Контроль качества с немецкой точностью

добавить в избранное
Контроль качества с немецкой точностью
1 февраля 2013, 07:48, ОЭМК

Контроль качества – неотъемлемая составляющая производственного процесса такого металлургического гиганта, как Оскольский электрометаллургический комбинат. В Компании «Металлоинвест» уверены: производство должно идти в ногу со временем и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым потребителями к качеству металлопродукции. 

Для осуществления контроля на каждом этапе, от определения количественного химического состава материалов, поступающих на комбинат, до проведения оценки готовой продукции, в конце декабря прошлого года в химической лаборатории технического управления ОЭМК пущен в эксплуатацию новый атомно-эмиссионный спектрометр германской фирмы Spectro Analytical Instruments. Особенностью  спектрометров с индуктивно-связанной плазмой  является то, что анализируемый материал переводится в жидкую фазу. Отсюда — универсальность метода, так как анализу поддаётся любой материал, достаточно подобрать реактивы и условия для его полного растворения.

— На новом оборудовании мы проводим входной контроль сырья и материалов, поступающих на комбинат, к примеру, алюминиевые сплавы. На этом же приборе в соответствии с  требованиями заказчика делаем анализ готовой продукции, обеспечиваем полный объём внутрилабораторного контроля качества измерений, а также проводим работы  для исследовательских лабораторий, цехов и служб комбината, — поясняет  начальник химической лаборатории Наталья Ивлева. — Кроме того, для подтверждения статуса аккредитованной лаборатории, мы обязаны принимать участие в межлабораторном эксперименте, который ежегодно проводит экспертная организация — Институт стандартных образцов. И именно наличие в лаборатории оборудования такого типа позволяет выполнять исследования с высокой точностью и достоверностью.

Специалисты лаборатории высоко оценили «способности» немецкого спектрометра, назвав его «прибором надёжного тыла». К тому же, если на предыдущем спектрометре один многокомпонентный раствор анализировался в течение 10-20 минут, теперь на эту операцию требуется всего две минуты независимо от количества определяемых элементов. Таким образом, время анализа одной пробы сокращается до 10 раз.

Ирина Милохина

 
+1
0
-1
 
Просмотров 617 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены