Белгородцы проверили готовность старооскольских спасателей к ЧС

добавить в избранное
Белгородцы проверили готовность старооскольских спасателей к ЧС
5 марта 2013, 08:21, Дема

 

«По данным Белгородского ЦГМС - филиала «Центрально-Черноземное УГМС» комплекс неблагоприятных погодных условий (повышение температуры воздуха в дневное и ночное время, обильное выпадение осадков) может привести к резкому таянию снега и, обильному притоку воды в русла рек. Максимальные уровни воды могут достигнуть отметок подтопления населенных пунктов. Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровня, связанных с подтоплением жилых домов и объектов экономики, авариями на объектах жизнеобеспечения населения, связанных с отключениями энергоснабжения, нарушением движения на автодорогах, вызванным размывом дорожного полотна».

 

Это - первая из вводных задач, которые пришлось отрабатывать старооскольским спасателям в ходе командно-штабного учения, организованного с 26 февраля по 1 марта Главным управлением МЧС России по Белгородской области. Тема учений - «Организация выполнения мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, приведении в готовность гражданской обороны в городском округе». Цель - проверка готовности органов управления, сил и средств городского округа к выполнению мероприятий гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Учения проводились в два этапа. Первый этап предусматривал отработку вопросов оповещения, приведения органов управления, сил и средств окружного звена ТП РСЧС области в режимы «Повышенной готовности» и «Чрезвычайной ситуации», проведение заседания КЧС, оценки обстановки в зоне чрезвычайной ситуации и принятия решений на ликвидацию ее последствий.

Второй этап предусматривал отработку вопросов приведения в готовность гражданской обороны в городском округе, теоретическое и практическое решение вводных с привлечением спасательных служб городского округа.

 

26 февраля учения начались с направления на ЕДДС-01 городского округа вводной №1. Рабочая группа комиссии по чрезвычайным ситуациям, должностные лица органов управления окружного звена ТП РСЧС области готовят предложения председателю КЧС для принятия решения на проведение превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, обеспечению жизнедеятельности населения, разрабатывают и доводят до исполнителей указания и распоряжения председателя КЧС.

 

По второй вводной 19 марта из-за повышения температуры до +8 - +10 градусов, обильного таяния снегов и обильных дождей произошёл резкий подъем уровня воды в реке Оскол, началось подтопление территорий населенных пунктов Каплино, Федосеевка и города Старый Оскол. В зоне подтопления оказалось 30 жилых домов с населением 1200 человек. Для ликвидации стихийного бедствия было организовано оповещение жителей населенных пунктов, попавших в зону подтопления. Организован сбор и эвакуация населения из зоны подтопления. Развернут пункт временного размещения пострадавшего населения.

 

Учение первого дня продолжилось с выдачи дежурному районной ветеринарной станции третьей вводной. По легенде на территории одного из частных подворий в хуторе Липяги у двух голов свиней обнаружены признаки заболевания африканской чумой свиней: красно-фиолетовые пятна на кончиках ушей, парез задних конечностей, частое прерывистое дыхание, температура тела - 41°С, угнетенное состояние, животные лежат. Из Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории получены результаты анализов биологических материалов, подтверждающие данный диагноз.

 

Второй день командно-штабного учения начался с вручения вводной начальнику управления образования городского округа о том, что в управление образования позвонило неизвестное лицо и сообщило о заложенном взрывном устройстве в здании общежития Геолого-разведывательного университета. По этой вводной была проведена тренировки с силами, привлекаемыми к ликвидации последствий террористического акта. В рамках командно-штабного учения был проведён смотр сил и средств окружного звена ТП РСЧС области.

 

На втором этапе учений отрабатывалась вводная по замыслу которой в хлораторной второго подъема одного из крупных предприятий города при производстве погрузочных работ в результате обрыва строповочного троса произошло падение и разгерметизация баллонов с хлором общим весом 300 кг. На объекте находятся четыре оператора и шесть человек ремонтного персонала. Облако зараженного воздуха движется в направлении завода силикатного кирпича. По данной вводной была проведена тренировка с силами, привлекаемыми к ликвидации аварии на химически опасном объекте.

 

Перепечатка с элементами рерайта. Источник: сайт МЧС по Белгородской области.

 
+1
2
-1
 
Просмотров 630 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии