Как заселялись в новые квартиры.

добавить в избранное
Как заселялись в новые квартиры.
26 апреля 2017, 08:28, Странник

Распределение по месту работы, получение ордера и ощущение незабываемой радости от того, что теперь у тебя будет собственное жилье в новом, только что построенном доме.

Есть на Кавикоме такая статья «Бесплатные квартиры в СССР: как это было на самом деле», вдаваться в ее содержание не буду, ибо как незачем, поскольку все это испытал на себе, но вот как вселялись тогда в эти квартиры и жили в них первое время хочу рассказать. Буду это делать на собственном опыте.

Было это в начале 80-х. Распределение от профкома, получение ордера и ощущение незабываемой радости от того, что теперь у тебя будет собственное жилье, двухкомнатная квартира в новом, только что построенном доме. Поскольку тогда жилье строилось только промышленными предприятиями, то и ЖКО естественно были ведомственные, принадлежащие этим предприятиям.

Пришел в ЖКО с паспортом, хотя и хорошо знал его начальника, но порядок есть порядок и получал ключи, показав паспорт. Наверно ракета летит медленнее в космос, по сравнению с тем как мы с женой влетели на седьмой этаж. Щелкнул ключ в замке и дверь открылась, начался осмотр владений. Две комнаты и балкон были совершенно пустыми, а вот на кухне, ванной и туалете что-то было. Смесители, раковины, ванная и унитаз были установлены, отсутствовала газовая плита и вода в установленных смесителях.

Многие сразу заселялись, несмотря на неработающий лифт, отсутствие газа и воды. Я переселялся постепенно. Первым делом переделал встроенные шкафы, поскольку существующий вариант меня не устраивал. Привезенная канистра с водой и приносимые на день тормозки меня одного вполне устраивали, но ведь некоторые уже жили семьями. Воду дали быстро, а вот с газовыми плитами случилась задержка, их выдавали и устанавливали по мере поступления в ЖКО. Газ на подъезд могли подать только тогда, когда все его квартиры будут заселены и жильцы получат газовые плиты. Причем подключение плит выполнялось газовой службой в назначенное время, приходилось отпрашиваться с работы. Кажется в течении месяца газовая проблема была решена.

Была еще проблема – лифт. Его при заселении дома никогда не пускали. Ждали, когда все заселятся, привезут мебель и прочие тяжелые и габаритные вещи, так что все носить приходилось на себе и по лестнице. Лифт, как правило начинал работать месяца через 2-3, а то и больше. Позже появилась такая фишка, нужно было найти электрика, из лифтовой службы, и он за пару пузырей включит лифт на время подъема вещей, но потом конечно снова выключит.

Следующие проблемы решались вообще в течении нескольких лет. Это установка коллективных антенн и телефонизация дома. Если телевизор мог работать и с самодельной антенной, то вот телефон тогда считался неимоверной роскошью. Правда скажу по секрету, что нелегальный я себе соорудил быстро. По крыше дома шел провод на какую-то рядом расположенную стройку. Установлен он был в прорабской. После шести вечера она закрывалась и телефон там был никому не нужен. Через вентиляционную шахту протащил свой провод и подключился к прорабской. Узнать номер было делом техники, поэтому у меня с вечера до утра был полноценный телефон, по которому звонил не только я, но и мне.
Настоящий телефон удалось установить года через два и то потому, что на общественных началах помогал в телефонизации дома, его каблировании.

Такое получилось дополнение к тому как получали квартиры, вернее, как в них заселялись.

 

Странник, специально для Кавиком.

Добавить комментарий
 
+1
20
-1
 
Просмотров 993 Комментариев 12
Комментарии (12)
26 апреля 2017, 10:28 #

Когда увидел старооскольские квартиры, сравнил их с череповецкими. Местные резко проигрывали тамошним. Строили халтурнее, можно сказать и так. Удешевляли всё, что можно и, как я понял, ОЭМК особо не заморачиывался с кураторами. Удивляла практика сдачи в эксплуатацию подъездами. Не дом в целом а, допустим, четыре подъезда, как это было в моём случае. Называть такую практику можно издевательской с одной стороны и понятной - с другой. Можете представить неудобства, живя на действующей стройке. Но народ мирился и с ними. Дальше не буду писать, слишком много эмоций.

 
+1
12
-1
 
26 апреля 2017, 10:39 #

Заселение по подъездам было обычной практикой и никто на это внимания не обращал. Если вспомнить вагон-городки на микро, в районе ГБ №1 и новом городе, на месте где сейчас микрорайоны Конева и Ольминского, то жить в квартире, хотя рядом стройка, было великим счастьем. 

 
+1
7
-1
 
26 апреля 2017, 13:41 #

Сейчас вроде ничего особо не изменилось.

 
+1
4
-1
 
26 апреля 2017, 16:36 #

А мне вспоминается 1974 год, микр."Б", 9-этажный дом. Вдоль всего дома со стороны подъездов траншея шириной 4 м, заполненная водой, с апреля до ноября.

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2017, 17:02 #

Я в свое время жил в 14 доме на Олимпийском, с дня его заселения. Это был первый дом в этом микрорайоне. Даже поговорка была, если вилите человека в резиновых сапогах, когда уже везде просохло, знайте он с 14 дома на Олимпийском. По весне и после дождя выбраться можно было только в сапогах.

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2017, 17:28 #

Очень оригинальный дом, строители для себя лепили. Планировка ни на что не похожа.

 
+1
0
-1
 
26 апреля 2017, 18:46 #

Единственный такой серии в Осколе. Кажется детали из Витебска возили. Зато внутри квартир почти нет несущих стен. Санкабины выложены из кирпича. Перепланировки можно делать любые, естественно узаконив их.

 
+1
4
-1
 
26 апреля 2017, 17:41 #

"Б" - это нынешний "Интернациональный", 9-этажки, наверное, недалеко от "Комсомольца"?

 
+1
4
-1
 
27 апреля 2017, 14:54 #

Спасибо за историю. 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2017, 15:06 #

Рад, что понравилось.

 
+1
0
-1
 
8 мая 2017, 20:18 #

А у кого-нибудь есть старые фотографии вагон-городка на микро в районе ГБ №1?

 
+1
0
-1
 
8 мая 2017, 20:37 #

Только воспоминания.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии