Действующая экспозиция

добавить в избранное
5 сентября 2011, 07:14, Дема

В чем недостаток обычных музеев - там разрешается только смотреть на застывшие картинки из прошлого. Трогать их нельзя, пройтись по нарисованным улочкам невозможно, а чтобы представить как выглядело старинное здание в первые годы после своей постройки нужно или иметь богатое воображение или изучать миниатюрный макет. А Городец, находящийся в Нижегородской области, выгодно отличается тем, что фактически является действующей экспозицией какого-то гигантского музейного комплекса. Мы с семьей уже второй год ездим туда отдыхать и каждый раз им восхищаемся.

Как и Оскол его строили в качестве военной базы, оборонного укрепления. Только Городец значительно старше (то ли 1152 года, то ли 1172-го) и менее удачлив - дважды, в 1238 и в 1408 годах, он был полностью уничтожен монголо-татарскими захватчиками и фактически отстраивался заново. К октябрьской революции он уже был крупным торговым центром, крепким купеческим селом. Но по Руси Городец больше славился своими промыслами - пряниками, росписью и резьбой по дереву, изготовлением игрушек и гвоздей.

 

 

Практически на каждом углу есть магазины, где продают городецкие пряники с медовухой и сбитнем или типовой набор сувениров для туристов - от матрешек до кокошников. Цены существенно различаются в зависимости от заметности магазина и раскрученности местоположения. Что радует - все поделки действительно сделаны руками местных мастеров, о чем говорят фирменные метки и стенды с информацией о каждом умельце.

 

Увидеть местных «левшей» за работой можно в уникальном туристическо-музейном комплексе «Город мастеров», расположенном на берегу Волги. В его «княжеском тереме» кроме типовых выставок образчиков древнего искусства есть рабочие мастерские, доступ в которые входит в программу экскурсии.

 

 

 

 

Впрочем, о самом комплексе стоит рассказать отдельно. Возможно кто-то помнит старые споры о том, стоит ли реставрировать Сфинкса, чтобы показать, как он выглядел при постройке? Так вот местные власти в конце 2009 года выстроили целый городок в старинном стиле! Деревянные дома украшены резьбой ручной работы, а проконопаченные стены успешно сочетаются с ЖК-экранами, кондиционерами и современной противопожарной сигнализацией. Венчает это слияние прошлого с настоящим колоритный экскурсовод - окающая девушка в народном костюме и с пирсингом в носу.

 

В целом «Город мастеров» создан на удивление практично. Есть автостоянка, за заборчиком - кафешки с шашлыками, для детей - детский спортивно-игровой городок. Единственное, что подъемника до сих пор не сделали, и до всей этой красоты с набережной приходится спускаться по крутой лестнице, высотой с девятиэтажный дом. Вниз-то еще ничего, а вот вверх...

 

 

Есть у Городца и своя «Рублевка» - улица Рублева, разделяющая центр города. Крутых многоэтажных особняков вы там не увидите - простые, казалось бы, старинные двухэтажные домики. Только чистенькие и как будто новенькие. На самом деле они отреставрированы, по крайней мере фасад. За их внешним видом пристально следят любящие туристов городские власти. И не дай Бог владельцам этих домов попытаться переделать или снести свои дома без согласования с бдительной комиссией! На уход за образцово-показательными строениями требуется не меньше денег, чем на обслуживание элитного особняка, поэтому жить на этой улице считается очень престижно.

 

Как не странно, но памятников здесь на первый взгляд гораздо меньше, чем в Осколе, зато они порой более интересны. Мне, например, понравилась идея с чествованием меценатов - своеобразной Доски почета у памятника купечеству. На ней - фотографии и краткая информация о наиболее сострадающих местных богачах. Подробно указаны их заслуги, а главное - сколько и на что они жертвовали. Таким образом попасть на эту Доску и померяться добрыми делами становится уже вопросом престижа. Какой-никакой, а все-же стимул для того, чтобы помогать нуждающимся.

 


 

Не обошлось и без выставочной техники. Например, в центральном парке города установлен списанный самолет. Напомню, что наш истребитель «Миг-23» до сих пор ржавеет на площадке УКСа. Впрочем, что касается городецкого «кукурузника», то лучше бы власти не торопились с его демонстрацией - без покраски он выглядит довольно жалко. Гораздо большей популярностью у детворы пользуется прекрасный детский спортивно-привлекательный городок, находящийся в нескольких десятках метров от самолета. Мне, как родителю, очень понравилось насколько продуманно он выстроен - разделены зоны игр для самых маленьких и детей постарше, большой выбор спортивных снарядов, есть скамеечки для родителей.

 

 

 

Особую прелесть Городцу придают ухоженные старинные дома. Большая часть из них двойная - первый этаж выложен из кирпича, а второй и пристройка - деревянные. Но колоритнее выглядят одноэтажные - с узорчатой резьбой на оконных рамах и потемневшие от времени.

 


 

 

 

Население здесь небольшое (чуть больше 31 тысячи человек), нравы у многих до сих пор деревенские. Поэтому туристы порой удивляются, встретив у памятника Ленину козу, общипывающую молодые деревца, а в красивом центральном парке - свинью на выпасе. Но это, пожалуй, только добавляет прелести и оригинальности месту. Как и расположенный в центре города искусственный водоем с говорящим названием «Рязаново болото» (в древнем Городце - «Святое озеро») или «главный исторический памятник» - остатки земляного вала, которому восемь веков.

 

 

 

Интересны также тематические музеи Городца. Например, музей самоваров, где находится порядка 500 экспонатов или музей пряников. Впечатляет также детский музей, где представлены игрушки самых разных поколений. Есть там экспозиции предметов детского быта вековой давности, а есть и игрушки нашего детства.

 

 

К сожалению, годы и погоня за прибылью не щадят лицо древнего города. Снесен деревянный рынок, на его месте возник новый, кирпичный, окруженный торговыми центрами. Старые дома постепенно заменяются новыми коттеджами «под старину». В «Золотое кольцо России» Городец уже включен, пусть и условно - под этим «брендом» турфирмы уже начали возить сюда любителей русской экзотики. А значит, лет через десять-двадцать он окончательно превратится из живой экспозиции в лубочную картинку, развлечение для туристов. Так что, если вы хотите увидеть классическую русскую провинцию - поезжайте сейчас.

 

 

Алексей Деменко, специально для kavicom.ru на конкурс "Клуб КАВИпутешественников 2011"

 

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
30
-1
 
Просмотров 3767 Комментариев 12
Комментарии (12)
5 сентября 2011, 08:14 #
Но колоритнее выглядят одноэтажные - с узорчатой резьбой на оконных рамах и потемневшие от времени.

Красиво.

Узоры на дереве выглядят как кружева.

 

Я правильно понял, что кроме набережной и "Рублевки" в городе смотреть больше нечего?


 
+1
0
-1
 
5 сентября 2011, 09:45 #

Ну почему же? Есть несколько интересных антикварных магазинчиков, музеи, старинные дома в частном секторе, Волга-матушка, плавучая гостиница "Берегиня" и так далее. Хотя с каждым годом город становится все современнее.. Но пока что есть на что посмотреть)) Такие места - для любителей подлинно русской культуры, народных промыслов, а также всего, что связано с историей.

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2011, 09:17 #

свинья с бабкой и коза на последних фото сразу кое-кого напимнили...

 
+1
-1
-1
 
6 сентября 2011, 11:00 #

Кого же?

 
+1
0
-1
 
8 сентября 2011, 11:33 #

кАКИЕ ТЕРЕМА КРАСИВЫЕ!

 
+1
0
-1
 
8 сентября 2011, 12:43 #

В жизни они еще красивей ;-( А внутри удивительным образом сочетаются деревянные стены и новые кондиционеры))) А музеи какие! Музей самоваров, музей пряников, музей игрушек! Рекомендую!

 
+1
1
-1
 
12 октября 2011, 10:53 #

Из всех конкурсных статей, единственная стоящая и интересная.

 
+1
0
-1
 
5 июля 2012, 18:18 #

оо, а это мой дом родной, здесь я и провела свое детство))) Городец, приятно удивлена

 
+1
3
-1
 
5 июля 2012, 18:20 #

А с какой ты улицы?) Родственники там еще живут?)

 
+1
1
-1
 
5 июля 2012, 18:24 #

Ы,я раз 20 был в Городце! Хороший маленький город...

 
+1
11
-1
 
5 июля 2012, 18:21 #

ул. Коммунальная, район Речников, живут конечно

 
+1
1
-1
 
5 июля 2012, 18:21 #

А город очень красивенький, какой-то чистотой от него пахло тогда...детством наверное...)))

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии