Один день из жизни МК «Авида»

добавить в избранное

Но шлёт вдруг подруга письмо из Мадрида,

Пишет мне: «Есть у нас ваша АВИДА»

Неизвестный автор

После прочтения двух предыдущих работ об МК «Авида», мне захотелось рассказать, как это предприятие видится мне. То есть, не приза ради, а тщеславия для.

Утро на комбинате начинается рано. В пять часов, еще до рассвета, самое жаркое время в отделе реализации. Полупроснувшиеся водители уже толпятся на эстакаде, их автомобили нужно быстро загрузить и отправить в рейс. Ехать им далеко - Белгород, Воронеж, Курск, те кто повезет продукцию по Старому Осколу и в Губкин приедут чуть позже. Везде ждут свежее молоко, бодрящий кефир и разные творожные вкусности. Грузчики отдела реализации, словно муравьи, снуют с тележками туда-сюда и уверенно загружают машины, это живой человеческий конвейер, за их ловкими движениями приятно наблюдать. Работники отдела реализации зимой и летом ходят в теплых форменных куртках и шапках, ведь работают они в заводском холодильнике — огромном помещении, температура в котором не поднимается выше плюс шести градусов.

http://kavicom.ru/uploads/sub/A4.jpg

Без пятнадцати восемь технологи и руководители производственных цехов собираются в святая святых завода: в лаборатории на дегустацию. Там обсуждают задачи на день и пробуют продукцию, изготовленную и расфасованную вчера. Дегустация - это очень важная часть производственного процесса! Благодаря ей, технологи, начальники цехов понимают, насколько вкусную продукцию сегодня будут есть горожане, на что необходимо обратить особое внимание, чтобы качество не хромало и потребитель не отвернулся. Разумеется, перед фасовкой технологи обязательно пробуют всю продукцию, но некоторые виды, такие как кефир или сметана, дозревают в мелкой фасовке, и необходимо убедиться, что вкус на нужном уровне, а в творожной массе и плавленном сыре не растекся «цветочек», то есть у продукта нужная консистенция. Иногда на дегустацию приносят продукцию конкурентов - попробовать, сравнить, подумать, как еще улучшить вкусовые качества собственного продукта.

А в это время рабочие, гремя железками, моют и собирают оборудование. Девочки из центро-мойки снуют по всем цехам - моют и пропаривают линии подачи готового продукта. Аппаратчицы дезинфицируют и проверяют оборудование к предстоящей смене. Упаковщицы в розливе помогают операторам, собирающим автоматы. Все должно быть стерильно чисто, ведь здесь производятся молочные продукты, а не дрова. За чистотой следят строго: ни одна бактерия не просочится в готовый продукт.

И вот утренняя суета понемногу успокаивается, и все приступают к своим ежедневным рутинным обязанностям. Пока работники «Авиды» работают, давайте пройдемся по цехам, проследим путь свежего молока по всему заводу.

Молоковозы сдают молоко приемщице, она его взвешивает, лаборант берет анализ - выясняет жирность, и качество. Молоко проходит первичную очистку и загоняется в танк. Нет, это не тот танк, который с гусеницами и дулом, — это огромная, от десяти до пятидесяти тонн объемом, емкость для хранения молока. С приемки молоко по трубам из нержавейки, которые тут называют линиями, отправляется на второй этаж в приемно-аппаратный цех. Это сердце комбината, работа тут кипит круглосуточно, но, пожалуй, самое интересное происходит ночью, когда три-четыре женщины аппаратчицы превращают обычное белое молоко в ароматный йогурт, жирную ряженку, бодрящий кефир и густую сметану. Они же готовят смесь, из которой днем будут гнать творог. Именно гнать, а не варить.

В первый момент, когда поднимаешься по лестнице и заходишь в приемно-аппаратный цех, кажется, что попал в адское пекло - так тут жарко - и с удивлением замечаешь, там никого нет. Длинный, метров в 50, проход абсолютно пуст, никого не видно. И только гудит непонятное сложное оборудование справа и ряды танков — слева, и километры труб буквально везде. Мы движемся по проходу, и оглядываясь по сторонам, замечаем аппаратчиц, деловито крутящих краны, проверяющих и открывающих разные линии, проследить направление которых, та еще задачка. По этим линиям молоко разбегается в разные стороны, чтобы пройти пастеризацию, приобрести необходимую жирность, или превратиться в обезжиренное молоко (обрат), который годен разве что для сушки.

http://kavicom.ru/uploads/sub/A1.JPG

Большинство линий от танков ведет в цех розлива. Там стоит приличный грохот: работают фасовочные автоматы. Процесс розлива - это рутина. Операторы и упаковщицы в течение дня совершают один и тот же повторяющийся набор движений. В среднем за смену упаковщица перекладывает около тридцати тонн молочной продукции. Оператор следит за работой автомата и помогает упаковщице, чем может. Готовые пачки продукта с фасовочного автомата укладываются на транспортер и тут же упаковываются в полиэтиленовый блок по десять-пятнадцать пачек. После этого блоки складываются на полет и уезжают в холодильник отдела реализации, чтобы в свое время отправиться на столы потребителей. Для меня самое удивительное то что и литровые и полулитровые и даже четвертьлитровые пачки реально разлить на одном и том же автомате. Спустившись в цех розлива, пройдемся среди оборудования. Тут одновременно на двух автоматах, из одного танка, льется молоко или кефир в пленку и бумажную упаковку. Тут же, чуть в стороне, фасуется сметана, и стерилизованное молоко, которое не прокисает в течение полугода.

По другим линиям сыропригодное молоко бежит в цех производства, где из него варят мягкие сыры - Адыгейский и Брынзу.

Кстати, Адыгейский сыр вы легко можете приготовить дома. Берете три литра молока, выливаете в него супер кислую молочную сыворотку (купите в магазине добавьте ложку уксуса и позвольте закиснуть в теплом месте под крышкой в течение суток) примерно 250-300 мл. После этого полученную смесь нагревайте на паровой бане, чтобы не пригорело, немного помешивайте, но до кипения не доводите. Когда смесь почти закипит, добавьте еще сыворотки и хорошо помешайте, чтобы свернувшееся молоко сбилось в крупные сгустки. После этого сливайте горячее сырное зерно в сетчатый дуршлаг небольшого размера или дуршлаг, простеленный марлей, таким образом, у вас сформируется сырная головка примерно 0,4-05 кило. Посолите ее сверху, дайте постоять минут 10 , чтобы сыворотка стекла, после этого головку перевверните и посолите с другой стороны. Теперь положите вашу головку в холодильник до полного охлаждения. Все. Сыр готов. Хотя лично мне он больше нравится горячим. Чуть не забыла, берите лучше молоко 1,5% жирности - у него выше плотность, а излишки жира все равно вытекут в канализацию.

http://kavicom.ru/uploads/sub/A3.jpg

Здесь же, в производственном, или творожном цеху, как его называют аборигены, гонят творог. Гонится он в странном агрегате, напоминающем сопла ракеты. Кстати, так этот агрегат и называют — ракета. Эта громоздкая конструкция занимает добрую половину цеха и благодаря ей производство творога кажется невероятно сложным технологическим процессом. Тут же стоят автоматы для фасовки творога и сырков. Скажу честно, фасовать сырки мне не понравилось, потому что высота транспортера несколько ниже нормы, и приходится держать спину в полусогнутом положении.

Из творога делается крем со сливками, сыр плавленный, творог с фруктами и творожная масса. Кстати, мое любимое молочное лакомство - творожная масса с курагой. Ее тоже можно приготовить в домашних условиях. Положите в блендер пол пачки жирного 9% творога, две столовых ложки сахара, столовую ложку мелко резанной кураги, чернослива или изюма и 25-30 грамм масла сливочного. Чтобы смесь была нежной консистенции можете добавить пару ложек молока. Все тщательно взбить блендером — настоящая творожная масса готова!

В глубине цеха прячется линия производства масла, там что-то гудит, громыхает и полно пара не будем туда ходить.

Лучше посмотрим на часы. Наступило обеденное время. Все работники комбината, от директора до грузчика питаются в заводской столовой. Не смотря на кризис, в столовой по-прежнему кормят сытно, вкусно, а главное бесплатно.

http://kavicom.ru/uploads/sub/A2.jpg

Из столовой отправимся в цех сушки. Тут поражает воображение огромная с пятиэтажный дом воронка, вольготно расположившаяся в центре цеха, в ней, словно в центрифуге, сушится сгущенное молоко. Кстати, сгущение молока - это промежуточная стадия в процессе сушки. Во всеми любимую сгущенку просто добавляется сахар. Воронка окутана спиралью лестниц, и в целом выглядит величественно и мощно. Например, когда мне разрешили залезть на самый верх по железной лестнице, сквозь которую виднелся далекий кафель на полу, у меня кружилась голова. Впрочем, при взгляде снизу голова тоже кружится, настолько она выглядит огромной. Между прочим, "авидовское" сухое молоко добавляется во, всеми любимый, шоколад от "Славянки".

Вот, собственно, и все. Думаю, кабинеты бухгалтеров никого не интересуют? А потому разрешите закончить дозволенные речи и откланяться.

http://kavicom.ru/uploads/sub/A5.jpg

PS: Новый дизайн для молока "Авида". В таких пачках с пластиковой крышкой молоко без консервантов хранится до двух недель.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 3664 Комментариев 24
Комментарии (24)

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии