От Феодосии до Кафы и обратно

добавить в избранное
30 сентября 2011, 07:37, Lavrentij

Часа через три от обилия информации голова пошла кругом. Еще через два стали путаться названия городов и поселков, а спустя еще час я сказал: «Вот он - рай на земле», - и почти наугад ткнул пальцем в карту. Под пальцем оказалась Феодосия.

Главное было сделано - билеты до Симферополя были куплены за 40 дней до отпуска. Собственно, на этом приготовления к поездке на море и закончились. Весь месяц было столько работы, что о путешествии нам напоминали только дети – мальчишки-погодки четырех и пяти лет. Они периодически возвращали нас к теме отдыха вопросом: «Мам, пап, а через сколько дней мы в поезде на юг поедем?». Мы подсчитывали дни и в который раз говорили друг другу, что пора определяться с конкретным местом отдыха.

Примерно за неделю до поездки младший из сыновей заболел ветрянкой. Заболел второй раз в жизни. Доктора сказали, что в 99,8% случаев повторно ветрянкой не заражаются. Мы подумали, что нам есть чем гордиться – наш ребенок уникум. Красили нашего «уникума» зеленкой и гадали, успеет ли он выздороветь и отмыться до поездки. Выздороветь он успел, а вот зеленка оказалось стойкой.

В общем, за всеми хлопотами место отдыха мы начали выбирать тогда, когда все нормальные люди начинают паковать чемоданы – за день до поездки. В спешном порядке в Интернете стали искать точку на Крымском побережье, где сочетается несочетаемое: тишина с  развлечениями, золотые пляжи с доступными ценами, обаяние древности с городским комфортом... Часа через три от обилия информации голова пошла кругом. Еще через два стали путаться названия городов и поселков, а спустя еще час я сказал: «Вот он - рай на земле», - и почти наугад ткнул пальцем в карту. Под пальцем оказалась Феодосия.

Нет смысла подробно описывать дорогу. Для многих читателей она известна и накатана.
Вспомню лишь один момент. За Запорожьем мальчишки, глядя в окно, вдруг закричали: «Мама, папа, мы море проезжаем!». Но это было не море, а Каховское водохранилище, самое протяженное на Украине. Его длина больше 200 километров. Добрые полчаса движения вдоль берега Каховского моря стали прелюдией к встрече с морем Черным.

В дороге немного переживали, что едем без брони, и неизвестно, удастся ли в разгар сезона найти подходящее жильё. Однако на автовокзале в Феодосии к нам сразу ринулись разводящие. Среди массы посредников, делающих бизнес на расселении, обратили внимание на пожилую женщину, которая предлагала однокомнатную квартиру. Свою квартиру. Расположение оказалось подходящим: до пляжа - 5 минут, до рынка - 10, детский парк аттракционов - через дорогу.

Едва переступили порог квартиры, как на улице хлынул ливень. Из нас четверых трое море никогда не видели. Поэтому только дождь сдержал всю компанию от немедленного забега к пляжу. И еще не перестали падать последние капли, а мы уже искали дорогу к кромке берега. Ни мокрый песок, ни холодная вода не омрачили восторг от первой встречи с морем.

 

Ура, дождь закончился!

 

Не беда, что холодная вода.

 

На утро следующего дня запланировали поход в мекку всех туристов во всех городах и странах – центральный рынок. Оказалось, что феодосийский базар мало чем отличается от старооскольского – такая же толчея, те же китайские товары, те же русские песни из музыкальных палаток. Говорят в Феодосии в основном по-русски, на русском языке выходит и газета местного горсовета. Лишь на восьмой день из окна какого-то дома мы услышали песню на украинском в исполнении «Океана Эльзы». Так что языковая среда для нас, привыкших к местному южнорусскому говорку, оказалась почти родной. Непривычной была только среда валютная. Она была умиротворяющей. Цифры на ценниках в гривнах кажутся смешными: «Виноград всего по 20!? Берем 3 килограмма!» И не беда, что потом, когда переведешь всё в рубли, окажется, что это лишь ненамного  дешевле, чем в Старом Осколе. Зато ощущение, что купил всего за 20, остается.
На рынке мы приобрели пляжные коврики, вооружили мальчишек водяными пистолетами, набрали фруктов и освежили в памяти вкус шелковицы.

 

 

По дороге с рынка обратили внимание на мусорный бак с надписью «Nаша RUSSIA». Стало интересно, что она выражает. Любовь к российскому сериалу или презрение к русской ментальности?

 

Без комментариев.

 

На тему российской ментальности через пару дней я поговорил с хозяином ресторана «Людмила», что неподалеку от санатория Министерства обороны Украины. У санатория есть неплохой платный пляж, и нам нравилось отдыхать там, так сказать, в непосредственной близости от предполагаемого противника по НАТО.

 

Большой десантный корабль военно-морских сил Украины

 

Кстати, этот корабль на швартовке стоит рядом с российскими военными кораблями

 

Так вот, хозяин ресторана, зовут его Александр Карапетович, сказал, что русские в Феодосии – это кормильцы, а разве можно плохо относиться к кормильцам? По словам ресторатора, туристы из России в основном – милые люди. Встречаются среди них и те, кто любит «пальцы гнуть», особенно это касается москвичей, но в целом на отдыхе русские от украинцев отличаются только толщиной кошелька. «Конечно, кризис и вас осадил, – продолжал хозяин кафе. – Но, по крайней мере, русские еще не додумались приезжать на курорт с борщом, закатанным в трехлитровые банки. А среди наших такое уже встречается, я в эту зиму ресторан на три месяца закрывал – не было клиентов».

Также Александр Карапетович рассказал, что было время, когда каждый второй феодосиец переквалифицировался в строители: «Русские до 2008 года скупали участки у моря и строили дома, отели, рестораны. Наши на этих стройках работали. После кризиса строительство в основном заморожено, работы опять стало мало».

 

Хозяева в Москве

 

 

Феодосия в переводе с греческого - «Богом данная». Археологи утверждают, что именно греки в 6-м веке до нашей эры, во время колонизации северного Причерноморья, образовали здесь первое поселение. Около ста лет греческий полис развивался за счет торговли с Афинами, а в 5-м веке вошел в состав Боспорского царства. Почти тысячелетие Феодосия была одним из крупнейших греческих торговых портов на Черном море. Но в конце 4-го века нашей эры город был разрушен вторжением варварского племени – гуннов – и со временем превратился в крохотное поселение. От античных времен в Феодосии ничего не сохранилось, кроме, конечно, названия города. В парке «Комсомольский» можно увидеть остатки греческого храма, но его дата постройки относится к средним векам нашей эры – к генуэзскому периоду.

 

Когда-то здесь сиживали греки

 

Чем мы не греки?

 

Примерно восемь веков Феодосия или Ардабда, как её называли варвары, пребывала в упадке. Всё это время на берегу соседнего моря – Средиземного – развивался город Генуя, жители которого впоследствии оставили самый зримый сегодня след в истории Феодосии.

 

У башни Константина сейчас железнодорожный вокзал

 

Существует любопытная легенда об обосновании здесь генуэзцев. По этой легенде, Феодосия приглянулась купцам из Генуи, стремящимся расширить торговлю в северном Причерноморье. Местному населению генуэзцы предложили продать часть земли у Феодосийского залива за золото. Те выставили условие: покупатели наполняют шкуру быка золотом, а потом берут столько земли, сколько шкура займёт по площади. Ударили по рукам, а после совершения сделки генуэзцы разрезали шкуры на узкие ремешки, связали их между собой и растянули по периметру. Говорят, что таким образом покупателям удалось очертить достаточную площадь для постройки города. Мне кажется, что потомки тех хитрых купцов сейчас в Феодосии работают таксистами.

 

Со времен генуэзских купцов порт немного расширился

 

Так это было или не так, но, тем не менее, уже во второй половине восьмого века Кафа  - так стали называть генуэзцы Феодосию – представляла собой мощную цитадель, окружавшую город-порт. Историки утверждают, что численность населения Кафы доходила до 40 тысяч человек, а национальностей здесь проживало более тридцати, что, в общем-то, и не удивительно – Кафа в то время была крупным торговым центром, соединяющим Западную Европу с Востоком и Русью. До сегодняшних времен от генуэзского периода сохранились крепостные стены, и пять башен.

 

Вид с залива на генуэзскую крепость

 

Вид с крепости на залив

 

В 1475 году эти стены не выдержали натиска войск Османской империи. Фортификационный просчет генуэзцев турки учли и впоследствии усилили крепость. В османский период за крепостными стенами расцвел тот промысел, который старались не афишировать генуэзцы - работорговля. Говорят, что цена молодого здорового мужчины доходила до 120 рублей. В это же время в Москве за 60 копеек можно было купить корову. В начале семнадцатого века запорожцы набегом овладели городом, уничтожили турецкий флот в бухте и освободили несколько тысяч невольников.

 

Это не они, это турки её разрушили

 

Поединок рыцарей за чупа-чупс от Прекрасной Дамы

 

Российская империя прорубала выход к Черному морю мечом со времен Петра I. И только в царствование Екатерины II в 1774 году был подписан мирный договор, предусматривающий отход к России ряда черноморских городов, в том числе и Феодосии. Присоединение к России, однако, не дало толчок развитию города. От войны мусульмане ушли с полуострова в Турцию, христиане переселились в Приазовье, и даже дарование Феодосии императором Павлом I статуса оффшорной зоны не изменило положение. В конце 18-го века в городе жили чуть более трёхсот человек.

 

Вооружение эпохи крымских войн

 

Памятник Айвазовскому у дома-музея художника

 

В 1845 году в Феодосии поселился художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. С его именем местные историки связывают многие изменения в облике города. Иван Константинович был состоятельным человеком и щедро жертвовал на   градоустройство. Например, на его средства в 1988 году был построен фонтан. Он так и называется фонтан Айвазовского. Через сто с лишним лет потомки отплатили Айвазовскому тем же. На одной из площадей сейчас есть такая композиция:

 

Фонтан Айвазовскому

 

Фонтан Айвазовского

 

Дом-музей Айвазовского сейчас – одна из главных исторических достопримечательностей Феодосии. Здесь хранится бОльшая часть работ художника. Есть среди них картина «Приезд Екатерины II в Феодосию». Она написана в 1883 году к столетию присоединения Крыма к России. На картине видно, что Екатерина застала Феодосию не в лучшие времена.

 

Картина Айвазовского "Приезд Екатерины II в феодосию". Действие происходило в 1784 году.

 

В советское время Феодосия была чуть ли не закрытым городом. Здесь располагался ядерный арсенал Черноморского флота. Значительная часть населения трудилась в оборонке, в городе было много технической интеллигенции. Сейчас предприятия ВПК почти не дышат. Те, кто 20 лет назад строил торпеды, теперь коротают пенсионное время на скамейках у дома или дежурят на автовокзале, сдавая жильё приезжим. На взгляд туриста, самая распространенная работа среди местных – это разного рода торговля и сдача жилья внаем. Горсовет старается поставить под контроль эту деятельность, заставить платить налоги, но борьба кажется бесперспективной.

 

Жертвы конверсии. Торпеды сейчас никому не нужны.

 

Спуск к набережной

 

Для нас было загадкой, куда деваются хозяева бесчисленного количества жилья, которое сдается в летние месяцы. Наша хозяйка, например, летом живет на даче. Где живут остальные, мы узнали случайно. Однажды выбрались на край города, побродить по развалинам генуэзской крепости и попали в район, который накануне, во время морской прогулки на катере, опознали как гаражное общество. Вдоль берега тянется ряд пристроенных друг к другу бетонных коробок с железными воротами - лодочные гаражи. Над ними надстроены двух- трехэтажные клетушки. Вот в них и переживают летнее нашествие туристов местные пенсионеры. Некоторые даже и эти гаражи умудряются сдавать приезжим. Условия, скажу я вам, спартанские, зато море буквально в десяти шагах

 

Дачи феодосийцев

 

Условия спартанские

 

Коль уж упомянул о морской прогулке, то расскажу о ней подробнее. Путешествие на катере к Золотым воротам – живописному утесу у горы Кара-Даг – длится два часа. В пути понимаешь, как малы расстояния в Крыму. Не успели полюбоваться феодосийским портом и мысом Ильи, как открывается вид на Двуякорную бухту у  поселка Орджоникидзе, за мысом Киик-Атлама вас встречает бухта Коктебеля. В финальной точке путешествия у Карадагского заповедника судно проходит сквозь арку Золотых ворот.

 

Мыс Ильи с феодосийским маяком

 

По пути к заповеднику Кара-Даг

 

 

"Золотые ворота"

 

Мыс Кара-Дагского заповедника

 

После прохождения  «Золотых ворот» всем желающим предлагают искупаться в открытом море. Человек десять с нашего катера отважились это сделать. Через пять минут двоих самых резвых (нетрезвых) течение отволокло на опасное расстояние. Пловцам бросили спасательный круг, но побороть течение и уцепиться за круг они не смогли. На выручку прыгнули два члена экипажа. Учитывая, что команда нашего судна - всего три человека, включая капитана, ситуация сложилась скверная: катер с пассажирами дрейфует в открытое море, команда с пьяным балластом - к скалистому берегу. От вечной разлуки нас спас катер, идущий следом. Дрейфующих подняли на борт и вернули в точку отправления. Команда нашего катера перебралась на свое судно, а вот резвые-нетрезвые продолжили путь к берегу на чужом. Видимо, не рискнули снова прыгать в воду.

 

Спасительный конец брошен

 

Не все герои пожелали вернуться на борт

 

Мы с супругой вообще-то не любители пляжной праздности. Жариться на солнце, периодически окунаясь в море, нам кажется скучным. Поэтому, утолив жажду моря в первые два дня, на третий день стали планировать экскурсии. В Крыму есть, на что  посмотреть, и на кое-что у нас хватало денег и времени. Однако вечер третьего дня расстроил все планы. Во время вечернего душа на теле старшего сына была замечена подозрительная сыпь. Утром сомнений не осталось – ветрянка. И тоже - второй раз! Зеленка, книжки и пазлы стали для мальчика единственными развлечениями на ближайшие 4 дня. Дежурили с ним по очереди – то папа дома, пока мама с младшим на прогулке, то наоборот.

 

Скучно без братика

 

На пятый день болезнь пошла на убыль (все-таки не в первый раз), и мы решили поискать уединенное место на берегу, чтобы вывести мальчишку на воздух. Такое место в Феодосии нашлось – уютная бухта в городском районе с названием Карантин. Само историческое название района отвечало поставленной перед нами задаче ограничить контакт с окружающими. А произошло название вот откуда: во времена работорговли здесь 40 дней выдерживали на карантине живой товар (слово карантин происходит от итальянского выражения «quaranta giorni» - «сорок дней»). В более поздние времена здесь отстаивались суда, пришедшие из районов эпидемий. Нынешним летом в Карантинной бухте отлеживались мы.

 

Наша бухта. Справа доковая башня. Когда-то здесь ремонтировали парусники

 

Ну, какое еще название может быть у переулка под башней?

 

Добираться до Карантинной бухты – одно удовольствие. Дорога идет мимо башен и стен генуэзской крепости. Внутри за крепостной стеной прилеплены друг к другу с десяток домишек и даже есть название переулка - Башенный. От крепости дорога спускается вниз и идет мимо церкви, где в 15-м веке молился о благополучном возвращении на родину тверской купец Афанасий Никитин, автор книги «Хождение за три моря».

 

Дорога к нашей бухте

 

Этому храму больше шести веков

 

Памятник Афанасию Никитину, автору книги "Хождение за три моря"

 

Поднявшись на следующий холм, слева можно увидеть частицу нашей Родины - базу ВМФ России. Кстати, на береговой линии в Феодосии мы видели несколько баз, где развевается российский военно-морской флаг, так что наше военное присутствие есть не только в Севастополе.

 

Здесь вместо часовых - сторожевые собаки

 

В Карантинной бухте мы облюбовали пустовавшую лодочную станцию неподалеку от древней Доковой башни. Там есть, где искупаться, там есть лодки, по которым мальчишкам интересно полазить. На холме есть блиндажи и доты, оставшиеся с войны. И, самое главное для пацанов, в море можно руками поймать небольшого краба или рапану – хищного моллюска, живущего в раковине. Такие раковины есть у каждого, кто хоть однажды побывал на Черном море.

 

Будущие капитаны

 

Здесь столько интересного!

 

Хороший вид на море

 

Такими укреплениями изрыт весь холм Карантина

 

Не совсем ясно кто кого поймал

 

Два крабика и рапана - улов пяти минут

 

Интересно, что в Красной книге за 1967 год рапана значится как охраняемый вид дальневосточного моллюска. А сейчас биологи не знают, как ограничить в правах эту хищницу, завезенную в Черное море на днищах кораблей. Говорят, она пожирает устриц, мидий и даже может съесть небольшого краба. Естественные враги рапаны – морские звезды – в Черном море не водятся, а завозить их не решаются: кто знает, что станут есть морские звезды, когда съедят всех рапан.

 

Слева пляжи, справа отели

 

Напоследок еще немного расскажу о современной Феодосии. Её пляжная линия своеобразна. На несколько километров вдоль набережной к порту тянется железная дорога. Одноколейка отделяет набережную от «Бродвея» - улицы, где сосредоточены санатории, пансионаты, кафешки и палатки со всевозможными южными сувенирами. Среди прочих строений выделяется дача Стамболи – богатого табачного фабриканта. Дача была построена в 1914 году и обошлась владельцу почти в 2 миллиона рублей золотом. Перед революцией, почувствовав мрачные перемены, Стамболи с семьей эмигрировал в Турцию, а дача осталась здесь.

 

Дача Стамболи. Н всё можно вывезти за границу

 

Дом-музей Александра Грина

 

Еще одно примечательное здание – дом-музей писателя и романтика Александра Грина.
Он жил в Феодосии с 1924 по 1929 годы. Творчество писателя оставило след в названии одного из лучших отелей Феодосии.

 

Отель "Алые паруса"

 

На Галерейной улице между дачей Стамболи и музеем Грина есть площадь, где продают свои картины местные художники. Три работы разных авторов стали нашим главным трофеем в этой поездке.

 

 

В Феодосии я ни разу не почувствовал сожаления о том, что Крым, и Феодосия в частности, сейчас не принадлежат России. Суть полуострова как творения природы находится вне человеческих стремлений. Культуры и цивилизации, конечно, оставили на нем свой след, но это лишь штрихи к портрету Крыма. Его природная самобытность не зависит от того, какой флаг над ним  развевается.  


Lavrentij, специально для конкурса Клуб Кавипутешественников 2011

 

 
+1
33
-1
 
Просмотров 3879 Комментариев 1
Комментарии (1)
28 марта 2014, 21:56 #
 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии