
Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга эффективности российских, в том числе и белгородских, вузов.
При проведении
Также аналитики из Минобрнауки не обошли стороной материально-техническую базу вузов, квалификационный уровень профессорско-преподавательского состава и ряд других показателей. Результатом исследования стал оценка эффективности 502 государственных вузов и 930 вузовских филиалов.
Анализируя деятельность учреждений высшего профессионального образования на территории Белгородской области, министерство нашло признаки неэффективности у трёх вузовских филиалов: Белгородского филиала МЭСИ, филиала Московского государственного университета путей сообщения и филиала Российского университета дружбы народов.
Стоит также отметить, что относительно других регионов Центральной России наша область выглядит по результатам мониторинга не худшим образом. От Брянской области, например, в чёрный список Министерства образования попали 2 вуза и 4 вузовских филиала, в соседней Воронежской — 5 вузов и три филиала. Своеобразный рекорд побили Москва, где найдены целых 20 неэффективных университетов и институтов и Московская область с 26 неэффективными филиалами. Да и в целом по ЦФО число вузов с признаками неэффективности велико — 81 против 98 эффективных.
Теперь министерству предстоит проанализировать составленный список и совместно с регионами принять меры по оптимизации деятельности проблемных вузов и филиалов.
Источник:
А кто считает эффективным Минобрнауки? :)
Задумка нынешнего министра образования о сокращении количества ВУЗов в действии.
Странные какие-то критерии "эффективности". Какое отношение школьное ЕГЭ имеет к процессу обучения в вузе? Разве не логичнее эффективность считать по количеству выпускников, нашедших работу по специальности. По "конечному результату", так сказать.
Думается, что высшее образование и дальше будут "оптимизировать" до минимума. Сырьевой колонии много учёных не требуется.
А кому нужны такие "ученые", от которых толку никакого. Но гонору полные штаны! Да и работать просто рабочим
кто-то должен! Потерян престиж рабочей профессии, в советское время классный специалист получал побольше инженера.
Скажите, на сколько соответствует современный выпускник ВУЗа своему имени!? А электриков, КИПовцев, сварщиков, токарей и т.д.
из средней азии или кавказа привезём?
Согласен, престиж рабочей професси потерян. И сейчас закрывают, большей частью, недоВУЗы, выпускающие недоучек. Декларируемые цели благие. Но. Повышать престиж рабочих профессий недоступностью высшего образования - это ж удаление гланд через попу. Закрывать ВУЗы по "признакам неэффективности", вместо того, чтобы создавать спрос на настоящих специалистов - резекция простаты через горло. Признавая, что решения принимает кто угодно, но не дураки, можно сделать вывод - цели другие. Элите не нужны образованные, здоровые, социально активные граждане. Требуется некультурное, забитое, легкоуправляемое и короткоживущее быдло. И даже не важно, какой национальности и вероисповедания быдло здесь будет жить. Так надежней, дешевле и вполне достаточно для тоговли природными ресурсами. Поэтому в данном случае я воспринимаю новость как очередное удачное наступление на образование в частности и на культуру в целом с совершенно очевидными коллаборационистскими экономическими и политическими целями.
Когда Медведев выступал перед журналистами по поводу "Сколково" один иностранец задал неправильный вопрос. Дословно не помню, но смысл таков: "Допустим, вы изобретёте что-то грандиозное. Что будете дальше делать с этим изобретением, ведь у вас нет ни производственной базы, ни достаточного количества квалифицированного персонала?" Дмитрий Анатольевич после двухсекундного размышления (А в самом деле, вдруг выстрелит, чо делать-то?!) нашел гениальный выход: "Продадим японцам!" Чтобы они производили и нам продавали нами же изобретённое. Политико-экономические элиты даже не задумываются о реальном восстановлении науки, образования, культуры, индустрии и пр. и пр. Это звучит как приговор стране. Приведение приговора в исполнение происходит постоянно, в виде оптимизаций, подобных описанной в статье.
В этом я с вами полностью согласен! Добавить нечего, особо после сегодняшнего посещения поликлиники...