О море, рыбалке и прочем

добавить в избранное
1 сентября 2011, 08:00, никин

 

 В начале лета, когда вода в море еще не достаточно прогрелась, многие отдыхающие едут в Геленджик.

 Геленджикская бухта довольно закрытая, и вода в ней прогревается быстрее.

 

 

 

Мы с супругой в этом году как обычно отправились на море в начале июня.

 Сразу хочу отметить, что пляж стал значительно чище. Если в прошлые годы к вечеру песок скрывался под слоем окурков, то уже в том году я обратил внимание на то, что песок в бухте начал преобладать над сигаретными бычками и прочим мусором. На этот раз чистота по нашим российским меркам была практически идеальная. Лично наблюдал несколько раз, как курильщики не вгоняют пальцем окурок в песок, а относят его в урну. К тому же на пляже появились места для курения – светленькие такие беседочки - и некоторые сознательные граждане ходят курить  туда, заодно имея возможность пообщаться с такими же культурными людьми.

 

 

Что касается цен, то были как подорожания, так и наоборот. Подорожал туалет – стоит теперь 15 рублей вместо прошлогоднего червонца. Прокат шезлонга подорожал вдвое – в этом году он стоит 100 рублей + еще сто залога на половину дня. Но мы с супругой купили в геленджикском «Магните» надувные матрасы по 68 рэ (которые, кстати, в торговых палатках на набережной стоят 150-200), и эти матрасы вполне заменили нам шезлонги. Да еще и поплавали на них всласть. Надували дешевеньким насосом за 100 рэ, купленном в торговой палатке. В последний день подарили это хозяйство приглянувшейся семейке.

 

 

Сладкие горячие пончики остались по старой цене - 8 рэ/штучка.

 Аквапарк «Золотая бухта» - 700рэ/полдня и 1200/день.

Аттракцион «Парашют» - 1700/1 чел.

 Пару лет назад, совершая трехчасовую прогулку на теплоходе в море с купанием в Голубой Бухте, платили за нее 600 рэ/билет. В этом году такая прогулка стоила в два раза дешевле – 300.

 Подешевела и рыбалка на яхте. В прошлом году трехчасовая рыбалка стоила 600рэ/чел. В этом порыбачили за 250.

 На рыбалке стоит остановиться подробнее. Первый раз мы соблазнились небольшой красивой яхтой, обещанием обязательной встречей с дельфинами, большим уловом, который нам должны были тут же пожарить, и – самое главное – возможностью сфотографироваться на фоне паруса.

 

 

 Рано утром нас начали утрамбовывать на этом маленьком суденышке. Сперва на носовой части разместили дюжину рыбаков из Челябинска,  потом двое нас-старооскольцев, и на корме парочка бывалых (парень и девушка) которые везде были и везде обязательно рыбачили.

 Вышли в море. Всем вручили по удочке. Включили эхолот. И началось шоу…

 Парочка «бывалых» начали покупать у команды пиво и прочие прохладительные напитки по троекратной цене, употребляя их со смачным причмокиванием и бульканьем, и громким расхваливанием. Челябинцы тут же подоставали кошельки и последовали их примеру. Но мы-то поехали ловить рыбу, а потому поинтересовались, мол, где обещанный улов.

 - Ща будет, - заверил нас один из команды.

 - Да, мы всегда тут ловили ставриду косяками, - хором подтвердили «бывалые».

 - Во! – один из команды ткнул пальцем в какие-то помехи на экране эхолота. – Косяк!

 «Плюх-плюх-плюх», - зашлепали снасти по воде.

 - Твою мать! Борода! – это двое челябинцев схлестнулись снастями, которые тут же свились между собой затейливыми узлами.

 - Твою мать! В натуре борода! – согласился с ними один из команды, оценив получившуюся мочалку из лески, жутко поблескивающую множеством крючков.

 - Дельфины! - заорали «бывалые», тыча руками в море.

 Все побросали удилища, вооружившись видеокамерами и фотоаппаратами.

 - Да чо такое, блин?! Чо мне не везет-то так сегодня, а? – сокрушенно воскликнул один из челябинцев, провожая взглядом сверкнувшую на прощание из морской пучины банку «Балтики». – Слышь, браток, тащи еще баночку пива. А то я чо-та утопил свою, с этими пингвинами, мать их.

 - А где дельфины-то? – вопросил другой челябинец, разглядывая морскую гладь в видоискатель камеры.

 - Да вон они уже далеко, почти не видно, - опять ткнули в море «бывалые».

 - Косяк идет! – заорал наблюдавший за эхолотом один из команды.

 Мы похватали удочки. Но так как они уже были закинуты, то вопросительно посмотрели друг на друга, мол, чего делать-то?

 - Делать-то чо? – озвучил волнующий всех вопрос один из челябинцев.

 - Играть снастями, - пояснили «бывалые».

 Глядя на них, мы начали дергать удилищами, крутить катушками, перебрасывать снасти. Результаты – ноль. Видя, что такая рыбалка начала надоедать публике, «бывалые снова ткнули руками в сторону горизонта и закричали:

 - Дельфины!

 Рыбаки в очередной раз побросали удочки и вооружились объективами, пытаясь обнаружить и запечатлеть дельфинов.

 Дав некоторое время на поиски дельфинов – а вдруг и правда кто увидит – один из команды сообщил:

 - Косяк идет!

 Камеры прочь. Застегали воздух удилища, забрасывающие снасти, зашлепали по воде крючки.

 - Пингвины! – решил и я внести свой вклад в шоу.

 Члены команды и «бывалые» подозрительно посмотрели на меня, но челябинцы послушно нацелили в море объективы.

 - Косяк под нами! – ткнул пальцем за корму мой товарищ, включаясь в игру.

 - Твою мать! Чо делать-то теперь? – смертельно сплелись снастями двое ближайших челябинцев, пытаясь забросить их в то место, куда указывал палец старооскольца.

 - Кто раздавил мои очки! – раздался женский голос с носовой части. Оказывается, среди челябинцев затесалась одна челябинка. – Я их за двести баксов в Египте покупала.

 - Поймал! – оповестил об улове радостный вопль. – Это чо за рыба-то такая, а?

 На крючке у челябинца поблескивала рыбешка размером с аквариумную гуппешку.

 - Это ставрида, - заявил один из команды, произнеся название рыбы так, как должно произносить слово «гражданин», читая шедевральное произведение В.Маяковского «Паспорт».

 - Надо срочно ее зажарить, пока не высохла. А то усохнет – без лупы фиг разглядишь, - посоветовал счастливчику мой товарищ и обратился к одному из команды: - Ваша яхта лупой оборудована?

 - Зачем? – не понял тот.

 - Улов разглядывать.

 Один из команды долго не мог найти, что ответить, и тут к нему на помощь пришли «бывалые».

 - Может, пора уже фотографироваться? – нарочито громко спросили они.

 - Да, пора уже, - обрадовались подсказке члены команды. – Господа! Минуточку внимания! У нас остался час времени. Сейчас мы развернем парус, и у вас будет полчаса, чтобы сфотографироваться на его фоне. Потом останется полчаса на возвращение.

 Затрещали катушки, сматывая снасти. И тут-то почти каждый рыбак обнаружил на своих крючках по одной, а то и по две рыбешки. Просто ранее их не замечали из-за ничтожных размеров. Мне, например, попался бычок в половину меньше крючка, за который он ухитрился зацепиться верхней губой. К этому улову не хватало только сковородок, размером с заднюю крышку от ручных часов.

 Пока сматывали удочки, команда развернула парус. Вновь у всех в руках зажужжали выдвигаемые объективы, и… И мы начали пытаться фотографироваться на фоне паруса… М-да…

 Для того, чтобы представить, как сфотографироваться на фоне паруса в маленькой яхте, можно встать вдвоем в тазик, взять с собой для наглядности, например, лопату, и попробовать сфотографировать друг друга на фоне этой лопаты не выходя из тазика.

 Нет, яхта конечно больше тазика, но результат тот же. Полчаса полтора десятка человек, под крики команды, чтобы не ходили по рубке, пытались реализовать желаемое. Однако обвинить в обмане было некого. Ибо сфотографироваться на фоне паруса все же получалось. Именно на фоне. На белом фоне. Глядя на такие фотографии, вряд ли кто смог бы без подсказки догадаться, что за спиной у позирующего именно парус, а не простыня, или какая другая белая тряпка.

 Самое же удивительное оказалось то, что челябинцы были просто в восторге от этой рыбалки. Всю обратную дорогу они с громкой радостью вспоминали утопленные банки с пивом, запутавшиеся вусмерть снасти, раздавленные очки за двести баксов. В общем рыбалка удалась несмотря на то, что нам так и не пожарили улов.

 Так что, желающие сфотографироваться на яхте, идите в море сразу на двух посудинах, чтобы фотографировать друг друга с достаточного расстояния.

 О рыбалке все. О чем еще рассказать?

 

 

Хочется еще отметить такое наблюдаемое из года в год явление, как «Лучшие вина Кубани».  Наверное и правда уже выросло поколение, не знающее вкуса как настоящего лимонада, так и настоящего вина. Помню, когда впервые увидел одно из этих заведений, то поначалу приятно поразился такому огромному выбору кубанских вин. Однако заметив рядом с бочкой «Изабеллы красной» «Изабеллу белую», насторожился. Вспомнилась сцена из одного старого фильма, где продавец, наливая вино из одной бочки в бутылки с разными этикетками, объяснял, что вино не читать, а пить надо. Но там хоть вино было настоящее. Сняв несколько проб с предлагаемого ассортимента, я поспешил в отель, чтобы прополоскать рот от образовавшегося в нем химического осадка. Не знаю, на каком химзаводе выпускают эти вина, но я назвал бы их не иначе, как «Позором Кубани».

 

 

 Единственное о чем еще хочу сказать - уже четвертый год убеждаюсь в том, что поездка через турфирму обходится гораздо дешевле. Разумеется, при одинаковых условиях отдыха. Какую же турфирму выбрать? – интересуйтесь мнением своих друзей и знакомых (если вы им доверяете) которые часто пользуются услугами этих фирм.

 Удачного вам отдыха!

 

 

никин специально для kavicom.ru

Добавить комментарий
 
+1
27
-1
 
Просмотров 1792 Комментариев 9
Комментарии (9)
1 сентября 2011, 15:27 #

Очень понравилось! 

 
+1
1
-1
 
3 сентября 2011, 17:49 #

Спасибо)

 
+1
0
-1
 
2 сентября 2011, 16:17 #

про пингвинов смешно:-D

 
+1
1
-1
 
3 сентября 2011, 17:49 #

Честно говоря, думал что Славик из Челябинска в "Туристах" эксклюзивный персонаж. Оказалось, что в Челябинске таких много)))

 
+1
0
-1
 
2 сентября 2011, 19:23 #

Заплюсовал. С некоторыми вычетами сойдет за путеводитель 

Хотя такое впечатление, что текст скроен из трех разных статей. Не в смысле, что компиляция, а в смысле что в тексте три блока с разным стилем и разным языком написанных. Есть впечатление, что и в разное время.

Опять же, для чересчур мнительных и обидчивых: сие просто ремарка, а не наезд.

 
+1
1
-1
 
3 сентября 2011, 17:47 #

Изначально написано не для конкурса, а в начале лета по приезду в качестве отчета о поездке. Однако администрация оставила статью для конкурса. Я даже пытался кое что переработать, но уже перегорело. Вероятно, нужно было оставить только рассказ о рыбалке.

 
+1
0
-1
 
3 сентября 2011, 17:51 #

Можно было разбить на два или три текста. Можно было визуально сделать разбивку в этом тексте на три блока, с переходами или подзаголовками. И так далее))

 
+1
0
-1
 
5 сентября 2011, 14:45 #

никин! Вообще замечательно написали. Как побывал там. Спасибо!

 
+1
1
-1
 
7 сентября 2011, 15:33 #

Классно написано! Прям захотелось еще раз в отпуск)))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии