Ярославль

добавить в избранное
Ярославль
5 мая 2016, 08:54, Lim0n

Что делать в Москве в августе? Правильно, ничего. Жарко, пыльно. Взять бы отпуск, да не получилось. Оставались выходные, которые в столице проводить не хотелось. Что делать? Съездить куда-нибудь на выходных. Увидеть что-то новое. Ну так и родилось это путешествие выходного дня. Выбор пал на Ярославль.

Почему Ярославль? Не знаю. Был много наслышан о нем. Не так давно город отмечал свое 1000-летие. А мне нравятся города с богатой историей. В итоге я покупаю билет до Ярославля и прекрасным августовским утром приезжаю на Ярославский вокзал.

Поезд уже подали. Он справа. Удивило, что это не электричка, а обычный состав с сидячими вагонами.

Внутри же оказалось еще лучше. Мягкие сиденья, бесшумный (!) биотуалет (в оскольском поезде смыв шумит как истребитель на форсаже), телевизоры...

...и радио в подлокотнике.

Хорошие вагоны делают в Твери.

С таким комфортом незаметно пролетели 3,5 часа пути и вот уже я вышел на вокзале Ярославля.

Поймал такси и поехал в хостел, располагавшийся на проспекте Октября.

Первое впечатление: у них такие проспекты? Все так тихо и мирно. Нет каких-то потоков машин. И даже здание Сербанка не выделяется среди остальных.

Сразу скажу, я не ездил в спальные и промышленные районы города, ограничившись лишь центром, на котором сосредоточены достопримечательности. Чуть позже я увидел, что интенсивное движение есть и в центре на некоторых магистралях.

Но пока что пошел куда глаза глядят.

Надо же. В Ярославле есть мечеть. Но татарская община здесь с давних пор была довольно крупной. Цари жаловали земли мурзам.

Сама мечеть (полное название - Ярославская соборная мечеть) был построена в 1910 году.

Пройдя дальше пару кварталов по улице я вышел на набережную Волги.

Интересно, что набережная как бы состоит из двух уровней. Нижний уровень - у самой воды. Дальше идет крутой склон, на вершине которого расположен второй уровень.

Не понятно, правда, пешеходная здесь улица или проезжая часть. С одной стороны есть разметка и иногда проезжают автомобили. С другой - прямо по центру дороги спокойно ходят пешеходы.

Верхний уровень застроен небольшими домами в 3-4 этажа.

Все идет в один ряд. Ни один дом не нарушает красную линию.

А из окон открывается чудесный вид на Волгу.

Там же расположена Вознесенская церковь.

 

Периодически набережную пересекают съезды к реке. На одном из них стоит памятник Некрасову.

По съездам к реке постоянно спускаются автобусы-шаттлы с туристами. Очень много иностранцев. Да вообще Ярославль популярен среди иностранцев. В художественном музее попал на экскурсию, где рускоязычными были только экскурсоводы и я. Тут свели две группы туристов - французов и корейцев - и устроили для них бал.

Вообще ярославские музеи очень интересны и изобретательны. Но про них может отдельно как-нибудь расскажу. Сейчас про город.

Кстати, этот художественный музей располоен также на набережной в бывшем особняке генерал-губернатора Ярославля. На фото он снят со стороны прекрасного губернаторского сада, тоже превращенного в экспозицию художественного музея (выставлены скульптуры).

Набережная проходит мимо речного вокзала. Здание построено в 1976 году и вроде ничего необычного из себя не представляет. Бетон, стекло. Но...

... башенка прекрасна.

Да и сам речной вокзал интересно сделан. Он трехуровневый. На крыше второго уровня хорошая площадка для отдыха.

Вид там очень красивый.

За домами спрятался старинный (17 век) храм Рождества Христова.

 

На Волжской набережной также расположилась и Ильинско-Тихоновская церковь, между прочим, самый древний храм в Ярославле, построенный еще по приказу Ярослава Мудрого. Современное здание построили в начале 19 века.

Волжская набережная тянется 3 км от проспекта Ленина и упирается в Стрелку - место впадения р. Которосли в Волгу.

Стрелка стала своеобразным символом благоустройства Ярославля в честь 1000-летия города.

Там любят прогуливаться и жители, и туристы. И не только прогуливаться. Неподалеку можно взять на прокат велик или сегвей и ездить по Стрелке, наслаждаясь ветром в лицо.

У самого устья Которосли у реки есть небольшой залив, в котором расположился островок Даманский. На нем тоже есть прогулочная зона и парк аттракционов для детей и взрослых.


 Над Стрелкой возвышается Успенский кафедральный собор.

За собором расположился Демидовский сквер с Демидовским столпом.

Сквер тянется до Советской площади - довольно странного места. Площадь большая, но пустынная.

На ней расположено правительство Ярославской области.

В центре - церковь Ильи Пророка.

А дальше от площади идут улочки по историческому центру Ярославля. Например, ул. Нахимсона (на фото ТЦ "Елисейские поля")

По ней можно попасть на площадь Богоявления и полюбоваться церковью Богоявления и знаменитым памятником Ярославу Мудрому (увы, его фото я почему-то не сделал).

Там же можно поесть в пельменной по образцу и подобию советских заведений. Кстати, эта пельменная гордо носит знак "Одобрено Ревизорро". Пельмени там действительно вкусные.

Там же на площади стоит Спасо-Преображенский монастырь, который многие по незнанию называют Кремлем. Это неправильно. Кремля в Ярославле давно уже нет.

Комсомольская улица. В основном застройка 18-19 веков. Город стал сильно меняться при Екатерине II. Был принят план застройки города. Тогда же стал исчезать и Ярославский кремль.

Параллельно Комсомольской идет Первомайская улица. Между ними всего один ряд домов. Такой своеобразный бульвар из двух улиц. И движение на них одностороннее. А вот на Первомайской улице есть такая ротонда.

АААААА!!!! Здание из кирпича, да еще и с готическими окнами!!!! Обожаю!!!!

Вообще мне по душе здания из темного кирпича с не оштукатуренными стенами.

Таакже на Первомайской сохранилась часть укреплений Ярославля. Точнее, одна башня, Знаменская.

Спереди к ней пристроена Знаменская церковь. Через церковь и башню ведет проход, который никакой функциональной нагрузки не несет. Чисто для красоты.

Ну и сама башня с другой стороны.

Рядом с башней, на площади Волкова разместился памятник городам-побратимам Ярославля.

Для тех, кто не смог разобрать надписи, сзади есть табличка.

Ну и стена башни. От нее прям веет стариной.

А вот площадь Волкова названа так в честь Федора Волкова - купеческого сына, основавшего в Ярославле первый "русский публичный общедоступный профессиональный" театр. А короче, первый драмтеатр России. Там же на площади стоит и здание театра им. Волкова, построенное в 1911 г. архитектором Спириным.

С барельефами.

 

А рядом - "неприметный екатерининский особняк", перестроенный в 1875 году архитектором Петражицким в стиле эклектики. Получилось очень привлекательно.

За театром начинается Первомайский бульвар.

По обеим сторонам бульвара стоят красивые дома. Как на улице Ушинского...

... так и на Первомайской. Да, бульвар образован из двух параллельных улиц - Ушинского и продолжающейся Первомайской.

На самом бульваре стоит памятник Петру и Февронии.

А позади супругов...

Полез смотреть, зачем там заяц, и малость удивился, сколько памятников Петру и Февронии успели установить в России. А вот в Осколе памятника им еще нет. Мы не в тренде:( Кстати, можете вспомнить без гугления, когда отмечают день Петра и Февронии?

Бульвар же выходит на Красную площадь. И там стоит кто бы вы думали? Волшебный крол(зачеркнуто) дедушка Ленин, показывающий, что светлое будущее вооон там.

Еще из зданий очень понравился дом Донцовых-Лопатиных.

А также особняк Вахромеева, получившийй в народе прозвище "взбесившиеся макаронины" из-за узора на крыше.

Уже в конце второго дня пребывания в славном Ярославле я пошел на речной вокзал, взял билет на теплоход и поплыл в Толгу - небольшой поселок с монастырем. Все-таки хотелось хоть немного проплыть по Волге. Чайки тут наглые.

Их крики иногда заглушали шум теплохода. Ощущение, как будто попал в фильм "Птицы".

Собственно сам монастырь.

А вечером можно и отдохнуть в баре. В Ярославле как раз есть очень хороший бар "Пинта" с отличным выбором пива, закусок и хорошими собеседниками. Узнал, например, от ярославца, что надо ехать в Кострому:)

Кстати, в Ярославле помимо шин и моторов делают отличное пиво. И я не про Ярпиво, а про небольшую пивоварню "План Б". Ее продукцию можно найти и в Осколе. Увидите - берите, не пожалеете.

Вот такие были мои впечатления от поездки на два дня в Ярославль. Те, кто был в нем (Ямайке привет. Я все-таки сделал эту статью), согласятся, что этот город надо увидеть своими глазами хотя бы один раз. Хочется отметить, что Ярославль довольно дружелюбен своим гостям. Есть указатели, схемы города с достопримечательностями. Видно, что активно развивается туристическая отрасль. Подходящее место для отдыха всей семьей - и отдохнете, и познакомитесь с российской историей.

 

P. S. Если кому интересны цены. Билет до Ярика и обратно мне обошелся в 1,5 тыс. рублей. Проживание в хостеле (2 ночи) - 990 рублей. Музеи стоят прилично - 200-300 рублей, но деньги потрачены не зря. По городу я передвигался пешком, кроме такси от вокзала и обратно, поэтому цен на общественный транспорт не знаю. Перекусить можно со средним чеком 200-250 рублей.

 

Lim0n

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Стоит ли писать про музеи Ярославля?
Количество голосов: 19
 
Да, интересно почитать
100.0%
 
Нет, лучше самому увидеть
0%
Добавить комментарий
 
+1
54
-1
 
Просмотров 1467 Комментариев 31
Комментарии (31)
5 мая 2016, 08:59 #

Я был восторге от Ярославля а особенно от парка открытого в честь тысячелетия города на месте слияния Волги и Которосли пять лет назад!

image

 
+1
4
-1
 
5 мая 2016, 09:05 #

Спасибо! Действительно красивый город.  Экскурсия удалась!

 
+1
5
-1
 
5 мая 2016, 09:14 #

В Ярославле был очень давно, проездом из Суздаля. Помню запросто, без очередей, купил вареную колбасу.

 
+1
3
-1
 
5 мая 2016, 18:57 #

Куда ж вы ехали из Суздаля через Ярик? В Вологду?

 
+1
0
-1
 
5 мая 2016, 09:21 #

Спасибо, отлично написано, очень понравилось, продолжайте писать

 
+1
7
-1
 
5 мая 2016, 09:28 #


 
+1
1
-1
 
5 мая 2016, 09:39 #

Памятные места, и добрые воспоминания. Стрелка, Арбат, прогулки на теплоходиках....шесть лет училась в Ярославле, и как все порядочные студенты иногда прогуливала пары, гуляя по Ярику))

Спасибо. Пишите ещё.

 
+1
8
-1
 
5 мая 2016, 12:16 #

Вот, уже лучше! Может еще кого-нить признается в путешествиях?

 
+1
4
-1
 
5 мая 2016, 16:53 #

Интересная экскурсия. Поймал себя на мысли, что лица большинства городов, в которых бывал, заложены в 18 - 19 веках. Все более позднее, советское и постсоветское, не имеет индивидуальности. Кроме, разве что, Воркуты, но она городом стала при СССР.

Особняки дворяне часто старались строить по чертежам известных архитекторов, и теперь улицы, сложившиеся из них, стали достопримечательностями.

Деньги современных богатеев любят тишину. Дворцы нынешних генерал-губернаторов и сенаторов уже не украшают города, а прячутся в рощах за высокими заборами.

Но тяга к прекрасному у них сохраняется. Читал недавно одно антикоррупционное расследование. В нем прослеживаются траты денег, полученых в результате бюджетной аферы. Так вот, значительные стредства жуликов были потрачены на ультрамодных английских дизайнеров интерьеров и ландшафтных дизайнеров.  

 
+1
5
-1
 
5 мая 2016, 17:10 #

А тут ичего удивительного. Генеральные планы застройки городов, если не ошибаюсь, были введены при Екатерине II. Именно тогда появилась планировка города с прямыми улицами. Старый Оскол тоже попал в эту тенденцию.

И да, планировка планировкой, но сами здания возводились не по типовому проекту. Там руку приложили все, кто имел деньги - дворянство, купцы, позднее буржуазия. Но несомненно, что большинство этих людей имели чувство стиля. Ну или хотя бы не пререкались с архитектором.

значительные стредства жуликов были потрачены на ультрамодных английских дизайнеров интерьеров и ландшафтных дизайнеров

Все равно почему-то получается УГ

 
+1
3
-1
 
5 мая 2016, 18:08 #

Помню, пошли мы на экскурсию в храм Ильи Пророка, и в конце экскурсии нам повезло услышать мужской хор. Так вот, помимо нас, по храму водили иностранцев, а они, в то время *2000-2006* по Ярословлю ходили табунами...не знаю, как сейчас...И вот одна мадам, слушая этот хор рыдала в голос. Так, видимо её это исполнение впечатлило. И один из батюшек в хоре, оставив "сцену", подошёл к ней, обнял, что-то ей сказал, и она уже через секунду рыдала на его плече. Переводчик пытался оттащить её, что-то ей там шептал на ухо, а она никак. Машет рукой, мол, отстань, дай порыдать и послушать. Так они и стояли, пока хор не прекратил своё исполнение)

Присоединяюсь к автору, и советую при возможности посетить Ярославль. Не пожалеете.

А автору ещё раз спасибо.

 
+1
11
-1
 
5 мая 2016, 18:33 #

Подтверждаю, табуны остались.

 
+1
0
-1
 
5 мая 2016, 20:53 #

Хостел заранее бронировал? Сайт есть? Скиньте в лс.

 
+1
0
-1
 
6 мая 2016, 00:27 #

Останавливался я в LikeХостеле. Бронировал за пару дней на Букинге.

 
+1
0
-1
 
5 мая 2016, 18:32 #
 
+1
0
-1
 
5 мая 2016, 19:01 #

В начале нулевых попал я впервые в Питер. Служебные дела поделал быстро и 2 дня посвятил экскурсиям  самостоятельным и организованным, как дневным, так и ночным. Город меня впечатлил по полной. А буквально через неделю после Питера я ехал с экскурсией по Сочи. Экскурсовод показывал и рассказывал про дворцы и великолепие сочинских построек, а я смотрел на них под Питерским впечатлением  и думал, ну какие это дворцы, так сараи. 

 
+1
0
-1
 
8 мая 2016, 02:58 #

мдяяяя, а у нас на "Святой Белгородчине" все сельский туризм да привлекательность для нано-инвесторов

 
+1
0
-1
 
8 мая 2016, 07:15 #

Сельский туризм - тоже хорошо. Хотя зацикливаться на нем не стоит.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2016, 22:43 #

Статья что надо. Фото хорошие и рассказчик Вы отличный, словно вместе с Вами по городу прогулялась! 

 
+1
2
-1
 
9 мая 2016, 00:01 #

Спасибо за добрые слова:) Но лучше вам съездить туда самой. Впечатлений будет больше:)

 
+1
1
-1
 
9 мая 2016, 10:29 #

Так после такой статьи обязательно поеду. В планах Питер и теперь Ярославль. Кстати, с Днём Победы Вас! Желаю никогда не увидеть войны и путешествовать по нашей огромной стране!

 
+1
7
-1
 
9 мая 2016, 10:35 #

Вас и всех пользователей Кавикома тоже поздравляю с Днем Победы. Желаю только мирного неба над головой:)

 
+1
25
-1
 
10 мая 2016, 16:18 #

А шо? Байкал никак? Не?!

 
+1
0
-1
 
12 мая 2016, 18:54 #

С собой зовёшь или так - праздное любопытство?

 
+1
0
-1
 
12 мая 2016, 20:08 #

Он ГОСу пару подыскивает. Сводня, блин.)))

 
+1
0
-1
 
12 мая 2016, 20:35 #

Угу....Старый сутенёр у нас есть, теперь и сводня из отряда ежиных  имеется. 

 
+1
11
-1
 
12 мая 2016, 21:08 #

А сутенёр кто?))

 
+1
0
-1
 
12 мая 2016, 21:57 #

Как кто? Он у нас один такой эксклюзив - i . 

 
+1
1
-1
 
13 мая 2016, 08:27 #

Тогда-уж насекомоядных))

 
+1
0
-1
 
9 мая 2016, 16:43 #

С Днём Победы, дорогие ветераны, кавикомовцы и жители Старого Оскола!

Мирного неба над головой.


Вечная память павшим в боях.


 
+1
17
-1
 
9 мая 2016, 21:51 #

С днём победы всех жителей Старого Оскола!!!

 
+1
11
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии