Севастополь…легендарный, славный, священный, город-герой, ород-порт. (фоток мало, букаф много)
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь,
Севастополь —
Гордость русских моряков!
Писать о Севастополе – дело неблагодарное, откройте любой ЖЖ путешествующего по Крыму и прочитаете и увидите много фотографий достопримечательностей, которыми славится город Севастополь. Впечатления самые разные: кто-то восхищается развалинами греческого Херсонеса, кому-то понравилось ходить по панорамам и диорамам, местам боевой славы, кто-то восхищается военными кораблями, кого-то привлекли восхитительные пейзажи Фиолента и Балаклавы. Многим, очень многим славен Севастополь, манит он путешественников своей неповторимой историей, и писать о Севастополе можно целый роман.
Но, то, что поведаю вам я, дорогие читатели Кавикома, вы не найдете ни на одной странице Интернета, уверяю вас. Севастопольский менталитет – эксклюзивный материал, приправленный пряностями субъективных впечатлений.
Я искренне верю в то, что у каждого города есть своя неповторимая энергетика, более того, я эту энергетику ощущаю каким-то шестым, седьмым, восьмым чувством. Меня раздражает Москва своей суетливостью и надменностью, я страстно люблю Питер за интеллигентность и величественность, а Севастополь – это уважение в первую очередь.
Севастопольцы – гордый народ, это ощущается, чувствуется. Они ведут себя с достоинством. Вероятно, и среди них есть не очень хорошие люди, но в общей массе своей, все люди, которые встречались нам, именно тем и отличались, что вели себя и разговаривали с достоинством. (Кстати, Жители города называются "севастопольцы" причем этнохороним "севастополец" не имеет значения женского рода "севастополька"). Маленький характерный пример. На набережной, где особенно бурно развита туристическая коммерция предлагаются прогулки на катерах и экскурсии по бухтам Севастополя. Да, предлагаются несколько навязчиво, по всей видимости, обусловлено это привнесенным с других курортов поведением продавцов.
Мы гуляли по набережной практически каждый день, и постоянно к нам подходили и предлагали экскурсии, и на третий день одна из девушек, предлагающих сервис, вдруг остановилась на полуслове, внимательно взглянула на нас, улыбнулась и сказала: «Я вас запомнила, вы наотрез отказываетесь от прогулок, извините, больше приставать не буду», и действительно, больше не предлагала, но когда мы встречались, она здоровалась с нами. Мы почувствовали себя местными. А впрочем, это чувство имеет под собой и другое основание, потому что в некоторой мере мы действительно слегка местные, т.к. мы попали в Севастополь не случайно, отец купил там дом.
Дом.
Вы бы слышали, с каким упоением и с какой гордостью он рассказывал про приобретенную недвижимость! Трехэтажный, с видом на море. Ну как дом… Дача. Но из окна третьего этажа (чердака с кроватью) действительно можно увидеть кусочек моря.
В домик, конечно, вложено немало сил и труда, и с такой любовью все там обустроено. Эх, если бы эти усилия отцовские приложить к нашей дачке, уверенна это был бы самый ухоженный и красивый участок в нашем дачном сообществе.
Самой примечательной частью севастопольского домика является так называемое «патио», любовно сделанное отцом. В основном все свободное время проводится именно там. Там все завтракают, обедают и ужинают.
Если жарко, то можно прыгнуть в бассейн. В Вовкином бассейне может поместиться как минимум трое взрослых.
Чтобы доехать до набережной от папиной дачи, нужно дойти до остановки маршруток через кладбище. Нет, ну можно и не через кладбище, но через кладбище быстрее и удобнее. Потому что кладбище в Севастополе совсем не такое как у нас, оно как бы поделено на кварталы и улицы. По дорогам спокойно могут проехать машины, вдоль дорог растут кипарисы и абрикосы, а по деревьям скачут шустрые белки. Тихо, спокойно, прилично и совсем не страшно. А если по дороге вчитываться в фамилии на надгробиях, то местами даже весело: Ночка, Гроза, Градик – сплошные природные явления. Кладбище называется красиво и романтично – Кальфа. Итак, через кладбище – на остановку маршруток.
Маршрутки.
Маршрутки в Севастополе не такие, как в Осколе. Они очень высокие (люди могут стоять в полный рост) и называются «топики». Почему они так называются я, к сожалению, так и не выяснила. Практически в каждом топике у водителя на панели находится российский флажок или табличка «Я думаю и говорю по-русски».
Кстати такие же таблички мы встречали во многих магазинах Севастополя.
Магазины.
Цены в севастопольских магазинах мало чем отличаются от цен в магазинах нашего города, хотя в целом несколько ниже. А вот качество продуктов значительно лучше. А еще, в севастопольских магазинах очень веселые продавцы, с поразительным чувством юмора. Я так думаю, что это оригинальное чувство юмора обусловлено тем, что географически Севастополь близок к цитадели юмора – городу Одессе. А однажды мне пришлось наблюдать такую картину. В продуктовый магазинчик зашла хохлушка и стала запрашивать что-то из продуктов на чистейшем украинском языке. Молоденькая продавщица выслушала её, а затем вежливо попросила повторить заказ на русском. Все написанные слова в табличке, о которой я рассказала раньше, подтвердилось действием.
Севастопольцы, действительно думают и говорят по-русски. Севастополь - русский, но не российский город. Большинство населения здесь считают себя русскими. Таксисты ездят с портретами Путина и с российским триколором. Реклама и вывески на русском. Найти кафе европейской или татарской кухни значительно легче, чем украинской.
Кафе
Мы же нашли вареничную. Знаменитую вареничную «Победа», в которую заходит каждый уважающий себя курортник, начитавшийся в Интернете отзывов других путешественников по Севастополю.
Внутрь вареничной мы только заглянули из любопытства, убедились, что интерьер соответствует описаниям: газеты, фотографии, и прочие атрибуты советского времени на месте, и сели за столик на балкончике, на свежем воздухе. Фотографировать внутри нам не разрешили, мол бренд, но в Интернете полно фоток...
Заказали вареников с разной начинкой, с вишней вареники оказались кисловаты, в остальном – неплохо. Под балкон, где мы сидели, вынесли оригинальный рекламный щит вареничной. Фотографироваться можно бесплатно, люди подходят нерешительно, ищут глазами кому бы заплатить, чтобы сфотографироваться. Во мне проснулся дух авантюризма, вспомнился находчивый Остап Бендер с идеей продажи билетов в Провал, перегнувшись через перила, предложила растерянно озиравшимся парню с девушкой, заплатить за фото 10 гривен. Парень полез в кошелек. Совесть громко завопила, и заставила признаться, что это была шутка. Но что-то мне подсказывает, что я не одна такая умная, и скоро за фотографии все-таки придется платить.
Нарпотив кафе есть ограждение, где камнями выложена надпись. Сумеете прочитать?
Если не разглядели, то там написано: "Слава Севастополю".
Совсем недалеко от вареничной находится севастопольский дельфинарий.
Дельфинарий
Обязательно, слышите, обязательно туда нужно попасть, если вы поедете в Севастополь. Возможно, в этом дельфинарии программа мало чем отличается от программ других дельфинариев, но ведущая… С таким чувством, с такой любовью к дельфинам, с такой экспрессией и артистичностью вы вряд ли еще где услышите рассказ, сопровождающий представление. Я дельфинов не просто люблю, у меня к ним несколько мистическое отношение еще с детства, после случайного прочтения повести Вячеслава Назарова «Зеленые двери земли». Герои повести — советские ученые — устанавливают контакт с разумной цивилизацией дельфинов. И мне совершенно не стыдно признаться, что в дельфинарии на представлении эмоции хлестнули через край, и я заплакала. Еще более странным оказалось то, что когда я рассказывала о своей такой слабости знакомым, они говорили, что с ними происходило практически, то же самое! Я же, после посещения дельфинария, осознала, что дельфинов я люблю даже больше чем кошек.
Кошки.
Гуляя по Севастополю, мне часто приходило в голову сравнение этого славного города с Египтом. Почему? Потому что Севастопольцы с каким-то священным почтением относятся к кошкам. И это заметно. Кошек в Севастополе любят, не обижают, кормят и позволяют им многое. Кошки запрыгивают на колени к таксистам и продавцам, спокойно располагаются в витринах магазинов, вольготно чувствуют себя на улицах. Кошачье племя в городе гордое и независимое, они знают, что их никто не посмеет обидеть, они уверенны, что их не пнут, не прогонят, что их покормят и приласкают. Говорят, питомцы похожи на своих хозяев. Пожалуйста, вот вам иллюстрация.
Впрочем, бездомных собак тоже никто не обижает. Гуляя по городу, мы частенько наблюдали такую картину: собака спокойно спит посередине улицы, у нее такая послеполуденная сиеста.
В один день мы «догуляли» и до севастопольского аквапарка.
Аквапарк.
Наверное, обычный аквапарк. Такой же, как и в других курортных городах. Но я в аквапарк попала впервые, поэтому поделюсь впечатлениями. Тем более, что попали мы в аквапарк в тот день, когда в нем проводился конкурс «мисс Зурбаган» (Зурбаган – это название севастопольского аквапарка).
Мы поглазели на девчонок, участвующих в конкуре, Витамин, естественно сразу же предрек первое место девушке с выдающимся бюстом, и, что совсем неудивительно, он оказался прав. Видимо, мужчины, находящиеся в жюри разделяли Витаминские вкусы и предпочтения в женской красоте.
А я, оставив Витамина подбирать слюни, направилась к привлекшему мое внимание небольшому бассейну, в котором плавали рыбки. Оказалось, что это рыбки, делающие педикюр. Не смогла себе отказать в удовольствии испробовать столь экзотическую процедуру.
Сын в это время ловил кайф в детском бассейне с горками. Оставляли его без боязни и тревог за безопасность, потому что возле каждой горки находился чуткий инструктор-педагог, внимательно следивший за детьми. В аквапарке мы пробыли 5 часов, время пролетело совершенно незаметно, правда я умудрилась получить солнечный ожог.
В Севастополе мы пробыли всего 4 дня. От папиного дома до пляжа приходилось добираться минут 30 на маршрутке, а мне хотелось насладиться морем. Мы оставили ребенка дедушке, а сами поселились в частной мини гостинице в Николаевке, недалеко от Севастополя. Осуществилась идея фикс - пожить в номере с видом на море, просыпаться и засыпать под шум прибоя. От моря до гостиницы было всего 50 метров, и я была счастлива. Но это совсем другая история.
И, как всегда, пафосный эпилог.
Эпилог.
Побывать в Севастополе обязан каждый, кто был в Крыму. Самый Русский город Украинской земли это Севастополь. Красивый, чистый, культурный, русскоязычный, величественный город. Город-история, город-герой, город-гордость, в Севастополе базируется весь черноморский флот Российской федерации, это город в котором ощущаешь себя дома, в России. Рассказывать про Севастополь можно бесконечно, так же как и восхищаться его величием.