Страничка из блокнота

добавить в избранное
11 мая 2012, 07:07, karasik

Я всегда очень ценила время, которое мы проводим вместе. Я узнаю от своего ребенка много интересного, каждый раз открываю для себя что-то необыкновенно важное. Я – далеко не идеальная мама. И, в принципе, не стремлюсь быть ею. Но я и не хочу быть такой, как одна дамочка, которая однажды сказала при мне: «Понимаете, я как бы мама этого ребенка!». Знаете, не хочу быть как бы мамой. Я – мама!

 

Каждый день жизни приносит нам новые и новые открытия, и я стараюсь хоть иногда записать то, что произошло в этот день, каким бы маленьким это событие ни было. Вот одна и записей в моем блокноте…

- Мама, смотри, как красиво! Мама, смотри, какой кот! Мама, смотри, голубь бегает так смешно! Мама!!!!

Буря эмоций и чувств. Это мы вышли на прогулку и ребенок жадно впитывает все то, что видит вокруг.

- Мам, а можно я голубю сушку дам?

- Конечно, можно!

Голубь порхает рядом и ребенок, крошками подманивает его все ближе и ближе. Вот голубь почти у наших ног… Моя малышка присела на корточки и заворожено смотрит, как птичка клюет крошки…

Собака, большая и взъерошенная, подошла к нам и осторожно присела. У нее немного смущенный вид, будто она извиняется за то, что находится рядом с нами.

Реакция у дочки незамедлительная.

- Мам, она наверно есть хочет. Давай ей дадим бутерброд.

Ну да, я наверно неправильная мама, но всегда беру с собой пару бутербродов. Ведь так вкусно их съесть, сидя на лавочке, и болтая ногами.

Одним из бутербродов мы поделились с собакой. Она облизнулась, посмотрела на сумку, вильнула хвостом и побежала дальше по своим собачьим делам.

Дочка счастлива. Для нее все это – важные события в ее ребячьей жизни. И я рада, что есть в ее детской душе  жалость к маленьким существам, которые живут на улице, едят от случая к случаю…

Мы уже почти подошли к дому, когда увидели невообразимо большую лужу. Даже не просто большую, а огромную. Ребенок остановился, будто завороженный.

- Мама, какая лужа!

И в глазах – восторг..И желание – померить эту лужу…Или? Ну да, конечно, она уже нашла палочку и теперь подбирается к этой луже, потихонечку обмакивая кончик палки в воду…Ой, помню я себя…Так, есть кто вокруг? Никого. Ура!

- Мама?

Вопрос в глазах сменяется восторгом от моего кивка. Я отхожу подальше и мой ребенок, вопя от счастья, лупит по этой луже прутиком. Вокруг летят брызги, дочка вся мокрая, но все это такая ерунда по сравнению с тем счастьем, что излучает вся ее фигурка. Через 5 минут она, довольная и умиротворенная, бежит по дорожке к дому.

Навстречу нам попадается молодая мама с ребенком. Холеная, красивая, на высоких каблуках, она шествует, а не идет. Ее малыш, наряженный в белоснежный комбинезон, с завистью смотрит на мою дочку. Еще бы! Его крепко держат за руку, контролируя каждый шаг. Мама посматривает на нас свысока. Я в джинсах и в кроссовках несусь за своим мокрым и счастливым ребенком. И я тоже счастлива, честное слово! И жалею этого малыша, которому явно не позволят копошиться в осенних листьях, лупить палочкой по луже, кормить собаку бутербродом, в общем, жить той веселой ребячьей жизнью, которая так важна.

На батарее сушится измоченный комбинезон, дочка уплетает за столом обед и вдруг произносит: «Мам, я тебя так люблю!!! Сильно-сильно! Ты у меня самая лучшая на свете!». И неожиданно добавляет: «Просто ты ведь не просто моя мама, но и самый большой друг!».

Знаете, для меня это одно из самых важных признаний в жизни…

 
+1
11
-1
 
Просмотров 1131 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии