Чувствам не место в Уголовном кодексе

добавить в избранное
Чувствам не место в Уголовном кодексе
16 апреля 2013, 10:17, ИнжекторПВХ

Оскорбленным чувствам верующих в Уголовном кодексе РФ специального места не нашлось. Депутаты Госдумы под давлением общественности решили отказаться от идеи дополнить УК новой статьей, где было бы предусмотрено наказание за оскорбление религиозных чувств.

Вместо этого будет отредактирована действующая 148-я статья. В предложенной к ней поправке речь идет уже не о "чувствах", а о "действиях". Именно за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" предусматривается наказание - от немалого штрафа, принудительных работ до лишения свободы. Такое уточнение сделал вчера для Совета непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократ Ярослав Нилов. Он попросил критиков законопроекта не путать бытовое понимание оскорбления чувств с юридическим: "Зазвонивший мобильный телефон в храме или бабушка без платка - это не оскорбление религиозных чувств в юридическом смысле".

Отказываться от принятия закона, защищающего чувства верующих, думцы не собираются. "Мы живем в социуме, в котором есть и верующие, и люди, которые считают себя атеистами, и мы обязаны разработать общие для всех правила и следовать этим правилам", - заявил, открывая заседание совета, Нарышкин. И напомнил, что "осквернение святынь, религиозных объектов всегда строго наказывалось, в том числе и государством, поскольку это могло быть причиной для достаточно острых социальных конфликтов, в том числе и войн".

Лидеры непарламентских партий с этим не спорили, каждый мог назвать немало примеров: и убийство духовных лидеров, и спиливание крестов, и осквернение культовых мест. Но вопрос неожиданным образом перешел на конкретику - чувства каких верующих требуют защиты. Председатель партии "Российский общенародный союз" считает, что это должно относиться к религиям, составляющим "неотъемлемую часть исторического наследия". "Мы не намерены защищать сектанство", - поддержал Бабурина Сергей Глотов из партии "Патриоты России". Однако Ярослав Нилов их огорчил - закон не будет делать акцент на традиционных для России религиях, чтобы не нарушать "принцип конституционного равенства". Поэтому защищать закон станет и права атеистов. Например, тем, что вводит ответственность за осквернение мировоззренческой символики и атрибутики.

Но далеко не всех убедили эти аргументы главы профильного комитета. Представители "Яблока", "Коммунистов России" и "Альянса "Зеленых" остались при своем мнении - такой закон нам не нужен. Вместо этого закона председатель партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов предложил Сергею Нарышкину инициировать в осеннюю сессию принятие закона о равенстве мужчин и женщин.

Источник: http://www.rg.ru/

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 562 Комментариев 7
Комментарии (7)
16 апреля 2013, 11:16 #

И правильно что не приняли очередную муть, а то потом пришлось бы затем принимать об оскорблениях чувств сексуальных меньшинств.

 
+1
3
-1
 
16 апреля 2013, 11:21 #

фуф... поход в воскресенье в церковь отменяю)))))))))))0

 
+1
5
-1
 
16 апреля 2013, 11:51 #

image

 
+1
10
-1
 
16 апреля 2013, 16:00 #

Ура!!! Блэки будет жить!!! ... Пока что...:-D 

P.S. Но списочек я всё равно сохраню... 

 
+1
3
-1
 
16 апреля 2013, 16:26 #

Радуетесь, да?*ехидно*

 
+1
1
-1
 
16 апреля 2013, 16:31 #

Предвкушаю.;-(

 
+1
1
-1
 
17 апреля 2013, 17:19 #

А чему радуетесь - те же яйца только в профиль?

публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих

Кстати штрафы там не намного уменьшились и принудительные работы остались, почему то об этом вскользь.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии