Кавиком - это мы

добавить в избранное
16 декабря 2010, 10:29, Lavrentij

Признавая, что Кавиком – неординарное явление в медийной среде города, администрация сайта предлагает пользователям провести работу над ошибками. Если принять за данность, что ошибка – это отклонение от некоего привычного порядка, нормы, то возникает вопрос, нужно ли приводить в норму сайт, чья прелесть именно в неординарности.

Вообще-то я не с этого хотел начать, но коль уж мысль получилась красивая, то пусть  в шапке и остается. Тем более в памяти еще свежо высказывание одного из предыдущих ораторов, утверждающего, что завлечь смазливым, но пустым – это один из трюков здесь пишущих.

 

Итак, по порядку. Впервые я увидел Кавиком как раз после прочтения в Интернете публикации о таком явлении, как «портал народных новостей». Рассуждая о выходе журналистики за рамки профессионального цеха, автор статьи высказывал предположение, что за таким форматом будущее, ибо нет ничего оперативнее народного языка. Едва родившийся Кавиком показался мне достойным занять место в шеренге порталов новостей от народа.

 

Однако этого не случилось. Кстати, обозревая одноформатные порталы, можно заметить, что этого не случилось не только с Кавикомом. Если в начале жизненного пути сайта количество новостей преобладало над числом статей, то последние год – полтора пропорция стала обратной. Вряд ли причиной послужили изменения в партнерской программе. Просто жизнь показала, что журналистам – журналистское, а народу -народное. Новости и репортажи – это все же удел профессионалов. Заметка в стиле «я видел, как на улице Крупской лошадь наехала на адмирала», не привлечет столько читателей, сколько репортаж, сдобренный подробностями, почему на обозначенной улице трагически встретились крупнокопытное животное и старший офицер флота. А это уже труд, требующий профессиональных навыков.

 

По правде сказать, малое количество новостей на портале меня лично не расстраивает. Во всяком случае, новости можно найти в иных источниках, где их готовят профессионально. На портале радует другое - статьи. Благодаря им Кавиком с самого рождения вышел за узкие рамки понятий «движок, дизайн, юзабилити». Сайт, на мой взгляд, стал приличной площадкой для выражения общественного мнения и гражданской позиции. И пусть умрут от злости те, кто утверждает, что в городе, да и в стране нет ни того, ни другого. Есть, просто, как и все мы, они настолько разные, что не выстраиваются в единую систему и не приводятся к общему знаменателю. Как злословит расхожая шутка, «Единая Россия» у нас только в кавычках. Впрочем, это уже другая тема.

 

Все мы – это контент портала. Все мы разные, и это видно по публикациям. Кто сказал, что в споре рождается истина? Опыт показывает, что это не так. По крайней мере, зачинают истину не в тех в спорах, которые время от времени разгораются на Кавикоме. Виноват ли в этом сайт? Нет, конечно! Это мы с вами не желаем слушать друг друга, не умеем экстраполировать чужое мнение на свои убеждения. Сильно ли изменилась риторика гуляющих здесь сталинистов от массы фактов, обнажившихся в публикациях конкурса «История моей семьи»? Нет. «Всё это враки» - вот главный аргумент почитателей Виссарионыча на все времена.

 

Феномен сайта – в мгновенной обратной связи. Мы хотим быть услышанными. А что дает нам ощущение, что нас слышат?  Комментарии пользователей. И не важно, что комментарии порой не лестны. Ответили – значит, слышат. Перефразируя известное «думаю – значит, существую», можно сказать: «меня слышат - значит, я жив». Потребность в обратной связи проявляют практически все хоть раз здесь отписавшиеся. Ну, разве что за исключением одной категории – чиновников. Многие из них привыкли отписываться в других местах и, вероятно, считают, что самодостаточны в своей деятельности. Думаю, что они ошибаются. Может быть, именно поэтому их деятельность становится объектом самых острых комментариев. Впрочем, это опять другая тема.

 

Можно искать золотую середину в оформлении сайта, в удобстве навигации, в тематике разделов. Все это, так сказать, технические мероприятия, которые преображают сайт лишь на некоторое время, спустя которое все вновь становится привычным. В этом ли главный смысл всех новаций?

 

«КАВИКОМ — проект, осуществляемый живыми людьми со своими сложившимися ценностями, установками, стереотипами» - так утверждает администрация сайта. Не сомневаюсь в верности этого утверждения. Только попытаюсь сместить акцент. Вероятно под «живыми людьми» администрация подразумевает себя, но, на мой взгляд, нужно подразумевать нас - пользователей. Объявив работу над ошибками, администрация сайта тем самым вольно или невольно предлагает измениться самой аудитории сайта. Можно сколь угодно менять форму, но суть останется неизменной, потому что Кавиком – это мы.

Добавить комментарий
 
+1
80
-1
 
Просмотров 2355 Комментариев 34
Комментарии (34)
16 декабря 2010, 11:14 #

Lavrentij прав: Кавиком - это мы!

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 11:30 #

*applause*

 
+1
10
-1
 
16 декабря 2010, 11:51 #

О, только сегодня подумала: куда Лаврентий подевался? И вот он тут как тут, и как всегда умом блистает!

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 11:53 #

а я мимо прохожу постоянно)

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 12:00 #

Блестяще. Очень хорошие мысли в понятной и читабельной форме. Со всем согласен. Голосую.

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 12:50 #

Не хотел комментировать работы до окончания конкурса, но вот, как видите, не удержался.

Объявив работу над ошибками, администрация сайта тем самым вольно или невольно предлагает измениться самой аудитории сайта. Можно сколь угодно менять форму, но суть останется неизменной, потому что Кавиком – это мы.

Все мы ошибаемся. Некоторые ужасно не любят это признавать и останавливаются в развитии. Я считаю, мало знать и признвать, что ты время от времени ошибаешься, нужно также понимать, что в силу различных причин ты не видишь всех своих ошибок. Этот конкурс - попытка с помощью партнеров сайта извлечь различные, возможно, невидимые нам дефекты, огрехи, косячки, неудобства и систематизировать все это в рамках организованной процедуры. Мы ВСЕ должны будем сделать какие-то выводы. Однако это не означает, что в угоду каким-то мнениям, требованиям нам ВСЕМ необходимо меняться до полной потери индивидуальности. Конечно, нет. Категорически НЕТ!

Кто сказал, что в споре рождается истина? Опыт показывает, что это не так. По крайней мере, зачинают истину не в тех в спорах, которые время от времени разгораются на Кавикоме.

Истина рождается в рамках научных изысканий. В прочих случаях, информация - всегда субъективна. Но... а на кой черт она нужна, эта истина? К базовым социальным потребностям относятся: общение, обмен эмоциями, эмпатия. Все это можно получить на КАВИКОМЕ!  И в этом его преимущество перед рядом других сайтов.

А за истиной - велкам в энциклопедии.

потому что Кавиком – это мы

И таки да, КАВИКОМ - ЭТО МЫ - ПАРТНЕРЫ, ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА И ДАЖЕ НЕЗАРЕГИСТРИВАННЫЕ ЗАВСЕГДАТАИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ! МЫ - эдакий активный КАВИКОМ. Однако МЫ  едва ли составляем 5% от всей аудитории сайта. Это факт. Рекомендую задуматься над сутью цихерки. ;-(

 
+1
9
-1
 
16 декабря 2010, 13:05 #

Однако МЫ  едва ли составляем 5% от всей аудитории сайта. Это факт.

Ну 5 - это ты преуменьшил, но я думаю что процентов 50% посетителей пишут каменты от силы раз в год, им интереснее читать. Тем более, что пока они придут с работы и найдут час на "почитать" в каментах за них уже "активные" все скажут и расскажут и спляшут и споют)))

И я так понял, что именно для того, чтоб заставить "молчунов" как-то реагировать были придуманы опросы к новостям?) Кнопку щелкнуть проще чем камент писать)

 

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 13:22 #

Дем, ты не прав, именно 5 процентов.

В день в среднем 2000 посетителей и 200 комментов. Это уже 10 процентов. Далее, в среднем ежедневно от тебя 10 комментов, от Комрада 5 и примерно по 3 коммента от постоянных активных. Плюс определенное количество убежденных гостей которые годами пишут но не регятся тоже минимум по три коммента с носа.

Да, "МЫ едва ли составляем 5% от всей аудитории сайта. Это факт."

 

Что касается того что КАВИКОМ - это МЫ. ТАк а кто ж еще-то?

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 13:44 #

Дем, ты не прав, именно 5 процентов.

Ботов, разовых посетителей и не местные айпишники (прокси) вычти. Мы ведем речь о аудитории.

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 14:28 #


Наивно думать что 50 человек активных комментаторов равно 50 % посетителей. 5% и точка. не веришь посчитай число комментаторов.

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 13:05 #

СОГЛАСЕН!

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 13:20 #

С чем именно? лаконичнейший Вы наш!:-)

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 13:35 #

Согласен с Вами, инжектор, и хочу добавить, что истина у каждого своя, как и свое мнение и она созидательна.

Истина — уникальная созидательная сила во всей Вселенной, за её пределами и дальше. Истина абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верна и это аксиома (не путать с правдой).

И если я, к примеру, соглашаюсь с истиной другого, то останавливаюсь в рзвитии.

 
+1
10
-1
 
16 декабря 2010, 17:58 #

Со статьей, уважаемый наш ПолиВинилХлорид. Пока писал комментарий, вошли другие кадры и получилось нечто двусмысленное. Именно, со статьей! Я! Согласен!

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 18:22 #

ПолиВинилХлорид

 

Изначально ник полностью выглядел так: ИнжекторПенисВХилтон. На манер лучшей из телевизионных передач на нашем ТВ. Но щепетильная администрация сайта не могла допустить такого хулиганства от одного из... собсна, себя  и настоятельно рекомендовала что-либо с этим безобразием сделать. Я сделал. Учитывая, что получилась не тупая, а мегатупая конструкция, я даже удовлетворился и не переживал сильно. Ибо тупо - не есть гуд, а вот мегатупо - это кагбэ что-то. 

 

 
+1
32
-1
 
16 декабря 2010, 18:41 #

А я исходил из чисто технических понятий. Типа трубка из ..

 
+1
0
-1
 
Кувалда
16 декабря 2010, 18:47 #

Цитата

стал приличной площадкой для выражения общественного мнения и гражданской позиции. И пусть умрут от злости те, кто утверждает, что в городе, да и в стране нет ни того, ни другого.

Lavrentij, у меня возникло два подозрения. 1) Видать, ты не так давно закончил  вуз и с восторгом пересказал  нам сохранившуюся в твой памяти теорию функционирования Интернета.  Признайся - на пятерку ведь сдал экзамен по современным коммуникационным технологиям?

Жаль, что при этом ничего путного не рассказал нам именно о Кавикоме.

2) Не знаю твоего возраста, но подозреваю,  ты по-прежнему  оригинальный романтик. Какое в Старом Осколе общественное мнение? Если есть общественное мнение - значит есть чья-то общественная репутация, и они находятся в диалектическом взаимодействии и взаимовлиянии. Приведи примеры подобного общественного мнения, созданного Кавикомом? А я тебе скажу - было бы общественное мнение, фиг бы ты лично не только бы подал руку Деме, но и вступил бы с ним в дискуссию. Потому что зная, какую репутацию  ему отводит общественное мнение, ты бы не решился идти наперекор этому мнению. А поскольку есть лишь набор личных мнений, а общественное бездействует, то и имеем Кавиком, способный производить лишь  бла-бла-бла 

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 10:07 #

Про Интернет? Сидит кучка маргиналов, перебрасывается между собой какими-то мнениями, и вы хотите это выдать за мнение общественности???

Цитата от одного из руководителей одного из предприятий нашего города :-D

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 10:24 #

не лишенное смысла высказывание

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 10:28 #

Бред, а он хочет мнение только руководящих чиновников?

В интернете куча народа из разных слоёв населения.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 11:00 #

Ну тут речь скорее о том, кто там СИДИТ, а не просто появляется) А СИДЯТ там, в общем то, только определенные "слои". Остальным некогда этим заниматься.

Хотя, возможно, автор цитаты сам сможет ее объяснить и растолковать если захочет, благо и тут он бывает. У меня, откровенно говоря, нет желания за него что-то объяснять.

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2010, 23:23 #

Однако МЫ  едва ли составляем 5% от всей аудитории

Инжектор, я поражен величиной процентов! Неужели действительно для оставшихся 95% сайт только удобная справочная? Хорошо, пусть так. Но даже, если я и заставлю себя в это поверить, то цель конкурса станет для меня еще более нечеткой. Сдается мне, что для чисто справочных, каталожных ресурсов есть более научные методы анализа работы, чем конкурс читателей. Ну, в крайнем случае, чтобы найти дефекты, достаточно бросить клич - "юзеры, кто заметил косяк - пишите админу!"

общение, обмен эмоциями, эмпатия. Все это можно получить на КАВИКОМЕ!

Нутак и я об этом же. Возможно я неясно выразился, но я не хотел сказать, что вижу Кавиком исключительно в виде трибуны или ринга. Нет, это ведь еще и поляна, и сцена, и круглый стол, и завалинка, и еще бог знает какая площадка для общения.

КАВИКОМ - ЭТО МЫ - ПАРТНЕРЫ, ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА И ДАЖЕ НЕЗАРЕГИСТРИВАННЫЕ ЗАВСЕГДАТАИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОБСУЖДЕНИЯХ! МЫ - эдакий активный КАВИКОМ

Согласен, я наверное, слишком категоричен. Конечно, Кавиком в своем текстовом контенте - это не только пользователи, но и администрация. Ведь от пристрастий модератора зачастую зависит тональность обсуждения, а от вкусов администрации - тематика конкурсов.


Кувалда, с удовольствием бы тебе ответил, но, вот честно, нет желания писать человеку, который пытается начать диалог с подозрений в адрес собеседника. Это не обида даже, а какая-то брезгливость, что ли.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 09:27 #

Lavrentij, я хочу к тебе на прием! Если только ты не патологоанатом))

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 23:06 #

По секрету:)Он замечательный хирург, хоть и недоучка. Никто из его пациентов еще не жаловался. Вас на какое число записывать?

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 11:42 #

то цель конкурса станет для меня еще более нечеткой

Она и есть нечеткая. Мы движемся на ощупь в темноте. Но лучше так, чем стоять на месте! 

Нутак и я об этом же. Возможно я неясно выразился

Да нет, все ясно! Просто я хотел усилить. Возможно, я не ясно выразился.:-)


 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 11:43 #

@mail.ru не айс. ;-(

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 12:58 #

Уместно процитировать самого же Лаврентия из другой его статьи:

Вспоминается недавнее предвыборное выступление главы администрации. Из зала ему задали вопрос, начинающийся словами «я недавно прочитал на Кавикоме…». Глава ответил, что Кавиком - это сайт, которому всё не нравится в действиях городской администрации. Далее глава развил мысль, аргументируя её тем, что не может один человек, пишущий на Кавиком, быть умнее всей администрации.

Это как бы заявка на текущий конкурс от администрации города :-)

По поводу "Кавиком это мы". Тут даже нечего спорить: администрация сайта прямым образом формирует правила и формы общения а также любых действий пользователей. Отсюда прямо следует то, что админы формируют аудиторию сайта. Потому что тот, кто не согласен с правилами, кому не нравятся нововведения - просто уходят. Поэтому все бла-бла-бла Инжектора про "извлечения дефектов" и "недопустимость остановки в развитии" тем самым бла-бла-бла и остаются. Это звучит как бы так "юзеры, накидайте нам идей, а вдруг нам что понравится и мы воплотим это. Но когда мы воплотим, мы будем очень правы, потому что мы всегда правы". Вот этому подтверждение:

Она и есть нечеткая. Мы движемся на ощупь в темноте. Но лучше так, чем стоять на месте! 

"Цель неясна, средства туманны..." ("Дельфин" вроде поет)

Про 5%. 95% получают "общение, обмен эмоциями, эмпатия" в реале, а 5% маньяков - постукивая по клавишам компа. :-)

 
+1
-10
-1
 
17 декабря 2010, 13:09 #

Уместно процитировать самого же Лаврентия


с удовольствием бы тебе ответил, но, вот честно, нет желания писать человеку, который пытается начать диалог с подозрений в адрес собеседника. Это не обида даже, а какая-то брезгливость, что ли

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2010, 13:17 #

Ну, блин! В который раз встречаю цитирование из себя любимого. Еще немного - и стану считать себя классиком:)

 
+1
20
-1
 
17 декабря 2010, 21:13 #

Лаврентий, не страдай. Меня первым и последним цитировал Дема. Других как-то не помню.

 
+1
-10
-1
 
17 декабря 2010, 23:32 #

Кувалда В вас оригинальности ни на гран. Вы как-то странно идете по давно проторенным дорожкам анонимов и, если чего-то не наете, то уж домысливаете на всю катушку. Написав НЕЧТО о Лаврентии, явно упивались своим остроумием и глубоким проникновением в тему. Я постараюсь ответить за коллегу, мне это не в лом, как говорят наши юные и не очень, писарчуки. Ни в одном слове, ни предложении вы ничего не угадали. Ожидаемый выстрел оказался холостым. В белый свет, как в копеечку. Старайтесь и вам воздастся по заслугам. В очередной раз можете угадать. Вот такая получилась кувалда.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2010, 23:14 #

Все мы разные, но однажды зайдя на сайт заходишь на него снова и снова...

 
+1
0
-1
 
Кувалда
19 декабря 2010, 18:39 #

sablon, вы для меня такой же аноним, как и я для вас. Ни имени ни отчества вашего не ведаю,  да это мне - в отличие от вас - ни к чему. Мне важна мысль, речение, слово, которым и живет общество. В вашем посте слов не вижу. Извиняйте.    

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии