Праздник в зелёном хозяйстве

добавить в избранное
Праздник в зелёном хозяйстве
12 февраля 2013, 08:55, ОЭМК

На днях в агрофирме «Металлург» собрали первый урожай огурцов - 155 килограммов. Этот день для коллектива стал особенным, праздничным, открывающим очередной овощной сезон, который продлится до середины июля. Генеральный директор агрофирмы Александр Братишка по традиции поздравил овощеводов, пожелал всем здоровья, выполнения производственного плана и больше солнечных дней.

В этом году коллектив планирует получить по 31,4 килограмма огурцов с квадратного метра, 37680 центнеров в год. Витаминная продукция агрофирмы отправится не только в магазины Старого Оскола, но и в Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Тулу, Орёл…

В теплице, как в тропиках: тепло, влажно, зелено. По высоким шпалерам тянутся кверху огуречные стебли с большими листьями, густо усеянные жёлтыми цветками. От тонкого аромата огурцов, витающего в воздухе, веет весной. Цветки живут всего до полутора суток, плод созревает в зависимости от погоды, при пасмурной – за 14 дней, солнечной – за 10, летом – даже за 8. Сейчас в теплице начинается горячая пора. Урожай собирают через день, следуя особым требованиям: для реализации нужны стандартные огурцы до 180 граммов, один к одному. У каждой тепличницы почти 10 соток это 20 длинных рядов, на которых высажено 2,5 тысячи растений. За каждым ухаживают очень тщательно, по графику: вовремя поливают, подкармливают, прищипывают макушки, убирают лишние побеги, правильно формируют.

В агрофирме практически не применяют химические препараты, используя проверенный эффективный биометод. В своей биолаборатории разводят насекомых энтомофаг, которые уничтожают паутинных клещей и тлю. Энтомофаги, совершенно безвредные для окружающей среды «полезные» насекомые, ежегодно защищают растения от вредителей.

Кроме огурцов в теплице выращивают зелёный лук, уже поступивший в продажу. На грядках растут новые сорта баклажан «Багира» и «Байкал», которыми занято 200 квадратных метров. В этом году овощеводы намерены вырастить около тонны этой полезной и вкусной продукции.

Татьяна Золотых

Фото Валерий Воронов

 
+1
1
-1
 
Просмотров 744 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены