунтовавшихся против продразверстки. Для уничтожения недовольных использовали все возможные меры, вплоть до химического оружия. По всем округам спешно набирали людей для борьбы с повстанцами, в том числе и из Ливенского уезда. Людей вооружали как попало, в спешке, зачастую вместо винтовок давали вилы и лопаты. В этой толчее и путанице куда-то пропал один из ливенских призывников - то ли убили, то ли сбежал, то ли перешел на сторону партизан. Хотя последнее маловероятно: был партийным, убежденным.

Вот по этому делу и арестовали Тимофея Дорофеева. Его дело передали в чрезвычайную комиссию и со дня на день могли направить в военный трибунал. Спасла Тимофея супруга Мария. Она, не боясь ареста, настойчиво добивалась освобождения мужа, ходила во все инстанции и сумела убедить недоверчивых следователей, что Тимофей не имеет никакого отношения к пропаже члена партии. Но в 1929 году ее с супругом все же раскулачили, проще говоря - отняли имущество и арестовали. Добрые люди предупредили семью перед арестом и тем удалось скрыться в Краматорске (Донецкая область, Украина), но это только отсрочило неизбежное. Очередь Семена настала 4 декабря 1937 года его пришли арестовывать по анонимному доносу.

- Родители мои были людьми грамотными и начитанными, - вспоминает Семен Дорофеев. - И не нужно думать, что для тех лет это было в новинку. В нашем уезде у многих были книги, а девушки, как и сейчас, зачитывались романами. Особенно много разной литературы появилось в годы НЭПа. Книга меня и сгубила: при обыске нашли «10 дней, которые потрясли мир» Джона Рида, в которой шла речь об Октябрьской революции 1917-го года. Хотя сам Владимир Ленин написал предисловие к книге, в котором указывал, что все в ней верно, но автор включил в число руководителей революции Троцкого, а не Сталина. За это книга долгое время была «в опале», а вместе с ней и те, у кого ее находили. Меня обвинили в контрреволюционной деятельности и отправили в ГУЛАГ.

 

Попав на лесозаготовки в Отдельный Лагерный Пункт (ОЛП) ГУЛАГа, Семен Дорофеев активно работал и заслужил тем самым ответственный по тем временам пост бригадира. Он не только руководил своим маленьким отрядом лесорубов, но и фактически владел их жизнью и смертью, составляя списки и указывая, сколько и кому еды выдать. Этой возможностью он пользовался вовсю, порой даже завышая выработку, чтобы его команда всегда была сытой. В подчиненные ему выдали группу репрессированных священников. К ним он относился с уважением и часто отпускал в лес - провести службу. С одной из таких прогулок команда не вернулась... Поняв, что это побег, Семен не побежал к охране спасать свою шкуру. Он выждал какое-то время и только когда откладывать было уже нельзя - пошел виниться. Эта отсрочка спасла священникам жизнь: они успели незамеченными пройти лес и перейти границу, после чего поймать их уже не было никакой возможности.

 

Самому Семену Дорофееву такое решение едва не стоило жизни. Его жестоко избили и отправили в наказание на более сложный участок работы: в «блатной» отряд. В отличие от «политических» «блатные» работать не хотели и нормы выработки не выполняли.

- Пришло мне письмо от матери, а начальник его не отдал. Сказал: «Если заставишь «блатных» работать как следует - получишь письмо, а нет - я его уничтожу». А ведь в те годы писать письма «политическим» родственники могли только раз в два года. Можете себе представить, как дорого мне было это письмо! - рассказывает Семен Тимофеевич. - Я пришел в отряд и объяснил ситуацию. Самый главный из «блатных» внимательно выслушал меня и сказал своим: «Чтобы вы, сволота, все завтра вышли на работу и сделали план!». Все получилось, как по маслу: план был взят, и письмо мне отдали. Но больше уговорить «блатных» работать я не смог, они каждый раз отвечали: «Вот еще придет тебе письмо - выйдем на работу, а нет - не обессудь».

 

Вместо письма пришла война. И пока три брата Семена воевали, он работал в карельском городе Пудож за пайку хлеба. Людей перебрасывали с места на место, еды не хватало. И ситуация ухудшалась. Даже попав на Урал, Семен не наедался. От голодной смерти его спас один из местных жителей - Семен был очень похож на его сына, пропавшего на фронте. Мужчина дал охране ведро меда и забрал Дорофеева на несколько дней к себе, якобы, на работу. А на самом деле откармливал, возвращая силы. Вот так добро за спасенные жизни тех священников вернулось к Семену...

 

 

В конце своего срока, уже будучи отпущенным на поселение в Воркуту, Семен Тимофеевич встретил там свою будущую жену - Надежду (Лилию) Хаткевич. В 1954 году у них родилась дочь Наталья, через год еще одна - Катерина, а дальше дети прибывали каждые два-три года. Последний сын, Алексей, появился на свет в 1972 году, когда семья уже десять лет как жила в Старом Осколе.

 

 

Сегодня у Семена Дорофеева девять детей, 20 внуков и четыре правнука. Именно ими, а не долголетием он гордится и считает своим главным достижением.

 

 


 

P.S.:

К Семену Тимофеевичу Дорофееву я приехал вместе с представителями управления социальной защиты населения. Они регулярно объезжают старооскольских долгожителей, дарят цветы и подарки: к 23 февраля, 8 марта, Дню пожилых людей, Новому году и, конечно, ко дню рождения. Тем более, если такая солидная дата! Но сколько у нас в округе проживает людей, перешагнувших столетний рубеж, точно не смогли сказать даже представители соцзащиты. Ведь в таком возрасте каждый прожитый месяц - уже маленькая победа. По последним данным их всего восемь человек, возраст самого старшего - 104 года. Еще девять пенсионеров должны перешагнуть столетний рубеж в 2012 году.

На общем фоне Семен Тимофеевич резко выделяется. Читает газеты без очков, сам передвигается (хоть и с палочкой), может вести связный разговор, вспоминая даты и фамилии далекого прошлого без бумажки. А главное - он единственный мужчина-долгожитель. Сам юбиляр, посмеиваясь, говорит, что дожил до ста лет, потому что не курит и не пьет. А его родные уверены, что жить и радоваться каждому прожитому дню главе семейства помогает прирожденная тяга к жизни, любовь ко всем ее проявлениям. Он до сих пор ревностно следит за грядками у дома и любовно пестует свой огород. Семен Дорофеев любит эту жизнь, и она отвечает ему взаимностью.

 

Дема, специально для Кавиком.ру.

Добавить комментарий
 
+1
35
-1
 
Просмотров 3851 Комментариев 22
Комментарии (22)
16 февраля 2012, 12:13 #

Вот таких людей, мы должны беречь, заботится о них /естесственно огромную роль здесь должно играть государство/ и главное уважать, за такую нелегкую, прожитую жизнь. И вспоминать не только по праздникам, но и по будням.Даже простого внимания, напримере простого приветствия или просто спросить "как дела, как поживаете?" пожилым людям будет уже приятно осозновать, что их хоть как-то помнят, и что не зря они прожили свою жизнь, ради нас.

 
+1
17
-1
 
17 февраля 2012, 17:05 #

Горожанин, таким людям государство должно давать карт-бланш на любые их просьбы и пожелания в разумных пределах. Тогда можно поверить, что живешь в нормальной стране.   

 
+1
5
-1
 
16 февраля 2012, 15:44 #

Дожить до ста лет это из области фантастики, для нас, сегодняшних....

Какая тяжелая жизнь, невероятно и радостно, что человек прошел все испытания с гордо поднятой головой.

Только вот на девять детей, 20 внуков всего лишь четыре правнука

 
+1
1
-1
 
16 февраля 2012, 15:48 #

Ну погодите у них еще все впереди.

 
+1
0
-1
 
16 февраля 2012, 15:53 #

Ты учти, что внуки еще молоды)) У него ведь самому молодому из сыновей всего 40 лет, если не путаю. Так что да, все впереди ;-(

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2012, 11:41 #

 Один сын, курсант Борисоглебского Высшего Военного авиационного училища лётчиков, погиб...Один сын ещё неженат... 2 внука ходят в школу...Шесть внуков учится в Московском Государственном университете им.Ломоносова, соответственно , на юридическом, географическом,философском, историческом факультетах, на факультете вычислительной математики и кибернетики,  на факультете журналистики...Всё впереди...:))

 
+1
5
-1
 
16 февраля 2012, 15:55 #

очерк пиши - такой материал грешно мимо рук пропускать

 
+1
0
-1
 
16 февраля 2012, 16:05 #

Что я смог написать - написал для Кавикома. Если какое-то из СМИ захочет перепечатать - мои координаты известны. А писать что-то еще... Я не настолько хорошо его знаю, все же. Там были еще журналисты из других СМИ, думаю они тоже напишут. По своему.

 
+1
0
-1
 
16 февраля 2012, 16:22 #

Дёма, спасибо за статью об отце. Неожиданно..Есть маленькие неточности: арестовали его в декабре 1937 года, значит ему было 25 лет. Реабилитирован в 1956 году. В лагерях пробыл 19 лет. Его маму зовут Марина Климентьевна. Отца - Тимофей Поликарпович. Они похоронены на кладбище в Каплино. Прах деда, Тимофея Поликарповича, мы из Краматорска перевезли и перезахоронили в 2011 году. Тётя, Татьяна Тимофеевна Кепова, работала в Старом Осколе хирургом.Старшее поколение её хорошо знает и помнит. Её муж, Александр Георгиевич Кепов, Ваш коллега, журналист,был редактором газеты "Путь Октября".

 
+1
7
-1
 
16 февраля 2012, 16:40 #

В лагерях пробыл 19 лет


Годик округлил за счет поселения.


 Его маму зовут Марина Климентьевна. Отца - Тимофей Поликарпович. Они похоронены на кладбище в Каплино. Прах деда, Тимофея Поликарповича, мы из Краматорска перевезли и перезахоронили в 2011 году. Тётя, Татьяна Тимофеевна Кепова, работала в Старом Осколе хирургом.Старшее поколение её хорошо знает и помнит. Её муж, Александр Георгиевич Кепов, Ваш коллега, журналист,был редактором газеты "Путь Октября".


Про перезахоронение слышал, но не стал включать в текст, потому что старался больше написать именно о Семене Тимофеевиче, а о его семье давал информацию довольно скупо, чтобы не затенять. И про родство с Кеповыми наслышан, не включил по той же причине - это тоже достойные люди, о которых можно и отдельную статью писать. Возможно кто-то из тех, кто их знал лучше меня, напишет.


Информацию о датах и именах сверял с этой, но в спешке Марина превратилась в Марию. К сожалению, описку не заметили даже при сверке - я отправлял статью Семену, он показывал родным, кое-что меняли. Тут звиняйте.

 
+1
0
-1
 
16 февраля 2012, 16:52 #

Всё нормально. Ещё раз большое спасибо за внимание к старикам !

 
+1
5
-1
 
16 февраля 2012, 22:32 #

Дема, хороший материал, но опять ты все напутал!

 
+1
0
-1
 
16 февраля 2012, 23:02 #

опять ты все напутал!


Что же например? Пока речь только об одной описке.

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2012, 06:50 #

Как они любят давать советы, что правильно, что не правильно; хотя сами даже ни одной статьи не дали на обсуждение.

 
+1
3
-1
 
17 февраля 2012, 11:14 #

Не, это действительно описка. Тем более, что другую бабушку, мамину, зовут именно Марией, Марией Павловной. В беседе с отцом могло прозвучать её имя и внести ошибочку...

 
+1
0
-1
 
16 февраля 2012, 16:35 #

Хочу поблагодарить администрацию города, руководство ВОДОКАНАЛА,  работников управления социальной защиты населения, журналистов, лично Аллу Черкашину ! Всем - огромное спасибо ! Понимаю, что все люди очень занятые. Но, вчера вы устроили отцу настоящий праздник ! Честно, он не ожидал такого внимания....:)

 
+1
11
-1
 
1 октября 2012, 12:30 #

Кстати! Открываю я тут на днях "Белгородские известия" от 15 августа и вижу на первой полосе еще одну статью о Семене Тимофеевиче!

 
+1
-3
-1
 
1 октября 2012, 12:46 #

Ну, да, Алексей, распиарили отца. Теперь раздаёт интервью направо и налево, не подступиться к нему...:) Ещё и конкурс выиграл областной "Лучший дедушка Белгородской области" . Денег получил. Короче, весь в шоу-бизнесе...:)

 
+1
0
-1
 
1 октября 2012, 12:48 #

Слава нашла своего героя)

 
+1
-3
-1
 
18 февраля 2012, 17:22 #

сколько у нас в округе проживает людей, перешагнувших столетний рубеж, точно не смогли сказать даже представители соцзащиты. Ведь в таком возрасте каждый прожитый месяц - уже маленькая победа. По последним данным их всего восемь человек, возраст самого старшего - 104 года. Еще девять пенсионеров должны перешагнуть столетний рубеж в 2012 году.


Добавлю немного инфы, благо наткнулся на свою старую статью про Наталью Дмитриевну Еремину - женщину, которая участвовала в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава. Наталье Дмитриевне 100 лет исполнилось в 2008 году.


Так вот, в 2008 году 12 пенсионеров перешагнули столетний рубеж. 10 человек из них – селяне.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2012, 10:06 #

Вот еще фотография с праздничного вечера, немного в более расширенном составе:


image


Правда, как вы понимаете, это все равно далеко не все члены семьи, все бы в комнату не поместились)))

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии