Украинский борщ...

добавить в избранное
7 января 2012, 23:55, Алекс

             Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяева, приглашая к столу, говорят: "Садитесь борщувать!" У каждого повара - свой борщ, свои секреты его приготовления.

             Самое знаменитое и вкусное первое блюдо - украинское, борщ, рецепты которого хоть и отличаются друг от друга, но основные ингредиенты остаются неизменными. Каждый повар по-своему готовит украинский борщ, рецепты могут быть постные и мясные, с тушеной или вареной свеклой. Но есть одна особенность, которая отличает настоящий украинский борщ (рецепты в этом абсолютно сходятся) - в украинский борщ обязательно добавляется сало с чесноком и зеленью.

 

 

             Предлагаю мой рецепт украинского борща.

 

 

             Сварить бульон из говядины.

 

 

 

 

 

 положить в него нарезанный кубиками картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

и нашинкованную капусту.

 

 

Варить 10-15 минут. 

 

 

Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком,

 

 

 

 

  Добавить поджарку.

                                                          Поджарка для борща.

 

             Сало отделить от шкурки и нарезать небольшими кусочками,  выжарить до образования «шкварочек».

 

 

 

 

 

Свеклу, морковь, лук почистить и  помыть.

 

 

 

Свеклу потереть в виде соломки,

 

 

 

 

морковь измельчить на крупной терке,

 

 

 

 

лук нарезать соломкой.

 

 

 

Добавить в жир со «шкварочками» лук и пассировать  до золотистой корки,

 

 

 

добавить свеклу и обжарить,( мин 5)

 

 

 

 

выложить измельченную морковь и тоже обжарить. (мин 5)

 

 

 

 

Добавить гр. 500 томата(спелые помидоры пропущенные через мясорубку) и тушить 15 мин

 

 

 

 

Поджарка готова.

 

 

 

У чеснока снять верхнюю кожуру,  а с нижней кожурой хорошо промыть, один лавровый лист мелко поломать, небольшую луковицу разрезать пополам, взять приправу из смеси перцев петрушки и укропа, веточки базилика,

 

 

 

и добавить в борщ за три минуты до готовности, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

снять с огня и дать постоять 5-10 минут,

 

 

 

разлить по тарелкам. 

 

 

 

 

 

Заправить борщ сметаной, украсить рубленой зеленью(рубленую зелень я заменил приправой, которую летом приготовил из смеси перцев, кинзы, петрушки и укропа) и подать к столу горячим.

 

Состав не предлагаю, думаю будет понятно из написанного.

 

Приятного аппетита! Борщуйте!

 

 

Хорошо идет после новогодних салатиков. Думаю, Дракону понравится!

 

 

                                    Алекс.   Своими руками специально для Кавикома.

Добавить комментарий
 
+1
27
-1
 
Просмотров 2475 Комментариев 26
Комментарии (26)
8 января 2012, 06:23 #

Сколько хозяек,столько борщей. Такого борща, как на Западной Украине ( Хмельницкая обл.) нигде не пробовала. В составе 5-6 свеклы, 3 моркови, капуста свежая и квашенная, всего  2-3 картошки ( одна варится целиком, растирается в пюре и опускается назад). Обязательно добавляется топлёное сало с растёртым в ступке чесноком в самом конце. Шкварки подаются отдельно в тарелке. Как достанет бабуля из украинской печи борщ  в огромном чугуне...тёмно-бордовый... с бураком ... язык проглотишь! Отцовский хмельницкий борщ всегда был вкуснее маминого полтавского.

 
+1
6
-1
 
8 января 2012, 09:37 #

знаком с вашими вкусовыми ощущениями

 
+1
0
-1
 
8 января 2012, 18:11 #

Вон откуда ветер дует))) с" Ридненькой Батькивщины.";-(

 
+1
0
-1
 
8 января 2012, 18:32 #

Да,ещё про пампушки забыла написать. Делаются на маргарине ( бабушка делала на своём масле), добавляется в тесто горлодёр и прокрученный помидор. Смазывается сметаной с выдавленным чесноком, настаивается чуток  и в печь. С борщом пампушки... объеденье, где та пора детства?!

 
+1
0
-1
 
Нофелет
8 января 2012, 18:38 #

Пампушки вообще то вредны для здоровья. Их можно есть, пока здоров. Их в народе еще называют тошнотиками.

 
+1
-2
-1
 
8 января 2012, 19:00 #

Кто пиво пьёт, кто водку, кто кефир...  у кого какое здоровье!

 
+1
2
-1
 
Нофелет
8 января 2012, 19:08 #

Тошнотики они для всех, здоровых и больных. Спросите у лекарей, ответят Вам тоже.

 
+1
0
-1
 
Снегурка
8 января 2012, 20:29 #

Пампушки и тошнотики  готовятся по - разному. Пампушки у хохлов, тошнотики у москалей, - одни пекутся, другие жарятся и с начинкой!

Телефон, не знаешь - молчи!

 
+1
0
-1
 
8 января 2012, 18:44 #

Масло сделано из вершковой сметаны , сбито после того, как оттопится в печи, потом в это масло добавляется давленный чеснок смазываются пампушки ..... и в печь.

Не "уши заглядывают в рот" , а а затылок туда просится.)))))

 
+1
5
-1
 
8 января 2012, 09:55 #

В борщах ниче не понимаю, но последняя фотка - прелесть ;-(

 
+1
4
-1
 
8 января 2012, 09:55 #

Алекс, Ваш борщ - почти как у моей бабушки. Только она ещё соленое сало перекручивает на мясорубке, добавляет давленный чеснок и делает из этого сала бутерброды . Хлеб берет свой - домашний.

язык проглотишь!   -

Нет, уши  в рот заглядывают от такой вкуснятины!!!!)))


Спасибо, Алекс! Пошла борщ готовить. Напомнили, а то уже праздничная пища надоела.

 
+1
2
-1
 
8 января 2012, 10:02 #

В студенческие годы такой борщ варили мои соседки-украинки. Повторяли многие, но так вкусно, как у них, почему-то не получалось

 
+1
2
-1
 
8 января 2012, 10:03 #

Наверно, пойду варить борсч)

 
+1
2
-1
 
8 января 2012, 10:09 #

Мммм, действительно, язык так и попросил борща, надо срочно идти готовить :) Вкусный рецепт

 
+1
2
-1
 
8 января 2012, 11:05 #

А еще я знаю рецепт борща с кислыми пампушками и чесночным маслом,  только возиться с ним нужно дольше!!!!

 
+1
5
-1
 
Гость 1647615
8 января 2012, 16:57 #

совет от критикана, солько хозяек и хозяев столько и борщей, но вы когда обжариваете свеклу добавьте немножко уксуса или сок  лимона, тогда ваш борщ будет иметь свекольный цвет, не морковный, как это видно по последней фотографии

 
+1
2
-1
 
8 января 2012, 17:19 #

А я вот лично не люблю свекольного цвета борщ.

 
+1
2
-1
 
8 января 2012, 17:42 #

1)Мой желудок в борще принимает только помидорную кислоту. 2)На счет лимона, уксуса и лимонной кислоты -мне предлагали добавлять многие, но я пользуюсь бабушкиным рецептом и не изменяю его. Хотя рецептов борщей знаю около 10. Летом готовлю холодный борщ с хреном, свеклой  и салом.

Вот свекольник я готовлю по- другому и цвет сохраняю другим способом!

СпасиБо! за совет, но вот мой рецепт такой!

 
+1
9
-1
 
Гость 1648172
8 января 2012, 19:05 #

Давай, Сашка, жми!

 
+1
0
-1
 
Юрка
9 января 2012, 06:39 #

Готовлю почти так же, только на свином или курином бульоне.

 
+1
2
-1
 
9 января 2012, 17:08 #

Алекс, молодец! 

 
+1
2
-1
 
9 января 2012, 18:43 #

СпасиБо, Пуговка!

 
+1
5
-1
 
11 января 2012, 07:29 #

Ну, Алекс, зажег! Мужчины ,конечно, повара бесподобные. Но,если к тому же украинцы, то можно ум отъесть. Мой дедуля-украинец готовит супер!

 
+1
2
-1
 
Ирина
12 января 2012, 17:19 #

И внешне красиво, и вкусно, надеюсь, на 100%!!!

 
+1
2
-1
 
13 января 2012, 14:37 #

Завтра приготовлю, куда доставить?

 
+1
5
-1
 
Ирина
12 января 2012, 17:21 #

Моя оценка -5 круглая!!!!

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии