В Старом Осколе открыт музей ОЭМК

добавить в избранное
В Старом Осколе открыт музей ОЭМК
27 декабря 2012, 12:52, ОЭМК

26 декабря в здании заводоуправления Оскольского электрометаллургического комбината состоялось торжественное открытие Мемориального музея имени Заслуженного металлурга Российской Федерации Алексея Алексеевича Угарова, бывшего генерального директора ОЭМК.

Решение о создании Мемориального музея было принято руководством Компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» в начале января 2012 года в целях сохранения и развития исторического наследия ОЭМК. Появление музея было продиктовано желанием работников предприятия и особенно его ветеранов – людей, которые строили комбинат, участвовали в монтаже оборудования, пуско-наладочных работах, которые прошли нелёгкий путь становления и развития первенца отечественной бездоменной металлургии. Этот музей – дань памяти и уважения строителям, монтажникам и металлургам, вложившим силу и душу в ОЭМК.

«ОЭМК - одно из самых современных и молодых металлургических предприятий России. Первый комбинат, внедривший технологию бездоменной металлургии, что позволяет назвать его самым экологически чистым металлургическим производством, – прокомментировал Эдуард Потапов, генеральный директор УК «Металлоинвест». - Открытие музея - это дань нашего уважения к тем, кто стоял у истоков создания ОЭМК. Большая доля заслуги в становлении комбината принадлежит Алексею Алексеевичу Угарову. Под его руководством на предприятии реализовано множество крупных проектов, построено масштабное современное производство. Его вклад, как и вклад других руководителей в развитие ОЭМК мы высоко ценим».

Посетители музея смогут увидеть документы о создании комбината, технологическую схему производства, портреты и личные вещи всех директоров и главных инженеров предприятия, их награды, памятные подарки, которые в разное время были подарены Алексею Алексеевичу Угарову его коллегами и деловыми партнерами. А также узнать о значимых событиях в истории предприятия. Экскурсия по музею включает посещение рабочего кабинета Алексея Угарова.

Музей смогут посетить все желающие, а для вновь поступающих на ОЭМК, учащихся школ, студентов вузов и профессиональных учебных заведений города, а также гостей предприятия будут организованы специальные ознакомительные экс­курсии, чтобы люди знали о комбинате, какими традициями он богат, какими династиями славится. Важно, чтобы молодёжь эти традиции преумножала, чтобы сохраня­лась преемственность поко­лений. 

На празднике в честь открытия музея присутствовали: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин, управляющий директор ОЭМК Николай Шляхов, депутат Белгородской областной Думы Андрей Угаров и другие почётные гости.

 

«Сегодня мы вспоминаем человека, который много сделал для ОЭМК и коллектива оскольских металлургов – Алексея Алексеевича Угарова, - отметил Евгений Савченко. – Он заложил основы, благодаря которым Оскольский электрометаллургический комбинат на протяжении многих лет является успешным и эффективным с экономической точки зрения предприятием. ОЭМК – градообразующее предприятие, которое росло параллельно со Старым Осколом. И этот музей является ещё одной связующей нитью между комбинатом и городом».

 
+1
-1
-1
 
Просмотров 1850 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены