Я посвящаю эту историю всем романтикам и мечтателям, грезящим увидеть мир и все его чудеса своими глазами. Удачи вам и исполнения желаний. Помните, узнавая других, мы открываем себя.
Наверное, мой рассказ мало соответствует условия конкурса - это не репортаж в привычном понимании, а скорее иллюстрированные впечатления. Да и фотоаппарат у меня – мыльница, так что половину видов просто пришлось удалить … Но так хотелось поделиться впечатлениями об Испании. .. Добавлю, что турагенство, от которого я ездила, пока в числе спонсоров не значится.
Я посвящаю эту историю всем романтикам и мечтателям, грезящим увидеть мир и все его чудеса своими глазами. Удачи вам и исполнения желаний. Помните, узнавая других, мы открываем себя.
На встречу с Гауди
Самым главным аргументом в пользу выбора страны для моего путешествия стала архитектура. Есть у меня слабость к красивым домам, мощеным брусчаткой улицам, окошечкам в резных наличниках, витиеватым кованым решеткам. Из всех направлений в архитектуре моему сердцу милее всех модернизм начала двадцатого века. А признанной мировой столицей этого направления, родиной причудливых, фантастических строений гармонично вписанных в пышную средиземноморскую природу, является Испания. А точнее Барселона, где творил великий Антонио Гауди. Тысячи туристов со всего света мечтают увидеть созданные им храм Саграда Фамилия, парк Гуэль, необычные дома Батльо и ла Педрера. Жизнь Пабло Пикассо тоже связана с Каталонией, а в Барселоне находится один из самых внушительных музеев художника. Еще неподалеку от Барселоны жил и работал эпатажный Сальвадор Дали. Говорят, что в этом городе особый воздух, пропитанный запахами моря, паэльи и ванили. Редкий мегаполис может похвастаться тем, что в нем проходила олимпиада. А Барселона, после того как в 1992 году стала столицей олимпийских игр, просто взлетела в своем развитии, полна новых идей и во внешнем облике, и во внутреннем содержании. Ну как устоять от таких соблазнов…
Преграды мнимые и действительные
На пути российского туриста, желающего посетить любую страну шенгенского соглашения, есть как минимум два препятствия. Первое - справки подтверждающие, что у вас есть определенные накопления и доход. Но чтобы там не придумывали господа капиталисты, наш народ в одержимости увидеть мир (как в прочем и в других одержимостях) ничто не остановит. Привыкли мы выкручиваться, и уж не знаю как, но факт остается фактом – при выполнении определенных условий отказ по визам в Испанию получают редко. В самолете произошла интересная история. На призыв стюардессы «Человеку плохо! Врачи есть?» на помощь бросилось как минимум пятнадцать человек. Порадовались за наших бюджетников. Кроме того, тем, кто ставит в пример иностранцев, путешествующих на пенсию, с гордостью сообщаю, что добрую часть русских туристов в отеле и на экскурсиях составляли наши сограждане преклонного возраста, работающие пенсионеры, и меньшая часть из них - москвичи. Тут скорее все зависит, от того, как мы расставляем жизненные приоритеты. Кто-то мечтает скупить всю гречку на случай грядущего голода, а кто-то годами копит на поездки. Но это мое личное мнение.
И еще. Огромный плюс испанского шенгена – полугодовая виза с правом пребывания 90 дней. Знающие туристы меня поймут, а для новичков поясню: если такая виза есть, ты сам себе хозяин и можешь отправиться в поездку по Европе еще раз, даже самостоятельно, в установленные сроки ее действия. Экономия налицо.
Гуляй, Педро, сиеста!
Носителями местной культуры в чужой стране, как правило, являются наши бывшие соотечественники: гиды, работники отелей, продавцы, которых в Испании достаточно много. Они много рассказывают о законах, традициях. Это интересно, когда сведения поступают от человека, который знает «как у нас» и «как у них». Но об этом чуть позже. Поскольку иностранными языками я владею в пределах английской фразы «май нейм из Клава» (и в том мы с испанцами очень похожи), я изо всех сил вглядывалась в лица, одежду, быт людей, стараясь получить максимум визуальной информации. Вот испанцы семьями прогуливаются по набережной в выходной день. Просто, но со вкусом одеты, аккуратно причесаны. Стариков везут в инвалидных колясках, детишки на малюсеньких велосипедах (все в защитных шлемах!) гоняют по скверикам
…ведут собачек всевозможных пород
С собой несут пакеты и совочки, чтобы убирать за питомцами во время прогулок. В воскресенье в кондитерской очередь: здесь принято раз в неделю баловать себя мини-пирожными, тортиками. Цены такие, что понимаешь истинное значения слов «баловать»: от 20 евро (около 800 рублей) за кг.
А вот фрукты-овощи дешевые, учитывая, что еще и не обвешивают, так на сто пятьдесят наших рублей уносили по две сумки вкуснятины.
Промышленные магазины в выходные не работают. В Испании понятие отдыха возведено в абсолют. По моим наблюдениям он подразумевает ничегониделанье на протяжении длительного времени. То есть сидят люди в кафе часами, болтают ни о чем, газетку могут почитать. Учтите, всю жизнь по выходным сидят. Ни на дачу им грядки полоть не надо (хотя дачи у них есть, но тоже только для ничегонеделанья), ни бесконечные ремонты делать. Считается, что для этого есть профессионалы. Впрочем, унылым отдых в компании испанцев не назовешь. Здесь очень любят и умеют танцевать. Когда в первый раз увидела, как выплясывают старички в кафе, а танцевали вальс, фокстрот, другие классические танцы, сложилось впечатление, что все они в прошлом занимались этим профессионально. Оказалось, что здесь у пожилых людей, как и везде в Европе, очень популярны разные хореографические кружки. Честно говоря, было немного неловко от своей отсталости в этом плане. И вообще, если есть повод чему-то порадоваться, испанцы делают это как по команде громко, восторженно «Ола!».
Вот такой конкурс «ни о чем» я наблюдала в воскресное утро в Бланесе. Поймали рыбачки с десяток рыбок, поджарили, съели, но все так все обставили и столько радости...
А это опять же утро выходного дня. Народ не спеша прогуливается по набережной в Бланесе. Многие подражают читающему дядечке и сидят с газетками.
Апогей слова «отдых» в стране – сиеста. С непривычки жутко раздражающая вещь, хочу вам доложить. Представьте, выбрали вы часок-другой для шоппинга, только во вкус вошли, а около полудня продавцы начинают демонстративно укладывать товар. Хочешь, не хочешь, а догадаешься, что товарищи к сиесте готовятся. Закрывается в это время все: музеи, рынки, магазины, учреждения. До четырех, а чаще до пяти часов вечера! Говорят, что это время испанцы используют не только для обеда, но и для того чтобы немного вздремнуть. На этот счет даже существует медицинская доктрина о том, что такая послеобеденная дрема здорово восстанавливает силы. То есть официально разрешено слегка лениться, что помогает нации быть здоровой и творческой. А нам всю дорогу твердят, что жизнь – это движение, и человек живет, пока работает. Кому верить? Вечером на пару часов торговля и службы вновь оживают. Но в восемь вечера снова все испанцы в кафе, или на прогулке. Самое удивительное, что при таком круглогодичном режиме работы в стране что-то строится, шьется, выращивается. И при этом весьма талантливо и качественно. Испанцы вполне доброжелательны, улыбчивы. Как терпеливо они пытались понять мой тарабарский язык из испано-английских слов, сопровождаемый вихрем жестов! В крайнем случае, если просьбу выполнить было нельзя, извинялись и с сочувствием улыбались. Как-то даже на ум ни разу не пришло, что тебе могут нагрубить и неприветливо посмотреть. При огромном количестве качественного и дешевого спиртного пьяного человека, то есть лежащего на земле с блаженной улыбкой, видела один раз в Барселоне (что-то вроде нищего у подземного перехода). В том числе и по этой причине в разное время суток на улице чувствуешь себя вполне безопасно.Что касается облика домов, городов, показалось, что внутри них идет какое-то соревнование за то, кто красивее украсит окошко, больше посадит цветов у своего порога (хотя им, похоже, администрация города никакой премии за красивые балконы и клумбы не выплачивает). В горном городке Рупит жители даже договорились, что на всех окнах должны висеть только связанные крючком занавески (некоторые так просто настоящие произведения искусства), а подоконники будут украшать горшки с алой геранью. Смотрится все это потрясающе.
Горное село Рупит. Занавесочки с историей
Опять Рупит. Пейзаж с геранью.
Тосса- Де- Мар. Вот такой миленький детский сюжет у входа в дом.
Все равны и все прозрачно
Как я уже говорила, самая интересные вещи о тонкостях жизни в Испании рассказывают наши соотечественники, которые достаточно хорошо знают эту страну. Из их рассказов следует, что общественный порядок поддерживается в основном благодаря профилактике преступлений (ну почти как у нас), контролю государства за частной жизнью отдельных граждан (к этому мы тоже движемся), и полным равенством королей и простолюдинов перед законом (это, конечно, мечта). По-моему неплохо некоторые из этих принципов продемонстрировал рассказ бывшего советского офицера, а теперь гида Владимира о том, как он сдавал испанский язык для получения гражданства.
- До этого момента я прожил в стране три года, хорошо говорил по-испански. Но все равно волновался. В комнате, где принимали экзамен, находилась девушка-экзаменатор. Чуть в стороне сидел неприметный человек. Девушка спросила: «Вам нравится испанская еда?». Я ответил: «Да». «Вы успешно сдали экзамен, поздравляю»,- сообщила мне экзаменатор. Я был поражен. На что присутствующий в комнате гражданин ответил: « Ну что вы так удивляетесь. До того, как прийти сюда, вы подписали очень много документов. Вероятно, перед этим вы их не очень внимательно прочитали. А среди них есть такой, где вы дали свое согласие на прослушивание ваших телефонов в течение двух лет. Поэтому сейчас мы знаем, за какую футбольную команду вы болеете, какие фильмы любите, и то, что вы хорошо говорите по-испански».
Гид пояснил, что по похожему принципу работает в стране вся правоохранительная система: пресекаются не сами нарушения, а даже попытки их совершить. К примеру, полицейские с радаром в кустах в Испании не сидят. Радары установлены на всех дорогах, но участников движения о присутствии радара информирует специальный знак. Мол, сбавь скорость, дружок, я за тобой слежу. И так во всем, сначала предупреждают, а если ты предупреждению не внял – наказывают. Причем жестко и рублем, точнее евро. По почте приходят квитанции, по которым без оскорблений и нотаций тебя обязывают уплатить штраф в тысячи евро. Не поспоришь, не поругаешься. Вменяемые люди, понятно, предпочитают жить по закону. Спросили у гида: «А мигалки и спецсигналы у вас есть?». «Ну что вы, этого здесь никто не поймет. Совершенно немыслимая ситуация, что кто-то будет демонстрировать свои привилегии таким образом, даже королевская семья так не ездит», - был ответ. Вот так. Раз уж заговорили о короле, то, оказывается, пообщаться с ним можно … на охоте. Есть такая платная услуга: охота в заповедных угодьях в обществе короля. А после охоты предполагается обед в этой же благороднейшей компании. Говорят, заоблачная цена такого удовольствия не отпугивает, и желающих предостаточно. И внукам будет что рассказать: «Сидим это мы с королем в засаде…».
С некоторой долей злорадства услышали, что миф об одиночестве при капитализма – самая настоящая правда. Стакан воды здесь на старости никто не подаст и денег до зарплаты не ссудит. Но, все равно по сравнению с остальной Европой, в Испании культ семьи, родственных связей очень прочны. При этом семья – тема закрытая. Домой знакомых не приглашают, встречи друзей происходят обычно на нейтральной территории, в кафе, к примеру. Именно с семейными ценностями связано то, что испанцы ни под каким видом не повышают налог на недвижимость. Дом, это то, что жители этой страны предпочитают иметь в собственности, чтобы передать его по наследству своим детям и внукам. Поэтому налоги на частную недвижимость в стране минимальные. Смешно.
О хлебе насущном
Что бы там не говорили другие туристы, но мне испанский общепит пришелся не по душе. Разве что за исключением десертов и выпечки. В отеле питание было превосходным. А вот поесть вкусно и недорого на улице не удалось. Национальная часть меню (в которых повсеместно есть текст на русском) обычно представлена паэльей (6-8 евро за большую порцию): рис с мясом или морепродуктами. По мне так плов вкуснее. Креветки (6 евро) и прочих морских гадов принято жарить с большим количеством специй.
Всего (!) шесть евро за маленькую плошечку.
Тоже на любителя. Из кулинарных открытий понравился хамон – солено-вяленый окорок. Готовят его примерно так, как в наших деревнях раньше заготавливали свинину на зиму. Окорок целиком опускают на несколько недель в посуду с солью, а после подвешивают для просушивания. Говорят, что в Испании хамон сушат в лесу с сильно пахнущими деревьями (можжевельником, соснами). Вполне возможно, потому, что стоит это мясо очень дорого. К столу его подают тонко нарезаным, уложив поверх ломтика зеленой дыни. Необычно. Что действительно очень вкусно – это хлеб: душистый, с хрустящей нежной корочкой, выпекают и белый, и серый. Вкуснее нигде не ела.
Эх, дороги…
Не могу обойти вниманием эту злободневную для нас тему. В этом смысле в Испании настолько все понравилось, что обзавидовалась. Дороги просто отличные. Но самое главное, что по ним не страшно ни ездить, ни ходить. В небольших городках пешеходов пропускают все и всегда! Даже на красном сигнале светофора. В Барселоне на многих улицах движение одностороннее, поэтому пробок внутри огромного города почти нет. Для снижения экологической и транспортной нагрузки жителям за бесценок власти продают специальные красно-белые велосипеды. Для них повсюду оборудованы места парковки. Ездят на них и банкиры, и студенты. Ограничение скорости даже на платных автобанах – 80 км в час (про города вообще молчу). Больше не видела. Установлена именно такая цифра не только в целях безопасности. Местные ученые, занимающиеся транспортом и движением, подсчитали, что при такой скорости на автострадах, особенно на подступах к городу, пробки рассасываются в несколько раз быстрее, чем при скорости 120 км в час и более. Наука, понимаешь.
О цели визита
Если вы помните, то главной целью моего визита было знакомство с архитектурой. С радостью сообщаю, что в Барселоне она есть. Говорю так, потому что у нас необходимость в этом виде практической деятельности периодически вытесняется амбициями и предпочтениями градоначальников, по своему усмотрению что-то воздвигающим и планирующим. (Вот теперь, например, выяснилось, что установленные при Лужкове памятники и здания уродуют город). В Барселоне такое невозможно. Последние двести лет каждый новый план застройки обсуждается всеми жителями, потом комиссиями, конкурсы проводят громкие. Давно стало нормой строительство на долгосрочную перспективу. Там, например, с 1930 года в городе действует больница Святого Павла, построенная по проекту Доменека-и Мунтане. Это не только потрясающе красивое здание, отнесенное ЮНЕСКО к числу выдающихся памятников архитектуры, но и очень практичное. Спроектировано оно так, что имеет огромный ресурс для увеличения площади за счет …подземной части. То есть растет вниз, а не вверх. Или взять квартал Эщампле, который проектировали в середине 19 века. В нем у всех домов на перекрестке углы срезаны на 45 градусов. Сейчас выясняется, что в условиях современного города такое решение помогает лучшей вентиляции внутри кварталов, здесь легко разъезжается самая громоздкая спецтехника. Дороги изначально сделали такой ширины, что со временем они легко превратились в четырехполосные, да еще у домов есть дополнительные полосы для подъездов к магазинам и кафе. Увидела храм Саграда Фамилия, который строил Антонио Гауди, и продолжают возводить на пожертвования народа до сих пор. Описать его нельзя. Даже трудно представить, что это чудо придумали люди. Но не все знают, что его конструкция предполагает совершенно потрясающую акустику внутри здания, а под храмом планируют скоростную трассу до Парижа! Говорить об архитектуре старой части города можно бесконечно. Ею занимались выдающиеся люди, настоящие гении, умевшие предвидеть развитие мира. Но не в меньшей степени меня поразило современное строительство. Большое впечатление произвело здание созданное архитектором Жаном Нувелем «Торе Акбар» - аббревиатура, которую можно перевести как «Водоканал Барселоны». Оно 34-этажное, имеет обтекаемую форму и вытянуто вверх. Очень похоже на пулю. Такая неровная, слегка наклонная поверхность стен потребовалась, чтобы установить на них солнечные батареи. Запаса накопленной в них энергии хватает не только для нужд водоканала, но для потребностей нескольких близлежащих домов. Кроме того, все здание по всему фасаду покрыто светодиодными щитами, на которых с помощью компьютера создаются всевозможные рекламные щиты. Горят они, опять же, благодаря накопленной энергии солнечных батарей, всю ночь, освещая город. А хозяева фирмы получают прибыль от рекламы. Энергосбережением в стране вообще занимаются серьезно. Все общественные места оборудованы датчикам, свет и вода включаются и выключаются автоматически. И все без многолетних разговоров об экономии.
Квартал Эщампле в Барселоне.
Дом А. Гауди под названием Ла Педрера (переводится как каменоломня).
Мировое сокровище, что там говорить!
Увидеть Саграду Фамилию (арх. А. Гауди) – и умереть!
Или жить!
На парк Гуэль в Барселоне не хватит и дня! Жаль фотографировать неудобно - народа много
Цена вопроса
На закуску оставила небольшую подсказку тем, кто уже проникся духом путешественника и хочет посетить побережье Коста Брава. Экскурсии стоят от 32 до 46 евро. Интересно, что с Коста Бравы турфирмы в самой Испании предлагают двухдневный тур в Ниццу (Франция) и Монако за 200 евро. Так, что, если захотите увидеть еще две страны, рассчитывайте и на эту сумму. Вход в музеи варьирует от трех до 20 евро. Для пенсионеров и студентов всех народов скидки! Возьмите соответствующее удостоверение. Дешевле, чем у нас: естественно, оливковое масло, вино (полтора литра вкуснейшей сангрии - 3,5 евро); одежда и обувь известных фирм; парфюмерия (на нее много скидок, подарки); знаменитые испанские стальные ножи (можно провозить, сдав в багаж); фрукты (на рынках), обувь местного производства. Сувениры дорогие. Те же качественные магнитики на холодильник от пяти евро. Много красивых вещей для дома, особенно кованных и керамических. Только не увлекайтесь тяжелыми покупками, поскольку в аэропорту придется заплатить от 8 до 20 евро (зависит от авиакомпании) за один кг лишнего веса багажа. Из городов, отличающихся интересными магазинами местных ремесленников, могу порекомендовать Бесалу, Жерону и Тоссу-де-Мар.
В этом магазинчике в Жероне я купила керамические часики за 70 евро (вон на той дальней стеночке). Через два дня увидела такие же в Бланесе за 50. Так что, не спешите!
На что абсолютно не нужно тратиться: на туалеты, пляж, информацию. В Испании, как мне показалось, вообще нет платных туалетов, по данному вопросу можно спокойно зайти в любой бар или кафе - поймут. Пляжи все муниципальные, чистые, оборудованные и тоже абсолютно бесплатные. Все справочные материалы (карты, расписание движения транспорта, буклеты с достопримечательностями) в отелях и бюро информации (обозначаются буковкой «i») раздают налево и направо даром.
О кризисе
Как было не спросить о кризисе. «Да-да, конечно, - подтвердили нам, - в Испании есть кризис. Все дешевеет: и продукты и жилье». Без комментариев.
Р.S. Если у кого-то сложилось впечатление, что я побывала в раю, то это не так. Если вы подумали, что мне путешествие не понравилось, то и это неверно. Наверное, по- настоящему правильным будет закончить мой рассказ следующим образом: как хорошо вернуться домой, полным ярким впечатлений и, сравнивая свою страну с другими, в очередной раз почувствовать, как же сильно ты ее любишь. Может быть, за этим мы отправляемся так далеко?
Внизу просто, все, что понравилось
Жерона– каталонский город французским прононсом.
А этого леву в центре города туристы целуют, пардон, в попу, чтоб желание исполнилось. Я чес слово не целовала. У меня и так все есть, подумала.
Средневековый город Бесалу. Жаль фото не может передать какой там воздух!
Фигейрос. Музей Сальвадора Дали
А это набережная в Бланесе, где мы жили. Красивый городок, рыбацкий, но рыба дорогущая!
Это опять в Бланесе. Парк кактусов
А это дорога, по которой я пришла в парк кактусов.