Сбербанк - не партнер.

добавить в избранное
Сбербанк - не партнер.
9 ноября 2012, 07:34, Горожанин

Антимонопольная служба обвинила Сбербанк в ограничении конкуренции на оценочном рынке

   В антимонопольное ведомство ещё весной текущего года поступила жалоба от оценочной компании «Приоритет-Гарант», отчёт которой в банке принять отказались. Сбербанк сослался на то, что оценочная компания не включена в Реестр оценщиков для работы с физическими лицами - заёмщиками Сбербанка.

 


  В итоге оценочная компания была вынуждена вернуть деньги заказчику, но обиду молча не проглотила. А решила предать этот факт огласке. Жалоба ООО «Приоритет-Гарант» была рассмотрена комиссией, состоящей из сотрудников Белгородского управления Федеральной антимонопольной службы и Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области.

  Как следует из официального пресс-релиза антимонопольной службы, «члены комиссии установили, что ОАО «Сбербанк России» при работе с отчётами по оценке недвижимого имущества ставит оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с теми, кто имеет такую аккредитацию, и создаёт заявителю препятствия для доступа на этот рынок. Список оценочных компаний, которые аккредитованы банком, составлен избирательно. Обязав заёмщика в предоставлении документов, касающихся оценочной компании, для проверки правоспособности и деловой репутации в целях принятия обеспечения по испрашиваемому кредиту, банк, однако, не стал дожидаться предоставления информации от заёмщика и порекомендовал ему воспользоваться услугами оценочных организаций, чья правоспособность и деловая репутация уже проверены банком. На следующий день после отказа банком был принят отчёт аккредитованной оценочной компании и выдан кредит заёмщику».

  Позицию ведомства поддерживает и Национальный совет по оценочной деятельности. На его официальном сайте размещено письмо, в котором говорится, что для оценки своих активов потенциальный заёмщик вправе обратиться к любому оценщику, соответствующему требованиям действующего законодательства. А отсутствие оценщика в перечне партнёров банка не является достаточным основанием для отказа банка от рассмотрения отчёта об оценке.

   Изучив материалы дела, сотрудники Белгородского УФАС России пришли к выводу, что в действиях Сбербанка содержатся признаки злоупотребления доминирующим положением. Кредитную организацию за нарушение антимонопольного законодательства оштрафовали на 12996985 рублей.


  «Мы не согласны с решением антимонопольной службы и будем его оспаривать. Схема, по которой Сбербанк работает с оценщиками, напротив, направлена на повышение прозрачности оценки объектов недвижимости и развитие конкурентных отношений на этом рынке», - комментирует ситуацию пресс-служба Белгородского отделения Сбербанка.

  Источник - http://izvestia.vbelgorode.ru/08.11.12-15158.html

 
+1
3
-1
 
Просмотров 868 Комментариев 3
Комментарии (3)
9 ноября 2012, 08:22 #

Похоже хозяин этого приоритета находится в слоях которые парят над законами. Впрочем, как и хозяева сбербанка. 

 
+1
0
-1
 
9 ноября 2012, 14:17 #

В картинках это выглядит так  

image 

 
+1
3
-1
 
10 ноября 2012, 14:02 #

как-то сложно все

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии