1100 человек прошедшие тяжёлые испытания.

добавить в избранное
1100 человек прошедшие тяжёлые испытания.
30 октября 2012, 07:44, Горожанин

Более 22 тысяч жителей Белгородчины были угнаны фашистами на принудительные работы в Германию. Оккупанты увозили с белгородской земли всё самое лучшее, даже чернозём

Семьдесят лет назад, в октябре 1942 года, немецкие оккупанты начали угонять гражданское население с территории нынешней Белгородской области на принудительные работы в Германию. И пока живы люди, пережившие этот ужас, пока живы их дети и внуки, минувшая война не может быть забытым прошлым.

В Государственном архиве новейшей истории Белгородской области хранится фонд - коллекция «Фильтрационные дела на советских граждан, вывезенных немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 гг. на принудительные работы в Германию, и на бывших советских военнопленных, находившихся в период Великой Отечественной войны в немецком плену на территории Германии и оккупированных ею стран Западной Европы». По документам этого фонда мы узнаём о судьбах людей, бывших в фашистской неволе.

Перед войной в Белгороде проживало около 30 тысяч жителей. Дома были в основном одноэтажными, с печным отоплением. В августе-сентябре 1941 года эвакуировали предприятия и 30 процентов населения. Перед отступлением из города наши войска взорвали железную дорогу, подожгли элеватор с зерном на Крейде и повредили продуктовые склады, чтобы ничего не досталось врагу. Утром 24 октября 1941 года фашисты вступили в Белгород и начали устанавливать свой кровавый порядок. К немецким захватчикам шли в помощники люди, недовольные советской властью. В городе начались аресты, казни. Жизнь превратилась в ад: не было хлеба, света, тепла. Фашисты забирали всё лучшее и отправляли в Германию: зерно, скот, стройматериалы и даже чернозём.

Немцами проводилась большая работа по агитации людей для поездки на работу в Германию. Специальные фотографы заставляли измученных рабским трудом девочек улыбаться: «Приезжай в Германию помогать по хозяйству», «Я живу в германской семье и чувствую себя прекрасно»… Для фотографий их специально принаряжали в лёгкие платьица. Разливали по тарелкам показательно густой суп. А они болели, сходили с ума от нечеловеческих условий жизни.

Осенью 1942 года началась принудительная массовая отправка гражданского населения на работы в Германию. Враг прибегнул к массовому силовому захвату людей, часто используя в качестве подходящего предлога для акций депортации массовые скопления людей, пришедших на церковные службы. Прямо на улицах захватывали юношей и девушек и отправляли их в Германию. Целые толпы людей под прицелами автоматов шли к грузовикам, которые доставляли их к формирующимся эшелонам.

Людей, угнанных в Германию на принудительные работы из восточных областей Европы, называли остарбайтерами.

На правой стороне груди они носили нашивку «ОST». Остарбайтеры были постоянной мишенью для проявлений жестокости и использовались немцами в качестве бесплатной рабочей силы. Над ними часто издевались, и даже за убийство остарбайтера фашисты не несли наказания. Пытавшихся бежать убивали, демонстрируя «в назидание» остальным труп убитого. Оставление своего рабочего места также каралось смертью.

По закону от 20 февраля 1942 года остарбайтерам запрещалось: покидать рабочее место; иметь деньги и ценные вещи; пользоваться велосипедами; приобретать билеты на поезда и общественный транспорт; иметь при себе зажигалки; иметь половые отношения с немецкими гражданами (за нарушение мужчинам грозил расстрел, а женщинам - концентрационный лагерь); контактировать с местным немецким населением. Все органы местных администраций, полиция, руководство промышленных предприятий должны были строго придерживаться этих правил содержания восточных рабочих.

С весны 1942 года немцы, исходя из текущих потребностей, стали распределять остарбайтеров по предприятиям сельского хозяйства, промышленности, сначала крупным, а затем - средним и мелким. С октября 1942 года было разрешено привлечение остарбайтеров для работы в немецких домашних хозяйствах.

Только из Белгородской области в годы войны было угнано на работы в Германию около 22 тысяч человек. После возвращения многих узников ждало обвинение в измене Родине. Тень брезгливого отношения легла на этих людей.

К 2012 году на территории Белгородской области людей, прошедших тяжёлые испытания немецких лагерей и принудительной работы, осталось около 1100 человек, и с каждым годом в живых остаётся всё меньше и меньше. 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Все, кто дожил до сегодняшнего дня, в эту скорбную дату обязательно вспоминают о том, что пришлось пережить. Всколыхнувшаяся память не даёт спать спокойно и малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей, и взрослому населению, кто насильно был угнан на принудительные работы в Прибалтику, Австрию, Германию. Сколько их, таких судеб, опалённых войной!

Пока жива память, наше прошлое не умирает, оно живёт в нас. Даже то, которое хотелось бы никогда не вспоминать…

 

Копипаст. Источник - http://izvestia.vbelgorode.ru/26.10.12-15085.html

 
+1
8
-1
 
Просмотров 822 Комментариев 1
Комментарии (1)
30 октября 2012, 13:54 #

Встречал таких людей. Очень они не любили рассказывать о том времени. Страшно!

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии