Плата за садик возрастет на 50

добавить в избранное
23 сентября 2008, 10:51, Admin

По городу активно распространяются слухи о том, что в ближайшее время плата за пребывание ребенка в садике значительно повысится. Насколько это соответствует действительности, выясняли корреспонденты «НО».

Нынешний год принес немало безрадостных перемен оскольчанам: подорожали проезд в общественном транспорте, продукты, питание в школьных столовых, обучение в вузах. Недавно по городу распространилась новость о том, что в ближайшем будущем на 50-60% повысится плата за пребывание ребенка в детском саду.

- Об этом нам объявили воспитатели детского сада, - рассказала Ирина Иноземцева. - С их слов теперь мы будем платить по одной тысяче рублей в месяц плюс по двести рублей за дополнительные занятия – английский, рисование, физкультуру, бассейн. Это намного превышает прежние расценки – около 700 рублей за все. Для нашей молодой семьи это будет существенный удар по карману.

Без согласия родителей повышения оплаты невозможно

На фоне всеобщего скачка цен такого повышения стоит ожидать. Однако в администрации города эту информацию не подтвердили.

- Официальных документов, подтверждающих повышение оплаты за содержание ребенка в детском саду у нас нет, - пояснила начальник отдела дошкольного образования администрации старооскольского городского округа Галина ПОНОМАРЕНКО.

Однако здесь не стали отрицать, что незначительно повысится родительская плата за дополнительные (коммерческие) услуги в детском саду: английский язык, хореографию, музыку, рисование. Разница с действующими цифрами составит два-четыре рубля в день. Но сделать это администрация детского сада может только после того как родители дадут на то свое согласие. Если большинству из них это повышение покажется разорительным, то в садиках попросту откажутся от услуг педагогов, обучающих детишек «изящным» наукам по принципу самоокупаемости. Пока же на собраниях идет разъяснительная работа среди родителей.

По сведениям, полученным от трех заведующих оскольских дошкольных учреждениях, в их детских садах папы и мамы сочли нужным продолжить дополнительные занятия, о чем подписали соответствующие заявления.

Коммерческие услуги подорожают

«Основная» же плата, вносимая родителями в Старом Осколе, складывается из расчета 24 рубля 40 копеек в день для городских жителей и 14 рублей 80 копеек – для селян. То есть около 585 и 360 рублей соответственно. Реальная же цифра гораздо больше, а разницу от родительской платы (около 80%) восполняет местный бюджет. С родителей взымают только часть суммы, направленной на питание детей и заработную плату педагогам.

Посещение детьми бассейна, физиотерапевтического кабинета, солевых комнат, фитотерапевтических мероприятий и прочих оздоровительных процедур, не входит в число коммерческих услуг, предоставляемых детскими садами, и оплачивается за счет местных средств.

Кроме того, по Постановлению губернатора Евгения Савченко, выплачивается областная компенсация родителям в следующем порядке: при посещении первым ребенком детского сада «возвращается» 20% от размера родительской платы, вторым ребенком - 50%, третьим и последующим ребенком - 70%. Эта компенсация выплачивается ежемесячно путем перечисления на лицевой счет сберегательной книжки одного из родителей.

В Губкине дополнительные услуги бесплатные

В соседнем Губкине также кипят страсти по поводу возможного повышения платы. Но пока только на уровне слухов. Документы по этому поводу принимаются по согласованию с областью, но пока никаких решений принято не было. Что же касается, коммерческих услуг, то эта статья расходов в семейных бюджетах губкинских родителей не предусмотрена.

- Платные услуги дошкольными образовательными учреждениями нашего города не оказываются,- пояснила главный специалист Управления образования и науки администрации губкинского городского округа Любовь РОДЧЕНКО. - Педагоги дополнительного образования - воспитатели изостудии, преподаватели английского языка, ритмики и танцев, педагоги-экологи и другие - введены в штатное расписание детских садов.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1039 Комментариев 9
Комментарии (9)
23 сентября 2008, 13:13 #

Вот вам и новость: с одной стороны вроде бы число мест в детских садах выросло, а с другой - могут повысить плату.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 15:03 #

да, в садике уже висит объявление, что плата за дополнительные услуги с 1 октября повышается. завтра у нас собрание - там все популярно и объяснят.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 15:32 #

Mama, в ЛС в каком садике) Разберемся

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 17:23 #

чего разбираться то?

а садик № 21. если тебе там ответят, что ничего не знают - меня не обвиняй. я еще не сошла с ума, читать не разучилась и верю своим глазам.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 17:57 #

Mama, не волнуйся, не обвиню) Даже скажу спасибо, если сфоткаешь это объявление и вышлешь на мыло)

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 18:46 #

попробую завтра. не знаю только - мой фотик возьмет текст?

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2008, 20:09 #

Какого чёрта поднимают плату, ведь условия пребывания детей от этого не улучшаются?

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2008, 11:06 #

Mama, ок, ждемс)

LORD, ты в этом уверен? подними архив новостей, перечитай что в садиках сделано.

 
+1
0
-1
 
28 сентября 2008, 22:14 #

а мне казалось что садик это муниципальное учреждение и как правило должны финансироваться государством

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии