В мясе курицы известных российских производителей была обнаружена сальмонелла.
Общество защиты прав потребителей ( http://www.ozpp.ru ) проверило качество куриного мяса, которым торгуют отечественные производители, проведя собственное расследование в отношении представителей отечественной куриной отрасли. Результаты вызывают сильное беспокойство: 80% куриного мяса, отданного на экспертизу, содержало опасный патогенный микроорганизм – сальмонеллу.
В исследовании ОЗПП принимали участие пять наименований охлажденных тушек цыплят бройлеров известных торговых марок: «Ясные Зори» (Белгородская обл., п.Ракитное), «Приосколье» (Белгородская обл., Ст.Холки), «Петелинка» (Московская обл., Одинцовский р-он), «Троекурово» (Калужская обл., Дзержинский р-н), «Моссельпром» (Московская обл., Раменский р-он). Все образцы были закуплены в одном из гипермаркетов «АШАН» города Москвы.При закупке специалисты ОЗПП обращали внимание на дату изготовления и целостность упаковки. Все образцы, согласно нанесенной маркировке, были свежими, герметично упакованными в индивидуальные пластиковые лоточки и перетянуты полиэтиленовой пленкой. В специальных сумках-холодильниках они были доставлены в Испытательный центр - авторитетную независимую лабораторию Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (г. Москва).
Перед проведением лабораторных анализов образцы были обезличены (зашифрованы) в специально оборудованной комнате с соблюдением условий стерильности. Каждый образец получил свой индивидуальный номер и не содержал никаких других опознавательных знаков. Таким образом, во избежание предвзятости, испытания проводились в условиях полной анонимности.
Эксперты оценивали общую микробную обсемененность (КМАФАнМ), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии), а также наличие условно патогенных микроорганизмов вида E.coli. Все эти показатели, кроме последнего, в обязательном порядке контролируются по СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Кроме того, заказывая лабораторное исследование, специалисты ОЗПП решили убедиться в полном отсутствии патогенных сальмонелл не только «изнутри», то есть в толще мяса, как того требует СанПин, но и снаружи - на поверхности куриной кожи. И, нужно сказать, не зря.
Поверхностные сальмонеллы, вызывающие при попадании в организм человека острое инфекционное заболевание, были выявлены в восьми из десяти контрольных образцов (по два образца каждого из пяти наименований, закупленных для экспертизы). В образце компании «Петелинка» из Подмосковья сальмонелла была обнаружена и в толще мышц. Данный факт дает основания считать, что птица основательно болела, что совершенно недопустимо.
Обнаружение сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса, - комментирует руководитель ИЦ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлия Юшина, где проводилось исследование. - Ведь обсеменение сальмонеллой произошло, скорее всего, из кишечника курицы. Дело в том, что любая птица (в том числе и домашняя) является носителем данного патогенного микроорганизма, и в том или ином количестве он содержится в ее кишечной флоре. И только, если сальмонелла была обнаружена в глубоких слоях мяса, как в одном из представленных образцов, можно говорить, о том, что инфекция гуляла по организму птицы.
Еще один неприятный «сюрприз» выявлен в образце «Троекурово», где общая обсемененность микроорганизмами (КМАФАнМ) превышала предельно-допустимую норму для охлажденного мяса птицы: 4 х 10 4 КОЕ/г вместо положенных 1 х 10 4 КОЕ/г. Такое превышение может свидетельствовать, например, о несоблюдении санитарных норм на производстве.
Немного утешает тот факт, что ни в одном образце не было обнаружено патогенных листерий и микроорганизмов рода E.coli.
Такие удручающие результаты совместного лабораторного исследования ОЗПП и НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова касательно микробиологической безопасности куриного мяса настораживают. Особенно в свете последних изменений в законодательстве. С января 2010 года вступило в действие постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор». Оно запрещает использовать хлор в концентрации, превышающей уровень обычной питьевой воды централизованного водоснабжения.
Этот документ принимался для того, чтобы обезопасить российского потребителя от вредного воздействия на организм хлора, которым обрабатывали курицу, на организм. Между тем, как в США до сих пор этот препарат применяется на птицефабриках, как эффективное средство против патогенных микроорганизмов (в частности сальмонеллы), которые могут содержаться на поверхности куриного мяса.
«Сложно сказать, чем обосновано это решение о запрете применения дезинфицирующих хлорпрепаратов, - подчеркивает Юлия Юшина. - Я считаю, что данные действия могут быть направлены на то, чтобы преградить импорт в страну стороннего мяса. Ведь у нас постоянно твердят о том, что Россия способна полностью обеспечить потребности населения. А поскольку куриное мясо, поставляемое из-за границы, качественное и безопасное, то его нельзя вот так просто запретить. Вот и придумывают различные хитрости».
Однако, ведомство возглавляемое господином Онищенко эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам за полгода так и не разработали, что вынуждает отечественные предприятия бороться с инфекциями различными методами (чаще всего, с помощью различных кислот). Что оказалось неэффективно. Сальмонелла так и остается не обезвреженной, попадая при потрошении птицы из кишечника на поверхность мяса. И потребитель от такой «безопасности» явно не в выигрыше. Остается полагаться только на себя.
ОЗПП уже направило официальное письмо с запросом в компанию «Петелинка», в продукции которой был найден опасный вирус. Результаты лабораторных исследований переданы в уполномоченный государственный орган - Роспотребнадзор.
ОЗПП рекомендует:
- Тщательно проводите термическую обработку куриного мяса при готовке: хорошо прожаривайте и проваривайте.
- Используйте разные разделочные доски для мяса, курицы и рыбы.
- Тщательно мойте ножи и посуду после обработки куриного мяса.
- Храните сырую и готовую продукцию на разных полках в холодильнике. Очень важно, чтобы они не соприкасались. Инфекцию можно легко перенести, что называется, на руках.
- Снимайте и выбрасывайте кожу. Именно она, чаще всего, содержит сальмонеллы, но и не только их. Все тяжелые металлы также скапливаются в коже птицы.
http://www.ozpp.ru/news/news_1200.html
http://www.jasnzori.ru/catalog/myasocb/
http://www.prioskol.ru/index/product_catalogue/prioskolie
Протоколы экспертиз
Если при термообработке сальмонелле копец, то чо волноваться? В рыбе - черви, в курице - сальмонеллы. ну не жрите сырую рыбу и сырую курятину, вот и все)
1 Жрёшь только ты, остальные едят.
2 На курице не написано, что она не соответствует нормам и что её нельзя есть в сыром виде + она может быть приготовлена не потребителем, а другим лицом. В этом случае потребитель может не знать о том, что готовый продукт прошёл недостаточную термообработку.
Дык жеж чё в наших курях тоже сальмонелла, аль как? Аль токма в столичных? Неясно! прОтоколы надыть былО доступнее народу показать как-то.
Тады ваще не жрите! Нефиг...
В "наших" курях обнаружена сальмонелла на коже (в поверхностных слоях).
Бактерии сальмонеллы есть в кишечном тракте у всех кур.
Сальмонелла обнаружена в коже кур => кур недостаточно обрабатывают и на коже кур остаётся то, что было у них в кишечнике.
"Ясные зори", тушка 1
"Ясные зори", тушка 2
"Приосколье" тушка 1
"Приосколье" тушка 2
ага, вот и я не советую вам это жратьИнтересная версия. Это ж выходит, должны быть под запретом "Ножки Буша".
А я думаю, чего пендосы обиделись...
Ешь мясо сырым - страдай и мучайся. Так что я считаю проблема из пальца (или из другого места) мегавольтом высосана..
Вероятно из курицы...
1. Возможно это конкуренты заказали - импортное мясо не продается.
2. Цитаты от "Ясные зори" и "Приосколье" - а почему те люди, которые работают в этих предприятиях, сами никогда не пользуются продукцией этих фирм ?
3. Кормят наших кур комбикормами приготовленными из этих же кур, которых не раскупили, пропало мясо,его везут в Шебекино с целофаном, в пенопластовых упаковках перерабатывают и курам. Так по конвееру.
См. далее
Ты пост читал? Новость то не твоя, это ясно. Я говорю о том, что ПРОБЛЕМА высосана. ТЫ ее разместил по сайтам и ТЫ акцентируешь внимание на этом.
Ты в отличие от меня большой специалист по высасыванию. Хотелось бы думать что проблем.
Дёма ты как банный лист прилипший к клоаке несчастого бройлера и бегаешь вокруг этой новости по разным форумам. Тебе самому не стрёмно?
Ты пишешь о том, что "Ешь мясо сырым - страдай и мучайся.", но других рекомендаций общества защиты прав потребителей ты не увидел:
- Тщательно проводите термическую обработку куриного мяса при готовке: хорошо прожаривайте и проваривайте.
- Используйте разные разделочные доски для мяса, курицы и рыбы.
- Тщательно мойте ножи и посуду после обработки куриного мяса.
- Храните сырую и готовую продукцию на разных полках в холодильнике. Очень важно, чтобы они не соприкасались. Инфекцию можно легко перенести, что называется, на руках.
- Снимайте и выбрасывайте кожу. Именно она, чаще всего, содержит сальмонеллы, но и не только их. Все тяжелые металлы также скапливаются в коже птицы.
megavolt, я комментю то, что считаю нужным. Не парься.
Относительно рекомендаций:
1. после термобработки проблема исчезает. Это выше писали.
2. Сырым мясо едят единицы
Вывод - проблема высосана. Откуда ты ее высосал - выбирай сам, тебе виднее.
Гораздо интереснее кто заказал тебе разместить эту новость как минимум по трем адресам?
Заказал? :) Паранойя беспокоит?
Когда речь идёт о безопасности и здоровье людей, в т.ч. и детей (отравления в детских садах, школах) - ничего не может быть как ты полагаешь "высосано".
Ты на говно изойдёшь, если отравиться твой ребёнок. Будешь возмущаться, если травануться дети. Но сейчас проблемы для тебя нет.
У тебя со зрением проблемы? Специально выделил жирным шрифтом же. Смотри, прохватит дристомёт, жалеть будешь.
Это слишком сложно для понимания нашего "журналиста", он не понимает механизмов проникновения микробов кроме как при пожирании пищи)))
Наверное и не надо его пугать такими вещами, пусть спит спокойно.
megavolt, если такой тугой, то я тебе еще понятнее скажу:
БОЛЬШИНСТВО людей не ест сырое мясо, соблюдает простейшие правила гигиены и твои выделения им ничего нового не скажут. Меньшинство (которое увлекается сыроедением, неряхи и проч - пусть их опыт учит). Исключения (купленный пирожок в магазине, пицца в кафешке и проч) - единичны. А следовательно новость не стоит того шухера, который ты попытался раздуть, разбросав ее. Если бы ты затронул куда как более актуальную и реально массовую тему как ротовирусные инфекции, на которые сейчас как раз сезон (особенно как раз таки дети страдают) - это было бы понятно и хорошо. А так - создается уверенное впечатление в твоей личной заинтересованности: взял вдруг ни с того ни с сего выкопал и давай по порталам раскидывать. В ЖЖ небось тоже запостил?)
Создали для чукчи научный институт. Он просит привезти ему железнодорожный состав кирпича. Прислали. Через некоторое время просит привезти еще. Опять прислали. Потом еще. Заинтересовались в Москве: "Что же он там такое строит?" Выслали комиссию проверить строительство. Приезжают. Видят, стоит чукча на берегу моря и бросает в воду кирпичи. "Что это ты такое делаешь?" - спрашивают его.
- Аты посмотри, кирпичи-то квадратные, а круги от них по воде круглые...
Порой упкв настолько самокритичен, что даже сам не подозревает)))
РотАвирус не от слова рот, как ты думаешь, а от слова rota –«колесо» из-за сходства строения вируса с колесом.
Ротавирус быстро погибает при кипячении, всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет еще более прост – необходимо регулярно мыть руки.
Как показала независимая экспертиза - у БОЛЬШИНСТВА производителей БОЛЬШИНСТВО кур содержит сальмонеллу на коже, которая попадает туда в лучшем случае при потрошении тушки. Иди в лес со своим БОЛЬШИНСТВОМ, меньшинство :)
megavolt, В БОЛЬШИНСТВЕ случаев сальмонелла погибает при термической обработке а потому хоть попадает она туда, хоть не попадает - все едино. И не приписывай свой звездеж другим - я высмеиваю не решения экспертиз, а твою попытку раздуть слона из мухи.
Значение проведенной экспертизы очень велико. Даже если отбросить само заболевание статья показала:
1) Полное отсутствие Проверки Качества выпускаемой продукции со стороны всех производителей бройлеров, несоответствие качества и, что важнее, безопасности выпускаемой продукции государственным стандартам.
2) Полное отсутствие Проверки Качества продаваемой продукции со стороны большинства магазинов. Продавца как и производителя качество товара не беспокоит.
3) Намёк на заинтересованность отечественного бизнеса посредством политики подавить конкуренцию и производить некачественный пищевой продукт под предлогом несоблюдения зарубежным производителем вновь принятых производственных нормативов.
Ты слишком мелко смотришь на проблему.
upkv, тупило, травить хлоркой - не лучший из выходов. Нормы, шуермы - если сальмонелла гибнет после жарки - что она была, что ее не было -однохренственно. Так тебе барану понятнее? Или ты с мегавонью уперся рогами в ворота и дальше их ничего не видишь?
Статья толковая. Людям напомнить о осторожности никогда не вредно.
А Дёма как всегда троллит :) Истеричка.
В Москве, армяне, из бродячих собак шаурму готовят, уж, сколько там разной заразы подцепить можно...
только в Москве? =)
я вообще не ем шаурму,чебуреки и прочую херь
Вспышка сальмонеллеза произошла в детском саду №1 "Ладушки" города Карпинска Свердловской области. Дети ели на обед картофельные зразы с куриным мясом и яйцом. Как оказалось, продукт был недостаточно термически обработан. В результате 28 детей были госпитализированы.
Впоследствии число госпитализированных возросло в несколько раз. В итоге 45 воспитанников (одна трехлетняя девочка до сих пор находится в тяжелом состоянии) и шесть работников детского сада были доставлены в городскую больницу с подозрением на пищевое отравление. Врачи диагностировали "сальмонеллез".
По факту массового отравления детей в Свердловской области управление Генпрокуратуры в УрФО возбудило уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).
Между тем, статистика отравлений просроченными или испорченными продуктами печальная. В России с начала 2010 года, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано 50 эпидемических очагов острых кишечных инфекций. При этом число пострадавших составило более 3 тысяч человек, в том числе около 1,3 тысячи детей.
За последние же 10 лет показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) выросли в семь раз.
Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «Нас крайне волнует ситуация, которая сложилась с продуктами питания в целом. Недавно проведенные исследования ОЗПП совместно с НИИ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова показали, что в 80% куриного мяса, взятого на экспертизу, был найден опасный патогенный микроорганизм – сальмонелла.
Это может говорить о том, что усилия Роспотребнадзора в сфере выявления некачественной продукции явно неэффективны, а иногда, как, например, при введенном запрете на использование хлорсодержащих препаратов при дезинфекции куриных тушек, поспешны и создают опасную ситуацию. Именно поэтому так велик риск получения пищевого отравления в последнее время.
Кроме того, система государственного контроля за качеством продуктов за последние годы была последовательна демонтирована. Сначала ГОСТы сделали необязательными, а технические регламенты на большинство товаров разработать на замену не успели, потом ввели ограничения на деятельность проверяющих служб, затем отменили обязательную сертификацию продуктов питания. Все эти действия не могли не сказаться самым отрицательным образом на качестве продуктов».
http://ozpp.ru/news/news_1209.html