Старооскольские туристы о трагедии в Карелии

добавить в избранное
Старооскольские туристы о трагедии в Карелии
27 июня 2016, 09:12, alt skier

Улеглись страсти в СМИ по поводу гибели детей на Сямозере.  Какие выводы и что делать.  

     Виновных определили, а как исключить подобные трагедии. Наверное, остались вопросы и у родителей города,  чьи дети участвуют в различных туристских мероприятиях, в том числе и в лагерях.  Остается большой вопрос, как поведут себя чиновники.  Не придумают ли гребенки, под которые попадут  и лучшие наработки детского туризма.

     Я не рассматриваю здесь сообщения СМИ и комментарии,  не имеющие прямого отношения к   трагедии:  нарушение санитарных норм, мокрая одежда,  палатки, валерьянка от простуды, открывание консервов камнем (учат в группах выживания),  нет градусников,  и т.д.  Выводы я согласовал с  бывшими и  настоящими опытными инструкторами города.

     Основная проблема детского туризма в России, ведущая к подобным трагедиям – это нехватка квалифицированных инструкторов и отсутствие системы их подготовки. В советское время такая система существовала, а сейчас она сохранилась только там, где есть выжившие центры туризма,  клубы, федерации.  «Если в советское время работало более  600 станций и центров детского туризма, готовящих инструкторов-проводников и других специалистов, то сейчас в регионах их осталось не более 185», - говорит Сергей Минделевич, гл. редактор газеты "Вольный ветер", мастер спорта, заслуженный путешественник России, руководитель комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма. Не лучше  обстоят дела во взрослым спортивном туризме.  

     Детские лагеря  были (да и сейчас есть)  разной ведомственной принадлежности, но кадры инструкторов и вожатых готовили и готовят  центры детского туризма во взаимодействии с клубами.  Бизнес  проник и в эту сферу.   Вот что  говорит Сергей Минделевич:  « …чиновников не интересует безопасность, качество отдыха в лагере — госконтракты на закупку путевок выигрывают лагеря, предлагающие наиболее низкие цены. Для этого им приходится закладывать низкие зарплаты. Разве квалифицированный специалист пойдет работать за такие деньги?  Получается, мы самое дорогое, что у нас есть – наших детей – доверяем неизвестно кому. Безопасность детей – не та вещь, на которой стоит экономить».  Правила бизнеса о регламентировании проверок (на территорию лагеря на Сямозере не пускали МЧС),  порочная система тендеров  дают возможность  организовывать лагеря случайным людям.  Коррупционная составляющая делается легко.   Напрашивается вывод:  лагеря должны быть только ведомственной принадлежности: крупные предприятия,  гороно, районо ; соцзащита должна закупать путевки у них. Или нужно менять законы о предпринимательстве в этой сфере.

     У нас в городе выживших центров туризма два:  клуб «Штурм» - подчиняется спорткомитету и центр  детского и юношеского туризма – подчиняется гороно.  «Штурмом» руководит на протяжении 38 лет Сергей Лисицкий, заслуженный работник физической культуры, заслуженный путешественник России, мастер спорта;  центром детского туризма  с его создания в 1988 году – Анатолий Черданцев, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ - высшая квалификационная категория, судья всероссийской категории.  За время существования у них не было ни одного несчастного случая. Воспитанники  становились победителями  многих соревнований российского масштаба. Уровень подготовки таков, что сборная Москвы на кубок Европы 2016 по рафтингу пригласила трех девушек из клуба «Штурм». В истории клуба есть походы не только 5-й категории сложности, но и 6-й, на которые дает разрешение только Москва. Такие выжившие клубы и центры , унаследовавшие лучшие традиции советской  школы,  нужно всячески поддерживать и опираться на их опыт – это то же элемент системы. Если мы поставим  и для них  новые бюрократические барьеры, то их станет еще меньше.  Например,  для любых мероприятий составлять паспорта безопасности и согласовывать их с МЧС и МВД, как на гостиницы.  Это притом, что вся деятельность туристских клубов и центров, подготовка инструкторов, включая составление маршрутных листов и книжек, пронизана системой безопасности.  Для беспокойства родителей,  чьи дети занимаются под руководством  старооскольских (белгородских)  инструкторов  оснований нет. 

     Инструкторов как и раньше готовят туристские клубы под руководством федераций, которые создают маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) из опытных инструкторов – мастеров спорта.    Например, чтобы получить удостоверение для руководства походами 1-й категории сложности (самой простой) в определенном виде туризма нужны участия в походах более высокой категории, подтвержденные справками МКК, пройти практическое и теоретическое обучение по навыкам туризма, спасательным работам, оказанию медицинской помощи. Инструкторское сообщество региона хорошо знает друг друга, поэтому подделывать документы не имеет смысла. Я не слышал, чтобы эта система давала сбой. А почему физфаки учебных заведений не готовят кадры? – наверное, хлопотно и дорого с организацией спортивных походов, со снаряжением, договорами с федерациями.

     Вернемся к Карелии – туристскому краю.  Есть в Петрозаводске клуб туристов, есть центр детского туризма, в которых действуют школы инструкторов.  Есть    педагогическая  академия, педагогический колледж, из которого были посланы или приглашены в качестве инструкторов молодые ребята. Но в этих учебных заведениях есть только подготовка преподавателей  физической культуры.  Преподаватели колледжа также, вероятно, не ведали, куда они посылают ребят.  И если эти ребята не прошли школу инструкторов, а это очевидно, т.к. настоящий инструктор ни под каким нажимом руководства лагеря не пошел бы даже в поход  выходного дня (классификация маршрута там именно такая)  при меняющейся погоде или  в таком количестве без отработки взаимодействия между лодками, то они не ведали, что делают, не могли оценить степень опасности. Они - пострадавшая сторона. В этом случае всю ответственность несет  выпускающая организация (руководство лагеря), но с  этими бизнесменами, выигравшими тендер,  мы определились. Речь идет о другой стороне – подготовке достаточного количества  инструкторов. 

     Следующая системная причина трагедий на туристских маршрутах – это работа МЧС. Наше доблестное МЧС хорошо работает  на помощь пострадавшим и снятие трупов, и явно недостаточно на предупреждение .  В документах МЧС  есть рекомендации по регистрации туристских групп. Если группа не сообщает об окончании маршрута в установленный срок , то организуется поиск.    Впрочем, за деньги они держали бы своего работника в лагере на Сямозере. А как было в советское время.  Когда я участвовал в горных походах, то  служба МЧС (тогда она называлась КСС) могла остановить группу и проверить  соответствие маршрута записям в маршрутной книжке, пересчитать участников. Проверяли даже наличие в рюкзаках специального снаряжения.  В случае непогоды были не только предупреждения по радио, но КСС выставляла посты в верховьях ущелий для запрета восхождений.   Свобода и демократия сделали свое дело – каждый стал отвечать за самого себя. Сейчас  Вас остановят в горах только для уплаты некоего экологического сбора.   

     Единственно, где система четко работает – это  соревнования, где применяются отлаженные годами трафареты и многократно протестированные места проведения. Но на соревнованиях нет случайных людей, начиная от спортсменов, кончая судейской бригадой.  Особая роль отводится спасателям.  И все это слаженно работает. Иначе соревнования не получатся – будут многочисленные сбои и протесты.  Регламент соревнований и  ответственность  прописана на бумаге.

    А в целом, думаю,  в этой отрасли не все так плохо. Главное – сохранились островки старой надежной системы, которые нужно развивать, восстанавливать клубы и центры.  Чиновникам только не нужно придумывать  новые запретительные меры, новые учетно-отчетные бумаги - опирайтесь на опыт лучших и введите в вузах подготовку специалистов для активного туризма.  Может, существуют и другие системные причины этой  трагедии – читатели поправят и дополнят. Я не претендую на  всеобъемлющий  анализ ситуации  – пишу, что сам знаю и по отзывам друзей-туристов .  Надеюсь, что читателям, соприкасающимся с активным туризмом будет полезно.

 

 

Alt skier специально для Кавиком.

Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 1486 Комментариев 27
Комментарии (27)
27 июня 2016, 09:54 #

Позвольте с вами не согласиться в плане порочности системы гос закупок. 

лагеря должны быть только ведомственной принадлежности: крупные предприятия,  гороно, районо ; соцзащита должна закупать путевки у них. 

Это не правильно в корне. Основная причина в том, что организаторы закупок, а именно контрактные управляющие не понимают специфику того, что они покупают. Конкретную трагедию можно было избежать всего 2-3 строчками в техническом задании к закупке путевок на эту партию детей, а именно всего навсего прописать требования к квалификации инструкторов лагеря и наличии всей необходимой разрешительной документации за определенный период. Прописав это в тз на закупку можно было просто отсечь левые лагеря. И не надо ничего делать с запретами. Запреты убивают конкуренцию, а грамотно написанное тз наоборот повышает. Так что в первую очередь мзды нужно дать контрактному управляющему под эту закупку.

 
+1
1
-1
 
27 июня 2016, 12:10 #

Например, чтобы получить удостоверение для руководства походами 1-й категории сложности (самой простой) в определенном виде туризма нужны участия в походах более высокой категории

 

У меня есть удостоверение инструктора "Детско-юношеского туризма". Формально, в поход 1-й категории я уже могу брать группу.

Ходил ли я в походы категорий выше 1-й? Нет, не ходил. Я в походе 1-й категории был то всего один-два раза и то это были не походы, а так, "для галочки". Как я получил это удостоверение?

Откуда у меня этот документ? Как-нибудь в один из летних вечеров я расскажу, как и где это было. Сколько человек получили такие же удостоверения вместе со мной? ... хм... только в наш заезд таких было ок. 200-300 человек. А размах штамповки этих удостоевений был поставлен на поток.

 

Что до ведомтсвенности. Это все ерунда. Профессионалы должны быть в персонале таких баз. И совершенно не важно, кому такая база принадлежит.

 
+1
0
-1
 
27 июня 2016, 12:48 #

В. Матвиенко только что предложила создать гос. реестр таких организаций, чтобы фирма "Рога и копыта" с уст. капиталом 10 тыс не могла туда попасть.

 
+1
0
-1
 
27 июня 2016, 12:54 #

А разве этого реестра нет? Вообще то это лицензируемый вид деятельности

 
+1
0
-1
 
27 июня 2016, 12:56 #

Это очередной бред наших парламентариев. Как раз-таки компании с капиталом в миллионы рублей, у которых тур. база будет висеть на балансе "для галочки" и не будет уделять должного ей внимания.


Если скооперируются 2-3 человека, которые прошли огонь и воду, знают, умеют и хотят работать в сфере туризма, они просто не смогут попасть в этот бизнес.

 
+1
2
-1
 
27 июня 2016, 13:15 #

Для надежности приглашать  инструктором на 1-2 категории выше. Но у студентов пед. колледжа и "Детско-юношевского" понятия не было и какого-либо опыта на воде. 

 
+1
0
-1
 
27 июня 2016, 14:50 #

Зато у них была повинность.

 
+1
0
-1
 
27 июня 2016, 18:09 #

Эх, а я в детстве ходила по Карелии на байдарках... Такая романтика...

 
+1
0
-1
 
27 июня 2016, 20:21 #

Я вообще не понимаю, зачем такие экстремальные лагеря нужны? Байдарки, тарзанки...

В моём детстве- одел панамку с труселями и вперёд на море. По вечерам песни у костра, мини- театральные представляния от вожатых, зубной пастой ночью по мордам....никому не приходило в голову сплавляться хер знает куда и зачем?

А, вообще, не понимаю родителей, которые отправили своих детей в данный лагерь. Достаточно почитать отзывы на сайте, и навсегда об этом лагере забыть.

 
+1
2
-1
 
27 июня 2016, 20:31 #

Так думают многие родители. Но  другие думают, чтобы их чадо приобрело навыки жизни вне инкубаторских условий.  И такие лагеря приобретают популярность. Нужно только правильно организовать, а не выкачивать деньги.

 
+1
5
-1
 
27 июня 2016, 20:34 #

Но  другие думают, чтобы их чадо приобрело навыки жизни вне инкубаторских условий.  

А зачем?

 
+1
0
-1
 
27 июня 2016, 22:10 #

Чтобы мозги были адекватнее природе человека, а не смартфонные или планшетные. Вопрос интересный - нужны кавикомовские мыслители(мозги). Впрочем, для деревенского дитя, где стадо коров или овец - это не нужно.

 
+1
5
-1
 
27 июня 2016, 22:30 #

Чтобы мозги были адекватнее природе человека, а не смартфонные или планшетные.  

А воспитывать не пробовали? Ну, там не планшет купить, а книгу?

Вопрос интересный - нужны кавикомовские мыслители(мозги). Впрочем, для деревенского дитя, где стадо коров или овец - это не нужно. 

Стадо коров не так опасно для жизни, как сплав по реке в шторм.И вообще, не вижу связи.

Постарайтесь ответить на вопрос " А зачем?" более внятно и объективно, без эмоций.

Внимаю.

 
+1
0
-1
 
28 июня 2016, 01:39 #

Я вообще не понимаю, зачем такие экстремальные лагеря нужны? Байдарки, тарзанки...

В моём детстве- одел панамку с труселями и вперёд на море. По вечерам песни у костра, мини- театральные представляния от вожатых, зубной пастой ночью по мордам....никому не приходило в голову сплавляться хер знает куда и зачем?

Подобные лагеря - довольно полезное мероприятие. Постоянная и при этом довольно разнообразная физическая тренировка, получение полезных навыков работы в коллективе, знакомство с дикой природой - многим вещам в обычном школьном лагере не научат. Плюс еще для подростоков это способ выплеснуть свою пубертатную энергию и почувствовать себя взрослым.

А, вообще, не понимаю родителей, которые отправили своих детей в данный лагерь. Достаточно почитать отзывы на сайте, и навсегда об этом лагере забыть.

А вот это уже другой вопрос. Как я понял, путевки были бесплатными от департамента образования. Родители скорее всего понадеялись, что чиновники ответственно подошли к выбору места отдыха детей, поэтому и не стали проверять, в какой лагерь отправляют их чад.

 
+1
6
-1
 
28 июня 2016, 08:57 #

Постоянная и при этом довольно разнообразная физическая тренировка, получение полезных навыков работы в коллективе, знакомство с дикой природой - многим вещам в обычном школьном лагере не научат. Плюс еще для подростоков это способ выплеснуть свою пубертатную энергию и почувствовать себя взрослым. 

А зачем?

 
+1
0
-1
 
28 июня 2016, 10:13 #

А разве всего перечисленного мной недостаточно?

 
+1
0
-1
 
28 июня 2016, 11:58 #

За тем же, зачем учимся в школе и дома. Всесторонне поготовленный ребенок легче адаптируется в жизни, в коллективе. Ребятам легче в армии. История показывает, что навыки выживания, принятие самостоятельно адекватных лействий в сложных ситуациях всегда были полезны. 

 
+1
0
-1
 
28 июня 2016, 12:09 #

 Я не вижу связи стандартному обучению в школе, и неоправданному риску.

Наивно полагать, что кто-то будет следить и контролировать вашего ребёка, так, как это сделали бы вы в совместном походе *если уж так приспичило* это во-первых. Во-вторых, как же мы раньше обходились без этих экстримов ума не приложу. В третьих, нахера десятилетнему ребёнку эти навыки? Вы отказываетесь его кормить, и по прибытию из лагеря он будет вынужден добывать пищу самостоятельно в лесополосе микр. Степной? А где он будет сплавляться на байдарке в Осколе? Зачем ребёнку эти знания? Я понимаю, если бы он жил в этом "мире" постоянно. А одноразовый розжиг костра *утрирую* без спичек, сплав по горной реке, ему сколько раз пригодится? Какой шанс из миллиона что ему это пипец необходимо?

Более того, как бы это цинично не звучало. но в смерте своих детей на мой взгляд, большой процент вины и родителей. Это надо ненавидить своё чадо, чтобы отдать его чужому человеку, хрен знает куда и зачем? Хотите убивать своих дете- флаг в руки.

 
+1
0
-1
 
28 июня 2016, 12:33 #

Вы невниательло  прчитали статью. В клубе "Штурм" и Центре детского туризма не было несчатных случаев за многие годы. Властям нужно просто готовить кадры, платить им, не мешать иногочисленными бумагами и все! Пока с детьми работают энтузиасты. 

 
+1
1
-1
 
28 июня 2016, 13:27 #

А вы внимательно читаете?

Это надо ненавидить своё чадо, чтобы отдать его чужому человеку, хрен знает куда и зачем? 

 
+1
0
-1
 
1 июля 2016, 07:07 #

Полностью согласен с вами. Какие нафиг байдарки детям? Вырастет и сам уж решит, хочет или нет. Труселя-панама-мячик! Удочка из орешника и велосипед!

 
+1
0
-1
 
28 июня 2016, 10:31 #

Почитайте информацию о скаутах, и предметно поговорите о теперешней модемной молодежи. Сравните знания и умения тех и этих. Всё у нас было, но многое потеряно в угоду бизнесу.

 
+1
1
-1
 
28 июня 2016, 12:22 #

Я бы сказал еще в угоду чиновникам, не желающих реально работать, а только

строчить запретительные бумаги. Требования Роспотребнадзора к палаточным лагерям изложены не одном десятке страниц, в палаточных лагерях должны быть  холодильники. Честь и хвала тем немногим энтузиастам, которые создают такие лагеря, водят ребят в походы. Не относится к бывшим руководителям Сямозера. Я всегда восхищался преподавателям, которые вели в горах детей, как слушались дети, какая дисциплина. А у нас в лес повести детей-целая проблема, куча бумаг, стресс для преподавателей.  Вспоминаю Николая Митусова, преподавателя  школы в  Ямской, который в начале развальных 90-х делал с учениками многодневные велосипедные походы. До сих пор для меня загадка, как он велосипеды и запчасти в то время добывал. Таких людей мы будем помнить и гордиться ими.

 
+1
0
-1
 
29 июня 2016, 13:01 #

Вот нашел все ответы на вопросы по детскомк туризму у С. Минделевича:

http://rustur.ru/article/sergej-mindelevich-kto-ne-boretsya-uzhe-proigral


 
+1
1
-1
 
28 июня 2016, 18:30 #

Анатолий Сливко любил детей в походы водить.

 
+1
2
-1
 
29 июня 2016, 18:55 #

Полностью согласен со статьей. Хочу только добавить , что с упомянутым Сергеем" Дмитричем "Лисицким знаком с 1979 года . Ходил с ним в походы, участвовал и был зрителем на соревнованиях. Умению организатора у него можно только учиться. Таким людям надо помогать , а, если не помогать ,то хотя бы не мешать ненужными , иногда требованиями...

 
+1
0
-1
 
3 июля 2016, 17:50 #

Спасибо автору за хорошее освещение больных вопросов, пусть их решение не погубит детский туризм вопреки обывателям и скептикам, это нужно для становления нормальной сильной личности и оздоровления общества. Спасибо энтузиастам, кто грамотно и ответственно ведет за собой ребят. Дай Бог им здоровья на долгие годы!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии