Все супер-пупер-гипермаркеты рекламируют себя как народные магазины. Действительно, огромная площадь перед этими магазинами забита машинами, в торговом зале толпы покупателей, которые, не глядя на упаковки, сметают всё с витрин. Ведь для нас, вечно спешащих, удобно купить всё и сразу. И только потом, придя, домой и, начиная разбирать пакеты, видим, что срок годности на продукты заканчивается завтра, а в заботливо упакованных лотках вместе с овощами находятся испорченные гнилые продукты. Словом, своеобразный продуктовый сэконд хэнд, за который мы платим как за качественный хороший товар.
Отношение к подобным «сюрпризам» у всех разное - одни, не тратя своё время и нервы, просто выбрасывают некачественные продукты, другие относят их обратно, и им иногда возвращают деньги с невразумительными извинениями, что-то бормоча о пресловутом «человеческом факторе».
В январе к приезду гостей мы решили приготовить фаршированную щуку. Приближался Старый Новый год в «Линии» как всегда было много народа. Группа наших депутатов, весело переговариваясь с тележками приближалась к кассе. «Депутаты вместе с народом в народном магазине.» - мелькнула в голове в голове штампованная фраза. Настала моя очередь платить по счету, и я довольная, что так быстро купила всё, что хотела, поехала домой.
На следующий день муж, как главный шеф-повар приступил к священнодействую, то бишь приготовлению своего эксклюзивного блюда. Мне всегда отводилась роль: подай, отнеси, убери. Я не роптала. Не даётся мне, как и многим женщинам готовить шедевры из продуктов. Мы ведь больше по борщам да супам. Разделать рыбу- это искусство, требующее сосредоточенности и внимательности. Пока я хлопотала по хозяйству муж методично вытаскивал косточки из щуки, и даже успел перекрутить одну тушку на фарш, но, разбирая по запчастям вторую у него стали появляться смутные сомнения, действительно ли видимые им в мясе красные прожилки длиной 5-6 см. являются кровеносными сосудами или это что-то другое? Тем более во второй щуке их количество увеличилось в разы. Вдвоём мы внимательно рассмотрели непонятное содержимое рыбы и пришли к мнению, что это есть нельзя. Я позвонила нескольким знакомым, специалистам по общественному питанию, чтобы уточнить, что это такое. Потому что, по моему мнению, если это глисты, то они должны находиться в кишечнике, но никак не в теле самой щуки. Совет был один - выбросить эту рыбу и вымыть стол и руки с хлоркой.
Выбрасывать я её не стала, а аккуратно завернув все З штуки рыбы раздельно, поехала в «Линию». Товарного чека я не сохранила, но сохранилась упаковка со стикерами, на которых чётко было указано наименование товара, вес, цена и дата, время и место упаковки магазин «Линия».
Администратор милейшая женщина внимательно меня выслушала и тут же пригласила ветеринара и заведующую рыбным отделом. Ветеринар, небрежно взяв у меня пакет, развернул его, и положил на стойку администраторской кабинки. Он внимательно осмотрел две тушки щуки, каждую переворачивая двумя пальчиками, брезгливо рассматривая глисты. Потом подтвердил, что это есть нельзя и дал указание снять с реализации рыбу, а мне или выбрать другую рыбу или вернуть деньги за две щуки, предварительно их взвесив. Третью уже перекрученную он отказался принимать. «Я не могу по волокнам мяса определить что это щука.» по его взгляду поняла, что я для него ничем не отличаюсь от замороженных глистов в щуке. Если бы на моём месте был бы какой-нибудь влиятельный начальничек, он бы пылинки начал сдувать, извиняться и биться головой о стойку. Ведь это его прямая вина, что щука с глистами попала в торговый зал. Я разозлилась не на шутку.
«А по морде-лица, то бишь по голове вы можете определить, чья голова щуки или нет? В конце концов у меня три стикера на которых написано, что это щука и каждая упакована у вас в гипермаркете с интервалом в 2 минуты в один и тот же день.»
Самое интересное на стикерах был указан вес от 800 до 900 граммов, а так как деньги мне решили возвращать по весу то получалось, что в среднем каждая рыба потеряла по 250 грамм. Феноменальная скорость по похудению достойна книги рекорда Гиннеса. Чешуя девятисотграммовой щуки на 250 грамм не тянет. Усушка, утруска не пойдёт. Рыба мокрая. И тут меня осенило «Мы же щуку помыли.»
Мало того, что мне испортили настроение, и домашние срочно готовятся к приезду гостей и изобретая новые блюда, а меня теперь в прямом смысле слова тошнит при слове рыба. Так этот господин теперь ещё ставит условия, брезгливо держа руки на весу, он же ими дотрагивался до глистастой щуки: « Или мы возвращаем деньги за две рыбы, или забирайте и идите жаловаться куда хотите.» После подобного ультиматума внутри меня взорвалась бомба, но понимая, что если я дам своим волю эмоциям, то это ни к чему хорошему не приведёт. Громкие вопли типа «Жрите вы сами свою рыбу с глистами» не к лицу женщине в моём возрасте..
Поэтому я спокойно ему и рядом стоящим работникам объяснила, что покупала обыкновенную щуку без дополнительных начинок в виде глистов, и даже если они после заморозки не представляют опасности для моего здоровья, то я не экстремал и не желаю, есть глисты в любом виде – жареном, варёном, вяленом и т.п. Я понимаю, что у каждых народностей есть свои экзотические блюда, но я живу в России и предпочитаю пищу простую без сюрпризов. Если кому-то и по душе еда «щука с глистами», то это его дело, о вкусах не спорят. Но я, как потребитель, требую, чтобы меня и других покупателей заранее предупреждали маленькой вывеской, желательно крупным шрифтом «Щука свежемороженая с глистами не опасными для здоровья и жизни». Покупатель имеет право на эту информацию, но не после того как их обнаружит на своём столе, а до того как. Не знаю то ли моя речь произвела впечатление, то ли то что меня узнал один из руководителей маркета, но деньги мне вернули за три щуки по чеку, восстановленному в магазине.
Внимание: ОТСУТСТВИЕ У ПОТРЕБИТЕЛЯ КАССОВОГО ИЛИ ТОВАРНОГО ЧЕКА ЛИБО ИНОГО ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ФАКТ И УСЛОВИЯ ПОКУПКИ ТОВАРА, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЕГО ТРЕБОВАНИЙ.
Через час мне на мобильный позвонил представитель поставщика «Белгородрыба» он долго объяснял, что после заморозки глисты не опасны. Ничего страшного нет. Сейчас вся астраханская рыба заражена гельминтами. Повода для беспокойства нет. Неприятно, конечно. НО вы уж извините…
Ответ с территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области в Старооскольском районе внушил «оптимизм «: «При Вашем обращении в гипермаркет «Линия» по поводу приобретения щуки свежемороженой, имеющей посторонние включения в виде личинок гельминтов, видимых невооружённым глазом, администрацией гипермаркета указанная продукция снята с реализации и возвращена поставщику. Указанная продукция имеет все необходимые сопроводительные документы. Подтверждающие её качество: сертификат соответствия, качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство №2.»
Исходя из ответа Роспотребнадзора, оказываются, есть личинки и невидимые без специальных приборов. Поэтому в следующий раз мне необходимо вооружиться биноклем или микроскопом, чтобы невзначай не съесть какую-нибудь гадость. Потому как верить сертификатам уже нельзя. Другая фраза из ответа меня убила наповал.
«По представленной в наш адрес информации руководителя ГМ «Линия», при осмотре заведующим лабораторией ветсанэкспертизы свежемороженой щуки обнаружены неживые личинки гельминтов, относящиеся к нематодам (по Вашему описанию подходит под вид «аниказиды»).
Оказывается, заведующий лабораторией обнаружил неживые личинки, которые по МОЕМУ ОПИСАНИЮ подходят под вид «аниказид». Вот уж точно без моего описания теперь даже ветврачи не смогли бы определить вид глистов. С другой стороны, не знаю, что он там обнаружил, если вид глистов определил с моих описаний, то каким образом этот ветеринар определил что они неживые? А может их там было несколько видов (ведь я предъявила им только видимые личинки), а может среди них есть невидимые невооружённым глазом или те, кого я не заметила, а они хорошо переносит низкие температуры. Насколько я знаю и судя по СанПиНу некоторые виды гельминтов должны находиться в глубокой заморозке более двух недель.
«В соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в пресноводной рыбе и продуктах её переработки не допускается наличие личинок паразитов В ЖИВОМ ВИДЕ.
Если в инспектируемой выборке обнаружена хотя бы одна личинка гельминта В ЖИВОМ СОСТОЯНИИ, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена. Приобретённая Вами щука см в соответствии с условиями её хранения была выдержана при температуре не выше -18 градусов с ноября 2009г. По январь 2010г. Исходя из вышеизложенного, указанная продукция не представляла опасности для жизни и здоровья людей при её употреблении в пищу.»
Почти хэппи-энд. За исключением того, что я теперь не уверена в том, что личинки все были мертвые, и условия хранения соответствовали требованиям. Иначе бы рыбу не сняли с реализации. Кроме того, я не уверена, что она не была заражена другими личинками, которым наплевать на все низкие температуры и горячие в том числе, ведь чтобы их обезвредить рыбу, необходимо жарить или варить в течение получаса.
ТАТЬЯНА ШУЛЬЦ