Детей защитят фликерами

добавить в избранное
4 октября 2008, 00:59, Solary

Почти 90 % младших школьников области уже имеют в своём гардеробе светоотражающие повязки. В планах областной Госавтоинспекции – снабдить ими и взрослое население Белгородчины.

Фликер – это световозвращающий элемент, который делает пешехода, заметным для водителя на темной дороге. В прогрессивных странах пешеходы, особенно дети, чтобы максимально обезопасить себя, уже давно используют эти элементы пассивной безопасности. А в Великобритании, Эстонии, Франции, Норвегии и Беларуси приняты законы об обязательном ношении фликеров при переходе дороги в темное время суток.

По самым скромным подсчётам, наличие светоотражательного элемента на одежде снижает риск наезда на пешехода в 6-10 раз. В Белгороде школьников «метить» повязками начали ещё с прошлого года, в Старом Осколе это началось только с недавнего сентябряского месячника ДТС. Но многие родители зачастую просто не знают об этом, тем более не принимают это всерьёз.

title

Сейчас с началом школьного года темнеет уже в пять вечера, и потому фактически все свободные после школы часы дети проводят на улице уже в тёмное время суток. Практически все водители знают, что сумеречное время – самое опасное, и увидеть пешехода на недостаточно освещенных дорогах бывает весьма сложно. А светоотражающий элемент позволяет водителю увидеть пешехода на расстоянии 100 – 150 метров.

По утверждению специалистов, самое подходящее место, куда стоит повесить фликер – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять фликера на кисти рук, свои портфели или сумочки.

То есть фликер – это маленькая, но нужная вещь, в большинстве случаев спосбная спасти жизнь не только ребенку, но и взрослому.

title

По данным ИА «Бел.Ру» в отделе пропаганды областного ГИБДД, себестоимость одного фликера составляет 25 рублей. И Это небольшая цена для безопасности детей. Школам и образовательным учреждением было предложено покупать их либо за счёт местных бюджетов, либо из средств попечительских советов, если таковы имеются. Конкретно в Старом Осколе производители пошли школьникам навстречу и сделали светоотражатели не безликими, а в виде разнообразных машинок и цветов – чтобы детям было интересно.

title

В настоящее время ГИБДД Белгородской области ведёт переговоры с муниципальными бюджетами, для того, чтобы выделить средства и на обеспечение фликерами взрослого населения. Но пока многим, кто знаком с эффективностью фликеров, предлагается самим решать вопрос своей безопасности на дорогах, то есть покупать и использовать фликеры самостоятельно. В то время как на бюджетные средства в первую очередь необходимо снабдить всех жителей сельской местности (где уличное освещение встречается редко), а также пожилых людей, инвалидов, а также тех, кому в силу тех или иных причин приходится часто пересекать проезжую часть.

Но вот что интересно. Бытует мнение,что "На самом деле фликеры это способ срубить деньжат, так как производят их строго определенные производители и цены на них ой как завышенны. И вот представьте с каким количеством денег рассталось население страны, когда подавляющее большинство купили эти самые необоснованно дорогие фликеры, а еще часть и сделали выплаты в бюджет ввиде штрафов)))"

Но опять таки официальная информация гласит "производить фликеры может любое предприятие, так как лицензия никакая на выпуск фликеров не нужна, разрешение тоже, ну кроме, разумеется, лицензии на предпринимательскую деятельность. Есть необходимость лишь сертифицировать сами фликеры, которые производятся данным предприятием."

Далее, о штрафах за неношение фликеров. О размерах ничего не нашла, а вот угрозы которые выдаются ответственными мент. работниками звучат таки весело "Не носишь фликер, будешь помечен аэрозолем".

А если серьёзно, то количество ДТП с участием детей в городе увеличиваетя едва ли не быстрее увеличения роста количества машин. И принимаемые администрацией меры в данном случае крайне неэффективны, так как помимо детской беззаботности, существует ещё повальная водительская наглость и лихачество. И нужно в первую очередь бороться с этим.

[статья подготовлена по материалам информационных агенств Старого Оскола, Белгорода, Воронежа, Москвы]

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2668 Комментариев 7
Комментарии (7)
4 октября 2008, 12:56 #

В Белоруссии штраф за отсутствие фликера-средняя месячная зарплата.

 
+1
0
-1
 
4 октября 2008, 18:07 #

Давно пора задуматься о безопасности наших детей. Надеюсь, что данная мера сократит число ДТП с участием детей. Кстати, не забываем, что некоторые водители изрядно выпив садятся за руль, не задумываясь о безопасности участников движения. Для таких граждан тоже необходимо принимать строжайшие меры, вплоть до приравнивания к уголовной ответственности с лишением свободы на несколько лет. Может тогда водители поумнеют и не будут садиться за руль в нетрезвом состоянии...

 
+1
0
-1
 
4 октября 2008, 21:07 #

А где их продают эти фликеры? Я хочу себе Только почему они в виде маленьких дурацких картинок? Я бы взял белую ленточку типа шарфика или галстука. Я серьезно.

 
+1
0
-1
 
5 октября 2008, 10:34 #

Хорошо, теперь сбивать, будет виднее!

 
+1
0
-1
 
9 октября 2008, 14:57 #

водитель испугатся подумает гаишник

 
+1
0
-1
 
Guest
4 декабря 2009, 16:15 #

Вот в России не как не могу найти где можно купить Фликеры оптом, если кто знает помогите пожалуйста, мне нужно много иподешевле;)

 
+1
0
-1
 
Guest
4 декабря 2009, 16:16 #

Забыл(а) представиться_498,

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии