Плов из баранины

добавить в избранное
3 мая 2011, 10:07, terminahter

Собственно, в кулинарном конкурсе я участвовать и не собирался, но неожиданно мне перепал кусок свежей баранины подходящего возраста и размера. Рецепт, разумеется, не претендует на абсолютную истину потому что, во-первых, я не узбек, во-вторых, рецепт является переработанной версией плова от Сталика. Адаптированной, так сказать. Итак, приступим.

 

 

Для плова из баранины по-узбекски нам потребуется курдючное сало (это жир с задней части барана), баранина кусочками среднего размера, лук, морковь, специи (лучше - зира), рис, стручковый перец, 3 головки чеснока,  руки, растущие из правильных мест и примерно, четыре часа времени. Это много, но оно того стоит и результат разительно отличается от обычных вариантов со свининой.

 

 

 

Первым делом, при разделке мяса барана необходимо порезать палец. Не обязательно отрезать его целиком, достаточно слегка надрезать, вспомнить какую-то маму и, залепив рану пластырем продолжить. Это необходимая жертва богам за то, что неверный взялся готовить традиционное восточное блюдо.  Поскольку баранье мясо продукт не дешевый, готовить плов из баранины в пятилитровом казане смысла нет. Праздник, так праздник: 10-15 литров – выбор самурая.

 

Рис  промыть до идеальной чистоты и залить теплой водой, лук нарезать кольцами, морковь нарезать соломкой, сало и мясо нарезать кубиками, чеснок освободить от верхней шелухи, выгнать с кухни женщин и детей.

 

Порезанное сало закидываем в раскаленный казан (это архиважно!) и выжариваем до консистенции золотистых сухариков. Вынимаем. Их потом можно посыпать солью и подавать к основному блюду, но это сугубо на любителя. Если есть бараньи ребрышки, их можно обжарить сразу после сала. Буквально по 2 минуты с каждой стороны и тут же вынуть. В принципе, точно так же можно поступить и со всем остальным мясом – отфритюрить его в жиру 6 минут ровно и вынуть. Я в это раз делал слегка по-другому.

 

 

 

После сала и ребрышек кидаем лук, обжариваем до золотистого цвета и туда же отправляем мясо. Огонь все это время держим на максимуме. Мясо слегка помешиваем. В данный момент оно просто обжаривается, поэтому 6-8 минут вполне достаточно. Как только обжарилось, равномерно выкладываем морковь. Не мешаем! 

 

 

Ждем 2-3 минуты и только тогда аккуратно перемешиваем.  Обжариваем лук морковь и мясо примерно 10-15 минут. После этого убавляем огонь до среднего впервые за все время и добавляем специи. Если есть зира, добавляем ее. Я в этот раз поленился идти на рынок за зирой, поэтому пришлось резать палец (зачеркнуто) сыпал обычные специи для плова. Заливаем все кипятком на 2 сантиметра выше уровня мяса, добавляем наш чеснок (целыми головками!) и те самые ребрышки, которые мы вынули вначале (если фритюрили мясо то и его тоже). Когда закипит, убавляем огонь еще вполовину. Если стручковый перец свежий, мягкий, добавляем его минут через 10-15, если твердый, высохший – сразу. 

 

 

 

Теперь вся эта «закваска» должна покипеть минут 40 минимум, пока вода не испарится и мы не получим красно-коричневую жидкость в казане.  Кстати, в процессе приготовления блюда про крышку для казана лучше забыть почти до самого конца. Она нам понадобиться только 2 раза, а если готовить на костре, то один.

 

Через 40 минут нам понадобится литр-полтора кипятка и соль. Добавляем огонь, солим (столовая ложка с горкой на 10 литров и не бойтесь пересолить, рис заберет лишнее), вынимаем наши ребра, если они были и равномерно выкладываем рис в казан. Рис должен покрыть мясо ровным слоем. Никаких горок и бугров. Заливаем все кипятком так, чтобы рис был покрыт полностью, но тут главное не переборщить. От лишней воды избавиться трудно, лучше долить воды потом.

 

 

 

 

После этого огонь нужно сделать на максимум и, если готовите на газу или электрической плите, лучше закрыть крышкой. Смысл этого действия в том, чтобы масло на дне вскипело как можно быстрее и его выбросило наверх. Тогда каждая рисинка окажется пропитанной маслом, и он будет рассыпчатый. Как вскипело – крышку можно убрать.  Дальше просто ждем, пока вода не выпарится полностью. Определить это можно по булькающим звукам, доносящимся со дна казана.

 

Как только почувствуете, что вода иссякла или близко к тому, убавляете огонь на самый минимум и во второй раз накрываете казан крышкой. Следующие 20-25 минут можно провести в размышлениях о главном вопросе жизни вселенной и всего такого. А можно выпить водочки, 50 грамм, не больше и закусить хрустящими, подсоленными выжарками. Если казан чугунный, огонь можно тушить уже минут через 5-10 и оставить блюдо доходить.

 

По прошествии 25 минут, осторожно открываем крышку, некоторое время любуемся на то, что внутри и гордимся собой. Теперь необходимо крайне осторожно отыскать в рисе следующие продукты: стручковый перец и головки чеснока. Их нужно аккуратно вынуть и только после этого можете все перемешать.

 

 

 

 

Впрочем, это совсем не обязательно, можно просто выложить рис на блюдо, обложить мясом, а сверху украсить перцем и чесноком. Кстати, если выжарки курдюка – еда на любителя, то будьте готовы, что за перец и чеснок ваши гости будут драться с применением тупых подручных предметов (так потом напишут в протоколе), потому что это очень вкусно.

 

 

Ну и после того, как блюдо опробовано гостями вам остается только ловить флюиды женского обожания и мужского уважения. Если вы собрались съесть это в одиночестве, то просто -100 к карме. Приятного аппетита!

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1550 Комментариев 9
Комментарии (9)
3 мая 2011, 11:29 #

На природе еда еще вкуснее;-(

 
+1
1
-1
 
3 мая 2011, 11:37 #

Все, как всегда грамотно, красиво и чинно. МаладеТС. ;-(

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 12:26 #

Понравился стиль письма. Интересно было читать, молодец.

Ну и такой пилав, конечно, хотелось бы вкусить, слюни потекли..)))

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 14:20 #

Отличное описание. Плов вышел шикарный. МОЛОДЕЦ!!!

Остался невыясненным один вопрос:  Кому досталась почетная обязанность отмывать казан? 

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 14:21 #

Наверняка морской закон...

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 17:40 #

Удивительное дело. Вернулся с работы а он чистый!

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 17:52 #

Необъяснимое рядом....может домовой постарался:)

 
+1
0
-1
 
3 мая 2011, 19:48 #

Кстати, на курдючном силе ничего не пригарает, поэтому почетная обязанность не такая уж и страшная.

 
+1
0
-1
 
irunda
16 октября 2011, 21:42 #

Рекомендую, следуя примеру Дюма, написать собственную книгу кулинарных рецептов, сохраняя свой неповторимый стиль! Гурманы не только изойдут слюной, но и умоются слезами от добродушного смеха! Аппетитно! Юморно! Здорово!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии