Выставка экзотических бабочек

добавить в избранное
Выставка экзотических бабочек
11 марта 2013, 07:35, Ёидзокуми

С 1 по 14 марта в Старооскольском Художественном музее проходит выставка экзотических бабочек.

Первая и самая шустрая бабочка Морфо Пелеида Morpho peleides. Размах крыльев 95-120 мм. Бабочка  названа в честь Ахилла Пелеида ― полного имени греческого героя, сына Пелея и Фетиды. Распространены в Мексике, Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле. Бабочки питаются соком перезревших плодов и поврежденных деревье, гниющими бананами. На лапках находятся вкусовые рецепторы, поэтому при поиске пищи бабочки как бы пританцовывают. Они засасывают перебродившие жидкости с помощью длинного хоботка, который в походном положении сворачивается спиралью. Когда они питаются, то складывают крылья вертикально, не показывая яркой окраски. Так они совсем незаметны. Самки откладывают яйца на мукуне, далбергии и птерокарпусе (семейство бобовых). Тело гусениц покрыто пучками ярких волосков. Около передней пары ног расположены железы, из которых гусеница при опасности выделяет жидкость с неприятным запахом. Это отпугивает многих хищников. 

 

 

 

 

 

 

Эта бабочка очень капризная - не хотела садиться ни на кого и не открывала свои крылышки, но я всё-таки поймала момент и запечатлела момент, когда крылья были открыты.

 

 

 

 

Парусник Палинур (Зеленополосая бабочка-павлин) - обитает в Бирме, Малайзии, Индонезии. Размах крыльев до 10 см. Стремительная хвостатая бабочка с темно-зелеными крыльями и широкой перламутровой ярко-изумрудной полосой, меняющей цвет в зависимости от угла зрения. За сутки эта бабочка летает не больше 30 минут. В основном она спит.

 

 

 

«Бабочкин роддом».

 

 

 

 

 

Парусник Румянцева. Этот тропический парусник назван в честь графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826) — организатора экспедиции капитана Коцебу на корабле «Рюрике», во время которой бабочка впервые была поймана. Этот яркий крупный парусник обитает на Филиппинах. В местах обитания они встречаются довольно часто.

 

 

 

 

 

 

Парусник полит. У этого вида Парусников самки и самцы сильно отличаются друг от друга формой крыльев и окраской. Самцы имеют строгий черный окрас с яркими контрастными белыми полосами на задних крыльях, а самки, кроме оранжево-коричневых пятнышек, имеют очень изящные хвостики, которые зрительно увеличивают размер самой бабочки. При хороших условиях в помещении или в зимнем саду эти бабочки очень активны: большую часть времени находятся в полете в поисках любимого цветка или своей пары.

 

 

 

 

Атлас считается крупнейшей бабочкой в мире. Общая площадь её крыльев – 400 квадратных сантиметров. А размах достигает 30 сантиметров. Атлас живёт в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии она – обычное дело на всех островах. В Индии и Китае тоже встречается, но реже. Ценится бабочка не только за величину, но и за свой шёлк, который используется в некоммерческих целях, но который хвалят за прочность и долговечность. На Тайване коконы Атласа используются в качестве кошельков. Атлас – необыкновенная бабочка, с очень красивыми крыльями тёмно-бордового цвета, почти треугольной формы. Прозрачные глазки на обоих передних крыльях... Эти глазки обведены чёрным. Тело бабочки непропорционально мало, и это визуально делает крылья ещё больше, чем они есть.

 

 

 

 

Золотистый птицекрыл - Troides Rhadamantus. Размах крыльев от 14 до 17 см. Передние крылья бархатисто-черные со светлым напылением вдоль жилок, задние крылья – поразительно чистого янтарно-желтого цвета с прикраевым волнистым черным узором. У азиатских народов Золотая Птицекрылка считается символом финансового благополучия.

 

 

 

 

 

Партенос сильвия - Parthenos sylvia - дневная бабочка, т.ж. Пчёлка. Обитает в Юго-Восточной Азии. Окраска крыльев бывает разной: бурая сочетается с зеленой, синей и даже оранжевой. Крылья в размахе – 10 сантиметров.

 

 

 

Idea leuconoe - Идея белая. Другое название: «рисовая бумага». Оно получено, вероятно за то, что когда бабочка порхает между растений, она делает это настолько неспешно и грациозно, что кажется, будто летит кусочек бумаги. Распространение: от юга Китая и Малайзии до Филиппин и нескольких индонезийских островов. Обычно бабочка летает в чаще влажных тропических лесов. Довольно крупная бабочка с размахом крыльев более 15 см. Летает как в замедленной съемке, редко и медленно взмахивая своими большими крыльями. Крылья словно сотканы из прекрасной полупрозрачной ткани, пестрой, легкой, прорезанной четкими черными жилками. Передние лапки редуцированы и при хождении не функционируют, являясь органами обоняния. Бабочка ядовита.

 

Добавить комментарий
 
+1
30
-1
 
Просмотров 2162 Комментариев 8
Комментарии (8)
11 марта 2013, 08:27 #

Млять, не успею:-(

 
+1
0
-1
 
11 марта 2013, 11:47 #

Я была на выставке, она  по 14 апреля, тут опечатка. Но бабочки практически все рваные или вывелись недорасправленными.  Если интересует у меня есть куколки и коконы Атласа и Бражника мервая голова.:-)

 
+1
6
-1
 
11 марта 2013, 12:17 #

у меня есть куколки и коконы Атласа и Бражника мервая голова.

Вау. Ммм, что просишь?  

 
+1
4
-1
 
11 марта 2013, 22:08 #

Ну на обмен что нть есть?:-) А так кокон 300р.

 
+1
5
-1
 
11 марта 2013, 22:45 #

На счёт срока проведения выставки, скажу честно, что сразу не посмотрела, а в афише вконтакте сказано, что до 14 марта, сейчас посмотрела на сайте с праздником, там до 14 апреля. Значит кому нужно - можете успеть.

 
+1
0
-1
 
11 марта 2013, 14:52 #

8-го марта работала эта выставка, кто может знает?

 
+1
0
-1
 
11 марта 2013, 22:41 #

Конечно работала в обычном режиме.

 
+1
0
-1
 
12 марта 2013, 06:45 #

спасибо!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии