ЧЕРНОГОРИЯ – ПОВОД ГОРДИТЬСЯ РОССИЕЙ

добавить в избранное
22 сентября 2010, 15:06, МАРЬЯНА

И изгоем быть неохота, и исповедь твою легко назовут нытьем…Так что же делать, если мое восприятие Черногории оказалось ну совершенно неформатным?! Я расскажу вам правду, исключительно правду…

В славный город Будву мы отправились по многочисленным рекомендациям друзей и знакомых. И как не ехать, если виза не нужна, вылет из соседнего славного города Харькова, стоимость путевки привлекает дешевизной 12-15 тысяч с носа, и еще «там все неимоверно дешево»?!

 

Вот и поехали. Таможню Нехотеевки прошли на удивление легко. Но везение оказалось не в радость – всю ночь пришлось коротать рядом с Харьковским аэропортом. Кто летал, тот знает, насколько некомфортно это заведение. Напомню, в августе стояла жара, а в здании ни намека на кондишен. В машине не спалось – кусали комары. Стайка белгородских туристов уныло слонялась возле нового, еще не открытого здания международного харьковского терминала.

На контроле мою сумку тщательно вывернули наизнанку. На вопрос: «Что вас смущает»? ответа не последовало. Долго рассматривали баллончик с лекарством от астмы. Хотели отнять – я не согласилась. Пропустили. Причем пластиковая бутылка воды подозрений не вызвала, а также маникюрный набор. «Странно», - подумалось мне, ну что поделать: Украина хоть нынче и дружественная страна, но все равно, не всегда понятная.

 

Прилетели. Будва – город маленький и компактный. Все, что можно сдать для отдыхающих – сдается и переименовывается в виллы. Нам – привыкшим к многоярусным, многоэтажным и многофункциональным отелям Турции и Египта – ситуация не привычна. На маленьком клочке земли вместо того, чтобы построить один большой отель (или виллу) налеплено две-три-четыре трехэтажные вильетки. Правда, хозяин нашей «Стеллы» объяснил, что строятся черногорцы не на кредиты, а на накопленное. Некоторым удалось подкопить чуть больше, чем большинству, и они таки размахнулись на большие отели. Но тут грянул кризис, банки отозвали ссуды и … Будва и прилегающие к ней острова оказались сплошным долгостроем, который безуспешно пытаются продать…

 

Адреналин по-черногорски – это очень просто: попробуйте перейти дорогу даже не в час пик. Замечу, что практически все виллы расположены во «второй линии», то есть через автодорогу от пляжа. В городе всего три светофора. Разгадать загадку: для кого они предназначены, мы так и не смогли. Черногорцы лихачат. Даже когда на «зебре» пешеход, останавливаются в последнюю минуту, не переключая скорость. Также они ездят по своим горным дорогам. Серпантин испещрен памятными знаками о погибших в авариях.

 

Черногорские серпантины страшны не тем, что очень круты, а тем, что, нависая над морем или над пропастью, никто не догадался вмонтировать хоть какие-нибудь ограничители.

Вечером, после прогулки по местной набережной, возвращаться на виллу приходиться практически по той же автотрассе, ибо все тротуары заняты припаркованными машинами.

Злишься, материшься, боишься и клянешься, что больше сюда – ни ногой…

 

Мои друзья живописали мне завтрак Будвы – шведский стол. Они наедались от пуза уже с утра и хватало им этого до позднего вечера. Нам же доставалось по две сосиски и капля горчицы, чашка кофе и пара кусков хлеба… Причем, утреннее изобилие летом 2010 отменилось сразу на всем побережье – кризис. Но почему-то кризис совершенно не коснулся мясных лавок.

 

О, эти лавки! Это песня Черногории, это ее опера! Фреска, достойная кисти лучших мастеров! Развалы мяса – телятины, баранины, свинины, индейки и не очень популярной курятины. Шашлыки и рулеты, отбивные и котлеты – много, и все совершенно свежее, рассветной разделки, утренней нарезки. Нет в Черногории мясных лавок без жаровен. 10 минут – обед готов. Килограмм этого удовольствия стоит от 2 до 5 евро. Впрочем, на третий день мясное изобилие порядком надоедает. Хочется рыбы.

 

Рыба и морепродукты черногорского побережья Адриатики – это отдельная тема. В Черногории и Хорватии не запрещен промышленный лов. Однажды мы вышли в открытое море. Море нам показалось автострадой: такого количества траулеров под всевозможными флагами не доводилось видеть никогда. У славянских берегов Адриатики ловят все, кому не лень. Сети кидают даже с яхт. И что они приносят? Не так уж и много.

 

В одном из ресторанов мы наблюдали такую картину – хозяин с гордостью демонстрировал убитую акулу. Собственно, это даже не акула – акуленыш, убитый гарпуном. Хозяин ресторана зазывал прохожих на отбивные из улова… Не вдохновило. Хотелось на тот же гарпун посадить хозяина. Вспомнилась Анапа этого лета: дельфины подходили даже к буйкам. Это вызывало огромное чувство гордости за Родину.

В Черногории вы можете съесть килограмм мидий за 3-6 евро. Но это мидии, выведенные в садках, они отличаются и вкусом и размером (маленьким). Чтобы как-то улучшить впечатление, блюдо обильно заливают чесночным соусом. Форель и лосось Черногории также инкубаторского происхождения.

 

Промышленный лов еще никого до добра не доводил.

Еще тема – это гигиена и этикет по-черногорски. Не напрягаются братья-славяне по данному поводу. Официант, стряхивающий крошки со стола рукой, шокирует только русских и итальянцев (самые массовые отдыхающие иностранные диаспоры). Свои воспринимают это как должное. Однажды я наблюдала картинку, как две юные леди-москвички в прибрежной кафешке заказали по гамбургеру. Гамбургер в Черногории подается чаще всего с картошкой фри. С одной из тарелок пара фришек упала на стол. Официантка подобрала их и кинула обратно в тарелку…Ну… дальнейшее описывать не стоит.

 

Никто этим летом не убирал пляжи. А если учесть, что все они теперь частные, то есть платные, то… Очень долго мы пытались понять, за что же собственно с нас берут 7 евро? Нам, тупым, объясняли, что за эту сумму мы получаем в дневную ренту два лежака и зонт от солнца. Плюс музыкальное сопровождение (кому нужна дискотека на пляже?), плюс бар, из которого принесут все, что угодно. Прям, уж так и все? Русские ребята, волей случая оказавшиеся на соседних лежаках, так и не получили свой неалкогольный махито. Им предложили с алкоголем, но они сказали: «С утра»? И снова повод гордится Родиной. Кстати, те же мальчишки подсказали мне, что Черногория – это не та страна, где стоит употреблять. Причина в том, что практически весь алкоголь – «паленый» и очень низкого качества. Кроме местного вина. Вот почему в Черногории (в отличие от Турции) русская диаспора…Ну сами понимаете, не заставляет краснеть.

 

Кстати, море Черногории также не отличается чистотой. Окурки, пластиковые пакеты, всякая хрень плавает в зонах купания с самого утра. И в открытом море мусора много. Плюс мазутные пятна… Плюс массовая вырубка прибрежных скал под новые и новые пляжи. Мы спрашивали черногорцев, чем объясняется такое равнодушие к природе. Ответ гордых горцев: «Мы хотим возродить свой флот и армию. Для этого нужны деньги. А ресурс у Черногории один - туристы».

Всех ранее отдыхавших в Черногории я разочарую еще больше тем, что цены на все – еду, одежду, обувь и развлечения выросли значительно. Собственно, развлечения… Их нет. Прогулки по набережной, где продается все что угодно – сувениры, шмотки, еда.

 

Пять вечерних клубов под открытым небом стоят колонка к колонке, пытаясь заглушить соседа. Вход в них дешев – около 4 евро, спиртное за отдельную плату. Танцполов нет. Все пространство ночников густо заставлено столиками. В основном такие заведения посещает местная молодежь. Наши идут мимо: кому хочется тупо надираться пивом и махать ручками, изображая из себя тектонеров? Где-то в горах дискотека (говорят, неплохая) - «Трокадеро». Туда уже можно добраться рейсовым автобусом. А вот обратно – исключительно на такси. Стоимость ночной поездки – от 50 евро.

 

Полдня можно посвятить осмотру старого города, крепости Будвы. Местная публика оттуда активно выезжает, стоимость жилья растет геометрически: бывшие квартиры быстро превращаются в магазинчики, кафешки… Целый день можно колесить по пригородным пляжам на множестве катеров, предлагающих услуги перевозки всего за 10 евро. Кстати, так мы нашли способ купаться в чистой воде и валяться на пляже, не переполненном телами.

 

Можно поехать на экскурсию. Добраться до Дубровника для меня было делом принципа. Много лет назад майор КГБ из-за уехавшего в Израиль коллеги-журналиста сказал мне, что «за то, что не поставила в известность, Югославии мне не видать как своих ушей». Вот мои уши, вот шикарный старый Дубровник, а где ж тот майор?! Кстати, среди россиян особой популярностью стали пользоваться туры смешанного типа: три дня в Хорватии, четыре в Черногории. Чем отличаются эти две страны? Только тем, что очень хотят отличаться друг от друга.

 

Особая тема – шопинг. Еще в прошлом году мои друзья привозили отсюда гору одежды. Качественной, модной и недорогой. В 2010-м за самую низкую цену – 20 евро - можно купить только носки. Наши модницы воротили от бутиков носы: «У нас в сельпо можно одеться круче»!

Противоречива страна Черногория. Она прекрасна и загажена, трудолюбива и недальновидна, она вроде бы не стоит на месте, но свой основной бизнес – туризм – развивает не умело. Точнее, вообще не развивает. А мои друзья это лето провели в Греции. И я слушаю новые байки про дешевизну и чистоту, про налаженный сервис…

 

 

http://s002.radikal.ru/i200/1009/54/9164794f50a4.jpg

Крепость Будвы. От прошлого – только стены и камни. От настоящего – бутики, кафе, бары.

 

 

http://i057.radikal.ru/1009/d2/51854d863b8c.jpg

Старинный монастырь на одном из островов. Мужской или женский – выяснить не удалось. Очень закрытый, нелюдимый, не посещаемый. Но окна монахов выходят как раз на пляж…

 

 

http://i074.radikal.ru/1009/88/7e661bcdcce1.jpg

Эта красотка действовала мне на нервы всю неделю. Стоит какие-то неимоверные деньги. Продать ее в этом году так и не смогли, поэтому сдали в аренду. Арендатор – итальянская семейка. На яхте в комплекте – моторная лодка, скутер, 4 набора оборудования для дайвинга. С итальянцами удалось пообщаться на стоянке в Будве. Мечтают купить эту красотку, но итальянское правительство перестало выдавать кредиты на предметы роскоши. Я тоже очень люблю яхты, но даже не мечтаю…

 

 

http://s45.radikal.ru/i109/1009/60/9da06ea14622.jpg

Это не Будвинский пляж, а один из новых. Считается, что чистый.

 

 

http://s001.radikal.ru/i196/1009/be/bfec34d1915e.jpg

Только в Будве есть скульптура, изображающая загорающих людей (сразу вспомнился мэр Старого Оскола). Сын пытался прикольнуться.

 

 

http://i073.radikal.ru/1009/93/61c792267bca.jpg

Итальянцы на пляже. В этом сезоне – в моде вот такие плавки. И не только такие. Гламурные мачо бродили по набережной в стрингах и шарфиками на шее. Простите, сфотографировать не удалось: как-то они чувствительны со спины…

 

 

http://s57.radikal.ru/i156/1009/8f/53493484a428.jpg

тот самый акуленыш. Ребятки, тут без комментариев. Не могу.

 

 

http://s08.radikal.ru/i181/1009/b5/ab0f87395457.jpg

Без комментариев.

 

 

http://s005.radikal.ru/i211/1009/64/34830031c3d1.jpg

Ну что тут скажешь? Вот любим мы собственную дурость выставлять на всеобщее обозрение.

 

 

http://s42.radikal.ru/i097/1009/b6/fd2477df5524.jpg

Этот снимок мне дорог по двум причинам. Во-первых, он удачный и его сделал мой сын. Во-вторых, это Дубровник – старый, прекрасный. И я очень долго мечтала сюда попасть.

 

 

http://s61.radikal.ru/i172/1009/a6/29fec0e575bb.jpg

Центральная площадь Дубровника. Обратите внимание, как блестит брусчатка: полировка миллионов ног за несколько веков.

 

 

http://s006.radikal.ru/i215/1009/fc/39481ba10d7b.jpg

Парусник в Дубровнике. Ну, это я просто очень люблю (выросла на море).

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1967 Комментариев 20
Комментарии (20)

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии