ЧУДО - КАМЕНЬ

добавить в избранное
27 апреля 2012, 07:50, Oksanka

 

В  обычной жизни всегда найдётся место чуду. Нужно лишь  приложить  хоть  немного усилий, искренне верить в результаты своего труда,  и тогда  любая сказка  обязательно станет былью.

В одной  красивой  деревеньке , славящейся своими прекрасными  садами, плодоносящими вкуснейшие в округе яблоки , окружённой голубыми  ставками, в которых водилось много разной рыбы, жили-были бабушка с дедушкой. Часто, в летнюю пору приезжали к ним погостить внук и внучка. Девочка помогала бабушке по хозяйству, а мальчишка пахал с дедом огород и ездил на рыбалку.

Однажды, перекапывая  с внуком огород, дед нашёл необычный  белый камень. Он был  немного похож на гусиное яйцо, только плоский, а вверху будто кем-то специально просверленная маленькая дырочка. Внук хотел  было выбросить камень, но дед отложил его на траву, на меже огорода.

«Куда-нибудь да сгодится…»- сказал дедушка, принеся камень в дом. Камешек хорошо помыли и положили на окошко, подсохнуть.

Вечером вернулся пропадавший несколько дней кот-забияка, слегка потрёпанный, но видимо довольный своими похождениями. Понюхал кот камень, и улёгся рядом, на подоконнике, отдыхать. Прикрыл глаза и заурчал от удовольствия..
– Наверное, камень лечебный, - сказала бабушка. - Коты ведь умные, всё чувствуют.

- Возьму- ка, я его завтра на рыбалку, вместо грузика, - ответил дедушка. – Вдруг повезёт нам с уловом…
Внуки  дружно рассмеялись, не очень-то веря в какую-то чудодейственную силу обыкновенного камня, пролежавшего долгое время в земле.

Ранним-ранним  утром, только солнышко  слегка окрасило небо  на восточной стороне  деревни в розовый цвет, дед с внуком уехали на рыбалку. Велосипеды, удочки, подкормка… всё было приготовлено ещё с вечера. Обещали  своим хозяйкам  домой вернуться ближе к вечеру, привезти много рыбы, а приехали аккурат к обеду. Сачок и вправду  был полон крупной рыбы?! Такого богатого улова рыбаки  ещё никогда  не привозили.

Бабушка с внучкой быстро накрывали обеденный стол в прохладном летнем саду и готовились слушать новые интересные рыбацкие байки . За вкусным обедом довольный дедушка и стал рассказывать про их сегодняшнюю удачную рыбалку:

-Вот это повезло нам нынче с внучком! А вы не верили... красны-девицы! - Дедушка подмигнул жене и внучке.

-Видим, что вся рыба со ставка сегодня ваша,- засмеялась в ответ  бабушка.
-Другим то рыбакам хоть немного оставили? - улыбнулась ей в ответ внучка, глядя на плещущихся в большом тазу, переливающихся под солнечными лучами карпов.

Дед  лишь усмехнулся  им в ответ и продолжил:
-Недаром говорится, кто рано встаёт - тому бог даёт!
- Приехали мы на озеро самые первые, выбрали себе с внуком рыбные места по вкусу. Самые лучшие , как оказалось, нынче заняли. А тут и другие рыбаки уже стали подтягиваться, с утра ведь, судя по нашим  с внуком рыбацким приметам, теперь самый клёв.

- Ну, привязал я этот камешек как грузило, только удочку закинул…клюёт?!Одного карпа вытянул, да такого большого.- Дед смешно развёл руками, показывая, как выуживал  огромную рыбу.-  Не успел опять закинуть удочку, уже второго пора тащить. А рыбка как на подбор, крупная, хоть на конкурс рыбьей красоты выставляй. -Дедушка хвастливо кивнул на наполненный свежей водой большой таз, в котором плавал  богатый сегодняшний улов.

Женщины  дружно рассмеялись, образно представив такую картинку. А карпы, будто услышав, что о них речь ведётся, совсем ожили, плещутся, хвостами по воде бьют, только брызги во все стороны летят. Сидящий рядом кот, ожидающий свежей рыбки на обед, даже отошёл подальше и улёгся  в тенёк, под яблоней.

Дед посмотрел на плавающих в тазу карпов и продолжил рассказ:
- Вскоре и третьего карпа вытянул, да ещё зеркального,  ох и красавчик... блестит на утреннем солнышке, переливается. Гляжу, уже внук ко мне бежит – у него что-то совсем нынче клёва нет… Да и другие рыбаки, вижу на меня с завистью незаметно поглядывают.

Забрал внук у меня камень, привязал к своей удочке. У меня почему-то сразу клевать перестало…-Дедушка притворно вздохнул.

- А у меня такая крупная рыбина попалась! – смеётся внук в ответ.- Потом ещё, и ещё… Тут уж другие рыбаки не выдержали, к нам все подходят, спрашивают, чем мы с дедом тут рыбу сегодня прикармливаем, что она со всего водоёма только сюда плывёт.

-Так мы с внуком и делились камнем-везунчиком, вся крупная рыба с озера нынче наша была. Другим только мелочь на жарёху осталась.- Сказал дед, довольно улыбаясь.

- А рыбаки всё понять не могут, почему нам так везёт сегодня, обещали даже завтра приехать пораньше, наши счастливые места занять. Мы с дедушкой не жадные, пусть приезжают, места на озере всем хватит, правда, дедуль? - Внук рассмеялся.

– Пусть приезжают... Не стали мы разглашать нашу страшную семейную тайну, пригодится ещё нам с внуком этот чудесный камешек! – сказал дед, пряча улыбку в пышные усы. -Вот он, красавчик, - дед достал из рюкзака принёсший им удачу камень, с благодарностью погладил его рукой.

– Ну-ка…попробую и я этот камешек,- поднялась бабушка из-за стола.- У меня что-то розовый куст сохнуть стал, совсем погибает. Раз он такой расчудесный, ваш талисман, вдруг и мне поможет?!

Пошла бабушка во двор, набрала свежей воды из колонки и положила в ведро этот камень. Поставила воду на солнышко, прогреться.
Утром, когда вода настоялась, полила понемногу все розовые кусты, особенно щедро тот -больной, засыхающий.Так настаивала воду и поливала цветы три дня.

Однажды утром, вышла бабушка из дома, выпустила кур, гусей попастись на травке, подошла посмотреть на свои цветы…Батюшки! А розовый куст то позеленел, появились свежие зелёные листочки и маленький бутончик?!

- Вот спасибо тебе, чудесный камешек!- бабушка ласково погладила рукой камень, сполоснула-умыла его  чистой водой и положила на подоконник, греться на солнышке.

И стал этот обыкновенный с виду камешек талисманом в семье – все в него верят. Только нужно дотронуться до чудо-камня  рукой и шёпотом попросить его в чём-то помочь. Всегда камень помогает  всем в трудный момент.

 


 

Даже кот иногда лежит около  этого камня – лечится, он ведь тоже член семьи и тоже верит в чудеса!

 
+1
5
-1
 
Просмотров 1157 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии