На авто в поиске своих корней

29 сентября 2011, 07:38, Белых_Евгений_Николаевич

Большую часть своих отпусков я тратил на поездку с целью проведать своих родителей, родственников, друзей. Еще в детстве любил гостить у родственников, которые для меня всегда были как святые. Позже, когда учился, работал вдали от отчего дома, по приезде к родителям бросал свой чемодан и убегал проведать всех, всех…

В конце прошлого года сменил свое авто М-408, на котором проездил 36 лет, на новенькие ЖИГУЛИ ВАЗ-2107, решил осуществить на нем путешествие из Владимира, где в настоящее время постоянно живу, на родину своего отца, Белых Николая Никифоровича, старооскольского краеведа и писателя. Отец родился в селе Лески, ныне Мантуровского района, Курской области, в 40 километрах к северо-западу от Старого Оскола.

В этом селе до 1946 года жила мама отца, Евдокия Яковлевна, моя бабушка. Она умерла и похоронена в Старом Осколе в мае 1947 года. Последний раз мы, моя мама, я и младший брат Юра, гостили у бабушки в деревне 66 лет назад. Отец в это время находился на фронте ВОВ.

Все прошедшие годы меня тянуло проведать место, где находились корни нашей семьи. В моей памяти очень четко запомнилась бабушкина хата, двор у хаты со срубом амбара, огород, местность вокруг…

В июле 2011 года я взял очередной отпуск и 10 июля в 7 часов утра выехал на своем авто осуществлять задуманное. Весь общий маршрут выбрал такой: Владимир-Воронеж-Старый Оскол-село Ястребовка-село Лески.

Фото 0. Мой ВАЗ-2107, на котором совершил свое путешествие.

В Воронеже я наметил проведать брата моей жены, Валентины, которая, к сожалению, умерла 20 июля 2009 год и похоронена во Владимире. Брата жены, Фетисова Вячеслава, знаю с его детства. В Воронеже он живет вместе со своей женой, Марией.

Предварительно, настроив НАВИГАТОР, выехал по маршруту: Владимир-Гусь Хрустальный-Рязань-Михайлов-Липецк-Воронеж.

НАВИГАТОР очень помог при проезде больших городов, по улицам которых, не зная дороги, в условиях интенсивного движения автотранспорта, отсутствия хороших указателей на дорогах и улицах, двигаться крайне затруднительно.

Благополучно проехав города Рязань, Михайлов, выехал на трассу на Тамбов. Из-за отсутствия хороших дорожных указателей, неудачно повернул на одну из боковых дорог на границе Рязанской и Липецкой областей и попал в какой-то «заколдованный круг». НАВИГАТОР рекомендовал: «…повернуть направо и ехать 20 километров», потом, проехав эти км, получал рекомендации «…повернуть налево и ехать 28 километров». И так много раз. При этом на дорогах полностью отсутствовали какие либо указатели… Затратив на этот «заколдованный круг» более 3-х часов и выехав на полевую дорогу, которая закончилась тупиком, я повернул назад, так как незадолго перед этим заметил и небольшого водоема рыбака. Он мне и помог добраться до города Данков. Там я смог заправиться бензином и выехать на трассу Данков-Липецк.

От Липецка до Воронежа доехал по прекрасному платному шоссе и в 10 часов вечера, по информации НАВИГАТОРА, остановился против дома №23 по улице Олеко Дундича, где жил и ждал меня Вячеслав с женой Марией и уже волновались за меня. Эту улицу я сфотографировал с лоджии и помещаю здесь два снимка:

Фото 1. Улица Олеко Дундича, вправо от дома.

Фото 2. Улица Олеко Дундича, влево от дома.

В Воронеже пробыл три дня. Поездил по городу, посетил семью моего бывшего начальника на военной службе. К сожалению его самого, Ратникова Якова Николаевича, я уже не застал живым.

В Воронеже я обратил внимание на то, что по всему городу ржавеют трамвайные пути. В свое время, помню, на трамвае можно было попасть в любую точку города без той толкотни, пробок и прочих помех, которые характерны сегодня повсеместно.

В одном месте я увидел лозунг какого-то общества: «ВОЗРОДИМ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ ВОРОНЕЖА». Хорошо бы…

13 июля, погостив у своих родственников, двинулся далее, выехав на трассу Воронеж-Курск. В Горшечном, повернув на прекрасную трассу, ведущую на Губкин-Белгород, доехал до поворота на село Ястребовка, решил сразу ехать туда, пока не заезжая в свой родной город Старый Оскол. На  Ястребовку проложено неплохое асфальтированное шоссе…

Вспомнился далекий 1944 год, лето.

Мы вернулись из эвакуации в Старый Оскол, город, сильно разрушенный войной, особенно центр. В октябре 1941 год, когда немцы уже захватили Курск, мы выехали товарняками из города и месяц добирались до города Андижана в Узбекистане. Прожив там три года, вернулись в родные края, освобожденные от оккупантов.

Решили пока какое-то время пожить в деревне, у бабушки в Лесках. Целый день мы, моя мама Софья Борисовна, младший брат Юра и я (отец был на фронте), шли по проселочной дороге, проложенной по чернозему через поля. В сухую погоду колеи дороги блестели как асфальт, а в дождь становились проходимыми только гужевому транспорту. Но время после прокатившейся войны было такое, что за весь день нам не встретилось вообще никакого транспорта.

К вечеру, преодолев почти 30 километров, пришли в село Ястребовка, где жила двоюродная сестра моего отца, тетя Маша, с семьей: мужем Белых Ефимом Антоновичем (однофамилец моего отца), детьми – пять дочек: Зина, Рая, Тоня, Валя и Тамара (это мои троюродные сестры). Из них ныне живы Валя и Тамара. Тамара и в настоящее время живет в Ястребовке, а Валя – в поселке Троицкий, недалеко от города Губкина.

Заночевав в Ястребовке, поутру мы продолжили свой пеший путь к селу Лески.

Хата бабушки, как и большинство деревенских хат того времени, - с кровлей из соломы, с одним окошком, смотрящим на дорогу сельской улицы, с многочисленными колеями от телег, другое окошко было с боку хаты и смотрело на соседнюю избу справа, а третье окошко из кухни с громадной русской печью, занимавшей по площади чуть ли не четверть избы, смотрело на двор. Дверь из сенцев хаты выходила во двор.  Во дворе чернел амбар, исполнявший роль сарая. Далее, за амбаром, зеленел огород. Дальше, на пригорке, шумели большие деревья, посаженные вокруг яблоневого сада. Этот шум мне сразу вспоминается, как только я мысленно возвращаюсь в те времена.

Влево от хаты дорога деревенской улицы поднималось в небольшую горку, на вершине которой, на другой стороне улицы, стояла почерневшая сельская школа. Из переписки моего отца я знаю, что эта школа сгорела в середине 70-х годов 20-го века и так и не была восстановлена.

Вправо от хаты дорога делала дугу влево и шла в сторону другого, соседнего села – Репец.

Напротив, через дорогу, чернел бревенчатый сруб колодца с журавлем, с одного конца которого свисала блестящая стальная цепь с блестящим ведром от частого использования для подъема их колодца воды, холодной, чистой, вкусной.

Все это глубоко отразилось в моей памяти, навсегда.

Но вернемся в настоящее время.

Я уже в последние годы бывал в Ястребовке. После многих лет я несколько лет назад я все-таки разыскал свою сестру Тамару, с которой мы примерно одного возраста. Когда нас в начале 50-х годов судьба разбросала по Великой стране, связь была нарушена. И вот мы снова восстановили связь, и не только между собой, но и между нашими детьми.

Дело в том, что ее сын Александр познакомился с моим старшим сыном Сергеем в интернете. До этого друг друга не знали.

Когда в эту мою поездку я позже заехал в Старый Оскол, вдруг получил СМС от Сергея, который сообщил, что находится в командировке в Ельце и мог бы заехать в Старый Оскол. Сергей родился в Воронеже и Старого Оскола не знает. Я дал согласие, встретил его на вокзале, показал город, а потом повез на своей машине в Ястребовку, где познакомил с семьей Тамары, и, конечно, с ее сыном Александром. Так была установлена связь и наших потомков, связь на нас не прервется…

По приезде в Ястребовку 13 июля я наметил себе две цели:

- Проведать в поселке Троицком вторую сестру – Валентину, учительницу на пенсии, с  которой я не виделся с начала 50-х годов прошлого века;

- Проехать в село Лески и найти место, где стояла хата бабушки, где жили мои бабушка, дед и прадед, свои корни… О их жизни я хорошо знаю из рассказов моего отца, из литературных произведений автора Николая Белых. В его романе «ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ» объемом в 9 книг подробно рассказано о жизни и быте села Лески и жителях села.

Мой план был скорректирован важным событием в жизни Ястребовки, ее жителей, да и не только.

14 июля 2011 года состоялось открытие новой церкви в селе Ястребовка, Мантуровского района, Курской области – храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Тихвинская. Архиепископ Курский и Рыльский Герман совместно с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном совершили чин освящения храма, после чего в Новоосвященном храме отслужена первая Божественная литургия. По окончании официальной церемонии у храма прошел концерт…

Мной в селе Ястребовка мной сделаны несколько фотоснимков, которые я ниже размещаю:

Фото 3. – Карта маршрута моей поездки от Старого Оскола до села Лески 13 июля.

Фото 4. – Моя сестра Тамара на скамейке у своего дома с соседками (Она слева на снимке).

Фото 5. – Ястребовский новый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Тихвинская.

Фото 6. – Подготовка к открытию Ястребовского храма.

Фото 7. – Территория села Ястребовки, прилегающая к храму.

Фото 8. – Церемония открытия нового Ястребовского храма.

Фото 9. – Концерт, посвященный открытию Ястребовского храма.

По окончании мероприятий по открытию нового Ястребовского храма мы с сестрой Тамарой съездили в поселок Троицкое проведать Валентину, учительницу-пенсионерку…

На следующий день, 15 июля, я приступил к осуществлению моей главной цели поездки: отправиться в село Лески и найти место, где стояла хата моей бабушки. Это оказалось не простым делом, как предполагалось ранее.

От села Ястребовка до села Стужень шла хорошая асфальтированная дорога, с необходимыми дорожными указателями. Но она свернула от села Стужень вправо, в другую от моей цели сторону. Только опросив местных жителей, мне они указали, где надо свернуть с асфальта, чтобы по грунтовой проселочной дороге доехать до села Лески.

По полученным ранее сведениям, село Лески ранее состоящее из более 50 дворов, в настоящее время имеет лишь до 5 дворов.

Проехав по пыльной, местами заросшей проселочной дороге я увидел впереди какое-то село, но опросив встретившихся жителей, оказалось, что это деревня называется Бутырки (на карте она называется Б. Бутырки). Значит, я как-то проскочил Лески, но мне не встречалось ни одного дома в пути. Повернув назад, я поехал по дороге ниже по косогору. На этот раз мне встретился дом, около которого несколько человек что-то строили.

Хозяин этого дома пояснил, что это и есть село Лески, но сам он ничего и никого в селе не знает, так как живет здесь около года. Дальше он советовал ехать дальше по дороге по верху косогора, так как дальше данная дорога заканчивалась в зарослях кустов и деревьев, но судя по всему, раньше была улицей села.

Проехав дальше по верху косогора несколько сот метров, не встретив ни одного дома, я увидел внизу, в логе, пастуха с небольшим стадом коров и лошадей.

Фото 10. – Панорама местности после первого обнаруженного мной дома села Лески. Никаких признаков жилья.

Фото 11. – Панорама местности, где я встретил пастуха со стадом.

Подъехав к пастуху, я спросил его, как найти село Лески.

Он показал на заросшую дорогу по дну лога и сказал, что если ехать по ней, то совсем рядом находится дом, в которой живет пожилая женщина, старожилка села Лески. Она может кое-что рассказать…

И, правда, за недалеким поворотом я увидел дом. Прямо на дороге, по которой я ехал, мужчина колол дрова. Подошла и хозяйка дома, мы познакомились – Нина Андреевна Юракова, 1930 года рождения, живет все время в селе Лески, муж, Анатолий Антонович Юраков, умер в 1984 году. Она помнит и мою бабушку Доню, и ее детей, Николая и Илью…

Мужчина, который помогал Нине Андреевне в заготовке дров – Василий Мелентьев, 1962 года рождения, после описания мной места, где стояла хата бабушки, сообщил, что через дорогу в том месте рядом с колодцем живет его отец. Василий предложил проводить меня туда.

Фото 12. – Второй дом, который я нашел в умирающей деревне Лески. На снимке перед домом хозяйка дома Нина Андреевна Юракова и ей помогающий Василий Мелентьев.

Фото 13. – Пастух верхом на лошади. Он мне помог найти второй дом села Лески.

И вот, впереди на лошади Василий, за ним я на своих ЖИГУЛЯХ, поднявшись на пригорок по заросшей травой дороге, а потом, спустившись по заросшей мощным бурьяном, дороге, (как потом выяснилось, это была дорога деревенской улицы, которая шла мимо бабушкиной хаты к сельской школе, о которой я помнил) мы оказались на том месте, где стояла хата моей бабушки. Конечно, на месте хаты были заросли кустов и бурьяна.

Против места хаты моей бабушки стоял дом отца Василия. Мной сделаны фотографии:

Фото 14. – Дом отца Василия Мелентьева и его жители, в том числе и отец Василия.

Фото 15. – Заросшая деревьями и бурьяном дорога улицы села Лески. Вдоль ее стоят столбы электроснабжения. Это тот участок улицы, который поднимался к сельской школе. Теперь это труднопроходимое для автомобиля дорога.

Фото 16. – Заросшая травой дорога улицы мимо места, где стояла хата бабушки, которая поворачивает влево и по ней можно добраться до села Репец. Потом по ней меня проводил до асфальтового участка дороги села Стужень местный житель, назвавшийся Юрой. Он пришел к отцу Василия помочь в починке кровли дома.

Фото 17. – Дом жилой, который соседствует с местом, где стояла хата бабушки, слева от него, ближе к горочке.

Фото 18. – Участок дороги улицы села Лески под горой, в дополнение к Фото 15.

Фото 19. – Колодец из бетонных колец, который был заложен на месте старого колодца с деревянным срубом и журавлем для подъема воды. Но оказался заиленным, как пояснили жители села, в связи с тем, что брать из него воду почти некому. В таких случаях колодцы умирают.

Фото 20. – Вид места, где непосредственно стояла хата моей бабушки.

Так огорчительно состоялась моя встреча с тем местом, где родились и жили мои предки, где родился мой отец.

Автор Николай Белых в своем романе «ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ» объемом в 9 книг подробно описал жизнь, быт села Лески, его сельчан, которые наблюдал лично сам и по рассказам старожилов. В романе село фигурирует под именем Лукерьевка, но большинство героев романа автор показал под своими настоящими именами. Это было село с бурной, активной жизнью сельчан в довольно большой промежуток исторического временного интервала.

И вот я своими глазами увидел умершее село. Единственно, что порадовало, что в селе один двор был в строительном развитии и, видно, у его хозяина есть какие-то перспективы впереди.

Вдруг это начало возрождения села… Да будет ему удача!

Грустно было прощаться с местом, где находились мои корни, но тем не менее я там побывал, о чем мечтал много лет.

В Старом Осколе, куда я заехал 16 июля, я проведал своих родственников, друзей, ряды которых, к великому сожалению, становится все меньше и меньше.

Как я упоминал выше, мой старший сын Сергей приехал в Старый Оскол. Я показал ему город. Одну из фотографий помещаю здесь. Познакомил его со своими родственниками, друзьями. Я его привозил к своим родителям в Старый Оскол 1961, когда ему было всего несколько месяцев. Потом свозил его в село Ястребовку.

В своей СМС Сергей потом написал: «…Спасибо, что показал мне Оскол и познакомил  хорошими людьми».  Это хорошо, когда дети приобщаются к жизни своих родителей, не отрываются от нее.

Фото 21. – Евгений Белых на фоне своей бывшей Старо-Оскольской школы № 1. В этой школе я учился с 1-го класс по 7-класс, потом, в 1955 году закончил Старо-Оскольский ГРТ.

Я боялся, выдержу ли длительную дорогу за рулем автомобиля в связи с возрастом. Из Владимира в Воронеж я доехал за 15 часов. Выдержал, лишь немного устал. Обратный путь из Старого Оскола во Владимир я проехал за 12 часов. На будущее опять есть замысел на автопутешествие.

Но самое главное, я осуществил свою мечту – посетил и увидел место своих корней, хотя с определенным огорчением в связи с увиденным на родине своего отца, моих бабушки, деда, прадеда, о жизни которых много знаю из романа Николая Белых «ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ».

Белых Евгений Николаевич специально для KAVICOM.ru на конкурс «Клуб КАВИпутешественников 2011 »

+1
16
-1