Тематические практикумы на базе Белгородэнерго как новая форма обучения студентов-энергетиков

добавить в избранное
Тематические практикумы на базе Белгородэнерго как новая форма обучения студентов-энергетиков
21 февраля 2013, 07:16, МРСК Центра

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» прошел тематический семинар-практикум для студентов 3 курса энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова, обучающихся по специальности «Электроснабжение». Темой семинара стало Оперативно-технологическое управление электросетевым комплексом региона в современных условиях.

Подобная форма взаимодействия компании и вуза по подготовке студентов-энергетиков используется впервые. Главной целью пилотного проекта является стремление сторон повысить качество вузовской подготовки, приблизив теорию к практике. Ведь по статистике больше половины студентов не понимают, чем живет современная энергетика, как работает электросетевой комплекс региона, а со своей будущей специальностью сталкиваются уже на производстве.

В ходе семинара студенты познакомились со структурой оперативно-технологического управления, инструментами и системами, которые находятся в распоряжении диспетчера. Будущим энергетикам небезынтересно было узнать, что практически все процессы в филиале автоматизированы, а управление сетевым комплексом происходит в режиме реального времени из Центра управления сетями, подробную экскурсию по которому провели специалисты оперативно-технологической службы. Они рассказали, что ситуацию в районах наряду с ЦУСом контролируют 22 диспетчерских пункта, на которые поступают данные о состоянии оборудования и текущих режимах работы сети. Современный уровень автоматизации позволяет обрабатывать порядка 80 тысяч сигналов с объектов управления.

Студенты узнали, как формируется план отключений, как рассчитать электрические режимы, из чего складываются потери электроэнергии и какие мероприятия позволяют эффективно бороться с ними. Но главное, они окунулись в будничную жизнь предприятия и познакомились с особенностями своей будущей профессии.

Студент 3 курса энергетического института Роман Шуляков поделился, что многие вещи ему стали гораздо понятнее после того, как он посмотрел на них своими глазами. «Мы в университете изучаем теорию, и, к сожалению, практически не представляем, как выглядит оборудование и технологии, с какими нам предстоит работать в будущем, - отметил Роман, - теперь все стало на свои места».

Аналогичную точку зрения высказал присутствовавший на практикуме кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроэнергетика» энергетического института Игорь Щербинин: «Начиная с 3-го курса, студенты приступают к изучению специальных дисциплин, и здесь они должны четко понимать, как функционирует энергоотрасль не только с точки зрения физических процессов, но и в реальности».

В качестве следующего этапа двустороннего сотрудничества компания будет рекомендовать студентам вуза представить свое видение решения задач, стоящих, перед энергетикой, и выступить на предприятии с докладами и курсовыми работами по данным темам. Это позволит филиалу определить потенциал будущих специалистов, чтобы  вырастить достойную смену.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 592 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены