Белгородский филиал МРСК Центра взыскал более 11 миллионов рублей за незаконное энергопотребление

добавить в избранное
Белгородский филиал МРСК Центра взыскал более 11 миллионов рублей за незаконное энергопотребление
15 ноября 2012, 14:24, МРСК Центра

За 9 месяцев 2012 года специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» выявили 900 случаев бездоговорного потребления электроэнергии общим объемом 9,9 млн кВтч. Это сравнимо с полугодовым потреблением среднестатистического белгородского предприятия с полной производственной загрузкой. В настоящее время энергетики взыскали более 11 млн рублей по 577 случаям незаконного использования энергоресурсов, по остальным фактам ведется работа.

В списке недобросовестных оказались как граждане-потребители, так и юридические лица. При этом в отличие от прошлых лет, и по количеству, и по суммарному объему нелегально потребленных киловатт-часов «лидируют» бытовые потребители. Общий объем украденной ими электроэнергии составил около 6 млн кВтч. Юридические лица за этот же период незаконно использовали около 4 млн кВтч.

Наибольшее число недобросовестных потребителей зафиксировано в Старооскольском (155 случаев), Губкинском (123), Шебекинском (109) и Белгородском районах (97).

На особом контроле Белгородэнерго находятся потребители, в отношении которых ранее уже составлялся акт о бездоговорном или безучетном потреблении. Так, в январе 2012 г. в селе Шмарное Старооскольского района был выявлен факт повторного незаконного подключения домовладения к электрической сети. Расчет стоимости похищенной электроэнергии был произведен с момента составления предыдущего акта – в 2008 г. – и составил 95 тыс. рублей. Требования филиала были удовлетворены в полном объеме. Если бы подключение было выполнено в рамках действующего законодательства РФ, затраты на оплату электроэнергии за три года не превысили бы 13 тыс. рублей.

Белгородэнерго предупреждает о том, что с 2012 года в России ужесточились санкции за незаконное потребление электроэнергии – в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442), размер штрафов теперь более чем в три раза превышает стоимость электроэнергии, потребленной легально по счетчику.

Напомним, о фактах незаконного присоединения к сети, случаях хищения электроэнергии жители Белгородской области могут сообщить по круглосуточному номеру прямой линии энергетиков номер 8-800-50-50-115.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 726 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены