Охладит четыре тысячи кубометров воды в час

добавить в избранное
Охладит четыре тысячи кубометров воды в час
12 ноября 2012, 16:36, ОЭМК

В сентябре текущего года в рамках проводимого на ОЭМК технического перевооружения в цехе окомкования и металлизации развернулось строительство новой градирни третьего оборотного цикла первого блока шахтных печей №1 и №2. 

Ввод в строй этого сооружения позволит полностью обеспечить холодной водой шахтные печи, а также создаст условия для стабильной и безопасной работы технологического оборудования.

Немаловажно, что строящаяся градирня – один из элементов системы минимизации воздействия производства на окружающую среду. Использование оборотного водоснабжения позволяет снизить объемы сброса сточных вод в реку Оскол. Он составляет в среднем менее 0,5 процентов от объема воды, циркулируемой в оборотной системе. На очистку оборотной воды ежегодно затрачивается около 80 млн. рублей.

Градирня — устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом. Современные градирни применяются в системах оборотного водоснабжения металлургических предприятий для понижения температуры воды, отводящей тепло от технологических агрегатов. Охлаждение происходит, в основном, за счёт испарения части воды, стекающей по оросителю в виде капель под действием силы тяжести.

— На каждом блоке печей имеются три градирни — первого, второго и третьего оборотных циклов, — пояснил заместитель начальника ЦОиМ Михаил Фахрутдинов. — В связи с повышением производительности первой шахтной печи требуется больше воды для третьего оборотного цикла, а в последнее время, особенно летом, существующая градирня не обеспечивает охлаждение воды до требуемой температуры. Поэтому в управляющей компании «Металлоинвест» было принято решение о строительстве новой, более мощной градирни, с производительностью охлаждения до требуемой температуры более четырёх тысяч кубометров воды в час.

Градирня предусматривает наличие резервуара двухметровой глубины, где уже выполнено армирование и бетонирование днища. После армирования и подготовки опалубки строители приступят к бетонированию стен резервуара градирни. Также необходимо произвести монтаж новой камеры переключения для подсоединения коммуникаций новой градирни к существующей системе третьего оборотного цикла. К концу нынешнего года эти работы планируется завершить. На втором этапе строительства намечено произвести монтаж металлоконструкций и оборудования градирни, проложить необходимые коммуникации. Врезку в действующие трубопроводы третьего оборотного цикла с последующим вводом в эксплуатацию планируется произвести в период проведения капитального ремонта установок металлизации №1 и №2 в мае 2013 года.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 931 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены