Помогите решить проблему

добавить в избранное
Помогите решить проблему
21 марта 2017, 19:31, Эйяфьядлайёкюдль

Не могу справится с задачей, а очень надо.

У меня на даче стоит бражка. Дача не отапливается, и там сейчас температура в помещении около 10 градусов. Для оптимального брожения нужна температура 30 градусов плюс-минус 1 градус. Для решения этой проблемы, я раньше в бражку ставил аквариумный обогреватель, на котором выставлял температуру 30 градусов, и он в автоматическом режиме эту температуру поддерживал, и не было никаких проблем.

 

Но в этом подогревателе сломался регулятор температуры, и его теперь можно, или включить, или выключить. Если включить, бражка со временем перегреется, дрожжи погибнут, если выключить, то бражка остынет и брожение прекратится.  Я вчера оставил подогреватель включенным на 10 часов, и замерил температуру. Бражка подогрелась на 9 градусов за 10 часов. На ночь я его выключил, и бражка остыла на 5 градусов за 12 часов.  У меня есть специальный электрический таймер, который я так же использую для аквариума, он включает в восемь часов утра освещение в аквариуме, и в 9 часов вечера отключает. На нем таких включений выключений можно выставить до 10, то есть он может включаться 10 раз в сутки и выключаться 10 раз в сутки. Выставить включение/отключение можно с точностью до минуты. 



Каким образом я должен настроить этот таймер, чтобы температура держалась в бражке около 30 градусов постоянно в течении недели, пока меня нет на даче? Заранее благодарен за качественные ответы.

Эйяфьядлайёкюдль специально спросил у кавикома, как у самого знающего сайта

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 2208 Комментариев 90
Комментарии (90)
21 марта 2017, 19:40 #

Шикардос статья!

 
+1
8
-1
 
21 марта 2017, 19:43 #

Глас вопиющего, чего уж там. Можно понять человека, почти горе. :-P

 
+1
11
-1
 
21 марта 2017, 19:51 #

Я вполне допускаю, что статья фейковая, но, согласитесь, это лучше, чем всякая хрень от ДЕДа. )

 
+1
3
-1
 
21 марта 2017, 20:38 #

Хи, Вова проснулся после зимней спячки? Запах бражки почуял?

 
+1
5
-1
 
21 марта 2017, 19:50 #

Да не статья это, вопрос скорее. А что на форуме нельзя задавать вопросы?

 
+1
4
-1
 
21 марта 2017, 19:56 #

А что на форуме нельзя задавать вопросы?

Наоборот, думаю.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 19:42 #

Самый простой вариант использовать кабель подогрева. Находишь кабель, изолируешь намертво один конец - заливаешь смолой, чем хочешь. Опытным путем подбираешь его длину, и греет он тебе любую жидкость без дополнительных приборов. 

В свое время так подогревал проявитель для фото в бачке один мой приятель. Другой - сделал обогрев для аквариума. Где найти кабель? ОЭМК вам в помощь и нужно брать кабель пятиградусный, если найдешь с кем договориться.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 19:47 #

Зачем мне чего-то искать, если есть подогреватель, надо просто настроить его работу правильно. Я вручную включал и отключал в теченни дня, и температура держалась нормально, думаю с таймером будет и без меня все работать.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 19:43 #

Никак. Предсказывать у нас погоду с точностью до градуса у нас еще не научились. 

Купи новый аквариумный нагреватель и не ипи мозги.

 
+1
7
-1
 
21 марта 2017, 19:48 #

Причем тут погода? Сейчас погода не слишком меняется, да и в помещении, хоть и не отапливаемом, температура держится примерно на постоянном уровне в течении недели точно.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 19:54 #

И вообще ты не с того начал. На сухую голова думать никак не хочет.

 
+1
2
-1
 
21 марта 2017, 20:04 #

Чтобы сухость исчезла надо начатое до ума довести.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 19:52 #

Присоеденюсь.  Я бы сделал любую систему с привязкой по температуре, но никак не по времени.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 19:56 #

Так и было по температуре, но наверно сломался регулятор температуры, новый обогреватель покупать неохота, пока этот еще работает, пусть только на нагрев.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 20:10 #

А откуда в неотапливаемом помещении (дача) +10? У меня на даче градусов 3-4.

 
+1
1
-1
 
21 марта 2017, 20:18 #

Приезжаю раз в неделю, протапливаю, потому держится температура чуть выше уличной, может и не всегда 10, но бражка теплоизолирована хорошо, думаю сильно температура в помещении не влияет, даже если будут там колебания от 3 до 10 градусов.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 20:54 #

Забрать домой и поставить у батареи!

 
+1
3
-1
 
21 марта 2017, 20:56 #

Если бы можно было как-то забрать 100-литровую бочку, а главное согласие от второй половины получить, я бы забрал. Но увы, ни то ни другое.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:05 #

Ты шо, подкаблучник? Кто в доме хозяин?!

 
+1
1
-1
 
21 марта 2017, 21:23 #

Поставь дома 100 литров браги, а потом перегони, узнаешь что да как и почему.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:24 #

Соседи пристрелят из-за запаха. )

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:26 #

И шо? Как готовый продукт употреблять, так поди подливать не успеваешь.

 
+1
1
-1
 
21 марта 2017, 21:01 #

Завтра найду рецепт, выложу..

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:08 #

Купи электрогрелку с терморегулятором и экспериментируй, коль датчик температуры в свою бочку встроить не желаешь.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:27 #

Я примерно так и сделал, проэксперементировал, только не с грелкой, а со специальным нагревателем, который можно погружать в воду и мощность у него всего 150 ватт, в отличи от грелки, которая и к воде не приспособлена, и мощность слишком у нее большая.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:44 #

Так не надо грелку-то в бочку пихать. 

Вот такой грелкой оберни свою бочку и одеялом сверху или вообще сушилку для обуви можно приспособить. Всего-то 10 ватт за 200 рублей.

image

image

image

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:48 #

Спасибо за предложение. У меня нет проблем с нагревом, есть проблема поддержания заданной температуры.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:52 #

Тады новый терморегулятор для аквариума с датчиком температуры.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:55 #

Я бы тогда с вопросом не обращался. Я спрашивал, как из двух имеющихся девайсов, таймера и нерегулирующегося нагревателя сделать то, что мне нужно. Лишние деньги всегда можно успеть потратить.

 
+1
4
-1
 
21 марта 2017, 23:00 #

Да никак.

Потому как у тебя температура на даче не постоянная и гуляет с летнего плюса в 25-30 градусов до минусовой зимой.

Только обратная связь нужна для регулировки.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:04 #

Самогон в таких объемах гонят круглогодично!

 

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:06 #

Зачем он мне в таких объемах? Да, даже если бы потребовался, то летом с этим вообще никаких проблем.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:14 #

Короче, ты предлагаешь в любом случае купить что-то новое.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:22 #

Условия задачи не укладываются в реальные параметры эксперимента. Слишком много переменных и не обозначенных побочных факторов при жестком условии на время. Нужна обратная связь в системе!

 
+1
1
-1
 
21 марта 2017, 23:28 #

Понятно, что с обратной связью было бы идеально. Но и без обратной связи, я ставил нагрев на час, два часа без нагрева, температура растет потихоньку. Как точно высчитать сколько минут нагревать, а сколько без нагрева, чтобы температура за неделю не отклонилась от 30 градусов далеко. Если грубо, то допустимо от 25 до 35 градусов, и брожение сильно не утихнет, и дрожжи не перегреются.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:30 #

Не получится!

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:03 #

Епть, я же написал, что регулировка нужна на неделю, а не на год.

 
+1
4
-1
 
21 марта 2017, 21:12 #

Если очень приблизительно, то 1 часть времени включен, 2 части - выключен.  Два на четыре часа, три на шесть.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:29 #

Я тоже примерно прикинул, что один к двум, но дальнейшие эксперименты и небольшие расчеты показали, что в этом случае будет идти перегрев постепенный, дрожжи погибнут. Нужно более точное соотношение.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 14:45 #

Успеет ли бочка остыть за 2 часа донижнего предела температуры?

Успеет ли бочка нагреться до 30 за час?


Что если температура окружающей среды вырастет на 3-5 градусов и брага перегреется?


Мало априорной информации. Тут нужно систему дифуров решать.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 14:56 #

Тут нужно систему дифуров решать.

Как бы ты эту систему не решал, боженька тебе назло подкорректирует температуру.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 15:03 #

Поэтому нужно помолиться и свечку поставить.


«Боже Спасителю наш, благоволивый лозою нарещися Единородному Твоему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, и плод ея безсмертия виновен показавый. Духа Твоего благодатию. Сам и ныне Владыко, и сей лозный плод благослови, и даждь всем причащающимся от него освящение, и преспеяние души.

Создавшего же нас истинныя лозы причастника сотвори выну, и невредим живот его сохрани, вечными Твоими и неотъемлимыми дарами украшаяй, благодатию, человеко-любием Единородного Твоего Сына, с Ним же благословен еси, и с Пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

 
+1
1
-1
 
22 марта 2017, 15:14 #

И попу денежку занести.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:40 #

У меня еще осталось метров двадцать инфракрасного углеродного кабеля, обмотай бутыль думаю как раз пойдет. Кабель напрямую включается в 220В.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:42 #

Ага. Сейчас он тебе скажет, что подумал и ему впадлу к тебе ехать. Может сам привезёшь?

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:52 #

Так у него есть нагреватель. Зачем ещё один? Ему нужно с температурой определиться.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 21:56 #

Дело не в том, что нагревать нечем, дело в том, как поддерживать нужную температуру, не имея температурного регулятора. С кабелем придется проводить теже манипуляции, замерять скорость нагрева и считать сколько его включать по времени. Да и с внешним нагревом наверно расход электроэнергии существенно возрастет. Аквариумный нагреватель греет изнутри, практически без потерь тепла, а с кабелем все равно будут потери из-за теплопроводности стенки. Бутыль на картинке я в интернете нашел, у меня пластиковая бочка на 100 литров без ручек, примерно такая

image

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:09 #

20 метров кабеля и будут нагреваться в районе 30 градусов, только придется бочку чем то утеплить снаружи, да и думаю эффективнее аквариумного нагревателя, так как греющая поверхность гораздо больше.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:11 #

Она и так утеплена снаружи. Почему наружний нагрев будет эффективнее?

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:15 #

Площадь наргеваемой поверхности.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:17 #

А сколько ватт потребляют 20 метров кабеля?

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:27 #

75 Вт, если производитель не врет.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:39 #

Только сравнение покажет что эффективнее.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:44 #

Да это понятно. У меня самогонный аппарат можно нагревать различными способами: газовая плита, электроплита, индукционная плита и внутренний тен. Тен всегда экономичнее, поэтому я и сомневаюсь.

Но в любом случае, спасибо за предложение.  Проблем с нагревом пока нет, есть проблема с регулировкой температуры.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:51 #

Тен обычно распологатся на дне емкости, аквариумный нагреватель вверху, а как известно тепло поднимается вверх, вниз оно идет гораздо медленнее. А насчет экономичности... могу предложить вакуумную трубку от солнечного коллектора, внутренний стержень разогревается до 250 градусов, халявная энергия. Минус в том что трубка должна быть на улице + как то надо состыковать ее с емкостью.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 22:57 #

Аквариумный нагреватель можно полностью погружать в жидкость, он у меня на дне бочки с бражкой и находится. Солнечная энергия не для наших районов весной. И с ТЕНом легко регулировать процесс, в отличи например от газа, да и пожарная безопасность лучше.

 
+1
4
-1
 
21 марта 2017, 23:09 #

Насчет "не для наших районов весной" не соглашусь, так как использовал и видел выработку. А насчет регулировки, в наше время думаю не проблема, регуляторов любых и на любой кошелек.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:10 #

Посмотрел цены на это чудо техники, проще водки в магазине купить.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:18 #

Конечно, моментально окупаемости не будет.

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:27 #

Всего-то 10 деталек и ...

image

 
+1
0
-1
 
21 марта 2017, 23:34 #

А починить терморегулятор не вариант? Сложно? Я, просто не сталкивался с ними - что там внутри - термопластина или электроника?

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 00:06 #

Проще уже некуда.

image

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 00:07 #

А оставить как есть не вариант? Станет потеплее - снова пойдет брожение. Или там уже много спирта?

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 02:21 #

Не вариант. Дрожжи не активны, зато активна другая бяка. Передержанная брага просто скиснет.

 
+1
1
-1
 
22 марта 2017, 10:10 #

думаю ответ на ваш вопрос можно найти здесь:

 

КоАП, статья 14.17 Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

 

Вопрос к админам - такие статьи можно размещать на этом ресурсе?

 
+1
5
-1
 
22 марта 2017, 11:02 #

Есть сотни ресурсов и сайтов самогонщиков, где все расписано до мелочей. Ну коль автор хочет устройство для поддержания температуры в любой среде. Вот фотка устройства. Поддерживает температуру с точностью до 0,1 градуса. Можно выставлять вручную много параметров. Мощность которой управляет до 2 КВТ.

image

Использовались платы для управления инкубаторами, холодильниками, кондиционерами и прочее, взамен вышедших из строя родных. Вот для производства самогона не применялись.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 14:48 #

Это для промышленного производства пищевого спирта, который потом на продажу идёт.

Физ лицо может заниматься перегонкой, ректификацией в личных целях. Может он спиртом будет окна протирать?

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 14:57 #

Ну так внутренности желудка тоже никто законодательно не запрещает протирать.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 10:44 #

Согласно википедии

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом. Так, в СССР Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность — заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта — лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления[4].

Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже[5].

 

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Я так понимаю, что автор для себя и делает, тут он вроде ничего на продажу не предлагал.

 
+1
4
-1
 
22 марта 2017, 10:52 #

Он с нами обещал поделиться.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 10:57 #

Делиться кстати можно, продавать нельзя.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 10:54 #

Я так понимаю, что автор для себя и делает, тут он вроде ничего на продажу не предлагал.


И даже координаты дачи не назвал. 

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 10:59 #

Ага, прикольно было бы, если бы указал где стоит 100 литров браги, и он там неделями не бывает. 

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 11:09 #

А чё? Вот бы там всё и встретились! Реальный флеш-моб был бы.

 
+1
5
-1
 
22 марта 2017, 11:52 #

Из 100 литров браги реально получается 20-22 литра самогона. Реально за выходные нам не справиться. 

Надо чтоб рядом дача с закусью была.

 
+1
6
-1
 
22 марта 2017, 12:36 #

Ты думаешь что там ни у кого нет кабанчика или курочек?

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 14:41 #

Я так понял, Админ поставил бражку и не палиццо.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 15:21 #

Админ решил испытать, клюнут ли на эту хрень завсегдатаи Кавикома. Клюнули. И Саблон тут, и Странник...


 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 15:26 #

Ну таки кто ж от самогона откажется-то, тем более на халяву?

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 16:04 #

Если бы автор предложил получаемый продукт кавикомовцам, то я бы хренью статью не назвал. Или Админ в доле?

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 16:18 #

Мафия однако.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 17:10 #

Я высказал техническую сторону решения, исходя из опыта. Простейшее решение.

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 17:18 #

Тема очень популярна, везде проявляется.

Где-то с год назад стал замечать, что наш попугай перед праздниками ведёт себя странно - яблоки, груши и другие фрукты тщательно пережевывает и мякиш выплевывает в поилку с водой. Потом ждёт несколько дней, пока не забродит.
Как только брага готова - начинает активно пить. Потом с трудом залезет на жёрдочку и давай петь, да так, что за соседние квартиры я ужу не говорю, люди из соседних ломов приходят жаловаться. Причём крики он копирует, наверное, с каких-то бабуинов перед брачными играми. Слова же он говорит только когда протрезвеет.
 А во время запоя к нему лучше не подходить - злобно кидается на всех, кто мимо проходит. Хорошо, что клетка спасает. А чтобы руку засунуть в клетку и у него брагу забрать - вообще нереально. Ярость у него такая, что орлы или ястребы отдыхают - карандаш перекусывает, превращая в опилки, в одно движение.
А недавно заметил, что  в брагу он кору и щепки стал добавлять – на коньяк, гад, переходит.

 
+1
15
-1
 
22 марта 2017, 18:06 #

Байка по теме.


ЖАКО

Попугаев Жако было запрещено ввозить в Советский Союз, однако из Анголы их везли практически все, минуя таможню хитрым образом. Для провоза живого груза необходимо, чтобы этот груз вел себя как мертвый, то есть не трепыхался и вообще прикидывался курой гриль, только маленькой.
[more]
Потому попугаев просто напаивали аж целой столовой ложечкой медицинского спирта, после чего они минимум на сутки отрубались и представляли собой не более чем бессловесное анатомическое пособие по строению птичьей тушки в состоянии анабиоза. Обычно коматозное животное погружалось в контейнер навроде тубуса для чертежей, в котором просверливались аккуратные дырочки, и в таком состоянии везлось на новое место жительства.
Кто знает, может, в этот раз спирт оказался разбавленный или попугай бывалым, но на таможенном досмотре, когда офицер открыл сумку, тубус для чертежей вдруг затрепыхался и из него вылез взъерошенный попугай.
- Оп-па! – только и смог сказать таможенник, - Что же это вы, товарищ, незаконный груз перевозите?!
Хозяин груза уже собрался, было, оправдываться, но Жако встряхнулся, расправил перышки и заорал на весь аэропорт:
- Я русский! Я ру-у-у-сссский! Русский!!!
Ну и как было не впустить такого товарища на Родину??
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Есть такие попугаи – Жако. Многие про них слышали, но вряд ли кто-нибудь видел. На вид они невзрачные, небольшие, разика в два-три больше размерами, чем волнистые, серенькие, без особых украшений. Одно только их отличает – интеллект. Очень быстро они учат человеческую речь и мало того, вовремя и к месту применяют полученные знания.
Попугаи Жако обитают в Африке, и, несмотря на всю свою дикость, очень быстро привыкают и привязываются к людям, особенно если начинают общаться с ними еще птенцами. Один из военных советников, из командировки, как раз привез такого птенца. Маленького и голенького, еще не обросшего перьями, офицеры кормили его с руки и всячески приручали. Уже через год он подрос и, хотя не научился летать, принялся бодро бегать по помещениям.
К тому времени серенький попугайчик уже знал массу русских, английских и португаш (португальско-английский диалект, на нем говорит основная масса населения Анголы) ругательных слов и вовсю ими пользовался в повседневной жизни.
Когда утром его хозяин уходил мыться, Жако выбегал из комнаты и важно шел по коридору, заглядывая во все комнаты подряд и комментируя увиденное:
- Как же так? Что за ***? – вопрошал он, заглядывая в первую комнату – там все спали, что не соответствовало попугайскому распорядку.
- На-а-аадо же! – заключал он и шел дальше.
- Сми-и-ирнааааа! – орал Жако у входа в другую комнату. Там обитал генерал-майор М. старший среди военных советников и известный своим командирским басом, а так же любовью подать хорошенькую такую, чтоб неграм света не взвидеть, команду.
- А? Что?! Где? ***!!! – вопил пробуждающийся генерал, потом отворачивался к стенке, и бурчал, - Чтоб ты сдох, пернатое.
- Сам дурак! – не оставался в долгу попугай и шел дальше.
В следующей комнате только продирали глаза переводчики, и к ним Жако обращался на буржуйском:
- Fuck you, не так ли, господа??
- Жако! Не зли меня! – кряхтел Денис.
- Мая твая не панимает! – гордо заявлял попугай и шел дальше. Полковник Крокодил обычно к тому времени уже вовсю бодрствовал, был занят работой, написанием писем на родину и употреблением местного пива. Его комната как раз шла следующей после переводчиков. Возле нее Жако обычно задерживался и провозглашал менторским тоном зама по воспитательной работе:
- Опять бухаете, товарищи?! Как можно!
- Не учите меня жить! – отвечал Крокодил и протягивал руку к попугаю. Жако важно вышагивал к нему, потом взбирался как на жердочку на указательный палец, оттуда на стол и говорил:
- Безобр-р-р-р-азие! Никакого пор-р-ядка! Кругом сплошное пьянство и разврат! Вы так не считаете? – и вопросительно заглядывал полковнику Крокодилу в глаза.
- Согласен полностью! – поддерживал Крокодил и наливал попугаю пива в блюдечко.
- Ур-р-ра! – провозглашал тост попугай и пил, - Ухххх, спиртяшшшка!
Поскольку комната полковника Крокодила по коридору была далеко не последняя, и не только Крокодил радовался пиву жарким утром – к своему хозяину, уже выходящему из душа, Жако добирался в состоянии некоторого алкогольного опьянения.
- Эх, вы, сволочи… - грустно говорил хозяин попугая, - Опять напоили. Ну и что мне с тобой делать?
- Пошли по бабам!! – отвечал попугай и оба они удалялись похмеляться в свою комнату…
Дело, тем временем близилось к дембелю, хозяину Жако предстояло отправиться на родину. Чемоданы собраны, фотографии распечатаны, билеты куплены, джипы до аэропорта заправлены, словом, скоро, всего-то через полсуток она – Родина, холодная и страшно мокрая по сравнению с Луандой. Русский язык повсюду, а не только среди своих. Негров мало и без оружия все. Нищета, да не та. Соскучился, в общем.
А как же быть с попугаем?
Почему бы не сделать так, как делали поколениями остальные советники? Напоить воина, до сна богатырского и провозить прямо в багаже? Однако не тут-то было! По заветам предков, для маленького попугайчика, чтоб хватило на сутки неподвижности, достаточно одной чайной ложки чистого спирта. Если попугай большой – тогда столовой.
Военный совет, после употребления допинга, постановил, что Жако таки большой. Тут же был налит в столовую ложку спирт и представлен попугаю.
- Спирртяшшшка! – сказал попугай и выпил.
Потом он икнул и сказал:
- Ой мороз, мороз…
- Кажется, мало… - сказал владелец пернатого.
- Не морозь меня, - сообщил Жако.
- Так давай еще нальем, - предложил генерал.
Налили. Попугай, нерешительно потоптался вокруг угощения, кося на него то одним, то другим глазом. Было видно, что выпить ему хочется, но при этом как-то боязно. Наконец, переборов все сомнения, Жако выпил вторую столовую ложку спирта.
- Не мо-рр-озь меня! Моего коня! – сказал он, покачнулся и упал на бок.
- Ну и слава богу. Щас уложим его в тару, да и поедем, мужики, – сказал хозяин птицы и встал из-за стола.
- Пьянь! Кругом одна пьянь, *** муха, - неожиданно сказал Жако и пошевелил когтистыми лапами.
Все замерли. Советники, молча и сосредоточенно пересчитывали количество спирта в две столовые ложки относительно своих размеров. Пока считали, Жако щелкнул клювом и встал. Воинственно задрав хохолок, он сказал:
- Гулять, так гулять! Гусар-р-ры! Шампанского коню!
- Обалдеть! Сейчас еще буянить начнет, - сказал переводчик.
- Силен бродяга, - пробормотал генерал.
- Ну, сволочи! – вскипел хозяин попугая, - Споили все-таки птицу мне! Ну я вам устрою!
- Да ладно, не кричи, не споили, а натренировали. А то с непривычки бы наоборот ласты мог склеить, точнее крылья.
- Да? И что мне теперь делать?
- Во-первых, успокоиться, а во-вторых, налить еще. Просто Жако оказывается тертый калач. В холода точно не помрет теперь.
После третьей попугая действительно сморило в глубокий пьяный сон и его упаковали в багаж. Перелета он, естественно не заметил, поскольку дрых до самого конца путешествия, и пришел в себя только дома у своего хозяина. Когда он очнулся и выбрался из коробочки, сердобольный полковник уже держал наготове блюдечко пива:
- Ну как, Жакошка? Голова не болит?
Попугай встрепенулся, поднял хохолок и сказал:
- Холодно, ***! – потом подошел к блюдечку и похмелился. Видимо по старым дрожжам опьянение вернулось и он, уже самостоятельно, пошел к коробке, где и улегся с комфортом.
- Прям как ты, - сердито заметила жена хозяина, наблюдавшая всю картину сначала и до конца.
- Пидар-р-расы! – выкрикнул Жако и уснул.
- Точно как ты! – убежденно сказала жена.
http://nashaplaneta.su/news/zhako/2017-03-21-44226

 
+1
4
-1
 
22 марта 2017, 19:16 #

Писатель В. Я. Шишков в своей книге "Угрюм река" описывает случай доставки живого 12-ти пудового осетра на Урал к юбилею Громова. Соорудили ему бассейн из паруса и везли.

Меж тем почтенный осетр плыл как бы по воздуху, в мертвецки пьяном виде. Был выпивши и сам Илья Сохатых, он орал от скуки песни, изъяснялся по-французски с проводниками-крестьянами, сплевывал через губу и едва не падал с седла под ноги кобылки. А чудо-осетр, в сравнении с Ильей Сохатых, был величав весом, дородством и молчанием: тупорылый, усатый, в костевидной ребристой чешуе, он мирно почивал, как в зыбке, в брезентовом парусе, подвешенном между шестью лошаденками, по три с каждой стороны. Четверо верховых мужиков, пятый Илья, сопровождали владыку рыб на пиршество к владыке капитала.

У Ильи Сохатых в тороках две четверти хлебного спирту: сам пьет и осетра поит. Знаменитый рыбак Сафропов, отправляя Илью в путь, сказал:

— Мы имеем все средствия рыбу без водички доставлять. Конешно дело, можно было бы агромаднейшую бассейну сделать, как в зоологическом саду, только к любилею не поспеть тогда. А ты, кудрявый, вот что. Гляди!.. — Рыбак Сафронов намочил в спирту два пучка пакли и засунул осетру под жабры. — Понял? Он таперича должен уснуть, как пьяный. А чрез сутки проспится, начнет хвостом бить и зебры разевать. Ты ему опять такую же плепорцию на опохмел души. Он опять округовеет. На пятые сутки давай побольше. Он уж к той поре вопьется, в полный вкус войдет. Так, благословясь, в нетрезвом виде и доедет до самой любилеи, то есть выпивши.




 
+1
8
-1
 
22 марта 2017, 19:42 #

Вчера оставил таймер таким образом: час нагрева, два часа без. Сегодня, как и предполагал температура выросла на 1,5 градуса.

Но задачу я все же решил, тут чистая математика. Скорость нагрева 0,9 градуса в час, скорость охлаждения 0,42 градуса в час, соотношение скоростей равно 2,14.

Берем сутки, в которых 1440 минут, делим на десять периодов для каждого таймера по периоду, и получившееся число 144 минуты надо разделить 3,14 (это не число ПИ, это нагрев плюс охлаждение (1+2.14).

В результате получаем, что нагрев должен быть 46 минут, и потом 98 минут без нагрева, и так десять раз за сутки. Расчеты показывают, что все равно будет легкий перегрев на примерно полградуса за сутки из-за округлений в расчетах, секунды я выставить не могу, но это как раз может быть и кстати, так как брожение начнет затихать после активной фазы, а как известно при брожении выделяется тепло, тепла будет меньше выделятся, поэтому перегрева быть не должно. Завтра проверю, пока таймеры поставил 46 на 98 минут.

 
+1
4
-1
 
22 марта 2017, 20:00 #

Получившийся продукт можно со смелостью будет называть "Самогон Кавикомовский".:-P

 
+1
0
-1
 
22 марта 2017, 20:03 #

Полученный самогон будет потом ректифицирован в спирт, а далее либо водка, либо настойки - наливки и прочее. :-P

 
+1
4
-1
 
22 марта 2017, 20:05 #

НУ:

1. Водка "Кавикомка".

2. Настойка "Кавикомовская".

3. Спирт "Кавик."

 
+1
4
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии