О истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло

добавить в избранное
О истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло
11 мая 2016, 08:52, 1908Orenbor

Заключение

После мытарств в 1828 году у переселенцев жизнь в заведенной вновь (то есть основанной ими) деревне, в 15 верстах от слободы Кундравенской, жизнь стала налаживаться. Каждый переселенец получил 15 десятин земли на душу, то есть на мужчину (включая и младенцев мужского пола), кроме того, льготы: освобождение на 8 лет от денежных и натуральных повинностей и на 3 года — от рекрутского набора.

В соответствии с записями в Ревизской сказке от апреля 1834 года по Оренбургской губернии, Троицкому уезду, Кундравинской волости, деревни Кононовки о состоящих мужского и женского пола однодворцах числятся:

1) Сии однодворцы по 7 ревизии показаны были в Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда села Городище и Дмитриевского которые и причислены по Указу Оренбургской казенной палаты от 20 ноября 1828 года за № 8302 в Кундравинскую волость с платежем Государственных податей и наделением им под заселение 15 десятин пропорция земли под деревню Кононовку Троицким уездным землемером Сидоровым и членом Земского суда, не касаясь нарезов старожилов.

Фамилии однодворцев, записанные под данной записью в ревизской сказке: А[к]сенов, Ампилов, Аненков, Асеев, Бас[како]в, Батищев, [В]оропаев, Воротинцев, Г[енов], Гончаров, Данилов, Дробышев, Збитнев, Карцов, Красноухов, Летвицов, Малахов, Онисимов, Постовалов, Попов, Расщепкин, Свиридов, Севрюков, Сон[---], Устинов, Чемоданов, Чурсин, Шонин, [Ондапов]; [Пиаснов]; [Ганин]; [Сведороф];

2) Сии однодворцы по 7 ревизии показаны были в Воронежской губернии Петропавловского уезда Алабудской волости, из Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда Баровой потуденской волости [-] по переселению их на основании указов из Оренбургской казенной палаты от 31 октября и числ 8 декабря 1833 года за № 9818 и 12156 записаны по деревне Кононовки.

Фамилии однодворцев, записанные под этой записью в ревизской сказке: Седельников, Тиманов;

3) Сии переходцы в сказках о 7 ревизии показаны были в Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда Солдатской волости Аныжь по переселению их на основании указов из Оренбургской казенной палаты от 31 октября и числ 8 декабря 1833 года за № 9818 и 12156 записаны по деревне Кононовки.

Фамилии однодворцев, записанные под этой записью в ревизской сказке: Батвинтьев.

4) Сии Однодворцы по 7 ревизии показаны были в Омской области Петропавловского уезда Нижнеалабужской волости по переселению их на основании указов из Оренбургской казенной палаты от 31 октября и числ 8 декабря 1833 года за № 9818 и 12156 записаны по деревне Кононовки.

Фамилии однодворцев, записанные под этой записью в ревизской сказке: Жарков, Куликов, Шипилов;

5) Сии Однодворцы по 7 ревизии показаны были в Омской области Петропавловского уезда Казанской волости по переселению их на основании указов из Оренбургской казенной палаты от 31 октября и числ 8 декабря 1833 года за № 9818 и 12156 записаны по деревне Кононовки.

Фамилии однодворцев, записанные под этой записью в ревизской сказке: Евсеев, Полянский;

6) Сии Однодворцы по 7 ревизии показаны были в Омской области Петропавловского уезда Нижнеалабужской волости по переселению их на основании указов из Оренбургской казенной палаты от 31 октября и числ 8 декабря 1833 года за № 9818 и 12156 записаны по деревне Кононовки

Фамилии однодворцев, записанные в ревизской сказке: Оненков.

Всего в ревизской сказке в наличии было прописано – мужского пола 330, женского пола 364.

Примечание: в квадратных скобках записано буквы как я их определил.

Теперь я хотел бы сказать немного, о том, что в России происходило в 1830 – 1840 годах, и что это за Оренбургская губерния такая, для чего она была создана. Понимаю, что не это интересует читающих Осколян, но без этого трудно будет понять, что же произошло в дальнейшем.

Оренбургская губерния создавалась для защиты башкирцев от набегов их извечных «друзей» киргиз-кайсаков, а также для присоединения среднеазиатских ханств к России и выхода государства к Индии. Для этого, как 17 веке на землях Белгородчины, строились укрепленные линии (Оренбургская пограничная линия, Новая линия). Содержать на линиях армию было не выгодно государству, так как регулярная армия требовала много ресурсов. Иррегулярное казачье войско, за счет предоставляемых ему земель, содержало себя само. В связи с этим в 1840 году издается царский указ о Землях Оренбургского казачьего войска, по которому земли в пределах Челябинского, Троицкого и части Оренбургского уезда передаются казакам, с обращением всех проживающих крестьян и однодворцев на этих землях в Оренбургских казаков.

К тому же, в 1830-х годах Правительство приступило к реформе управления государственной деревни. В 1837—1841 годах была проведена реформа, разработанная П.Д. Киселёвым: учреждено Министерство государственных имуществ и его местные органы, на которые было возложено «попечительство» над государственными крестьянами через посредство сельской общины. Многие из податных сословий посчитали это лишением вольностей и потомственных льгот.

Кроме того, картофель завезенный при Петре I считался диковинным овощем, к тому времени не прижился он в Российской глубинке, выращивали, его в основном в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, да на некоторых землях наиболее продвинутого дворянства. В 1841 под непосредственным участием Киселева, вышло распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Крестьян повсеместно, по всей России, стали заставлять выращивать картошку и хранить ее в сельских магазинах (складах созданных для хранения продуктов, и рассчитанных на всех селян, кто был приписан к этому магазину, для использования в случае неурожайного года). Во многих губерниях казённые крестьяне, получив приказ сажать картофель, увидели в этом дополнительные признаки закрепощения, наступление на их общинные интересы.

Наши переселенцы в деревне Кононовке как раз и попадали под действие Указа о землях ОКВ, и должны были стать казаками. Но несколько волостей Челябинского, Троицкого и Оренбургского уезда отказались выполнять царский указ. Наотрез отказываясь зачислению в казаки. Начались бунты, в том числе и картофельные. Оренбургское казачье войско их подавило. Не согласных под барабанным бой и сопровождение казаков, с нажитых мест выселили на новые места, казенные земли белопахотных солдат.

Так переселенцы, живущие в деревне Кононовка в полном составе вынуждены, были в 1842 году бросить свои дома и основать новое поселение за 1400 километров.

В настоящее время, по моему предположению, на месте деревни Кононовка находится деревня Крыжановка Чебаркульского района Челябинской области.

Второе поселение, которое основали в 1842 году выходцы (однодворцы) из сел расположенных вблизи города Старого Оскола, слобода Киселевка в последствии село Графское, в настоящее время село Первокрасное Оренбургской области Сорочинского района.

Вот, что писали о жизни наших переселенцев в то время:

«Министерство государственных имуществ. Оренбургская палата Государственных имуществ, по отделению хозяйственному. Стол 1. Уфа, № 59 «О назначении в село Графское особых священнослужителей». От 11 декабря 1843 г. В селениях государственных крестьян переселившихся из Троицкого уезда в Бузулукский уезд. Некоторые жители одержимы болезнями особенно горячкою, происходящего как они полагают от перемены воды, от чего между ними случаются смертность в большом числе. Так как селения Троицких переселенцев отстоят на 20-25 верст, то священники не могут своевременно приезжать к ним для исполнения треб, от чего случается между ними, многие умирают без исповеди и причастия, а младенцы не крещеными, особенно в зимнее время».

Но прошло время, и бывшие Оскольчане выжили стали Оренбыржцами так и проживают, в основном компактно в том же самом селе, правда войны, проходившие в период с 1914 по 1945 годы, внесли свои коррективы, но это другая история.

В заключение. Если в друг кто-то из прочитавших мои материалы захочет найти информацию о своих родственниках, то о переселении из Воронежской губернии материалы находятся в фондах РГИА, я рассматривал только данные фондов 379 (опись 1, дело 733) и 1285 (опись 1, дело 200), собраны они были по моей просьбе сотрудником архива и касались выходцев из Дмитриевского и Городища, а также определенной фамилии, так как первоначально в ревизской сказке по Кононовке было сказано, что нужные мне люди были выходцами из этих мест. Сами фонды я определил по номенклатуре и описи фондов, размещенных на официальном сайте РГИА. Сразу скажу читальный зал работает в РГИА не удобно только в рабочие дни и притом в рабочее время (с 10 до 17), поэтому и пришлось искать через сотрудников архива.

Остальные данные я нашел в информационной базе:

Самарского архива (часть территории Оренбургской губернии была передана в связи с образованием Самарской губернии в 1850 году), за 1850 – 1858 г. фонд 150, опись 1. Вход в базу через портал государственных услуг. Когда в базу можно было входить на прямую, то было значительно легче, сейчас труднее. Но сотрудники архива помогают и идут на встречу, в отличие от Воронежского музея.

Республиканского архива Башкирии, в этой базе не указаны фонды, а предлагают для просмотра сканы с документов (ревизских сказок). Сканы размещены по адресу: http://www.edoclib.gasrb.ru, для примера вводите Кононова, смотрите «Кононова д. Год: 1834, Губерния: Оренбургская; Уезд: Троицкий; Сканированных изображений: 34».

Благодарю за внимание, рад буду если кому-то это поможет что-то узнать. Извиняйте, те кому это не подошло, и они считают, что потеряли, зря время.

 

С Уважением ко всем жителям Старого Оскола.

 
+1
12
-1
 
Просмотров 2148 Комментариев 2
Комментарии (2)
11 мая 2016, 09:03 #

Даже мне, географически далекому от моих предков, было интересно. К тому же, если верить отцу, то он родом из оренбургских казаков. Судя по характеру и умению жить, это похоже на правду. 

 
+1
3
-1
 
11 мая 2016, 22:02 #

   Ищу на спутниковой карте село Первокрасное.  Место хорошее. В  4-х км р. Большой Уран. Около села два притока. Рощи, луга. Строения, которых немного, плохо просматриваются. Ищу сведения о количестве жителей. Нахожу только вот это:

 

Первокрасное

·         Статус

Село 

·         Дата основания

1842 г. 

·         Муниципальное образование

Сельское поселение Первокрасный сельсовет 
(центр муниципального образования)
 

·         Входит в

Сорочинский район 

·         Субъект Федерации

Оренбургская область 

·         Подчинение

районное 

·         Население (тыс.чел.)

неизвестно 

·         Территория (кв.км)

неизвестно

·         Почтовые индексы

461918

·         Телефонный код

+7 353 46

·         Прежние названия

Киселевка, Голубовка, Графское

Ищу достопримечательности:

 

Путешествие по окрестностям села Первокрасное Сорочинского района Оренбургской области

Таскин Михаил, учащийся 8 класса «Г» МОАУ «Лицей № 1» разработал концепцию тура «Родные просторы». Научный руководитель - Кузнецова Валентина Александровна.

Автор  предлагает  познавать мир, начиная с родных просторов.

Выбор названия тура обусловлен тем, что маршрут тура разработан  на малой родине  отца и бабушки автора в окрестностях села Первокрасное Сорочинского района Оренбургской области.

Село Первокрасное  Сорочинского района имеют богатую историю, берущую начало с поселений беглых крестьян, облюбовавших в самом начале XVIII века живописные места. Плодородная земля и обширные пастбища сделали территорию привлекательной для второй волны переселенцев, хлынувших сюда из Центральной России в первой половине XIX века. Природа села Первокрасное богата своими живописными уголками и памятниками.

проект Михаила Таскина занял первое место в областном конкурсе молодёжных авторских проектов в номинации «Проекты, направленные на развитие культурно-познавательного туризма в Оренбургской области».


А вот и долгожданная ссылка, где есть фотографии:

 

http://www.odnoklassniki.ru/profile/560860210904

 

 

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии