«Какая гадость,… какая гадость эта ваша заливная рыба!» - с такими словами сел за стол Ипполит, герой легендарной новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром».
В преддверии Нового года я решил восстановить справедливость, и доказать, что рыба – это никакая не «гадость», а очень вкусное блюдо. И хотя она не заливная, а фаршированная и запеченная в духовке, она достойна быть на праздничном столе.
Для приготовления запеченной рыбы под майонезом вам потребуется:
одна тушка свежемороженой горбуши,
3-4 свежемороженых скумбрии,
3-4 крупных луковицы,
один лимон,
2-3 крупных моркови,
5-7 горошин черного перца,
3-4 лавровых листа,
соль,
приправа для рыбы,
сушеный молотый базилик,
две – три горошины кориандра,
250 гр. майонеза оливкового.
Прежде чем готовить рыбу надо выдержать некоторое время в холодной воде. Готовим рыбу – промываем под холодной водой и удаляем ножницами плавники, режем на мелкие кусочки, не нарушая брюхо, удаляем внутренности и брюшную пленку, у горбуши удаляем мелкую чешую.
Кусочки складываем в миску, добавляем перец, лавровый лист, кориандр, сок одного лимона, соль по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов в прохладном месте.
Периодически тщательно перемешиваем.
При приготовлении рыбных блюд надо помнить основные правила, так называемую "систему четырех П" - почистить, посолить, поперчить, подкислить. Подкислить - значит добавить к рыбе лимон.
Пока просаливается рыба, готовим для нее начинку. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на крупной терке. На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, пассируем вначале лук, а потом добавляем морковь.
Как только лук и морковь станут мягкими, убираем с огня. Добавляем молотый сухой базилик, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать.
Майонез хорошо взбиваем с приправой для рыбы и ставим в холодильник.
Фаршируем рыбу овощами.
Противень немного смазываем маслом и на него укладываем фаршированную рыбу, чередуя горбушу и скумбрию.
Поливаем рыбу оставшимся соком и смазываем взбитым майонезом, делая из него «шубу».
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и готовим 40 минут до появления сверху румяной корочки. Готовность рыбы можно определить по внешнему виду - мясо должно стать непрозрачным.
Запеченная фаршированная рыба готова. К столу подаем с салатом морской капустой с клюквой, лимоном.
Можно добавить другой гарнир.
Приятного аппетита!
Кавикомовцы, с Новым Годом ! Желаю всем здоровья, Любви и удачи в новом году!
Милые женщины, не забудьте, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!
А вы, мужчины, помните, что когда мы готовим пищу, то она приобретает душу и готова творить чудеса!
Любви Вам !
Алекс. Своими руками для Кавикома!