
А между тем, желающие могут сегодня отпраздновать 1049 лет со Дня Победы над Хазарским Каганатом. Знающие люди говорят, что князь Святослав Игоревич проходил по нашим местам не раз, в связи с чем, в Холках ему поставлен памятник.
3 июля 964 года дружина князя русов – Святослава одержала сокрушительную победу над войском Хазарского каганата.
Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появляется русское поселение Белая Вежа, Тмутаракань переходит под власть Киева, есть сведения о том, что русские отряды находились в Итиле и Семендере до 990-х.
Хазарский каганат был первым государством, с которым пришлось столкнуться Древней Руси. От исхода борьбы этих двух государств зависела судьба не только восточно-европейских племен, но и многих племен и народов Европы и Азии.
Готовя наступление на Хазарию, Святослав отверг фронтальный натиск через волго-донское междуречье и предпринял грандиозный обходной маневр. Прежде всего, князь двинулся на север и покорил зависимые от каганата земли славянского племени вятичей, выведя их из зоны хазарского влияния. Перетащив ладьи из Десны на Оку, княжеская дружина поплыла по Волге, где разгромила зависимые от каганата племена волжских булгар и буртасов. Так Святослав обеспечил безопасность своего северного фланга. Хазары не ожидали удара с севера. Они были дезорганизованы подобным маневром и не смогли организовать серьезную оборону. Достигнув хазарской столицы – Итиля, Святослав атаковал пытавшееся спасти ее войско кагана и в жестокой битве разбил его.
Далее киевский князь предпринял поход в Северо-Кавказский регион, где разгромил опорный пункт хазар – крепость Семендер. Во время этого похода Святослав покорил племена касогов и основал на Таманском полуострове Тмутараканское княжество. После этого дружина Святослава двинулась к Дону, где взяла штурмом и разрушила восточный хазарский форпост – крепость Саркел. Таким образом Святослав, совершив безпрецедентный поход длиной в тысячи километров, захватил основные опорные пункты хазар на Дону, Волге и Северном Кавказе. Одновременно он создал базу для славянского влияния на Северном Кавказе – Тмутараканское княжество. Эти походы сокрушили мощь Хазарского каганата, который прекратил свое существование на рубеже X-XI вв. В результате походов Святослава Древнерусское государство добилось безопасности своих юго-восточных рубежей и стало в тот период основной силой в Волжско-Каспийском регионе.
Хазарский каганат был сокрушен Святославом. Конец Хазарии означал объединение в едином государстве, Киевской Руси, большей части восточнославянских племен. Во время похода были сокрушены и зависимые от каганата земли булгар, буртасов, ясов и касогов. Власть хазар была сокрушена не только в центре Хазарии, но и на ее окраинах.
Конец Хазарии означал свободу проезда Руси в Каспийское море, Хорезм и Закавказье. Русь открыла себе свободную дорогу на Восток. Торговые связи Руси с Востоком укрепились, благодаря устранению посредников Хазарии.
Главное чтобы сейчас хазары, то бишь евреи не набежали с криками про антисемитизм. Ибо хазары были иудеями
У нас в семье этот день, как и день битвы на Куликовом поле всегда отмечается. Без спиртного. Просто с чаепитием, тортиком, фруктами и чем либо вкусным, что будет приготовлено в домашних условиях.
Спасибо, что не забыли об этой дате и уникальной личности.
Серьёзно?
А батюшка в Холках нам сказал, что на памятнике ошибка: правильно Светослав. Что он не был православным, а Святослав - это православное имя.
Ну батюшки много чего наговорят....
Особенно в таких случаях...
Он не был православным, потому светлый? То есть, поп утверждает, что ничто светлое не может иметь отношение к православию? Да он сто пудов засланный хазарами казачок.
Всё правильно, потому что Светослав не христеанское, а языческое имя( расшифровывать думаю не надо...) Все не имеющие смыслового перевода имена пришлые, в том числе и моё Константин...Появились они вместе с христианством.
НА самом деле да.
Но традиционно принято называть его СвЯтославом, хотя жизнь свою он прожил как СвЕтослав
Некоторые историки полагают, что Святослав был крещён, причём по латинскому обряду.
Хм... Маловероятно. Жаль что его убили рано. Ведь он собирался, по приезду в Киев после неудачного похода, уничтожить все храмы христианские, и изгнать все это иудохристианство... Жаль что не успел...
Хм... Господин "проект", мне рассматривать данный минус как "неучу" или "критикану"?))))
Сомнительно. История его жизни не позволяет делать такие выводы. Такой человек, воин не мог креститься походя, между делом, а мотивов да и времени для крещения у него не было.
История знает подобные примеры. Король Миндовг для достижения своих целей принял католичество, затем отрёкся и снова стал язычником. Перед смертью вроде как стал православным...
Как будто и не разбивали этих хазар...Будить пора Святослава!
А у них тоже праздник 3 июля - 77 лет со дня образования.
Ну все.Кавиком за развитие пьянства в Старом Осколе! За этот праздник мы еще не пили.Прикольно попробуем.
А я советую почитать вот это:http://www.chronologia.org/xpon4/index.html
И другие материалы на этом сайтеhttp://www.chronologia.org/
Тогда могут существенно измениться Ваши представления об истории России, "Куличковской" битве, всяческих каганатах...
Пожалуй. почитаю дальше.
Рекомендую:
http://lurkmore.to/Фоменко
Пожалуй, почитаю дальше.
Хронология, такая чушь. Странно что люди закончившие советскую школу вообще тратят на нее время
бред интернотовский