Рига - город романтиков

добавить в избранное
2 сентября 2011, 08:11, Iskra

Я люблю путешествовать одна. Не надо ни под кого подстраиваться, ждать.  Да и мой ритм в путешествии не каждый выдержит – я много хожу, но при этом люблю разглядывать детали. Поэтому, как только представляется такая возможность, я еду.

 

Выбираю малобюджетные варианты, т.к. в пути неприхотлива, да и просто считаю, что  когда взрослый здоровый человек перебирает, где ему переночевать одну ночь – в стандартном номере или люксе, это блажь.


Тщательно перелопачиваю интернет, читаю путеводители,  так что на момент поездки всегда имею  план экскурсий. Наверное, поэтому в моих путешествиях нет плохих времен года, неудачных попутчиков, и разочарований в целом. Одним из таких впечатляющих путешествий стала поездка в Прибалтику в январе этого года.

«Поднимать» производство в бывшей советской Латвии в 60-е годы отправились мои родственники, которые там и остались. Приехать в гости  сами по состоянию здоровья они не могут. Вот и пригласили в гости мобильную племянницу.


Добиралась до Риги на поезде.

Родственники строжайшим образом наказали привезти сало. Все бы ничего, но прямо перед поездкой я зачем-то зашла на сайт латвийского посольства и вдруг обнаружила, что ввоз мясных продуктов и изделий из мяса в эту страну строжайшим образом воспрещен. Поскольку сало было уже куплено, посолено по собственному фирменному рецепту, заботливо упаковано и уложено на дно чемодана рядом с пятью палками сырокопченой колбасы, меня чуть не разразил удар, поскольку этот презент был гвоздем даров из России.

 

Отказаться от затеи было выше моих сил, и я рискнула. Представляете, каких трудов мне стоило пересилить себя на границе, чтобы принять беспечно-равнодушный вид. Мне казалось, что чесночный дух моего преступного груза просочился через триста полиэтиленовых пакетов, а на лице несмываемым оттиском лежит степень моей вины. Но таможенникам в день моей поездки, похоже, было не до колбасы и сала. Вели себя они тихо и безвредно.Короче, обошлось микроинфарктом. Самое интересное, что при вручении презента родственники (неблагодарные) недвусмысленно намекнули, что сала могло бы быть и побольше.

 На обратном пути я порядком наслушалась и насмотрелась как «шмонают» таможенники чемоданы и поняла, что это был мой день. 

В Риге еще не сняли новогодние декорации. Вечером город сверкал, переливался, будоражил хвойными запахами. Сказка.

 



 

Уютные кафе, где можно попить чаю с необыкновенно вкусными булочками за полсотни на русские рубли, дома в старой части города в стиле ростверк, чуть мрачные католические церквушки, резной снаружи, какой-то согревающий и трогательный внутри (как частица родины на чужой земле) православный Кафедральный собор. Нереальная чистота, тишина, умиротворенная неспешность в поведении людей. Все моей душе было там мило. Я даже скажу, что так хорошо мне нигде и не было. Этого я угадать заранее не могла. Это и было мое первое удивление. Прочитала в отзывах, что зимой в Риге не очень… Я, честно говоря, не раз была в этом городе летом, но открылся мне он именно в январский заснеженный день.

Такого посленовогоднего чуда в моей жизни еще не было!

 


 


 

 

 

«Хорошо где нас нет». В это раз я восприняла эту присказку безо всякой иронии. Цены в Риге меня поразили. Мясо на рынке на наши по 100 руб, фрукты, орехи, конфеты, молочные продукты значительно дешевле, чем у нас. Спиртное стоит чуть дороже нашего. Ввел в шок рыбный рынок - армада прилавков с невероятным количеством свежих морских и речных тварей, названий многих из которых я даже не знаю. Цены от 50 рублей. Ввоз в Россию запрещен. Я плакала.


Поездка в автобусе около 20 рублей, но в муниципальных автобусах пенсионеры ездят бесплатно. На остановках висит в металлических рамках расписание транспорта. Если автобус опаздывает на 20 секунд, у пассажиров начинается паника… Говорят, что в Риге новый мэр. И многие социальные начинания – его заслуга.

При этом жители Латвии считают за хороший тон пожаловаться, что жизнь нестерпимо тяжела. Рассказываю, как у нас. Да-да, соглашаются, но вот раньше было так хорошо! Оказывается, на Земле был рай, а мы об этом ничего не знали…


Как я поняла, угнетают людей все-таки больше такие несуразности как неприятие правителями страны, где очень много русских, этих самых русских их языка. Русский язык отсутствует даже в сугубо коммерческих проектах. К примеру, в Домском соборе программки (стоимостью, по-моему, ок. 2 лат) только на английском и латышском, а в зале на концерте органа  90% зрителей - русские. Глупо. На вокзалах, в информационных центрах тоже самое. Что касается простых отношений между людьми, то тут, слава Богу, без маразмов. Все очень и очень толерантно, и культурно. И дорогу покажут, и обслужат с улыбочкой песню русскую народную песню, устанавливая дружеский контакт, споют.

 

Не могу не написать о таком удивительном месте как Юрмала. Такая притягательность в его резной, деревянной архитектуре, близости мрачного северного моря, огромных сосновых парках, вкусной кухне. Приехали туда с дядей  на электричке. Пешком прошли вдоль морского берега до Дзинтари. Оказалось, что мы в этой странной прогулке, не одиноки. Бредущих по берегу с собачками, дамочками и детишками было довольно много.

Таким скромным со стороны показался знаменитый концертный зал, припорошенный снегом. 

 

Это он...

 

 

 

 

Любуясь, фотографировала  каждый дом.

 


 встретила знакомых земляков...

 

 

Купила на память несколько украшений из янтаря в серебре, тарелочки, магнитики. Сувенирные магазинчики на редкость уютные.

Как я поняла, одна из фишек взморья и самой Риги – домашние кафе с каминами.

"Подкрепились" в одном из таких заведений.

 

 

Напротив изразцовой печки в нем на резной скамеечке грелся огромный рыжий кот, имя которого в переводе с латышского означает «золотой».



 

Глядя из окошка кафе на тихую неспешную жизнь чудного городка, подумалось, что именно такую картинку я хотела бы увидеть в свой последний час: раскидистые сосны, птицы, обедающие в резной кормушке, и хлопья снега, медленно покрывающие землю.



 

 

Я люблю музыку. Поэтому с особым трепетом восприняла два музыкальных концерта, на которых удалось побывать в Риге. Первый – выступление Ваенги, которую я предложила послушать родным вместо похода в ресторан. Я училась в советском Питере. В свое время слушала «Скорпионс», Патрию Каас, практически всех наших звезд. Но такого потрясения никогда не испытывала. Я плакала, хохотала, умирала  от восторга вместе с залом, который был заполнен до отказа. А как мне понравились рижские зрители! Это были мои единомышленники. Какие красивые женщины сидели в зале! И все натуральные блондинки. Я вышла, совершенно влюбленная, и в певицу, и в Ригу… Хотя, может это я к старости я такая сентиментальная стала?


Скорее по обязанности, чем по зову сердца, купила билет на вечерний концерт органной музыки в Домском соборе, куда в прежние годы не попала: надо, Федя! При первых звуках начала дремать. Было ужасно стыдно, но глаза слипались сами собой. Потом заиграла виолончель, и я продрала очи: вокруг все спали! Некоторые даже похрапывали. Я поняла, что таково волшебное воздействие музыки. Полный релакс.


 


 

Наверное, я не скоро вернусь в Ригу. Но я искренне хочу это сделать. Потому что этот город обладает какой-то очищающей и вдохновляющей силой, дает энергию,  веру. А мы все к этому стремимся.

 



 

Добавить комментарий
 
+1
32
-1
 
Просмотров 2116 Комментариев 11
Комментарии (11)
2 сентября 2011, 10:41 #

понравилось, успокоением и нежностью отдает.

отношение правительства к русским просто омерзительное. живут там знакомые. слезы.

 
+1
5
-1
 
2 сентября 2011, 16:50 #

Я в летнюю Палангу хочу.

У меня коллега туда каждый год ездит. Невероятно доволен.

 
+1
0
-1
 
4 сентября 2011, 08:05 #

понравилось, хочу!!!!!

 
+1
0
-1
 
4 сентября 2011, 09:16 #

http://youtu.be/JV7xVTCSWxE

 
+1
1
-1
 
4 сентября 2011, 19:01 #

 

 

 

 
+1
0
-1
 
5 сентября 2011, 14:13 #

Жаль, нельзя голосовать дважды )

 
+1
0
-1
 
5 сентября 2011, 14:20 #

Понравилось, особенно фото с пивом и сушеной рыбой!:))

 
+1
0
-1
 
Гость 313579
8 сентября 2011, 20:42 #

Какой язык, какой стиль!!! Молодец!!!!

 
+1
6
-1
 
10 сентября 2011, 09:08 #

Спасибо за отчет, за позитивный настрой! Очень понравилось не только содержание рассказа, но и стиль описания!

 
+1
7
-1
 
3 октября 2011, 15:58 #

Какая интересная статья. Спасибо за прекрасный рассказ. Пошёл читать остальные работы автора 

 
+1
1
-1
 
9 октября 2011, 07:48 #

понравилось.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии