Разъяснение расчетов оплаты общедомовых нужд для собственников и пользователей жилья в Старом Осколе

добавить в избранное
Разъяснение расчетов оплаты общедомовых нужд для собственников и пользователей жилья в Старом Осколе
31 октября 2012, 16:40, ИнжекторПВХ

1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». По новым правилам потребитель отдельно оплачивает коммунальную услугу, предоставленную на собственные нужды, и услугу, предоставленную на общедомовые нужды (далее ОДН). 

При наличии общедомового прибора учёта объём коммунальной услуги на ОДН теперь рассчитывается и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого (нежилого) помещения. (Пункт 44  ПП РФ № 354). К общему имуществу относятся межквартирные лестничные площадки, лифты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также различное электрооборудование.

В соответствии с Жилищным кодексом собственник помещения несет бремя содержания своего имущества, в т.ч. находящегося в общедолевой собственности.

До 1 июля 2012 г. общедомовые расходы были включены в тариф на содержание и ремонт жилья. Решением Территориального совета депутатов Старооскольского городского округа с 01 июля 2012г. из структуры тарифа на техническое обслуживание жилых помещений была исключена составляющая стоимости оплаты электрической энергии, потребляемой в местах общего пользования многоквартирных жилых домов. В связи с тем, что ПП РФ №354 вступило в силу 1 сентября 2012 года, ОАО «Белгородэнергосбыт» предъявили расчет населению за места общего пользования за июль и август в квитанциях, которые были направлены потребителям в октябре.

До 1 июля 2012 за освещение мест общего пользования население платило по нормативу принятому советом депутатов или ТСЖ и ЖЭУ. Расчеты, которые выделены из содержания квадратного метра жилья дают возможность населению увидеть расход электроэнергии по ОДН и как следствие контролировать энергопотребление по общедомовым нуждам.

Но если «общедомовые нужды» с 1 июля 2012 года в Старом Осколе были исключены из тарифа на содержание и ремонт жилья, то почему не снизилась квартплата?

- Потому что с 1 июля этого года прошло общее повышение всех тарифов на коммунальные услуги. И, несмотря на то, что составляющую вывели из тарифа на содержание и ремонт жилья, жители города не почувствовали снижения оплаты.

Для того чтобы оплата общедомовых нужд не сильно отразилась на бюджете старооскольцев, в квитанции за октябрь были выставлены начисления ОДН за июль и август. Начисления за сентябрь и октябрь жители Староосколького городского округа увидят в ноябрьской квитанции.

Согласно ПП РФ № 354 расчет платы за общедомовые нужды (ОДН) будет производиться следующим образом: из общего объема потребления электроэнергии за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета вычитаем суммарный объем потребленной электроэнергии за расчетный период потребителями жилых и нежилых помещений. Полученный объем и является потреблением на общедомовые нужды (ОДН), который распределяется жильцам, согласно площади занимаемого жилого и нежилого помещения. В последний день каждого месяца в 24:00 автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов дистанционно снимает показания со всех общедомовых счётчиков. Если счетчиков электроэнергии нет, то данные будут выставлены по нормативу.

Расчет ОДН был произведен исходя из общей площади квартир, предоставленных управляющими компаниями. В случае если площадь в квитанции не совпадает с указанной в свидетельстве на право собственности просим сообщать об этом в сбытовую компанию.

В случае если потребитель частично оплачивает электроэнергию и места общего пользования, то в соответствии с законодательством (п. 118 ПП РФ № 354) полученная от потребителя плата распределяется пропорционально на ОДН и индивидуальное потребление. Таким образом, потребителям электроэнергии необходимо вовремя оплачивать ОДН, чтобы впоследствии избежать долгов и путаницы в показаниях.

Отметим также, что разные начисления на квартиры с одинаковой площадью могут быть только в том случае, если на одном из лицевых счетов до этого была переплата, которая частично погасила начисление ОДН.

Каждый из нас обязан ежемесячно передавать показания с 23 по 25 число. Учитывая сложность переходного периода сроки для передачи показаний на конец расчетного месяца увеличены с 25 по 30 число. Это крайне важно для корректного расчёта общедомовых нужд. Мы предлагаем нашим потребителям с 25 по 30 число снимать показания счётчика. Есть несколько форм их передачи:

1. по бесплатному телефону контактного центра 1-3-5-7,

2. используя «Личный кабинет» на сайте ОАО «Белгородэнергосбыт» где можно, зарегистрироваться и прослеживать всю историю лицевого счёта, передавать показания, а также оплачивать потребленную электроэнергию, не выходя из дома. Здесь же можно задать вопрос, связанный с оплатой электроэнергии.

3. указав показания в квитанции и оплатив её с 25 по 30 число.

В случае не предоставления данных плата будет начислена по имеющимся контрольным показаниям или среднемесячному потреблению за предыдущие оплаченные периоды. И именно эти показания потребитель получит в квитанции в графе «Предыдущие показания». 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2670 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены