Кузика

добавить в избранное
26 сентября 2011, 09:03, никин

Наконец-то сегодня удовлетворил желание, возникшее после прочтение статьи Лиоки - испек в золе картошечку. С удоаольствием пообедал ею вместе с родителями, послушал рассказы матери о том, как она ездила на картошку от ЛГОКа, обжег небо и вспомнил, что обещал рассказать, как ездил в колхоз во время службы в армии. правда, убирали мы не картошку, а овощ с романтическим названием кузика.

 

   По окончании учебки наш спецвзвод, в котором готовили сержантов для нашего же батальона, взамен дембельнувшихся, до прибытия молодого пополнения решено было отправить с глаз долой, в помощь местным колхозникам. Половину взвода оставили для несения различных нарядов, вторую, предварительно собрав военные билеты для записи в них новых званий и должностей, загрузили в кузов ЗИЛ-131.

 

 Через несколько часов тряски по таежным дорогам, привезли в какой-то маленький городишко, расположенный между уссурийских сопок, и поселили в шоферской общаге. Это оказался полуразрушенный барак, с окнами забитыми фанерой. Если у гражданских шоферов в комнатах присутствовали хотя бы кровати, то единственной мебелью в комнате, куда нас поселили, был деревянный пол. Но много ли надо советскому солдату, отслужившему полгода, привыкшему спать на чем угодно и в любом положении? Да для нас шинель, брошенная на пол, была лучше пуховой перины - лишь бы ни кто не тревожил сон. Для нас за счастье было то, что на ужин покормили в гражданской столовой гражданской пищей. А повара были первыми женщинами, которых мы увидели за полгода. И после ужина шли в общагу не строем, а обычной толпой, и ни кто нами не командовал. С нами конечно был старший - один из старослужащих сержантов, но он по приезду сразу скорешился с шоферами и на нас попросту забил.

 

 

Задачу нашей команде поставили простую – грузить машины кузикой, сложенной в поле гуртами. Кузика – это такая местная кормовая свекла, ну или что-то типа того. Мы быстро заполняли кузова подъехавших машин, чтобы в перерывах опять же поспать, кинув шинели прямо на землю. Однако такая тактика не устраивала шоферов. Они были прикомандированы с разных предприятий, им там шли оклады, на которые количество сделанных рейсов никак не влияло. Поэтому они и пытались поначалу наезжать на нас, чтобы грузили помедленнее, дабы дать им поспать в кабине, после нелегкого ночного общения с ящиком портвейна. Но после нескольких столкновений с тяжелыми корнеплодами, случайно влетевшими в окна кабин, они свои претензии сняли.

В общем, неделя для нас прошла как в санатории.

 

Тем временем начштаба нашего батальона заполнял военники курсантов, убывающих в войска. Наши же отложил до свободного времени. А когда последний курсант был отправлен, начштаба сам укатил в командировку. А по возвращении в часть, он должен был попутно забрать и нас из колхоза. Но мы-то этого не знали…

Прошла неделя. Мы как следует отоспались. Удовольствие от гражданской столовской пищи слегка притупилось. Требовались какие-то новые ощущения. Вектор в поиске этих самых ощущений задал сержант. Он тоже искал новых ощущений, видать ежедневные пьянки с шоферами надоели, вот сержант и «срубил» себе какую-то местную клаву.  И в предвкушении грядущего вечера, наказал нам, после ужина купить ему бутылку шампанского, гусар мля.

 Тут-то кто-то из нас и предложил отметить окончание учебки и будущие сержантские лычки, которые должны были получить по возвращению в часть. Предложение было встречено единодушным одобрением. Скинулись в общак у кого что было и отправились в магазин за шампанским для сержанта, ну и заодно прикупить что-нибудь для себя. В магазине ожидало приятное открытие – там по 40 копеек принимались трехлитровые банки! А у нас этими банками было усыпано пол общаги, шофера в них таскали пиво. В итоге - затарились мы прилично, почти по две бутылки какого-то дешевого крепленого на брата. Ну и пакетик пряников на сдачу.

 

И какой черт дернул сержанта заглянуть в наши апартаменты, прежде чем отправиться к своей клаве?! Эт надо было видеть выражение его лица, когда он увидел батарею бутылок и нас, сидевших по-туркменски перед этими бутылками, и наши довольные рожи, пережевывающие пряники после второго стакана, принятого вовнутрь…

 Быть может, если бы он знал о том, что мы уже опрокинули по два стакана, то сообразил бы, что перед ним сейчас не те курсанты, которые беспрекословно по приказу могут плюхнуться в лужу грязи и отжиматься или ползти по-пластунски, пока не последует следующий приказ. Но сержант этого не знал и по этому его поход к девушке не состоялся… Да мы его и не били даже… Ну разве что совсем чуток, чтобы отстал. Он же, неугомонный, ринулся за помощью к шоферам. А те в свою очередь, тоже отмечали знаменательное событие, а именно окончание очередного рабочего дня. И поэтому настроение у них тоже было боевое. И память о случайно влетевших в лоб кузиках была свежа и еще болела. И ринулись они как один на защиту сержанта и собственного достоинства. Но у мужиков не было солдатских ремней с латунными бляхами… И поэтому через пару минут их стол стал нашим столом, наш стол, кстати, им тоже не достался. Ну не мы же первые начали… Короче, как говорится, пир удался на славу.

И вот уже за полночь, в самый разгар застолья, кто-то начал нагло тарабанить в дверь. После эксцесса с шоферами, мы естественно добрых гостей не ждали, а поэтому намотали на руки ремни, обступили дверь, и лично я откинул щеколду … И первым узрел начальника штаба…

 

Через двое суток нас отправили в войска рядовыми наводчиками-операторами БМП. Бывшего с нами сержанта разжаловали и тоже отправили дослуживать последние полгода в какую-то мотострелковую часть.

 

никин специально для Кавикома.

 
1
32
1
 
Просмотров 1859 Комментариев 5
Комментарии (5)
26 сентября 2011, 10:11 #

Да... у меня подобное было. Такое не забудешь никогда. Спасибо. Хороший рассказ.

 
1
1
1
 
26 сентября 2011, 11:20 #

Освежил и мои армейские будни.

 
1
1
1
 
26 сентября 2011, 11:24 #

Доставило.

 
1
5
1
 
26 сентября 2011, 11:43 #

Здорово! Пошлите в "Весёлую семейку", должны напечатать.

 
1
1
1
 
26 сентября 2011, 18:00 #

Написано оч весело, видно есть что вспомнить и не только этот эпизод

 
1
1
1
 

Комментировать публикацию